Тефтели из филе минтая. Рыбные котлеты и тефтели. Рыбные тефтели в соусе

Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:

  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Готовим с рисом

Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:

  • 3 луковицы;
  • 150 г моркови;
  • 2 ст. л. ложки майонеза;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:

  1. В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
  2. Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
  3. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
  4. Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.

В томатном соусе

Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.

Для их приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
  • белый хлеб;
  • яйца;
  • соль и молотый перец;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).

Готовим по такой схеме:

  1. Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
  2. Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
  3. Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
  4. Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
  5. Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
  6. Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.

Подавать тефтели с соусом.

Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду

Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • соль.

Для подливы:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
  2. Филе перемолоть в мясорубке.
  3. Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
  5. Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
  8. Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
  9. Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
  10. Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.

Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.

На пару в мультиварке

Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.

Для этого понадобится:

  • 500 г рыбы (например, минтай);
  • 3 мультистакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупные луковицы;
  • помидор или кетчуп;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
  2. Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
  3. После окончания программы, достать рис и охладить.
  4. В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
  5. Сформировать тефтели.
  6. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
  7. Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
  8. В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
  9. В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
  10. Выложить аппетитные шарики на тарелку.

Для их приготовления потребуется:

  • рыба (хек, пеленгас, минтай);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • картофель (1 шт.);
  • половина лимона;
  • крахмал;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
  2. Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
  3. Обжарить овощи.
  4. Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
  5. На полчаса отправить тефтели в духовку.
  6. Подавать в горячем виде.

Узнай вкуснейшие рецепты рыбных тефтелей - приготовь необычное блюдо для всей семьи. Проверенные варианты для запекания в духовке и тушения на плите, со сметанным соусом, рисом и даже капустой. Готовить можно из любых сортов рыбы!

Изначально тефтели появились в тюркской кухне. Отличались они от привычного нам блюда тем, что внутрь мясного шарика клался, как правило, кусочек высушенного фрукта. Рецепт многократно изменялся в зависимости от предпочтений и традиций страны, в которую он попадал. Вероятнее всего, рыбный вариант пришел к нам со скандинавского полуострова, где традиционно употребляют много морепродуктов.
Для кушанья подойдет филе практически любой рыбы. Главное, хорошо очистить его от косточек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбных тефтелей:

Простой рецепт:
1. Нарезать лук.
2. Измельчить с помощью терки морковь.
3. Обжарить овощи.
4. Смешать заранее подготовленный рыбный фарш, яйцо, рис, обжарку.
5. Добавить соль и приправы.
6. Сформировать шарики и выложить в тарелку для запекания.
7. Влить бульон.
8. Запечь.
Приблизительное время запекания - полчаса.

Пять самых питательных рецептов рыбных тефтелей:

Полезные советы:
. Чем жирнее выбранная для кушанья рыба, тем более сытным и калорийным получится блюдо.
. Лук и морковь можно не смешивать с фаршем, а выложить их сверху.
. Перед подачей кушанье рекомендуется присыпать зеленью, полить сметанно-томатным соусом.
. Блюдо прекрасно сочетается с овощными и картофельным гарнирами.
. В качестве дополнительных приправ можно использовать мускатный орех и белый молотый перец.
. Благодаря диетическому составу блюдо рекомендуется так же деткам.

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

  • Треска – 800 г св/м без головы
  • Хлеб – 160 г пшеничный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г
  • Сметана – 80 г
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.



Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.



С помощью ножа аккуратно снимают кожу.



Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.



Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.



В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.



Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.



Если у вас в доме есть рыбак,то вам крупно повезло,а если нет,то "ловить" рыбку придется вам на рынке или в магазине,для того чтобы еженедельно вводить рыбу в свой рацион,которая очень богата фосфором и другими полезными элементами.Готовить её можно по-всякому,очень вкусная тушеная рыба с овощами ,запеченная рыба в духовке с сыром или в соусе тоже достойна похвалы,ну а о фаршированной рыбе и говорить нечего,она превосходна.Но самые ходовые рецепты в любом домашнем меню,это рыбные котлеты или тефтели,в соусе или просто жаренные.Самые вкусные рецепты рыбных котлет вы можете записать себе в кулинарный блокнот,прочитав эту статью.

1.Фрикадельки из хека в соусе из томатов

Ингредиенты

для котлет:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 600 г. филе хека или другой белой рыбы
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки и кинзы
  • 1 ст.л. молотого кумина
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 крупных куриных яйца
  • 4 ст.л. оливкового масла

для соуса:

  • 2,5 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ч.л. молотого кумина
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 средняя луковица
  • 125 мл.белого вина
  • 400 г. протертых или измельченных томатов
  • 1 красный перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. сахара
  • несколько веточек мяты
  • соль черный перец

Приготовление

Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму - уберите в холодильник на полчаса.

Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.

Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.

Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки.

Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства - сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику - пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.

2. Двухцветные зразы из трески и семги


Ингредиенты

  • 600 г.филе трески
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манки
  • 300 г филе семги
  • соль, перец,
  • лимонный сок

Приготовление


Филе белой рыбы пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перчик.Филе красной рыбки порезать небольшими продолговатыми кусочками-брусочками, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, поперчить.Затем из фарша сделать лепешку, на нее выложить кусочек красной рыбки.Сформовать продолговатую зразу.

Далее можно обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности или запечь в духовке. Я по обыкновению запекала при 170-180 *С до румяной корочки (минут 30-40).Готовые зразы сразу не засняла, поэтому пришлось снимать остатки прежней роскоши.Подать с отварным картофелем или овощами и белым соусом.

3.Сочные котлеты из морской рыбы с творогом

Котлеты из рыбы с творогом получаются очень нежными, сочными и вкусными. Это блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой. А еще они отлично подойдут для детского питания.


Ингредиенты

  • Филе любой рыбы без костей - 500 г
  • Творог зернёный - 200 г
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление

Филе рыбы прокрутить через мясорубку с луком, добавить творог. Добавить одно яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Сформировать котлеты и обвалять во взбитом белке. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты до румяности. Переложить котлеты в блюдо для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Подавать в горячем виде с гарниром по вашему вкусу.

4.Нежные и вкусные котлеты из семги


Ингредиенты:

  • Филе семги —600гр.
  • Батон —2 кусочка
  • Репчатый лук —1шт.
  • Яйцо —1шт.
  • Соль, перец —по вкусу
  • Панировочные сухари —100гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

Моем, обсушиваем рыбу.Пропускаем через мясорубку. Булочку размочить в теплой воде. Измельчаем мелко лук.Солим, перчим, добавляем порубленную зелень, Сюда же репчатый лук и булку, удалив лишнюю воду.Посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать.Сформировать из фарша котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обвалять каждую рыбную котлетку в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на сковороде до образования золотистой корочки (~1 мин с каждой стороны). Можно приготовить котлеты на пару или в духовке.

5.Рыбные каштаны из щуки с креветками


Ингредиенты:

Для фарша

  • 900 граммов филе щуки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
  • 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
  • белок 1 яйца
  • 1 ст.ложка соли
  • молотый белый перец по вкусу

- для начинки (на 4 "каштанчика"):

  • 2 ст.ложки мелкопорезанных креветок
  • 1 ст.ложка мелкопорезанного укропа
  • 1 ст.ложка пассерованного лука
  • соль, перец по вкусу
  • 4 кубика замороженного сливочного масла
  • - для панировки:
  • 200 граммов белого батона
  • 2 ст.ложки муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки

Приготовление


Готовый рыбный фарш - это молотое на мясорубке рыбное филе с обжаренным луком и кусочком белого хлеба, размоченного в сливках + взбитый белок, соль, перец - как для котлет.

Начинку можно разнообразить по своему вкусу - грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры, словом, всё, что вам нравится.


Две главных особенности "каштанов" - начинка и панировка. Для начинки соединяем мелкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо.Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 чайных ложки начинки, а в середину начинки кусочек замороженного сливочного масла.

Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность:

Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета.Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20.

Примечания:

  • Начинку можно разнообразить по своему вкусу - грибы, вареные яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры, словом, всё, что нравится.
  • И главное - "каштаны" нельзя замораживать и лучше не разогревать, а сразу готовить и уничтожать, т.к. сухарики размягчаются, и получается уже не так вкусно. Именно поэтому я использовала не весь фарш.
  • Положите в середину кусочек сливочного масла, при жарке он растает и смягчит котлетку.
  • Также, сочность котлетам придает лук. Никогда не жалейте его в фарш.
  • Для рыбных котлет больше подойдет манная крупа, нежели мука. Только фарш должен постоять минут 20-30 в холодильнике, чтоб крупинки расбухли. Панировать также лучше в манной крупе.
  • Рыбный фарш получается жидким, чтобы было легче лепить котлетки, его нужно поставить на полчаса в холодильник (это также работает для куриных котлет).
  • Если у вас рыба нежирная, например щука, то в фарш можно перемолоть кусочек сала или заменить его на сливочное масло.
  • Лепят котлеты только мокрыми руками, отбивая (бросать в из ладони в ладонь), так быстрее получиться желаемая форма.

6. Котлеты из щуки с сливочным соусом и луком пореем


Ингредиенты:

Для фарша (пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки):

  • 900 граммов филе щуки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
  • 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сливок
  • 20% (может, немного больше)
  • белок 1 яйца
  • 1 ст.ложка соли
  • молотый белый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 120 мл 20% сливок
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:


Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей.

Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки.

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.


А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе.

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно:). Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Всё, соус готов.

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами.

7.Котлеты из красной и белой рыбы


Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося или форели
  • 350 г филе белой рыбы (я использовала хека, но можно взять любую другую)
  • примерно 150 г белого батона без корки
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 яйца (лучше брать маленькие)
  • 150 мл молока
  • стакан панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рыбу по отдельности пропускаем через мясорубку (я порубила в блендере). Получаем красный и белый фарш.Батон ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять. Пока размокает батон, жарим мелко нарезанный лук.

Батон отжимаем, смешиваем с луком, делим пополам. Одну часть вместе с одним яйцом и нарубленной зеленью кладем в белый фарш, другую (без зелени) со вторым яйцом - в красный. Солим, перчим и вымешиваем.

Начинаем лепить котлеты (как показал опыт, их лучше делать чуть меньше, чем у меня на фото). Берем немного красного фарша, делаем на ладони лепешку диаметром около 7 см. На середину лепешки кладем кусочек белого фарша.Как бы оборачиваем белый фарш красным, одновременно формируя шарик. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим во фритюре на умеренном огне в течение примерно 7-8 минут до золотистого цвета.

8.Рубленные котлеты из семги


Ингредиенты

  • филе красной рыбы 600-650 гр. (форель, семга и др.)
  • лук 250-300 гр.
  • яйцо 3 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • соль, белый перец молотый
  • растительное масло для жарки
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

Филе красной рыбы нарезать небольшими кубиками, полить соком половинки лимона, добавить соль, молотый белый перец. Лук нарезать кубиками (мы любим много лука, не любители могут убавить количество), смешать.


Добавить яйца, муку (мукой увлекаться не стоит, смесь должна быть жидковатой), мелко порубленную зелень, все хорошенько перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник. На раскаленную сковороду выкладывать, столовой ложкой, плоскими лепешками.Жарить на среднем огне, с двух сторон, до румяного вида.

9.Кoтлeты из минтaя с сыром


Ингpeдиeнты:

  • -300 гp. минтaя;
  • -100 гp. гoллaндскoгo сыpa;
  • - 1/2 гoлoвки чeснoкa;
  • - 2,5 ст. лoжки смeтaны;
  • - 2 куpиных яйцa;
  • - 90 гp. муки;
  • - бeлый хлeб;
  • - сoль;
  • - чepный пepeц.

Приготовление:

Отдeлить филe pыбы oт кoстeй и плeнoк, нapeзaть нeбoльшими пoлoскaми.Пoлoски pыбы пoсoлить и пoпepчить.Сыp измeльчить пpи пoмoщи тepки.Зубки чeснoкa измeльчить пpи пoмoщи пpeссa.
Тepтый сыp пepeмeшaть с чeснoкoм и нaмaзaть нa пoлoски pыбы, a зaтeм зaвepнуть в pулeтики.С хлeбa сpeзaть кopку и измeльчить пpи пoмoщи тepки.Яйцa взбить с нeбoльшим кoличeствoм вoды.
Для pыбных pулeтикoв сдeлaть двoйную пaниpoвку из муки и взбитых яиц.В кoнцe oбвaлять pулeтики в пaниpoвкe из хлeбных кpoшeк.Обжapить кoтлeты нa paзoгpeтoй скoвopoдкe с paститeльным мaслoм нa сpeднeм oгнe.

  • В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус.
  • Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок.
  • Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
  • Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.
  • Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.

10. Котлеты рыбные в томатном соусе


Ингредиенты

  • 400-450 г филе трески (хек, минтай, др. белая рыба)
  • 3-4 ломтика белого батона
  • 1 небольшая луковица
  • пара долек чеснока - по желанию
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • соль, перец молотый
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 1 луковица средняя
  • 4-5 средних помидоров
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Фарш для котлет готовим, максимально измельчая в блендере (мясорубке) нарезанное кусочками филе рыбы вместе с замоченной и отжатой мякотью белого хлеба и луковицей (и чесноком, если мы готовим с ним).

Посыпаем приправами, если фарш суховат - добавляем немного сливок или молока, вымешиваем и отбиваем: такой прием делает фарш эластичным, он хорошо лепится, отлично держит форму, позволяя обойтись без яиц.Формуем несколько котлет и панируем в муке.

Жарим на предварительно перекаленном растительном масле, снизив огонь конфорки до средне-сильного, до получения хорошей румяной корочки (1,5-2 минутки на сторону), выкладываем котлеты в другую сковороду или казан, толстодонную кастрюлю.

Для соуса 6-7 минут пассеруем на масле (средний огонь) шинкованный мелко лук. Помидоры разрезаем пополам, натираем на терке, отправляем к луку и тушим 4-5 минут, приправляем солью, перцем.

Заливаем котлеты соусом - котлеты при этом приподнимаем, чтобы соус попал и под них. После закипания ставим небольшой огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из трески или иной белой рыбы 5-7 минут.

11.Рыбные котлеты в сметанном соусе


Ингредиенты:

для тефтелей:

  • филе любой белой рыбы 800гр
  • молоко 100мл
  • белый хлеб 150мг
  • лук 1шт.
  • яйца 1шт.
  • перец.соль
  • растительное масло

для соуса:

  • сливочное масло 1ст.л.
  • мука 2ст.л.
  • бульон 200мл
  • водка 1ст.л.
  • сметана 3ст.л. зелень
  • яйца 2шт
  • соль,перец

Приготовление

С хлеба срезать корки, нарезать крупными кусочками и замочить его в теплом молоке. Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными кусочками. С лимона выдавить сок, а остальное, вместе с цедрой - порезать кусочками.Хлеб отжать, смешать с рыбным филе, луком и лимоном и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, приправу. Тщательно перемешать и мокрыми руками сделать из массы продолговатые тефтели. Обжарить их со всех сторон на растительном масле. Для соуса в глубокой сковороде слегка подрумянить муку на сливочном масле. Влить бульон и водку. Взбить яйца, добавить к ним сметану и влить все в соус. Хорошо помешать, посолить, поперчить. Добавить мелко порезанную зелень. Тефтели выложить в соус и тушить на маленьком огне 20 минут.

12.Тефтели из трески и кабачка


Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 1 яйцо
  • 1 маленький кабачок
  • 4 ст.л. молотых сухарей
  • мускатный орех
  • белый перец
  • соль

Для соуса

  • 500 г пассаты (протертых помидоров в собственном соку)
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 маленький перец чили
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • сахар
  • петрушка для подачи

Приготовление:

Приготовить соус. Лук и стебель сельдерея мелко нарезать и готовить на сковороде в оливковом масле до мягкости, добавить мелко нарезанный перчик чили (чили добавлять с осторожностью, следя за остротой получившего соуса) , влить пассату, довести до кипения, посолить, добавить сахар по вкусу. Оставить в теплом месте.

Филе трески измельчить в кухонном комбайне. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать. Смешать рыбу, кабачок, молотые сухари, яйцо, щепотку мускатного ореха, белый молотый перец (можно заменить черным), посолить. Вымешать в однородную массу.

Приготовленный заранее соус поставить на огонь, довести до кипения. Сделать из рыбного фарша шарики размером с грецкий орех и опустить их в кипящий соус. Тушить около 20 минут, перевернув один раз и следя, чтобы соус не выкипал.
Подавать с рисом, посыпав зеленью петрушки. Исключительно подходит для таких рыбных тефтелек филе трески, а именно - спинка, в которой нет ни одной косточки.

  • Если готовите тефтели из замороженного рыбного филе или фарша, то не размораживайте полуфабрикат до конца.Размороженный рыбный фарш не подвергайте повторной заморозке.
  • Рыба имеет разную степень жирности. Для фарша старайтесь выбирать более жирные сорта, но если приходится готовить из того, что имеется, то добавьте к постной рыбе жирные сливки или масло. Молочные продукты вообще придают рыбным блюдам очень приятный вкус и запах, делают их сочными и нежными.
  • Для связывания фарша, отбивайте его перед формированием тефтелей. В рыбный фарш добавляется не более 25% муки, белого хлеба, сухарей, чтобы он был вязким и тефтели не рассыпались. С этой же целью используют яйца или сухой яичный порошок.

13.Рыбные тефтели рисом в соусе «Бешамель»


Ингредиенты

тефтели:

1 стакан
800 г
1 шт.

Соус «бешамель»

Приготовление

Рис промыть в нескольких водах. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Посолить по вкусу и варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Филе минтая, зеленый лук и укроп пропустить через мясорубку. В чашке смешать остывший рис, филе минтая с луком и укропом, добавить яйцо, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать. Из фарша скатать крупные тефтели и обвалять их в манной крупе. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и обжарить тефтели с двух сторон до золотистого цвета. Выложить тефтели в форму для запекания.

Для соуса «Бешамель» растопить в сотейнике сливочное масло, влить подсолнечное масло, просеять муку, частями влить молоко, посолить. Довести соус до кипения на медленном огне постоянно помешивая венчиком, варить 3 минуты. Залить тефтели соусом «Бешамель» и поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Готовые тефтели подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

14.Рыбные фрикадельки в сливочно-томатном соусе


Ингредиенты

  • 500-600 г филе трески (пойдет и другая белая рыба)
  • 1 луковица покрупнее средней
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. ложка Итальянских трав
  • свежемолотая смесь 3-5 перцев
  • соль по вкусу
соус
  • Речную рыбу ещё в живом виде, опустить в кислый раствор: для этого в холодную воду добавьте обычный столовый уксус, чтобы концентрация достигла 10-12%. Если рыба уснёт в этом растворе, то она успеет пропустить через жабры подкислённую воду, и запах ила исчезнет очень быстро. Если рыба уже уснула, то подержите её в растворе не меньше двух часов.
  • Неживую рыбу лучше перед замачиванием выпотрошить, и не забудьте удалить жабры. Конечно, время выдержки зависит от размера.
  • Изменить вкус помогут пряные травы, коренья, специи. Нейтральные добавки подходят к любым блюдам - укроп, петрушка и кинза, кориандр, лавровый лист, кардамон, лимонный сок, сухое белое вино, уксус.
  • Мускат отлично перебивает запах рыбы, а в сочетании со сливочным маслом при обжаривании рыбы или тефтелей придаёт лёгкий ореховый аромат. Лёгкий можжевеловый аромат очень облагораживает вкус красной рыбы. Более яркие специи - гвоздика и корица.

15.Нежнейшие рыбные тефтельки в кисло-сладком соусе


Ингредиенты

  • Рыбное филе(в моем случае сом)-500-600гр.
  • Яйцо-2шт.
  • Морковь-1шт(средняя).
  • Лук репчатый-2шт(средние).
  • Хлопья овсяные(мелкие)-3столовые ложки.
  • Зелень петрушки и лука,соль,перец-по вкусу.

Для соуса :

  • Помидоры-5шт.
  • Лук-1шт(средняя).
  • Томатная паста-1столовая ложка.
  • Сахар-1-2чайные ложки.
  • Лимонный сок-1столовая ложка.
  • Соль и перец-по вкусу.
  • Вода или бульон.

Приготовление

Приготовить филе. Лук нарезать кубиком и натереть морковь на крупной терке. Спасеровать лук и морковь на растительном масле до прозрачности,охладить. Зелень мелко нарезать. Яйца слегка взбить. Пропустить через мясорубку рыбное филе и спасерованные лук и морковь.Добавить яичную смесь,зелень,овсяные хлопья,посолить и поперчить(я добавляю смесь перцев). Хорошо перемешать и немного отбить фарш.Поставить на 1час в холодильник.

Приготовить соус.Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке(шкурку не трем).Луковицу нарезаем мелко,затем слегка обжариваем на растительном масле,добавить натертые помидоры и немного протушить(чтобы ушел сырой запах помидор),добавить томат и еще 2-3минуты протушить.Затем добавить соль,сахар,лимонный сок,воду или бульон и хорошо перемешать.Пробуем на вкус и добавляем соль или сахар по своему вкусу.

Из фарша формуем шарики величиной с куриное яйцо,немного отбиваем на руке,что бы они были плотные и выкладываем в форму или противень.У меня получилось 15штук.Затем выливаем соус.Он должен закрыть тефтели почти полностью.Добавляем кусочек лаврового листика(по желанию).

Закрываем крышкой(можно фольгой)и запекаем в духовке при температуре 160градусов до готовности.Время запекания-40минут.Я запекаю в стеклянной посуде.Ставлю ее в холодную духовку.Значит еще+20-25минут на нагрев.Вот такие тефтельки после запекания.

16.Рыбные шарики из минтая в сметане


Ингредиенты:

  • Хлеб - 150 г.
  • Филе минтая или хека - 500 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Перец. Специи для рыбы.
  • Сметана - 200 г.
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Укроп сушеный - 1-2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Вода или молоко.

Приготовление:

Перекрутить филе рыбы два раза через мясорубку. Положить к нему отжатый от молока пресный хлеб, мягкое сливочное масло, яйцо и специи. Вымесить плотный фарш. Сформировать тефтели и выложить в посуду для тушения. Отдельно в сковороде обжарить 1-2 ст. ложки муки вместе с растолченным тмином и сушеным укропом. Залить их смесью сметаны и воды (бульона). Довести до загустения и залить соусом рыбные тефтели. Тушить до готовности при 170-180 градусах.

17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри


Ингредиенты:

  • Филе судака (или любой другой рыбы с белым мясом) 500-600 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый 200гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль/перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Укроп

Для соуса Тартар

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Маринованные огурчики — 100 г

Приготовление

Пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук.Сыр режем на бруски.

Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим.Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.Формуем котлеты,фарш кладем на руку,посередине ставим брусочек сыра,посыпаем мелко нарезанным укропом и защипаем со всех сторон.Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.

Так они лучше будут держать форму при жарке.В это время делаем соус “Тартар”.Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке.Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы.Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки.Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.

Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.

Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Удачный, универсальный рецепт. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, если заранее сделать заготовки. Вкусно с любым гарниром.

Кухонные принадлежности: кухонная миска; разделочная доска и нож; форма для выпекания; плоская тарелка; венчик; духовка.

Ингредиенты

рыбный фарш 0,5 кг
отварной рис 1 стак.
лук 1 шт.
яйцо 1 шт.
майонез (мягкое сливочное масло) 1 ст. л.
зелень укропа 15 г
специи для рыбы 1 ч. л.
мука 105 г
соль, перец по вкусу
растительное масло 20 мл
свежие или консервированные помидоры 400 г
томатная паста 2 ст. л.
вода 250 мл
сахар 2 ч. л.
кориандр молотый 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Делаем заготовки

  • Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
  • Рис следует отварить и охладить.
  • Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
  • Измельчите несколько веточек укропа.

Смешиваем ингредиенты

Формируем тефтели


Готовим томатный соус и выпекаем рыбные тефтели в духовке


Можно также сделать вкусные —тефтели из куриного фарша—, а также из свинины, баранины или говядины. Мясные и рыбные шарики с подливкой готовят не только в духовке, – не хуже. Правильно приготовленные, они получаются нежными и сочными.

Видеорецепт приготовления

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости приготовления.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6 шт.
Калорийность на 100 грамм: 107 ккал.
Кухонные принадлежности: кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу


Делаем фарш


Формируем тефтели


Готовим соус и запекаем тефтели


Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.

Видеорецепт приготовления

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.

Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.

Варианты приготовления и наполнения

Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.

Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.

Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.

Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления.

Готовьте с любовью.