Быстрая выпечка к чаю в микроволновке. Выпечка в микроволновке: рецепты и советы. Пирожки в микроволновке

24.02.2012 29.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Испечь вкусный пирог в микроволновке совсем не сложно. Однако есть свои нюансы, так как принцип выпечки в СВЧ-печи отличается от принципа выпечки в обычном духовом шкафу. Итак, как приготовить пирог в микроволновке правильно.

Как испечь пирог в микроволновке

Пекутся фруктовые и другие пироги в СВЧ достаточно быстро, поэтому они получаются пышными и нежными. Но не румяными.

Тесто в микроволновой печи не опадет, если вы решите проверить готовность и откроете дверцу. Что, согласитесь, большой плюс по сравнению с выпечкой в духовке.

Приготовленное тесто можно хранить в морозилке, и испечь пирог быстро и без хлопот, если вдруг пришли гости. Кстати, готовые пироги тоже можно хранить в морозилке – потом их достать и разогреть всё в той же микроволновке.

Теста в форме для выпечки не должно быть больше половины, так как изделия при выпечке в СВЧ-печи значительно увеличиваются в объеме.

Можно печь с самой разной начинкой: творожной, капустной, рыбной, фруктовой. Кстати, фрукты пропекаются по-разному - влияет их спелость и количество. Готовность самих фруктов можно проверить вилкой, а готовность теста деревянной шпажкой (зубочисткой).

Можно даже в микроволновой печи приготовить пирог с мороженым: положите сверху кусочек хорошо замороженного мороженого и включите микроволновую печь на полную мощность секунд на 45. За это время пирог прогреется, а мороженое станет чуть мягким.

Как сделать пирог в микроволновке

Думается мне, что у вас не возникнет ни малейшего затруднения повторить этот . Если есть или будут вопросы спрашивайте в комментариях. Готовить мы будем нежный, сочный и простой — с яблоками. Кстати один уже готовили.

Итак, понадобятся: 10 минут времени, продукты, СВЧ, форма для выпечки.

Для приготовления ароматного теста:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан заранее просеянной пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара (можно пудру);
  • 2- 3 столовые ложки любого молока;
  • 150 грамм маргарина (сливочного или молочного) или же сливочного масла;
  • пол пакетика ванильного сахара;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • орехи грецкие в качестве украшения;
  • в качестве начинки используются 2-3 яблока среднего размера, корица по вкусу.

Для шоколадной глазури приготовьте:

  • какао, сахар, — по одной столовой ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление пирога

Маргарин размягчите, всыпьте сахар и взбейте до кремообразного состояния.

Добавьте яйца и взбивайте с щепоткой соли с помощью миксера несколько минут на средней скорости, пока яично-сливочная масса не побелеет.

Влейте отмеренную порцию молока и снова перемешайте.

В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем.

Всыпьте порциями муку с разрыхлителем, интенсивно перемешивая полученную массу, доведите до однородного состояния без комочков. Тесто получится мягким не густым.

Яблоки помойте и очистите. Если кожура не твердая и тонкая, а яблоки сочные не переспелые, то можно не очищать. Порежьте их кубиками произвольного размера. Если яблоки нарезать мелко, то пирог получится мягким и сочным. Добавьте яблочные кусочки в тесто, перемешайте.

Готовое тесто вылейте в форму для выпекания, предварительно обработанную маслом или посыпанную мукой. Поскольку в микроволновке тепло распределяется равномерно, то форму нужно выбирать с высокими ровными краями. Лучше всего подойдет силиконовая прямоугольная или круглая формочка. Можно использовать термостойкую стеклянную посуду. Поставьте форму с тестом в печь на 8 или 10 минут при максимальной мощности (800 – 900 Вт).

Затем достаньте пирог и проверьте готовность: если края изделия отошли от стенок формы, то он готов.

Пока пирог остывает, сделайте глазурь. Для этого смешайте все ингредиенты и поставьте вновь в микроволновую печь на 40-50 секунд для закипания. Глазурь достаньте, перемешайте и остудите.

Вынуть изделие из формы необходимо еще горячим, иначе оно отсыреет и станет мокрым. Теплый яблочный пирог нарежьте на кусочки средней толщины, посыпьте орешками.

Сверху полейте струйками блестящей глазури. Это придаст не только чудесный вкус и изумительный внешний вид пирогу, но и будет служить некой пропиткой.

Приятного аппетита!

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы наверняка озадачивались вопросом: как в микроволновке приготовить пирог? Поверьте, испечь его легко. Кроме того, тесто очень быстро поднимается и пирог в микроволновке получается пышным.

Как испечь пирог в микроволновке?

Для того чтобы сделать пирог в микроволновке, следует помнить несколько правил:

  1. Форму для пирога в микроволновке лучше брать в виде кольца так, как выпекается пирог от краев к центру. Если таковой нет, то поставьте в центр формы стакан с водой.
  2. Тесто в микроволновке не румянится, поэтому добавляйте в тесто цедру цитрусовых или какао.
  3. И самое главное – не пересушите пирог, потому что готовится он очень быстро. Многие не верят, как можно печь пироги в микроволновке за 5-10 минут, а потому передерживают выпечку.

Творожный пирог в микроволновке

Выпечка с творогом – одна из самых любимых в нашем меню. Можно приготовить как запеканку, так и творожный пирог в микроволновке.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яйцо для смазывания – 1 шт.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1/4 ст. ложки;
  • натертая цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления теста мелко порубите ножом маргарин. Соль и одну столовую ложку сахара растворите в холодной воде и замесите слоеное тесто. Отправьте в холодильник на 2-3 часа. Затем раскатайте 2-3 раза, каждый раз складывая в 3-4 слоя. Выложите в форму с бортами 2-3 см, толщина коржа должна быть около 0,5 см. Творог пропустите через мясорубку, взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром, добавьте яйца, лимонную цедру, перемешайте с творогом. После этого добавьте изюм и еще раз перемешайте творожную массу. Начинку выложите на корж и смажьте взбитым яйцом. Форму отправьте в микроволновку и выпекайте пирог около 5 минут при мощности 50%, затем разверните на 90 градусов и доведите до готовности при полной мощности. На это у вас уйдет 5-6 минут.

Банановый пирог в микроволновке

Бананы очень полезны, а выпечка с этим продуктом порадует не только вкусом, но и красивым солнечным оттенком.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • банан – 4 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

Масло с сахарной пудрой разотрите добела, постепенно вводя взбитые яйца. Затем добавьте теплую воду, разрыхлитель и муку. Бананы очистите от кожуры, разомните вилкой и добавьте в тесто. Грецкие орехи смелите в кофемолке или пропустите через мясорубку и также добавьте к тесту. Форму смажьте маслом и выложите банановое тесто. Выпекайте 10 минут при мощности 80 %. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Пирог с капустой в микроволновке

Для пирога с капустой возьмите рецепт теста, как для приготовления творожного пирога в микроволновке, либо купите готовое. Разделите его на два коржа. Для начинки возьмите 1 небольшой кочан капусты, нашинкуйте, отварите до полуготовности, смешайте со сваренными и порубленными яйцами, добавьте специи. Капустную начинку выложите на корж, сверху накройте вторым коржом, края защипните и проткните тесто сверху вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пирог с капустой в микроволновке готовится сначала 7 минут при мощности 50% в режиме «гриль + микроволны», затем разворачиваете и еще 7 минут выпекаете при полной мощности.

Мясной пирог в микроволновке

Возьмите готовое тесто или приготовьте слоеное, как в рецепте творожного пирога в микроволновке. Для начинки пожарьте фарш, заправьте специями и выложите на корж. Сверху полейте кетчупом или томатной пастой и посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку на 10 минут в режим «гриль + микроволны».

Вот таким простым способом можно приготовить множество разнообразных пирогов. А нужно для этого всего лишь несколько ингредиентов, желание накормить семью чем-то вкусненьким и микроволновая печь.

05.08.2013 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Выпечка в микроволновке – для многих кулинаров такой способ приготовления кажется невероятным. В духовке привычнее. А ведь в СВЧ можно запросто сотворить шедевральные десерты и несладкие, но сытные пироги, рогалики, а также другие вкусности с разными начинками. Ниже вы найдете советы и интересные рецепты выпечки в микроволновке, читайте и пробуйте (и не забывайте делиться результатами).

  1. Тесто в микроволновке при выпечке поднимается гораздо выше, чем в духовке, поэтому используйте достаточно просторную посуду, которую заполняйте лишь наполовину.
  2. Обязательно очень тщательно замешивайте, соединяя все компоненты, - СВЧ-энергия особо притягивается к сахару, а также любым оставшимся комочкам, буквально сжигая их.
  3. Делайте тесто немного более влажным по сравнению с обычной рецептурой. Вы можете переделать свой любимый рецепт под СВЧ, увеличив состав на 1 яйцо или 1 ст. ложку жидкости.
  4. Для выпечки небольших сухих изделий, например, песочного печенья или имбирного пряника используйте решетку.
  5. В начале приготовления прикройте углы прямоугольной формы, чтобы они не пересохли и не пригорели.
  6. Первый раз, не зная точного времени, ставьте минимальное из указанного. Далее попробуйте деревянной шпажкой - готовое изделие должно быть плотным внутри, а верх выглядеть влажным.
  7. Десерт или несладкий пирог обязательно должен отстояться (легкий - 10 мин, фруктовый - 15).
  8. Используйте решетку для полного остывания.

Выпечка в микроволновке: рецепты с фото

  • (быстрая выпечка в микроволновке).

Рецепты несладкой выпечки в микроволновке

  • Рогалики с ветчиной (используйте комбинированный режим)

Продукты: 300 г слоеного теста, 200 г шампиньонов, 1 луковица, пучок петрушки, соль / перец, 75 г вареной ветчины, 1 желток, 1 ст. ложка молока.

Как делать. Вымытые грибы и очищенный лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю, добавьте немного растительного масла. Тушите в СВЧ на 450W минут 5. Украсьте измельченной петрушкой, приправьте по вкусу.

Слоеное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности, нарежьте треугольнички, накройте их тонко порезанной чуть меньшими размерами ветчиной, сверху - грибной фарш, заверните рогаликом.

Распределите на сбрызнутом водой противне, покройте верх молоком со взбитым желтком. Выпекайте на комбинированном режиме при 200 градусах и 90 W около 15 мин.

  • Выпечка в микроволновке: рыбный пирог

Ингредиенты: 400 г муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соль, 500 г рыбного филе, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 1 яйцо, пучок укропа.

Приготовление. Из муки, воды, масла и соли сделайте замес. Разделите пополам и оставьте на 10 мин. Затем раскатайте два тонких пласта. Один уложите в форму для выпечки.

Начинка: мелко нарежьте рыбное филе, копченую грудинку, укроп и лук, посолите, поперчите.

Распределите фарш на корже, разравнивая по всей поверхности. Накройте вторым пластом и защипните края. Смажьте пирог взбитым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте на средней мощности 8-10 мин., затем на максимуме 5-6. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 мин.

  • Пирог с сыром (хачапури)

Понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки соды, 2 яйца, 50 г + 2 столовые сливочного масла, 500 г брынзы.

Как выпекать. Делаем замес: в муку всыпьте соду, тщательно перемешайте, на поверхности соорудите сыпучий холмик, сделайте углубление, в которое влейте подсоленную воду и разболтанное яйцо, замешивайте, подбирая края в центр, - тесто должно стать однородным, гладким и упругим. Разделите его на две части, раскатайте в тонкие лепешки. Смажьте одну сторону.

Начинка: натрите крупно брынзу, добавьте желток, 2 ст. ложки сливочного масла/спреда.

Первую раскатанную лепешку распределите на блюде, накройте начинкой, далее вторая лепешка, защипните края. Верх смажьте яйцом.

Готовьте на максимуме минут 4-5. Проткните вилкой в нескольких местах и держите еще 4-5.

  • Пирог с курицей

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 300 г куриного мяса, 1/4 стакана риса, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки сыра, соль, перец.

Приготовление. Из слоеного теста сделайте две круглые лепешки.

Начинка: сварите куриное филе, яйцо; остудите и порежьте на кусочки мясо, присолите по вкусу; рис промойте, дайте стечь; яйцо и лук порежьте мелко; добавьте крупно натертый сыр. Одну лепешку положите на блюдо, сверху - начинку, накройте вторым слоем теста. Защипните края и выпекайте в СВЧ при половинной мощности минут 8-10 и на максимуме 5.

  • Картофельный пирог с грибами

Возьмите: 5 картофелин, 1 стакан острого твердого сыра, 2 яйца, 6 сушеных белых грибов, 130 г сливочного масла, зелень, 2 зубка чеснока, соль / перец.

Приготовление. Залейте на час сухие грибы теплой водой, отварите в ней же, выпарив наполовину. В получившуюся массу всыпьте измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, измельченные крутые яйца, крупно натертый сыр, масло, перемешайте, посолите и поперчите. Смажьте емкость для выпечки. Далее слои: тонко нарезанные кружочки картофеля, грибной фарш (можно сделать по дополнительному ряду). Готовьте на средней мощности минут 10.

Быстрая сладкая выпечка в микроволновке

СВЧ вполне может заменить духовку, если в ней есть режим конвекции.

  • Творожное печенье

Замечательный рецепт для микроволновой печи. Очень вкусное, мягкое и нежное внутри лакомство, хрустящее и сахарное снаружи, понравится даже тем, кто не особо любит творог, а дети будут уплетать за обе щечки. Кроме того, в простой духовке такие печенья частенько начинают гореть из-за сладкой присыпки, а здесь – нет.

Сам рецепт очень прост. Понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • яйцо - 1;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель - чайная с горкой.

Как выпекать

Первым делом тщательно разотрите творог - комочков быть не должно. Вмешайте масло, оно должно быть мягкое, комнатной температуры. Его, в принципе, можно подогреть и на микроволнах - 30-40 секунд будет достаточно. Альтернатива — маргарин, но обязательно хорошего качества. Разотрите полученную массу. Добавьте яйцо, щепотку соли и разрыхлитель, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Всыпайте муку, не забывая работать венчиком или вилкой. Присоединяйте этот ингредиент небольшими порциями, так как вам может понадобиться не 200 грамм, а больше или меньше, как говорится «сколько возьмет». В итоге должна получиться мягкая эластичная масса. Как только куски перестанут липнуть рукам — готово.

Чтобы печенье лучше пропеклось, поставьте греться микроволновку заранее. Необходимые показатели: режим конвекции и 200 градусов. Не забудьте поставить внутрь хотя бы чашку с водой (пустая камера работать не должна).

А теперь самый увлекательный этап - делаем сладкие треугольнички. Насыпьте сахар на плоскую тарелку. Отрывайте небольшие шарики и, размяв их ладонью в круг, опускайте в посудину одной стороной. Теперь сложите лепешечку вдвое, сладкой частью внутрь. Повторите процедуру. Получившийся треугольник обмакните верхушкой еще раз и выкладывайте на смазанный растительным жиром противень.

Ставьте десерт в микроволновую печь и выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. Если по истечении этого срока оно сыровато, уменьшите температуру до 180 градусов и поставьте его еще на 5-10 мин.

Результат - добрая дюжина (а то и больше) хрустящих, золотистых печений, которые внутри остались на удивление нежными.

Кушайте на здоровье, угощайте родных и соседей!

  • Пряник с фруктами

Продукты: 350 г смеси сухофруктов, чуть-чуть корицы, 150 мл крепкого горячего чая, 75 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 яйца, 175 г муки, жидкий мед.

Как печь. Смешайте сухофрукты и корицу (можно использовать и другие любимые специи), залейте горячим чаем и оставьте часов на 6 или на ночь. Противень (25,5 х 11,5) застелите пергаментом. В миске слегка взбейте масло с сахаром, продолжая взбивать, добавьте яйца. Не забудьте и про сухофрукты. Всыпьте муку, замесите тесто. Выложите на противень и разровняйте. Установите форму на решетку, готовьте на максимуме 6-9 мин. (верх будет выглядеть влажным). Для придания блеска, после того как пряник остынет на противне, покройте корочку теплым медом.

Ингредиенты: 175 г мягкого сливочного масла, 175 г сахара, 3 яйца, 175 г самоподнимающейся муки (такую можно сделать и самостоятельно), 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки молока, половина лимона.

Приготовление. Возьмите для выпечки форму в виде кольца, застелите дно пергаментом. Взбейте масло и сахар, продолжая перемешивать, вбейте по одному яйца. Всыпьте муку и замесите. Треть теста выложите в другую посуду, подкислив цедрой и 1 ст. ложкой сока лимона. Большую часть закрасьте разведенным в молоке какао. Выкладывайте поочередно в емкость, пару раз проведите ножом для создания мраморных прожилок. Разровняйте верх. Выпекайте 5-8 мин., дайте постоять 5, остудите на решетке.

Нужно: 200 г муки, щепотка соли, по 4 ст. ложки несоленого сливочного масла и сахара, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 4 яичных желтка, 400 г ежевики, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки лимонной цедры, 4 яичных белка.

Приготовление. Смешайте муку, соль и масло. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 3 ст. ложки сахара и дайте постоять в течение нескольких минут. Затем смешайте с мукой, вбейте 2 желтка. Замесите мягкое тесто. Раскатайте круг 25 см в диаметре. Распределите его в специальной с бортиками форме, выложив края по верху. Выпекайте в микроволновой печи при полной мощности в течение примерно 30 секунд. Вытащите и остудите. Снова прогрейте на максимуме в течение 3-х мин.

Для начинки сделайте пюре из ежевики + 2 яичных желтка и лимонная цедра. Взбейте белки с оставшимся сахаром до твердых пиков и осторожно введите во фруктовую смесь. Вылейте получившуюся массу на корж и готовьте в течение 8 минут на средней мощности и 3 на максимуме.

  • Песочное печенье

Из: 150 г муки, 50 г манки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара.

Как выпекать. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, слепите в виде шара. Застелите поворотную тарелку пергаментом. Раскатайте тесто по диаметру посуды, сделайте проколы вилкой. Выпекайте 3-5,5 мин. (в центре печенье будет мягким) на полной мощности. Сразу нарежьте фигурки любой формы и дайте остыть минут 5. Остудите на решетке.

Вместо манки можно использовать грецкие или миндальные орехи, которые нужно очень мелко смолоть.

  • Карамельное песочное печенье

Подготовьте: 175 г муки, 50 г сахарной пудры и столько же сахара, 175 г сливочного масла, 400 мл сгущенного молока, 100 г черного шоколада.

Приготовление. Просеянную муку соедините с сахарной пудрой. Разотрите со 100 граммами сливочного масла до маленьких крошек. Наполните, плотно утрамбовывая, квадратную форму для выпечки размером 23 х 23 см. Тесто наколите вилкой. Готовьте 3-5 мин. на максимуме - полученная основа будет мягкой на ощупь, но через 10 мин. остывания на решетке станет хрустящей. Оставшееся масло отправьте в миску, туда же: сахар и молоко - готовьте 2-4 мин. на максимуме, перемешайте и держите еще 4-6 мин. - смесь поднимется и станет похожа на свернувшееся молоко, взбейте ее деревянной ложкой до однородной густой консистенции. Осторожно вылейте на основу и дайте застыть (около 20 мин.). Растопите шоколад и полейте сверху. Полностью остывшее печенье разрежьте на небольшие кусочки (квадратики, полосочки, треугольнички, ромбики).

  • Слоеный пирог с творогом

Продукты: 500 г готового слоеного теста, 400 г творога, 70 г сливочного масла, 3 яйца, по 1 ст. ложки муки, изюма и лимонной цедры, 100 г сахара.

Выпекание в микроволновке. В подходящей посуде сделайте корж толщиной не более полсантиметра с бортами в 2-3 см. Творог пропустите через мясорубку. Масло взбейте с сахаром, добавьте 2 яйца, творог, цедру, изюм и муку. Выложите массу на корж, разровняйте и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте на половинной мощности 5 мин. и на полной 5-6.

Сегодня вряд ли легко найти дом, в котором нет микроволновки. Чаще всего мы включаем этот кухонный девайс, когда нужно разогреть ужин. Но при помощи микроволновой печи можно готовить различные блюда, практически заменив ею другие кухонные приспособления.

Микроволновку можно вполне использовать вместо духовки, пароварки, гриля и варочной панели. С ее помощью приготовление еды стало быстрым и несложным процессом. Правда, нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам "подружиться" с этим видом техники.

Как можно использовать микроволновую печь


  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.
  • В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку.
  • Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму.
  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции.

Тонкости процесса


  • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.
  • Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.
  • Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.
  • Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.
  • Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.
  • Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.

Какую посуду используем


Можно использовать как специальную посуду, которая продается с маркировкой "для микроволновых печей", так и обычную, которая отвечает нескольким требованиям:
  • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней;
  • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов.


Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки.

В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях.

При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.

Готовим мясные блюда


Для того чтобы мясо осталось сочным и мягким, его нужно обязательно накрывать крышкой или пленкой. По той же причине солить и использовать приправы лучше всего в конце процесса приготовления. Если хотите, чтобы мясное блюдо приготовилось быстрее, то выбирайте кусок мяса с небольшим слоем жира и перед приготовлением подержите его при комнатной температуре до согревания. Не готовьте мясо сразу из холодильника.

Вкуснее всего в печи готовятся блюда из птицы, они получаются очень нежными и тающими во рту. Правда, если хотите запечь тушку целиком в микроволновке, то не забудьте проколоть кожицу вилкой, обернуть фольгой крылья и поставить под тушку тарелку для стекания жира.

Варим овощи


Чтобы быстро отварить овощи, нужно положить их в тарелку в один слой и залить небольшим количеством воды - она должна слегка покрывать овощи. Так, свекла будет готова через 15-20 минут, а картофель и морковь - через 10. Если варите овощи в шкурке, то чтобы избежать неприятного взрыва, кожуру лучше в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

Иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким, не тратя на приготовление десерта много времени, и не стоя у плиты с многоэтапным блюдом. На этот случай и придумана выпечка в микроволновке, рецепты на скорую руку которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Простые и быстрые они не содержат мудреных ингредиентов, а уж разнообразие позволит удовлетворить вкусы, как сладкоежек, так и любителей более серьезной еды.

Перед вами два раздела с несложными аппетитными десертами и солеными перекусами. И то, и другое печется за считанные минуты, поэтому смело пробуем!

Для начала приготовим любимый многими шоколадный брауни, который делается по этому рецепту невероятно быстро.

Сладкая выпечка: брауни в микроволновке

Сделаем одну порцию прямо в кружке.

  1. Соединяем сначала все сухие ингредиенты: 2 ст.л. муки, 1 ст.лю сахара, щепотку разрыхлителя и 1 ст.л. какао.
  2. Все перемешиваем и вливаем 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. молока.
  3. Вилкой взбиваем до однородности и чуть-чуть присаливаем.
  4. Теперь прямо в кружке ставим выпекаться на максимальную мощность не менее, чем на 1,5 минуты.

Если хочется, чтобы внутри брауни остался жидковатым, вынимаем его. Если же нравится более пропеченный бисквит, прогреваем его еще в течении 30 секунд.

После срабатывания сигнала вынимаем кекс и даем ему немного остыть, помня, что особенно горячим он будет именно внутри. Сверху можем украсить его шариком мороженого, шапкой взбитых сливок или горстью орехов.

Приятного аппетита!

Для тех, кому понравился этот рецепт в кружке, предлагаем еще подборку интересных рецептов, готовка которых также предусмотрена в микроволновке.

Но что если хочется побаловать не только себя, но и близких? Тогда стоит приготовить не несколько маленьких кексиков, а целый торт.

Невероятно, но на все про все уйдет не более получаса, а пропитывается нежный бисквит быстро, так что уже через час-полтора гостей можно будет угощать аппетитным десертом!

  • Смешиваем 2 яйца с 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. кефира и 6 ст.л. растительного масла.

Лучше сделать это миксером, так как крупинки должны полностью раствориться.

  • Как только смесь станет однородной, всыпаем 6 ст.л. муки, смешанной с ½ ст.л. разрыхлителя и 4 ст.л. какао. Снова взбиваем.
  • Теперь выливаем тесто на подходящую основу — это может быть и стеклянная круглая форма и прямоугольная пластиковая. Желательно застелить ее пекарской бумагой, чтобы потом легче было снять готовый корж.

Выпекаем его на максимальной мощности 7-8 минут. Точное время зависит от диаметра формы и, соответственно, толщины коржа. Проверяем, как обычно, спичкой или зубочисткой.

Крем для банановой выпечки

Пока печется бисквит, займемся приготовлением крема. Его можно сделать несколькими способами:

  1. Взбить 200 г сметаны с таким же количеством маскарпоне и 100 г сахарной пудры.
  2. Взбить 200 г протертого мягкого творога со 100 мл жирных сливок и 100 мл сгущенного молока. Оно может быть как вареным, так и сырым.
  3. Смешать 100 г мягкого сливочного масла, 100 г мягкого творога и банка сгущенки.

По любому из этих рецептов крем получается необыкновенно вкусным.

  • Дожидаемся, пока корж полностью остынет — это важно, особенно если крем приготовлен на основе сливочного масла, и смазываем поверхность 1/3 от общего количества.
  • 3 банана чистим и разрезаем вдоль. Укладываем равномерно на корж и раскладываем остальной крем.
  • Сверху посыпаем тертым шоколадом, рублеными орехами и какао.

Убираем торт в холодильник для пропитки на 40-60 минут.

Шарлотка с вишней в микроволновке

Тем, кто любит ягодные десерты, обязательно понравится этот рецепт и за потрясающий вкус блюда, и за простоту в приготовлении.

Если вишня замороженная, даем ей оттаять, если свежая, просто промываем и отделяем от косточек. Нам понадобится 1 стакан ягод.

Также в этом рецепте можно использовать и вишню, консервированную в собственном соку.

  1. Соединяем 1 стакан сахара с 4 яйцами и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Затем всыпаем 1 стакан муки и 1 щепотку соды. Снова взбиваем до однородности. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Берем подходящего размера форму, смазываем ее растительным маслом и наливаем совсем немного теста — буквально, чтобы прикрыть дно.
  4. Поверх выкладываем ягоды, слив с них предварительно сок, и присыпаем сверху сахаром. На 1 стакан вишни хватит 1,5-2 ст.л. сахара без горки.
  5. Поверх выливаем остальное тесто.

Выпекаем в микроволновке на максимальной мощности без крышки не менее 7 минут. Затем, все зависит от мощности печки и толщины пирога, проверяем готовность спичкой. При необходимости додерживаем шарлотку на средней мощности еще 3-4 минуты.

Готовый пирог доставать не спешим — даем прямо в форме остыть 15-20 минут, затем вынимаем или режем прямо в ней.

Подаем, посыпав корицей, сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Приготовить шарлотку можно и из шоколадного теста, но в этом случае помним, что муку добавлять надо уже после того, как насыплем какао. Иначе тесто станет слишком крутым и плохо поднимется.
Также соде в этом случае предпочтем разрыхлитель. На это количество ингредиентов его потребуется 1 ст.л.

Быстрый пудинг в микроволновке

Не хуже любой классической выпечки получится и замечательный творожный пудинг. Он понравится даже тем, кто не любит обычный творог.

  • Взбиваем миксером 1 яйцо с 2 ст.л. сахара.
  • Как только образуется устойчивая пена, выкладываем 200 г творога, ванилин на кончике ножа или ½ ч.л. ванильного сахара.
  • Вливаем ½ ч.л. лимонного сока и снова перемешиваем.
  • Как только масса станет однородной, всыпаем 2 ст.л. манной крупы и 1 ч.л разрыхлителя. Снова взбиваем.

Выкладываем массу в силиконовые формочки и ставим на 2-3 минуты на максимальную мощность. Примерно за 30 секунд до срабатывания таймера проверяем готовность.

При необходимости продлеваем время приготовления или достаем.

Выкладывать творожный пудинг из формочек не спешим — он должен остыть и схватиться за счет манки и творога. Через 15-20 минут можно подавать. Украшаем каждый мини-пудинг свежими ягодами.

Если под рукой нет нескольких форм — ничего страшного, выпекать можно и в одной большой. Только в этом случае времени на приготовление потребуется больше.

Печенье «кокосинка» в микроволновке

Ну, а тем, кто предпочитает совсем легкие десерты, должно понравиться поразительно простое и быстрое печенье на скорую руку.

  1. Взбиваем миксером 3 яйца со 150 сахара в крутую пену.
  2. Как только крупинки разойдутся, добавляем 250 г кокосовой стружки. Можно взять ее покупную в пачке, а можно приготовить самостоятельно — так кокосовый аромат, конечно, будет более насыщенным. Главное дать стружке перед изготовлением печенья хорошо высохнуть.
  3. Когда тесто будет готово, лепим из него шарики чуть больше грецкого ореха или примерно такого же размера пирамидки.
  4. Застилаем поддон микроволновки пекарской бумагой и выкладываем на него слепленные шарики.

Выпекаем партиями на максимальной мощности по 3-4 минутки, в середине приготовления проверяя готовность. Подаем остывшими к чаю или какао.

Для любителей печенья, предлагаем использовать для готовки в микроволновке еще несколько проверенных рецептов.

Сладкая выпечка в микроволновке — быстрые сырники

Но кроме пирогов, тортов и запеканок в микроволновке можно приготовить даже сырники! Они получаются не хуже, чем на сковороде, а уж если учесть, что делаем их с минимум масла, то и диетичнее. Привычная всем нам с детства выпечка готовится за считанные минуты.

Творог можно использовать и мягкий, и зернистый, кому как больше нравится, ведь от этого зависит и вкус, и консистенция блюда.

  • Соединяем 250 г творога с 1 яйцом, 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. муки и щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы получилась однородная масса.
  • Делим ее на 6-8 равных частей и скатываем из них шарики.
  • Смазываем широкое пластиковое блюдо маслом, выкладываем шарики на него, а затем слегка сплющиваем их.

Выпекаем на средней мощности (600 Вт) около 5 минут.

Если есть возможность воспользоваться грилем, зарумяниваем сырники, если нет — оставляем так, они будут не менее вкусными!

Также в микроволновке можно приготовить и другие блюда из творога. Переходим по ссылкам, читаем, вдохновляемся и готовим!

Соленая выпечка в микроволновке: бездрожжевая пицца

Но, как мы помним, не только любители десертов смогут сотворить себе в СВЧ перекус! Узнаем, что можно сделать в микроволновке более «серьезного».

Здесь мы не будем использовать никаких полуфабрикатов — только натуральные продукты, поэтому основу для пиццы также приготовим самостоятельно.

  • Смешаем 1 стакана сметаны любой жирности с 1 яйцом.
  • Добавляем примерно 2 стакана муки и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо вымешиваем прямо на смоченном растительном маслом столе.

Муку вмешиваем постепенно, чтобы не сделать тесто слишком крутым.

Из этого количества у нас получится или 1 большая пицца по ширине тарелки для микроволновки или парочка маленьких.

  • Раскатываем на столе основу для пиццы и выкладываем ее выпекаться на средней мощности пару минут.
  • Тем временем готовим начинку: рубим на кубики или соломкой 150 г ветчины или сосисок, полукольцами шинкуем 1 маленькую луковицу и на кружки режем средний помидор.
  • Готовую основу вынимаем, даем чуть-чуть остыть, смазываем кетчупом и раскладываем сначала помидоры и лук, затем ветчину. Сверху посыпаем 80 г тертого сыра.

Ставим печься на максимальную мощность минут на 5. Следим, чтобы пицца не пересохла, ведь СВЧ у всех разные.

Подаем пиццу с пылу с жару!

Если вы фанат пиццы, то вас обязательно вдохновят следующие рецепты.

  1. Понравится и взрослым, и детям, ведь по вкусу оно получится похожим на любимые всеми креккеры.
  2. В 180 г муки добавляем по ½ ст.л. сахара, соли и разрыхлителя.
  3. 100 г сливочного масла рубим ножом вместе с мучной смесью.
  4. Как только перед нами будет крошка, вливаем 1 ст.л. сливок, добавляем сушеный базилик или смесь прованских трав.
  5. По желанию в тесто также можно положить мелкорубленые оливки. На это количество их уйдет около 2-3 штук.
  6. Хорошенько все перемешиваем и раскатываем в пласт не толще 5 мм.
  7. Вырезаем рюмкой или фигурными формочками печенье и раскладываем его на застеленной пекарской бумагой тарелке для микроволновки.

Выпекать будем партиями при средней мощности (600 Вт) около 5 минут каждую. Через 3 проверяем готовность печенья, чтобы не пересушить его.

Когда увидим, что все готово, можем посыпать поверх тертым сыром и поставить еще на 20 секунд. Готовое печенье посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Сырные палочки в микроволновке

  • 250 г муки соединяем с 2 ст.л. растительного масла, 100 г тертого сыра, добавляем 100 мл воды.
  • Все немного присаливаем и, при необходимости добавляем еще немного муки — тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  • Хорошенько вымешиваем его и раскатываем в пласт не толще 5 мм и нарезаем его на полоски шириной в 1,5 см и длиной в 4-5 см.
  • Перекручиваем полоски вокруг своей оси, чтобы получились витушки, смазываем их сырым яйцом и посыпаем кунжутом.
  • Раскладываем палочки на пекарской бумаге и отправляем запекаться в микроволновку прямо на подставке на среднюю мощность на 7-8 минут.

Готовым сырным палочкам даем остыть и подаем к чаю или используем в качестве быстрого перекуса на выходе.

  1. Сделаем замечательные закусочные кексы меньше, чем за полчаса!
  2. Соединяем 3 ст.л. кефира с 1 ст.л. рафинированного масла, 1 яйцом, щепоткой соли и черным перцем по вкусу.
  3. Все взбиваем или хорошо перемешиваем вилкой.
  4. Теперь всыпаем 4 ст.л. муки с 1 ч.л. разрыхлителя, 80 г тертого на крупной терке сыра и 4-5 штук рубленых оливок.
  5. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам силиконовым или бумажным.

Выпекаем в микроволновке на максимальной мощности 3-4 минутки. Чем ближе к финалу приготовления, тем внимательней следим, чтобы маффины не перегрелись.

Готовые сразу доставать не спешим — они будут прилипнуть к стенкам. Даем им остыть и лишь затем подаем.

Как видите, друзья, выпечка в микроволновке дает нам огромный простор для воплощения самых разных кулинарных фантазий, а рецепты простые и быстрые.

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте легко и с удовольствием!