Рецепт мясных кексов. Рецепты мясных кексов из фарша Большие мясные кексы

Описание

Собираетесь жарить котлеты? А зачем?! Вот скажите, зачем лепить, обваливать, наливать масло, переворачивать, отдирать лопаткой от сковородки, если можно просто запечь котлетки в формах для кексов?

Мне очень понравился такой способ приготовления котлет ! Гораздо проще и оригинальней, чем жареные. А если фарш нежирный, то и намного полезнее. Если дети не хотят есть котлету, то, возможно, они заинтересуются кексиком, пусть и несладким? Мясные кексы из фарша можно готовить в силиконовых формочках, в металлических или бумажных пока не пробовала.


А вот, кстати, и ответ на вопрос, заданный в "Меню" на эту неделю. Почему кот-лета? Оказывается, домашние звери и времена года тут ни причём. А слово "котлета" происходит от французского "côtelette", которое, в свою очередь, от "côte" - "ребро", так как изначально котлета представляла собой мясо, приготовленное на косточке.


Ингредиенты:

Для кексиков:

  • 450 г мясного фарша (говядина, или свинина+говядина, лучше, чтобы поменьше жира, в идеале – 95% мяса);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка без верха);
  • Перец чёрный молотый по вкусу (1/6 чайной ложки);
  • 3-5 пёрышек зелёного лука;
  • 1-1,5 столовой ложки растительного масла.
Можно добавить в фарш измельчённого чеснока, петрушки. Для начинки:
  • 1 небольшое яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Инструкция:

Луковицу мелко нарежем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем лучок на среднем огне, 4-5 минут – до лёгкой золотистости.


Морковку моем, чистим, споласкиваем и трём на крупной тёрке. Зелень моем и мелко режем.


Добавляем к фаршу чуть остывший обжаренный лук, тёртую морковку и зелень – лучок придаст аппетитный вкус, а морковочка, зелёный лук и петрушка – яркие оранжевые и зелёные крапинки. Солим, перчим фарш, хорошо вымешиваем, а затем ещё и отбиваем, чтобы кексы хорошо держали форму: 2-3 десятка раз с силой шмякаем фарш об миску или стол.

Готовим начинку: яйцо взбиваем со сметаной.


Добавляем сыр, тёртый на мелкой тёрке, и перемешиваем.


Формируем из фарша колобочки размером с небольшую котлетку, выкладываем в формочки для кексов (формы не смазываем - смазывать надо, если только формы используются впервые).


В каждой заготовке делаем пальцами небольшое углубление, и наполняем сырно-сметанной начинкой.


Расставляем формы с кексами на противне, ставим в духовку, разогретую до 200С. Запекаем 30 минут.

Яиц, да и рыба разрешена только в некоторые дни. Но нет правил без исключений: женщинам, ждущим ребёнка или кормящим мамочкам, путешествующим или служащим в армии, а также заболевшим людям разрешены все те же продукты, что и всегда. Тем, кто отвечает этим условиям и тем, кто не соблюдает пост, будет интересен сегодняшний рецепт мясных кексов от МирСоветов. Ведь на улице еще холодно, энергии на поддержание бодрости и сил тратится больше, и поэтому хочется чего-то калорийного, а мясные блюда вполне отвечают этому требованию.

Мясные кексы очень просты в приготовлении и отнимают времени и сил гораздо меньше, чем те же котлеты. Кроме всего, за счет своей необычной формы, они идеально подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню, а оригинальная начинка делает их привлекательными и для детского питания. Кроме того, как и в большинстве рецептов на МирСоветов, состав ингредиентов мясных кексов можно менять, получая каждый раз новый вкус знакомого блюда.

Мясные кексы – продукты

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм сыра;
  • 10 перепелиных яиц;
  • соль, специи по вкусу.

Мясные кексы – приготовление

Фарш для этого блюда можно брать любой, хотя, если вы предпочитает свиной фарш, то по количеству его нужно взять несколько больше. Дело в том, что при тепловой обработке, из свиного фарша вытопится больше жира, же сильно уменьшится в размерах и может обнажить начинку.
К фаршу добавляем тёртый на мелкую терку сыр и жареные лук и морковь. Для этого рецепта нет необходимости обжаривать лук и морковку до золотистого цвета или яркого румянца, здесь важно, чтобы овощи остались мягкими. На маленьком огне в масле пассируем лук до прозрачности, добавляем к нему морковь и накрываем крышкой на пару минут. Затем снимаем с огня и, слегка остудив, добавляем к фаршу.

Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем фарш. Теперь ставим вариться перепелиные яйца. Кладем яйца в кастрюльку с кипящей водой (не бойтесь, они не полопаются) и варим их 5-7 минут на среднем огне. Затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Невероятно, но факт: с острого конца они чистятся легче. Хотя запастись терпением все равно придется: хрупкая скорлупа крошится и отходит от белка очень неохотно.
Перепелиные яйца, не слишком востребованные в ежедневном меню, обладают массой полезных свойств. Конечно, все они гораздо лучше сохраняются в сырых яйцах, но не теряются полностью и при тепловой обработке. Витамины группы В, калий, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества делают их полезными для детей и взрослых. К слову о детях: считается, что перепелиные яйца можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриные. Но все же не спешите рисковать! По последним медицинским исследованиям примерно в 60-70% случаев аллергия даст реакцию и на этот продукт.
После того, как фарш подготовлен, яйца сварены и почищены, достаем формочки для кексов или маффинов. Смазываем их маслом и укладываем на дно немного фарша, а на него вареное яичко.

Заполняем так все формочки, а потом аккуратно закрываем их фаршем сверху. Влажными руками обминаем фарш так, чтобы он аккуратно лежал в формочке и полностью, со всех сторон покрывал яйцо. При тепловой обработке слой фарша уменьшится в размерах, и важно, чтобы яйцо не торчало потом из готового кекса.

Мясные кексы ставим в духовку, нагретую до 150-180 градусов, и запекаем до готовности. Это займет минут 15-20, проверяйте по цвету фарша и соку, старайтесь не пересушить кексы (в этот раз мне это не удалось, и кексики вышли жестковатыми).
Когда готовые кексы остынут, аккуратно извлекаем их из формочек и подаем на стол гостям или домочадцам.

Если рецепт заинтересовал вас, но вот формочек для кексов у вас нет – не беда. Вы можете просто аккуратно завернуть яйцо в фарш и запечь в таком виде. Или обжарить. К слову, яйца в фарше, обжаренные на – это классическое блюдо шотландской кухни, которое называется «Яйца по-шотландски» – «Scotch Eggs». МирСоветов приводит здесь рецепт этого блюда, чтобы вы смогли выбрать, какой вариант вам больше по душе.

Яйца по-шотландски, продукты и приготовление


Итак, в этом случае фарш нужно брать жирный, свино-говяжий или даже свиной. Шотландская кухня вообще отличается жирными и довольно тяжелыми блюдами. А что делать: страна-то холодная, греться как-то надо – вегетарианцем там быть сложно.
Фарш солим, перчим, можно добавить тимьян или чабрец. Тщательно вымешиваем фарш и запаковываем в него сваренное вкрутую куриное яйцо.

Теперь взбиваем с солью одно яйцо и измельчаем в довольно крупные крошки белый хлеб. После этого окунаем фарш с яйцом в яйцо, а затем панируем в муке. После этого вновь опускаем наш «колобок» во взбитое яйцо и после этого панируем в хлебных крошках.

Такая двойная панировка образует как бы тестяную корочку, препятствующую вытеканию сока на сковороду.
Обжариваем яйцо по-шотландски в горячем растительном масле со всех сторон. Готовое яйцо можно подавать горячим, а можно холодным.

Это блюдо так популярно у себя на родине. Что готовые «мясные яйца» даже продаются в супермаркетах и считаются удачным блюдом для завтрака. Съедите ли вы готовое блюдо на шотландский манер в завтрак или припасете его для обеда – решать вам. Но в любом случае МирСоветов желает вам приятного аппетита!

мука – 200 г,
копченые колбаса или мясо – 350 г,
консервированная фасоль – 400 г,
сыр – 100 г,
сметана – 100 г,
майонез – 100 г,
яйца – 3 шт.,
мука – 1 стакан,
сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка,
зелень укропа,
масло для смазывания формы.
Копченое мясо и сыр нарезать кубиками, с фасоли слить жидкость, зелень укропа мелко порезать. Все соединить и перемешать.

Венчиком взбить яйца со сметаной и майонезом, добавить гашеную соду и муку. Соединить обе массы и хорошо перемешать. Форму чуть смазать маслом, выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 180 С, поставить в нее форму с мясным кексом и выпекать около сорока минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, кекс готов.
Мясной кекс

Ингредиенты
Мясной фарш с луком – 0,8-1 кг
Хмели сунели (или другие специи) – 1 ч.л.
Яйца – 3 шт.
Молоко – 100 мл
Куриная ветчина – 100-150 г
Сухари панировочные – 3-4 ст.л.

Перемешайте фарш с одним яйцом, ароматными приправами, солью, кусочками куриной ветчины и панировочными сухарями.

Поместите фарш в смазанную или силиконовую форму.

Сверху залейте смесью из молока и яиц.

Запекайте мясной кекс до готовности при

Мясной кекс

мясо говядина - 250-300 гр;
колбаса вареная - 250 гр;
колбаса "Сервелат" - 250 гр;
яйца - 2 шт.;
хлеб белый - 2 куска;
соль, перец - по вкусу;
для прослойки отварить 4 яйца;
маргарин или масло.

Способ приготовления:
Мясо, колбасы и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца и приправы (соль добавлять аккуратно, т.к. колбасы итак соленые). Хорошенько вымесить фарш.
Огнеупорную форму (лучше прямоугольную) застелить фольгой, которую предварительно смазать маслом или маргарином.
Выкладываем и разравниваем половину фарша. Сверху выкладываем отваренные, очищенные и измельченные яйца. Затем оставшийся фарш.
Сбрызгиваем маргарином и запекаем в духовке 45 минут при температуре 200 градусов. После этого даем кексу постоять еще 10 минут в выключенной духовке.
Вынимаем из духовки, нарезаем ломтиками. В горячем виде на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре, тушеные овощи или овощи-гриль. Можно также подавать охлажденным в виде закуски с маринованными и свежими овощами.

Праздничный мясной кекс с сухофруктами

фарш индюшиный 800 г
или куриный или ассорти индюшачий с куриным
курага 50 г
изюм без косточек 50 г
чернослив без косточки 50 г
яблоко кислое 1 шт
маленькое
вино белое полусладкое 100 г
или сухое
яйцо куриное 1 шт
петрушка свежая 1 пуч.
масло сливочное 20 г
ломтики батона 2 шт
молоко 50 мл
соль и перец по вкусу
кориандр молотый 1 щеп.
приправа для фарша 2 щеп.

Сухофрукты вымыть горячей водой.
Курагу и чернослив нарезать небольшим кубиком.
Нарезать также и яблоко.

Выложить нарезанные фрукты в миску, добавить изюм, залить вином и отставить в сторону настаиваться.

Батон покрошить, залить молоком и отставить, размокать.

Филе индейки (у меня курица + индейка) вымыть, обсушить, порезать на кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

К готовому фаhie добавить размягченную булку (я добавила с молоком), яйцо, зелень. Посолить и поперчить по вкусу, добавить кориандр и приправу к фаршу. Хорошенько вымешать руками.

Прямоугольную форму (лучше узкую, но высокую) застелить фольгой. Выложить на дно половину фарша, сделать в нем продольное углубление.

P.s. Фольга позволит вынять кекс без лишних проблем.

В углубление выложить фруктовую начинку.

Сверху накрыть оставшейся половиной фарша. Разровнять, выложить по верху тонкие ломтики масла.

P.s. Лучше, если ваша форма будет заполнена не до краев, так масло и жидкость не будут вытекать наружу 😄

Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 50 мин. до образования золотистой корочки.

Вынимаем кекс из духовки, остужаем.
Вместе с фольгой вынимаем из формы и нарезаем порционно небольшими ломтиками.

Выкладываем красиво на блюдо и подаем к столу!

мясные кексы с начинкой

На 4 шт:
Фарш 350 гр
картошка средняя половинка
1 небольшая луковица
молоко 3 ст л
соль, перец и специи по вкусу
Начинка:
2 вареных яйца
40-50 гр твердого сыра
зелень по вкусу
сметана 1-2 ч л
соль и перец по вкусу.
Фарш смешать с натертым на средней терке картофелем, очень мелко порезанным луком, молоком, солью и специями. Отбить об миску для однородности и удаления воздуха. Яйца, зелень и сыр мелко порезать, посолить и поперчить, заправить сметаной. В формочки выложить фарш, сделать углубления, выложить начинку. Запекать при 180-200* 30-40 мин. Гарнир подойдет любой.
Мясные кексы с картофелем

1 шт большая луковица
1 шт батон
2 ч.л. горчицы
1 кг говяжьего фарша
1 стакан кетчупа
1 кг картофеля
1 ч.л. молотого черного перца
1 стакан молока
1 стакан сливок
2 ч.л. соли
100 г сливочного масла
3 ст.л. тертого сыра чеддер
3 ч.л. уксуса
2 шт яйца
Инструкция
1
Из батона достаньте мякиш. Залейте мякиш молоком.
2
Лук натрите на терку.
3
Фарш смешайте с солью и перцем. Затем добавьте к нему хлебный мякиш, сыр, лук, горчицу и размешайте в однородную массу.
4
Картофель отварите в соленой воде. Когда он будет готов, слейте с него воду.
5
Добавьте к картофелю масло, яйца и разомните в пюре. Пюре должно быть однородным и без комочков.
6
Нагрейте духовку. Кексницы смажьте маслом. Уложите в кексницы мясную массу. Смажьте кексы кетчупом. Запекайте 30-40 минут.
7
Когда мясные кексы будут готовы, выньте их. Поверх кексов выдавите "улитку" из пюре, и подавайте к столу.
8
Чтобы красиво уложить пюре, можно использовать плотный пакет с отверстием, или шприц для крема.


Мясные кексы с сырно-яичной начинкой

Ингредиенты на 7 шт:

Фарш любой 350 г
лук 1 шт
соль, перец, тмин, молотый кориандр по вкусу
яйцо 1 шт
сметана 1 ст л
сыр твердый тертый на мелкой терке 3 ст л

Приготовление:

Лук порезать кубиком и слегка обжарить.
Фарш перемешать с луком, добавить соль и специи, перемешать и очень хорошо отбить об миску 20-30 раз.
Для начинки взбить вилкой яйцо, добавить сметану, сыр, посолить, поперчить.
В формочки для кексов распределить в каждую ячейку одинаковое кол-во фарша. Сделать углубление. Каждую ямку начинить яично - сырной смесью.
Поставить запекаться на 30 мин при 200*. Затем немного остудить, достать из форм.
Подавать с любимым гарниром.
Мясные кексы с сырно-грибной начинкой

Фарш (любой)-350 гр
Лук репчатый-1 шт
Соль,перец
Для начинки:
Грибы (шампиньоны или другие)-200 гр
Лук репчатый-1 шт
Сыр плавленный-2 ст.ложки
Майонез-1 ст.ложка
Сыр твёрдый-100 гр
Лук зелёный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать обжарить,добавить к фаршу,посолить,поперчить,хорошо перемешать

Для начинки:
Грибы обжарить с мелко нарезанным луком,добавить плавленный сыр,майонез и перемешать
Формочки смазать растительным маслом,выложить фарш,сделать углубления,выложить начинку
Выпекать в духовке при t 200 градусов 25 минут.
За 5 минут до окончания приготовления посыпать сыром.
Готовые мясные кексы посыпать нарезанным зелёным луком.
Мясные кексики с перепелиными яйцами

Фарш куриный - 500 г

Яйцо перепелиное (вареные) - 8 шт

Лук репчатый (средний) - 1 шт

Морковь - 1 шт

Грибы (любые) - 100 г

Соль Перец душистый

Хмели-сунели (без верха) - 1 ч. л

Яйцо куриное (сырое-в тесто) - 1 шт

Сливки (любые,у меня 10 - 50 мл

Сыр голландский - 100 г

Зелень Масло растительное (для обжарки) - 50 мл

Рецепт "Мясные кексики с перепелиными яйцами"
Фарш я перекрутила сама (ну не очень я доверяю готовым фаршам). В оригинале автор предлагает свинно-говяжий фарш. Но я, немного подумав купила куриное филе и не ошиблась.

Ну и конечно новыми весами отвесила 500 гр.

Нарезаем лук кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

И обжариваем на растительном масле.

Перепелиные яйца отвариваем. Сыр натираем на крупную тёрку.

Грибы обжарили до готовности.

В миску сложили:фарш, зажарку, грибы, посолили, поперчили, яйцо, хмели-сунели, сливки. Хорошо перемешали. Яйца почистили.

В силиконовую форму положили немного фарша, сверху перепелиное яйцо. И накрыли ещё фаршем, полностью покрыв яйцо.

Духовку разогрели до 180 гр. и отправили наши кексы на 40-50 мин. За 15 мин. до готовности посыпать натёртым голландским сыром.

Никогда бы раньше не подумала, что кексы можно приготовить из фарша, и они могут быть настолько вкусные. Рецепт однажды нашла на просторах интернета, решилась приготовить и не пожалела. Получается очень вкусное, сочное и питательное блюдо из самых доступных продуктов. Готовятся они настолько просто и быстро, что станут настоящей палочкой-выручалочкой в такие моменты, когда не хочется долго стоять у плиты, но в то же время необходимо приготовить что-то вкусное и сытное для всей семьи. Такие мясные кексы в формочках можно приготовить для выезда на природу, подать в качестве закуски или с гарниром как полноценное второе блюдо. Прекрасная альтернатива привычным , но отнимающие намного меньше времени на приготовление. В данном рецепте мы будем готовить кексики с сырно-яичной начинкой, но можно дополнить ее и другими ингредиентами, к примеру, обжаренными грибами. Для мясных кексов я использую обычные силиконовые формочки для маффинов, но подойдут так же и металлические. Если вы попробуете приготовить это блюдо, то убедитесь насколько кексы из фарша необыкновенно вкусные и нежные, буквально тающие во рту! У меня из указанных ингредиентов выходит 12 штучек, по желанию это количество можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • мясо или готовый фарш – 700 грамм.
  • лук репка – 2 штуки.
  • яйца – 2 штуки.
  • сыр твердых сортов – 120 грамм.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • количество порций: 6.

Как приготовить мясные кексы в формочках в духовке:

Приготовим мясной фарш, я использую свинину пополам с говядиной, с куриным фаршем готовить не пробовала, но думаю, будет тоже очень вкусно. Добавим к фаршу обжаренный репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Зажаривать его сильно не нужно, достаточно того, чтобы он стал мягкий. Добавляем так же соль и специи по вкусу.

Тщательно все перемешиваем, если фарш не сильно пластичный, то можно его отбить несколько раз, но я, как правило, этого не делаю.

Теперь распределяем фарш в силиконовые формочки для кексов. Хорошо утрамбовываем его, формируя углубление.

Для начинки смешиваем яйца, сметану и натертый сыр. Немного солим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем вилкой и наполняем этой массой углубления в фарше. Стараемся не наполнять кексы до самого верха, т. к. в процессе запекания будет выделяться много сока, а начинка поднимется «шапочкой».

Готовим мясные кексы в заранее разогретой до 200*С духовке около получаса. Я ориентируюсь по аппетитному румяному верху.

Подаем вместе со свежими овощами, гарниром или как отдельную закуску. Вкусные и сочные мясные кексы станут прекрасным украшением любого стола.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Оказывается, формочки для кексов нужны не только для выпечки сладких маффинов, кексов и корзиночек, но и соленых закусочных тарталеток и даже для приготовления мясных блюд, таких как, мясные кексы с сыром и зеленью. Кексы с мясом получаются очень сочными, сытными, тающими во рту. В качестве гарнира к ним очень хорошо подойдет отварной или жареный картофель, салат из овощей. Давайте же с вами побыстрее рассмотрим рецепт приготовления мясного кекса, и вы порадуете своих близких чем-то новеньким и необычным. Итак, приступим!

Мясной кекс – рецепт

Ингредиенты:
  • мясной фарш (говядина + свинина) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

Берем лук, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с мясным фаршем и тщательно перемешиваем. Затем добавляем соль, перец по вкусу, яйцо, тщательно взбиваем и оставляем готовый фарш постоять минут 15. Этим временем зелень промываем под проточной водой, мелко рубим. Сыр натираем на мелкой терке. Формочки для выпекания смазываем растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Заполняем их на половину мясным фаршем, сверху кладем ложку тертого сыра и зелени. Накрываем сыр фаршем и смазываем майонезом. Отправляем мясные кексы в разогретую до 200° духовку примерно на 40 минут. Затем вынимаем кексы, ждем, пока они остынут и извлекаем их из формочек. Непосредственно перед подачей на стол украшаем зеленью и подаем вместе с легким гарниром.

Чтобы мясные кексы получились еще нежнее, можете добавить в фарш небольшой кусочек размоченного в молоке батона или белого хлеба и натертый на мелкой терке сырой картофель. Также финальный вкус блюда улучшит зубчик чеснока и разнообразные пряности для мяса.