Вьетнамская еда рецепты. Национальная кухня Вьетнама. Еда во Вьетнаме. Традиционный рецепт вьетнамской кухни - «Суп с говядиной и рисовой лапшой»

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.



Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Вьетнамская кухня в основном стала популярной в мире за счет рецептов блюд родом из северной части. Традиционная кулинария южно-восточной страны требует чрезвычайной скрупулезности в выборе ингредиентов и подходящих специй и приправ.

«Классификация» кулинарного Вьетнама

Южный регион страны, как отмечают те, кто посещал Вьетнам, зачастую включает в свою кухню блюда, в которых прослеживается влияние французской кухни. Вьетнамская кухня южного региона в большей мере состоит из сладких блюд, а также кушаний со всевозможными видами зелени и трав.

Кулинарный потенциал страны находится в центральном регионе - самые острые и пикантные блюда вы найдете именно в этой части Вьетнама. Здесь основная масса блюд представляет собой различные салаты и закуски.

Северный регион отвечает за приготовление мясных блюд. Ему выпала честь диктовать основное меню вьетнамской кухни.

В общем и целом, кухня в этой стране представляет собой микс из лапши, мяса, блюд из риса, изобилия овощей и фруктов. Одним из самых важных компонентом многих кушаний в этой местности считается соевый или рыбный соус, за счет которого можно добиться идеального на вкус блюда.

Популярные блюда

Самым распространенным видом мяса в блюдах вьетнамской кухни считается курятина и свинина (гораздо реже - мясо козы, утки, говядина).

Помимо вышеперечисленных белковых компонентов большое внимание здесь уделяется морепродуктам (в особенности - креветкам). Вьетнамцев не удивить тем, что сегодня, например, будет подана к столу закуска из мяса змеи или черепахи.

Рецепты вьетнамской кухни в домашних условиях включают в себя большое количество различных трав и зелени, а также поражают многообразием рыбной составляющей.

Наиболее популярным блюдом Вьетнама считается суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Есть у них также довольно известный аналог китайских и наших пельменей. Такое блюдо готовится на пару, в качестве начинки для него используется мясо свиньи, грибы, креветки или лук. Сладкое за счет карамельного соуса традиционное блюдо Тхит Кхо покорило сердце не одного иностранца своим необычным вкусом.

В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные блюда по рецептам вьетнамской кухни в домашних условиях. Ниже представлены самые популярные кушанья среди наших соотечественников.

Традиционный рецепт вьетнамской кухни - «Суп с говядиной и рисовой лапшой»

Это блюдо уже получило многочисленные положительные отзывы у людей, проживающих на территории бывшего СССР. Путешественники восторгаются его необычным вкусом и рекомендуют попробовать его в популярных ресторанах вьетнамской кухни в России.

Для приготовления пикантного первого блюда понадобится следующий список ингредиентов (расчет на две порции):

  • 4 стакана говяжьего бульона;
  • 70 г сухой рисовой лапши;
  • половина средней измельченной луковицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса хоисин;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • половина ч. л. смеси из пяти специй;
  • 1 перо тонко нарезанного зеленого лука;
  • горсть бобовых ростков;
  • 200 г тонко рубленой говядины;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок свежей кинзы или полоски красного чили в качестве украшения.

Как готовить вьетнамский суп?

Такой суп по традиции подается к завтраку.

Вьетнамцы считают, что завтрак - это важнейшая часть дня, и пропускать его чуть ли не приравнивается к греху. Настоянный на специях и травах кипящий бульон используется для поливания лапши, бобовых ростков, тончайших кусочков сырой говядины и лука.

Пошаговое приготовление рецепта вьетнамской кухни с фото

В домашних условиях такое блюдо повторить можно и даже нужно тем, кто хочет ощутить атмосферу южно-восточной кулинарной традиции.

Для начала замачиваем лапшу в кипятке на 10 минут. Наливаем в кастрюлю говяжий бульон, добавляем лук, чеснок, имбирь, соус рыбный, порошок из пяти специй, черный молотый перец. Доводим до кипения и накрываем крышкой, после чего продолжаем готовить на среднем огне еще минут 10. Сливаем по приготовлению лапшу и выкладываем равными порциями на две тарелки. Разделяем ростки, кусочки говядины и лук по тарелкам. Заливаем кипящим бульоном и оставляем на одну минуту (мясо нужно полностью покрыть горячей жидкостью).

Подаем суп, сбрызнув его лимонным соком и украсив полосками перца чили и укропом.

Если мясо вас не устраивает, то можно использовать в качестве ключевого компонента копченый лосось или тонко нарезанный тофу.

Кулинару на заметку

Чтобы добиться максимально тонких ломтиков мяса, нужно положить его минут на 30 в морозильную камеру. Оно должно затвердеть, после чего нужно нарубить его очень острым ножом.

Вьетнамские пельмени

Чтобы удивить своих гостей, можно приготовить необычное блюдо, вкус которого понравится абсолютно всем. Это вьетнамские пельмени. Они не только являются традиционным блюдом вьетнамской кухни (фото в статье), но также полюбились и во всех остальных странах мира.

Вьетнамские пельмени готовятся из особого теста. Их вкус получается гораздо нежнее, чем у тех пельменей, к которым мы привыкли с самого детства. В отличие от русского рецепта, вьетнамцы добавляют в блюдо свиной жир, перекликающийся по вкусовым ощущениям со свиным фаршем, который приправляется луком, грибами и чесноком. Такое блюдо подается на стол с традиционным кисло-сладким соусом.

Для приготовления этого блюда вьетнамской кухни нам понадобится:

  • полкило свиного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 1,5 кг муки просеянной;
  • 1,5 кубика дрожжей;
  • 70 г свиного жира;
  • 8 куриных яиц;
  • кинза, соль, соевый соус - по желанию.

Готовим вьетнамские пельмени

Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок и кинзу. Жарим все это на растительном масле.

В отдельной посуде поджариваем мелко рубленное или перекрученное в мясорубке свиное мясо. Жарим его до полуготового состояния. Затем добавляем луково-чесночно-грибную смесь.

Солим, перчим, добавляем немного соевого соуса по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, берем дрожжи и разводим их в миске с теплой водой. Смешиваем сало и муку в большой миске. Добавляем к ним дрожжи. Вводим яйца, перемешиваем. Постепенно добавляем воду для получения однородной немного липкой на ощупь пасты. Оставляем подниматься тесто примерно на 1,5-2 часа.

Раскатываем тесто и разделяем его на лепешки. Аккуратно выкладываем начинку и лепим в виде венчика. Выкладываем изделия на маленькие квадраты из алюминиевой фольги.

Затем варим в пароварке. Подаем на стол с азиатским кисло-сладким соусом.

Свиные ребрышки во вьетнамском карамельном соусе

Для приготовления понадобится список следующих ингредиентов:

  • 500-600 г свиных ребрышек;
  • полстакана сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • полстакана кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковая головка;
  • полстакана фруктового соуса ткемали (заменить можно любым китайским соусом для рыбы);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • по вкусу можно добавить белый молотый перец.
  • приправить зеленью по желанию: петрушкой, листьями салата, зеленым луком.

Для маринада понадобится:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. соуса ткемали классического (заменить по желанию другим);
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Готовим сладкие свиные ребрышки по-вьетнамски

Для начала следует хорошо промыть и разрезать свиные ребра на небольшие кусочки шириной в 3-4 см. Затем необходимо сложить их в кастрюлю для маринования. Далее добавить фруктовый соус, соевый соус и винный уксус.

Оставить мясо в маринаде на несколько часов. Время от времени ребрышки нужно будет перемешивать. Как только мясо промаринуется, приступаем к приготовлению блюда.

Высыпаем в кастрюлю с толстыми стенками сахарный песок. Обычно блюдо готовится на сковороде, но можно попробовать и в мультиварке. Как говорят домохозяйки, такой вариант даже проще. Полстакана сахара нужно залить четвертью стакана воды и добавить лимонный сок. Оставить жидкость на несколько минут для пропитки. Затем поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь (в мультиварке установить режим мощности 120 Вт). Готовить до полного растворения сахарного песка.

Когда жидкость начнет закипать, убавить температуру до минимума (в комбайне до 90-100°C) и подождать, пока жидкость не приобретет карамельный оттенок. В это время нарезать тонкими полукольцами луковицы. Далее снять с плиты, добавить в него оставшуюся воду, черный и белый молотый перец, фруктовый соус. Тщательно перемешать.

Добавить свиные ребрышки в сладкий соус, тщательно перемешать до полного покрытия мяса соусом. Накрыть крышкой и протомить на небольшом огне, на протяжении 2-3 часов. Переворачивать ребрышки или помешивать их нужно каждый 15-20 минут. Соус не должен закипать. В мультиварке же необходимо удерживать температуру примерно 100°C. Когда мясо приобретет темный карамельный цвет и станет легко отходить от кости, то это будет означать, что свиные ребрышки готовы. Подавать такое блюдо рекомендуют с зеленью и классическим белым рисом.

Заключение

Вот мы и рассмотрели три рецепта классических основных блюд вьетнамской кухни. Однако этими рецептами кулинарное разнообразие этой страны не заканчивается, а только начинаются. Всевозможные супы с лапшой и различными видами мяса, горячие мясные блюда, блюда с непривычными для нас сочетаниями и изумительные сладости Вьетнама - это все то, что увлекающаяся и любознательная хозяйка может попробовать приготовить на своей кухне.

С первого взгляда кажется, что Вьетнамская кухня скудная. На самом деле еда во Вьетнаме разнообразна и вкусна. Все блюда базируются на балансе соленых, сладких, кислых и острых вкусов. Достигается сей баланс за счет ферментированного рыбного соуса, тростникового сахара, сока цитрусовых фруктов или тамаринда и перца чили. В блюда добавляют много свежих трав. В отличие от Тайских, блюда не острые, ведь соус чили подается отдельно.

  • Более важной задачей является — найти более менее приятное кафе, где вы будете пробовать национальные яства. Обычно Вьетнамцы не заморачиваются с этим. Используют небольшие столики и пластиковые стулья. А салфетки бросают на пол рядом с собой. Это создает неприглядный вид. Но еда у них всегда свеже приготовленная. Мы много раз кушали в таких местах и ни разу не отравились.

Перечислю наш ТОП 20 лучших, популярных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый. Это вкусно и необычно. Найти их можно в любой уличной кафешке Нячанга, Фукуока, Дананга и т.д. У всех блюд есть название и фото, чтобы вам проще было найти и заказать их.

Pho Soup — суп с лапшой

Национальное блюдо Вьетнама. С ним знаком каждый путешественник приехавший в страну. Он продается на каждом углу. Местные жители присаживаются на крошечные пластиковые стулья, чтобы отведать Фо.

Суп с лапшой, едят в любое время дня, но в основном на завтрак. Миска фо состоит из легкого говяжьего или куриного бульона, приправленного имбирем и кориандром, к которому добавляются широкая плоская рисовая лапша, зеленый лук, кусочки курицы, свинины или говядины.

  • Цена: 25.000-30.000VND

Banh mi — Багет с начинкой


Фото Bánh Mì

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

  • Цена: 10.000-15.000VND

Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге

Наш любимый вьетнамский перекус — очень необычный и полезный. Сочетает мясо и морепродукты. Прозрачные рисовые роллы с начинкой, наполненные зеленью, кориандром, различными комбинациями рубленой свинины, креветками или крабами. Иногда их подают с миской салата или мяты. Они станут еще вкуснее, если обмакнуть в арахисовый соус (Nuoc Leo).

Реально вкусный перекус, который легко взять с собой в дорогу.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Nem Ran — Жареные роллы с начинкой

Нем Ран — одно из старейших традиционных блюд вьетнамского народа. Особенно популярно в северных регионах. Есть множество способов его приготовления: вегетарианские роллы, роллы с морепродуктами… Но многие по-прежнему предпочитают традиционный вариант, в составе которого: мясо и овощи, завернутые в рисовую бумагу. Обжарены до хрустящей корочки.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Bun thit nuong — Жареная свинина

Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

  • Цена: от 60.000VND

Banh Xeo — Блинчики с начинкой

Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

  • Цена: 10.000-15.000VND

banh beo chen — Водяной пирог

Блюдо, пришло из города — Hue, расположенного в Центральном Вьетнаме. Дословный перевод означает — водяной пирог. Сделан он из двух видов муки: рисовой и тапиоки. Это популярная уличная еда во Вьетнаме. Ингредиенты включают: рисовый пирог, сушеные креветки, хрустящую свиную шкуру, лук-шалот, соус для макания.

Обычно его едят как закуску, но в настоящее время, считается ресторанным блюдом. Подают как на обед так и на ужин.

  • Цена: от 30.000VND

Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару


Традиционное блюдо Хойана. Из-за своей маленькой, красивой формы и белого цвета, который выглядит как роза, лепешку называют «Белой розой». Для туристов это довольно экзотическое блюдо, которое интересно попробовать.

Основным ингредиентом является рис, приготовленный в несколько сложных этапов. Наполняют пельмешки в основном свеже-молотыми креветками, смешанными с солью, перцем, луком и некоторыми другими специями. Блюдо может быть дополнено дополнительными компонентами: грибы, зерно, листья лука, свинина.

  • Цена: от 40.000VND

Cao Lau — Свинина с толстой лапшой


Фото Cao Lầu

Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша , ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.

  • Цена: от 20.000VND

Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой

Нежные кусочки жареной нарезанной говядины и вермишель. К ним добавляют арахис и свежие вьетнамские травы. Bun Bo Nam Bo подается с гарниром из Nuoc Cham — популярного вьетнамского сладкого, кислого, соленого, острого соуса с морковью, незрелой папайей и перцем чили.

  • Цена: от 50.000VND

Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом

Сытная порция липкого риса с нежными полосками курицы, горсткой свежих вьетнамских трав и хрустящим луком-шалотом. Сою и кунжут добавляют по вкусу.

  • Цена: от 15.000VND

Banh Cuon — Мясной рулет

Блюдо состоит из нескольких видов мяса: курица, креветки или свинина. К мясу добавляют рубленый ушной гриб, лук, вьетнамскую ветчину, тушеные ростки фасоли и огурцы. Все ингредиенты завернуты в лист из пропаренной рисовой муки. Вкус на удивление мягкий, несмотря на пикантные ингредиенты. Для добавления аромата, обмакните рулет в соус Nuoc Cham. Вы легко найдете множество продавцов, продающих бань-куон рядом с туристическими достопримечательностями и районами ночной жизни.

  • Цена: от 30.000VND

Banh bao — Паровая булочка

Булочка в форме шарика, содержащая: свинину или куриное мясо, лук, яйца, грибы и овощи. Может содержать кусочек колбасы и яйцо сваренное в крутую. Бань Бао, как правило, заполнен несладкими начинками, самая популярная из которых — приправленная свинина. Также существует вегетарианская версия бань Бао.

  • Цена: от 10.000VND

Lau — Hot Pot — Горячий горшочек

Горячий горшок — одно из удивительных блюд вьетнамской кухни. В северных регионах Хот Пот особенно любят зимой. Приятно и тепло, когда каждый член семьи сидит вокруг горячей кастрюли, во время совместного приготовления. Общаются, готовят и едят в горячем виде.

Состав горшочка может быть любой, но чаще всего это: мясо или рыба, морепродукты, овощи, рисовая лапша, специи.

  • Цена: от 150.000VND

Banh chung — Рулет в банановых листьях

Традиционный вьетнамский рулет, приготовленный из клейкого риса, бобов мунг, свинины и других ингредиентов. Неотъемлемое блюдо новогоднего стола. Готовится довольно долго. Предварительная обработка продуктов занимает порядка 11-12 часов, а затем варка еще столько же времени.

  • Цена: от 100.000VND

Жареные лягушки

Жареные лягушачьи лапки — экзотическое блюдо для туриста, которое стоит отведать. Есть множество способов их приготовления: жареные во фритюре, жареные на гриле, тушеные, каша с лягушачьим мясом.

  • Цена: от 120.000VND

Крокодил на гриле

Знатоки говорят, что вкус «где-то между курицей и кроликом с оттенком лягушачьих лапок». Самая вкусная часть — хвост крокодила. Мясо белого цвета. Имеет структуру, похожую на телятину. Мы совсем не знатоки в мясе, но крокодил оказался вкусным. Мясо мягкое.

  • Цена: от 150.000VND

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис

Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

  • Цена: от 20.000VND

Ca Phe Trung — Яичный кофе

Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.

  • Цена: от 15.000VND

Bia Hoi — Разливное пиво

Самое дешевое, разливное пиво в Юго-Восточной Азии. Возможно даже — в мире. Не самое вкусное, но и цена всего 5 000 донгов (0,24 доллара). Если Биа Хой не понравится, доплатите немного (до $ 0,70) и купите первоклассное пиво Вьетнама: Beer Hanoi, Beer Saigon.

  • Цена: от 5.000VND

Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.

Рассказываем о том, чем мы питаемся во Вьетнаме (сколько это стоит и как выглядит). Это наш большой обзор вьетнамской еды, названий блюд и цен на них.

В течение полутора месяцев мы будем , поэтому возникла необходимость как-то разобраться в еде — что есть что во вьетнамской кухне. Приобретя специальный блокнотик, мы стали вносить туда названия блюд и их перевод, а также все, что может пригодиться при общении (точнее, при попытках объясниться) с работниками местных уличных забегаловок. Ситуация сложная: меню, если оно вообще есть, только на вьетнамском, а среди работников общепита английский практически никто не знает, а если кто и знает хоть немного, то говорит с таким акцентом, что уже мы ничего не можем понять. Так что объясняться приходиться в основном языком жестов.

Совет : для правильного перевода с вьетнамского используйте в Google-переводчике виртуальную клавиатуру Tieng viet TCVN 6064 — там вы найдете все необходимые символы.

С внесением названий блюд на вьетнамском в блокнот стало проще — можно просто показать повару надпись и он скажет, есть ли такое блюдо, или покрутит «фонарики», что во Вьетнаме значит «нет».

Начали мы свое путешествие с Хошимина, и по мере продвижения к северу Вьетнама будем дополнять статью новыми названиями, описаниями и фото еды во Вьетнаме, ценами на блюда, а также по возможности отмечать региональные различия в блюдах. UPD: мы так и сделали, читайте наше сравнение в разных городах страны.

Оговоримся, что питаемся мы исключительно в маленьких уличных забегаловках, дабы проникнуться духом простого вьетнамского народа и сэкономить. Обычно бывает так: чем ниже сядешь, тем вкуснее и дешевле поешь. Даже белые воротнички — серьезные деловые дяденьки — не брезгуют присесть на низенький пластмассовый стульчик уличной забегаловки и перекусить.

Ремарка от Алёши : За время нашего пребывания во Вьетнаме еще не было ни одного случая, чтобы мы ели в какой-нибудь забегаловке, сидя бок о бок с «белым человеком», наши соседи по парте — это всегда местные жители. Европеец садится на пластмассовый стульчик уличных едален очень редко, а зря, ведь именно такой способ питания в путешествиях является залогом того, что , а цены минимальными.

Курс валют на момент написания статьи: 1000 вьетнамских донгов = 2,76 рубля, а $1 = 21400 донгов. Грубо говоря, чтобы перевести цену того или иного вьетнамского блюда в рубли, отсекайте от стоимости в донгах три нуля и умножайте на 3 — получится рублевый эквивалент.

Цены на еду во Вьетнаме не слишком высокие, но с учетом падения рубля стали примерно как российские.

Еда во Вьетнаме: что почем, описание блюд и их написание по-вьетнамски

  • Nem cuốn, bánh tráng cuốn или gỏi cuốn и chả giò (соответственно в Северном, Центральном и Южном Вьетнаме) — блинчики нэм, или роллы. Представляют собой рулетики с начинкой, завернутые в тончайшую рисовую бумагу. Начинка состоит из рисовой лапши, креветок, бекона, зелени и других ингредиентов — по усмотрению повара. Роллы подают охлажденными или комнатной температуры. Цена — от 6 тысяч донгов за штуку.
  • Chả nem или nem rán (соответственно, на юге и на севере) — тоже роллы с начинкой, но небольшие и обжаренные. Начинка состоит из фарша, грибов, овощей и зелени, она может варьироваться. Цена — от 3,5 тысяч донгов за штуку.
  • Суп Phở (фо) — национальное блюдо Вьетнама, его нужно обязательно попробовать. Это очень вкусный наваристый говяжий бульон с рисовой лапшой, куда добавляются либо тонкие ломтики говядины (фо бо — phở bò ), либо кусочки курицы (фо га — phở gà ) либо рыба (phở cá ). Суп подается вместе с местными травами — например, мятой и проростками маша, соусами для макания и кусочками лайма для выжимания. Вообще разновидностей супов во Вьетнаме очень много — они могут различаться видами лапши или мясом, овощами. Цена: в Хошимине мы нашли фо бо за 20 тысяч донгов, но в среднем он стоит 25 — 30 тысяч донгов. В Кантхо он стоит 18 тысяч донгов.

Phở bò — суп с говядиной

  • Bún chả (Bún thịt nướng на юге) — жареная свинина с рисовой лапшой. Подается со свежими травами и овощами, а также соусами. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Goi bo — салат из говядины, овощей и зелени. Цена: от 17 тысяч донгов.
  • Bún cá — рыбный суп с лапшой. Цена: в Кантхо — от 15 тысяч донгов.
  • (или Bún riêu ) — суп с вермишелью, томатами, улитками, говядиной, курицей, вареной свиной кровью и зеленью. Цена: от 28 тысяч донгов.

Bún ốc — суп с вермишелью, мясом и улитками

  • Bánh canh — суп с лапшой. Есть много разновидностей: cua — с крабом, tom — с креветками и так далее. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • — весьма распространенная уличная еда во Вьетнаме. Очень вкусный свежий багет со «сборной» начинкой на усмотрение продавца: овощи, свинина/говядина/колбаса, зелень, паштет, чили (обычно продавцы спрашивают, нужно ли класть перец), соус. Все это заворачивается в бумагу и кладется в пакет. Очень удобно: подъехал вьетнамец на байке, за 2 минуты ему приготовили сэндвич, и он укатил дальше. Найти передвижные «багетные» можно практически везде (за исключением центра — там их практически нет). Стоимость: от 10 тысяч донгов за штуку — красная цена. В более туристических районах мы встречали за 15 и 20 тысяч (Хошимин, Ханой, Хюэ, Халонг). Вариант багета с жареной свининой стоит от 15 тысяч донгов.

Bánh mì. Photo © cherrylet / flickr.com

  • Bánh bao (бан бао, пирожки дамплинг) — это пирожок из дрожжевого теста, приготовленный на пару. Начинка (может варьироваться): свинина/курятина, перепелиное яйцо, лук, грибы, вермишель. Есть вегетарианская версия bánh bao. Цена: от 10 тысяч донгов. Иногда цена зависит от веса (видели в Ханое).
  • — еще один стрит-фуд. Можно сказать, это bread pudding. В общем, это обжаренный банановый пирожок, по консистенции похожий немного на пуддинг. Ингредиенты могут всячески варьироваться, но обычно его изготавливают из бананов, хлеба, кокосового молока и т. д. Очень вкусно и сытно. Тележки с bánh chuối передвижные, их можно обнаружить по характерному сладкому запаху вафель. Кстати, сами вафли часто тоже продаются. Часто как раз такую банановую массу с машем можно встретить в виде жареных вафель. Стоимость: в Хошимине нам продали за 12 тысяч донгов за штуку, что, конечно, дорого. В Дананге такой же нам продали за 5 тысяч.

Bánh chuối. Photo © noodlepie / flickr.com

  • Chè chuối - между собой мы его называли «банановый пудинг». По моему мнению, одно из вкуснейших блюд во Вьетнаме. Это жареные (иногда свежие) бананы, залитые горячим кокосовым молоком и мякотью, а также посыпанные жареным арахисом. Очень вкусно и сытно! Подается в пластмассовых стаканчиках с ложечкой. Лучше есть горячим, но холодным тоже вкусно. В Хойане мы покупали за 10 тысяч донгов, хотя на самом деле местным продают дешевле (где-то 7 тысяч).
  • — блюдо из риса со свежими овощами и нежнейшей маринованной свининой на гриле (вместо нее также можно взять курицу-гриль). В качестве добавки идет острый соус и бульон с зеленью. Это одна из разновидностей уличной еды во Вьетнаме, можно попросить cơm tấm взять с собой, и блюдо положат в специальную тару. Цена: от 25 тысяч донгов в Хошимине, в Кантхо мы ели cơm tấm за 15 тысяч донгов.

Cơm tấm — рис со свининой

  • Bánh chưng — традиционный вьетнамский десерт — масса из глютенового риса, маша, свинины и других ингредиентов, завернутая в банановые листья. Цена в супермаркете: от 30 — 35 тысяч донгов.
  • — стрит-фуд Вьетнама. Сытное и вкусное блюдо, готовится очень просто: кусочки рисового теста жарятся вместе с яйцом и зеленым луком. Все это поливается знаменитым рыбным соусом nước mắm. Цена: от 22 тысяч донгов.

Bột chiên. Photo © phswien / flickr.com

  • — тоже дешевая уличная еда во Вьетнаме. Представляет собой макароны, обжаренные во фритюре, с яичницей и зеленью. Часто подаются и свежие овощи. Цена: от 22 тысяч донгов.

  • Nước mắm — рыбный соус. Получается в процессе ферментации анчоуса. Используется вместо соли, можно макать в него кусочки пищи, а можно поливать им блюдо — в зависимости от разновидности, которых много. Также добавляется в процессе приготовления. Подается бесплатно.

Наше путешествие только начинается, поэтому статья будет постепенно наполняться новой информацией: мы и дальше будем рассказывать вам о всех видах еды, которую мы пробуем во Вьетнаме, а также о ценах на эти блюда вьетнамской кухни. Продолжение следует…

Источник вступительного изображения: Khánh Hmoong / flickr.com.

Вьетнамская кухня – это необычные сочетания продуктов, из которых получаются по-настоящему вкусные блюда. Цены на еду в кафе даже в курортных местах низкие. Ну а местный стрит-фуд и вовсе достоин отдельных похвал. Расскажем, что стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Посоветуем, какие продукты можно привезти домой, чтобы приготовить все особенно понравившееся на своей кухне. Описания блюд вьетнамской кухни с фотографиями и переводом помогут вам не растеряться в местных кафе.

Phở | Суп фо

Это первое блюдо, которое нужно попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Pho особенно популярен в Ханое. Ее можно отнести к стрит-фуду, потому что продают суп фо почти в каждой лавке с едой. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный. Его готовят на крепком мясном бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, зелень, иногда острый перец с лаймом. Стоит запомнить виды этого традиционного вьетнамского супа:

  • bò | фо бо – с говядиной;
  • gà | фо га – с курицей;
  • cá | фо ка – с рыбой.

Домой из Вьетнама можно привезти заготовку для супа (ищите в супермаркетах пакетики с надписью phở). Также популярна лапша быстрого приготовления с ароматами фо – не слишком полезный, но вкусный гастрономический сувенир.

Nem rán | Нэм ран

Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.

Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.

Gỏi cuốn | Салатные роллы

Это второй вид роллов, которые тоже считаются традиционными для вьетнамской кухни. Если вы следите за фигурой или просто стараетесь питаться правильно, вам стоит попробовать во Вьетнаме этот вариант рулетиков из рисовой лапши. Они почти не отличаются от популярных спринг-роллов: то же тесто, те же варианты начинок. Только салатные роллы во Вьетнаме не жарят, а готовят на пару. Получается легкая полезная закуска – отличное дополнение к обеду или безвредный перекус на улице. Самые интересные – с креветками.

Bánh xèo | Хрустящий блин

В дословном переводе название блюда звучит как «шипящий блинчик», потому что во время приготовления он издает характерный громкий звук. Его готовят из рисовой муки с куркумой, а в качестве начинки используют мясо, креветки, бобы, лапшу, ростки фасоли или что-то еще. Это блюдо во Вьетнаме можно кушать вегетарианцам, так как овощные наполнители очень популярны. Блинчики жарятся в большом количестве масла, а подавать их принято с большим количеством зелени, чтобы немного приглушить жирность.

Домой из Вьетнама можно привезти специи, вьетнамские бобы или тонкие рисовые лепешки – приготовите закуску на своей кухне.

Bánh mi | Бан ми

Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:

  • bì – свинина, напоминающая бекон;
  • xíu mại – свиные фрикадельки;
  • cá mòi – сардины;
  • pa-tê – паштет;
  • gà nướng – курица гриль;
  • chay – вегетарианский сэндвич с тофу;
  • chả cá – рыба;
  • trứng ốp-la – с жареным яйцом (самый популярный завтрак);
  • kẹp kem – с мороженным и арахисом.

При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.

Bánh chưng | Пирожки баньтьынг

Обязательно пробуйте во Вьетнаме еще один легендарный стрит-фуд. Пирог варят на пару. Его готовят из клейкого риса, бобов мунг и свинины, заворачивая в яркие зеленые листья. Звучит, может, и не слишком аппетитно, но на самом деле это вкусно. Вьетнамцы едят такое блюдо в Новый год, однако для туристов его готовят постоянно. Пожалуй, будет вкуснее взять bánh chưng rán – тот же пирог, но жареный.

Домой из Вьетнама можно привезти бобы мунг, а также клейкий рис (этот сорт обычно продается в небольших упаковках весом менее 500 грамм).

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Bun cha | Бун ча

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.

Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.

Chạo tôm | Чо том

Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты – жаренные на гриле или во фритюре. Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из особых креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама. Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду.

Домой можно привезти вьетнамскую рыбную пасту, рисовую лапшу, смесь пряностей. Жаль, что в России нет таких креветок. Но попробовать сделать котлетки из обычных тоже можно.

Chè bà ba | Кокосовый суп

Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.

Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме . Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте.