Приготовление пирожков с грибами: варианты начинки, теста и вкусные рецепты. Пирог с грибами: рецепты с фото Вкусная начинка из грибов для пирога

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг пшеничной муки
500 мл молока
половину пачки сливочного масла
пару яиц
пакет дрожжей быстрого действия
3 ст. ложки сахара
щепотку соли

Для начинки:

600-700 г грибов
250 г сыра
3 головки лука

Как готовить жареные пироги с грибами:

    Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, положите к ним 1 ст. л сахара и такое же количество муки.

    Перемешайте, дайте постоять несколько минут, чтобы опара немного поднялась. После этого соедините ее с оставшимся молоком, сахаром, солью, растопленным на водяной бане маслом, взбитыми яйца, все хорошо размешайте.

    Начните постепенно вводить муку, замесите тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным. Накройте готовое тесто салфеткой, положите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

    Когда это произойдет, обомните его еще раз, снова оставьте. Приготовьте начинку. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, выложите на сковороду, обжарьте до золотистого оттенка.

    Положите к нему грибы, тоже порезанные на небольшие куски. Свежие грибы предварительно отварите, а сухие распарьте в кипятке.

    Обжарьте все готовности, посолите, добавьте перец по вкусу, всыпьте натертый сыр, все перемешайте. Подошедшее тесто раскатайте в жгут, который разделите на куски весом примерно по 40 г.

    Скатайте их в шарики, дайте им полежать примерно четверть часа, раскатайте в аккуратные лепешки толщиной 0,5 см.

    В середину каждой из них положите начинку, тщательно защипните края. Обжаривайте полуфабрикаты на сковороде с кипящим растительным маслом с двух сторон до готовности.


Печеные пироги с грибами

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста
яйцо
500 г любых грибов
пару луковиц
2 большие ложки сливочного масла
соль, перец

Как готовить печеные пирожки с грибами:

    Грибы отварите, мелко порубите либо пропустите в мясорубку. Лук обжарьте до полуготовности, положите к нему грибы, перец, соль, жарьте все до готовности.

    Сформируйте пирожки, как описано в рецепте выше. Выложите их, на застеленный пергаментной бумагой, противень, накройте все полиэтиленом, дайте выстояться минут 10.

    После этого при помощи специальной кисти обмажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, прогретой до 190°С, 15 минут.

Грибные пироги из слоеного теста

Ингредиенты:

1 кг готового слоеного теста
500 г шляпок свежих грибов
1 луковица
60 мл сметаны
2 десертные ложки сливочного масла
половина горсти панировочных сухарей
укроп, перец, соль

Как готовить грибные пироги из слоеного теста:

    Шляпки грибов вымойте, разрежьте на 2-4 части, тушите, пока из них не начнет выделяться жидкость, добавьте обжаренный лук, перец, соль, порезанный укроп, сухари, сметану.

    Перемешайте, тушите примерно полчаса на небольшом огне, остудите. Из теста вырежьте круги, раскатайте их, оставьте на 10 минут для расслойки.

    В центр каждого кружка положите начинку, сформируйте пироги. Запекайте на противне, в разогретом до 180°С духовом шкафу, пока верх не зарумянится.

Рецепты вкусных пирожков

16-18

1 час 30 минут

250 ккал

5/5 (1)

Каждый раз, когда мы собираемся в какие-нибудь поездки, на экскурсии или даже к друзьям на дачу, на мой вопрос, что приготовить, все в один голос отвечают, что хотят пирожков. Честно говоря, я и сама их люблю, тем более, что тесто для приготовления использую очень простое – над ним не надо, что называется, танцевать полдня. Друзья больше всего любят жареные пирожки с грибами, а муж и дети – печеные.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить вкусные и «безопасные» пирожки с грибами, для начинки лучше всего использовать шампиньоны . Их достаточно просто обжарить. Подойдут и вешенки, но их предварительно следует отварить. Лесные грибы используйте с осторожностью, берите только проверенные. Их тоже сначала проваривают в соленой воде.
  • Кефир лучше взять домашний , а если его нет – замените простоквашей или несладким йогуртом.
  • Сливочное масло выбирайте достаточно твердое.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить пирожки с грибами, жареные или в духовке, я использую бездрожжевое тесто. Оно прекрасно пропекается или прожаривается, отличается пластичностью, не требует долгого ожидания.

Первый этап

Понадобится мука, сливочное масло и кефир.

Масло предварительно сильно охладите, а лучше – подержите около получаса в морозилке. Так с ним будет проще работать.


Второй этап

Понадобятся ингредиенты для начинки: грибы, брынза, растительное масло, лук.


Третий этап


С чем едят эти пирожки

Такая выпечка очень вкусна сама по себе – и в холодном виде, и в горячем. Украсят грибные пирожки и праздничный стол, но в этом случае их лучше делать небольшими и подавать в качестве закуски вместо бутербродов.

С грибными пирожками отлично сочетается томатный сок, а также различные компоты, например, из сухофруктов. Подать к пирожкам можно домашнюю аджику или другие соусы – следите, чтобы они не были слишком острыми.

Видеорецепт пирожков с грибами

Чтобы увидеть все тонкости приготовления такой выпечки, обратите внимание на следующий ролик. В нем не только показана схема приготовления, но и даны рекомендации, как сделать пирожки еще вкуснее.

  • Этот рецепт теста для пирожков на кефире отлично подходит для тех, кто «не дружит» с дрожжами. Иногда я добавляю в муку еще полторы чайных ложечки соды – так тесто получается более воздушным.
  • Если вы хотите приготовить начинку как можно быстрее, используйте шампиньоны – их достаточно обжарить. Повторюсь: остальные грибы нужно варить, вешенкам достаточно пяти минут, лесным – около четверти часа.
  • Чтобы быстрее убрать рабочую поверхность после теста, используйте силиконовый коврик – отмыть его ощутимо проще, чем столешницу.
  • Если под рукой не оказалось пищевой пленки, сложите тесто в мисочку и накройте крышкой или тарелкой.
  • Чтобы ускорить процесс натирания масла, обваливайте его в муке.
  • Если готовите жареные пирожки, обжаривать их гораздо быстрее на двух сковородках, но при этом внимательно следите за уровнем огня!

Другие варианты приготовления и наполнения

Из такого теста можно сделать не только грибную выпечку, но и , очень вкусные или запеченные в духовке. Если грибов не слишком много, измените начинку. Можно отварить картофель, размять его в пюре и смешать с грибами. Также очень вкусны и грибочками: смешайте жареные грибы, нарезанное мелкими кубиками вареное яйцо и отваренный рис.

На основе этого рецепта можно приготовить и сладкую выпечку, например, . В этом случае не надрезайте тесто, иначе сироп из начинки крепко «приклеит» выпечку к пергаменту.

Пирожки с грибами – блюдо, которое украсит осенний стол, но будет уместно и в другое время года. Попробуйте приготовить их, и вы убедитесь в собственных кулинарных талантах, а домашние и гости будут восхищаться вашими умелыми руками! Расскажите, понравился ли вам мой рецепт? Как бы вы его дополнили или изменили? Поделитесь своими советами в комментариях!

Пирожки - вкусное лакомство, которое любят многие. Можно выбрать начинку из грибов для пирожков. Она готовится очень просто, а блюдо получается ароматным и невероятно вкусным. Известно множество рецептов пирожков с грибами, и каждый из них по-своему интересен. Грибную начинку можно использовать в чистом виде или комбинировать с другими составляющими, например, с луком, рисом.

Приготовление пирожков в духовке

Можно легко приготовить пирожки в духовке. Алгоритм приготовления несложен, а блюдо получится очень вкусным с подрумяненной корочкой. Понадобятся, в первую очередь, грибы. Можно брать любые, а также смешивать разные виды по вкусу. Их понадобится 1 кг. Также стоит подготовить такие ингредиенты, как:

  • мука - 0,5 кг;
  • крупная соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 100−120 мл.;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • 2 средние луковицы;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок - 20 г.

Процесс приготовления блюда несложен. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Грибочки хорошо помыть и перебрать.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить их на сковороду. Она должна быть не очень горячей. Это необходимо для того, чтобы испарилась часть жидкости. После того как влаги не стало, выключить огонь.

Тесто тоже готовится легко. Берем большую чашку и кладем в нее: одно яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи. Мешаем, затем вливаем 70 мл подсолнечного масла и стакан воды. Далее, в глубокой миске вымешиваем тесто, добавив в него муку. После этого оставляем его на несколько часов. В это время оно увеличивается в объеме (примерно в два раза).

Возвращаемся к процессу приготовления грибов. Сделать нужно следующее:

Раньше грибы были для деревенских жителей самым обычным продуктом. Их собирали и заготавливали на зиму в огромных количествах (если местность позволяла). Сегодня же они прочно ассоциируются с праздником, достатком, и даже шиком. Поэтому грибная начинка - это великолепный вариант для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы свежие, маринованные, сушеные

Это уникальный продукт, который хорош в любом виде. Свежие грибы можно отварить или обжарить. Соленые или маринованные же они хороши сами по себе. нужно на сутки замочить в воде, а затем слегка отварить. Дальше их можно готовить как свежие. В любом случае получится замечательная грибная начинка, которая способна украсить любое блюдо.

Тарталетки - вкусная закуска

Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка. Самый простой вариант - это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза. Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.

Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.

Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу. Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра. Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.

Жюльен - еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель». Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Грибная начинка для пирожков

Основой, как обычно выступают грибы, обжаренные с луком. Но нередко используются и различные добавки. Это может быть картофельное пюре, обжаренная капуста, гречневая каша, вареные яйца. Сами пирожки же, как правило, готовят из классического дрожжевого теста. Какой бы вариант начинки с грибами вы не выбрали, результат вас порадует.

Котлеты и рулетики

Такое, казалось бы, будничное блюдо может предстать в совсем ином свете. Очень хорошо котлеты с грибной начинкой получаются из куриного фарша. Для этого возьмите 700 г фарша, добавьте соль, размоченный в молоке хлеб, специи. Одновременно можно приготовить и начинку. Для этого нарежьте кусочками грибы и одну луковицу, обжарить на сковородке до готовности. Теперь разделите фарш на небольшие шарики, добавьте внутрь по ложечке грибов, аккуратно защипните и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле.

Если вы не любите мясо или избегаете продуктов, жаренных на масле, есть другие варианты приготовления котлет. Так, вместо куриного можно использовать картофельный фарш. Делается он следующим образом: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте масло и молоко. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, разомните их в лепешку, положите внутрь жареные грибы и защипните. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно также запечь котлетки в духовке.

Еще одним великолепным блюдом с грибной начинкой могут стать мясные рулетики. Разберемся, как их приготовить. Для начала потребуется взять целую курицу и снять с нее кожу. Затем отделите мясо от костей и сделайте фарш. Отдельно обжарьте на сковородке лук, добавьте грибы и потушите до готовности. Собираем рулет: разложите на столе кожу, по ней распределите ровным слоем мясо, а сверху подготовленные грибы. По желанию можно добавить и специи. Заверните рулетиком, закрепите ниткой и запеките в духовке до румяной корочки.

Блинчики с грибами

С нежной выпечкой также отлично сочетается грибная начинка. Для блинчиков лучше всего подойдут вешенка и лисички. Заранее испеките блины, а потом беритесь за начинку. Для этого обжарьте на сковородке лук и добавьте грибы. Тушите до готовности. Теперь в каждый блинчик выложите по ложке грибов, посыпьте тертым сыром и заверните конвертом. Перед употреблением блинчик обжаривается на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.

Голубцы с грибами

Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши. Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить. Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.

Подведем итоги

Грибная начинка - это настоящая палочка-выручалочка. Она может улучшить практически любое блюдо, стать великолепным дополнением в дуэте с мясом или овощами, а также сыграть прекрасное соло, стать полноценной сердцевиной ароматных пирогов, нежнейших блинчиков и изысканных тарталеток. Наверняка вы сможете придумать и другие варианты, где достойно себя покажет грибная начинка. Не бойтесь фантазировать, и на вашей кухне всегда будут разнообразные и вкусные блюда.

Вкусные румяные пироги способны были украсить любое застолье. Их пекли на любые праздники, свадьбы, крестины. А в дни строгих постов такая выпечка отлично заменяла мясные блюда. Для начинки лучше брать только что собранные боровики, подосиновики, подберезовики или лисички. Перед нарезкой их чистят от земли и лесного мусора и хорошо промывают. Но если сейчас не сезон, то вполне подойдут магазинные вешенки и шампиньоны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто - дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.