Гарнир из тыквы. Пюре из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить тыквенное пюре для детского питания, на зиму или на гарнир Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки лука перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.


Промываем тыкву под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру и мякоть с семенами. После этого нарезаем овощ на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в среднюю миску. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Засекаем 2-4 минуты и после сливаем жидкость. Сам компонент перекладываем на разделочную доску и руками или ножом очищаем от кожуры.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками и помещаем в глубокую тарелку.

Шаг 4: готовим тыквенный гарнир по-гречески.


Наливаем немного оливкового масла в сковороду и ставим емкость на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в него кусочки тыквы и лука. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

После этого делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду кусочки помидоров. Перемешиваем все лопаткой и продолжаем готовить гарнир еще в течение 15 минут до мягкости тыквы. За 2-3 минуты до конца добавляем соль, черный молотый перец и сушеный базилик. Снова все перемешиваем с помощью деревянной лопатки и выключаем конфорку.

Шаг 5: подаем тыквенный гарнир по-гречески.


Как только тыквенный гарнир по-гречески будет готов, пересыпаем его в специальное глубокое блюдо и подаем к обеденному столу. Такое лакомство можно преподносить к столу с мясом, картофельным пюре или макаронами.
Приятного вам аппетита!

Вместо помидор в гарнир можно добавить томатное пюре или сок;

Помимо специй, указанных в рецепте, блюдо можно посыпать и другими приправами на ваш вкус;

Для приготовления гарнира необходимо выбирать сладкую, сочную, спелую тыкву.

Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта - Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Пюре из тыквы в мультиварке

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Рецепт тыквенного пюре

Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре - каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – капля.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
  3. Слейте жидкость, протрите через сито.
  4. Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы. Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сахар – 80 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
  4. Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
  5. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.

Рецепт пюре из тыквы и картофеля

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • тыква – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
  2. Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
  3. Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
  4. Следующий шаг - приготовление пюре.
  5. Подайте с рубленой петрушкой.

Пюре из тыквы со сливками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
  3. Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
  4. Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
  5. Вскипятите, снимите с огня.
  6. Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.

Пюре из тыквы и моркови

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 9 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
  2. Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
  3. Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
  4. Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость - апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Пюре из тыквы с сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп - это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • душистый перец – щепотка;
  • вода – 1,5 л;
  • хлеб – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
  2. После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
  3. Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
  4. Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
  5. Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
  6. Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.

Секреты приготовления пюре из тыквы

Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:

  • нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
  • самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
  • запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
  • суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
  • варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.

Видео: Тыквенное пюре

Тыквенные блюда большинством людей почему-то игнорируются. В крайнем случае из овоща готовят сладости - запекают с сахаром, делают цукаты, пекут булочки и кексы. Даже самое простое блюдо - тыквенную кашу - готовят разве что маленьким детям. И совершенно не принимают во внимание, что гарнир из тыквы может быть очень вкусен и хорошо гармонирует и с рыбой, и с мясом. Попробуйте его приготовить - убедитесь сами.

Швейцарский гарнир из тыквы

Он хорош еще и тем, что очень легко готовится. Берется полтора килограмма овоща, режется мелкими ломтиками и опускается в подсоленный кипяток минут на семь. Дольше варить не стоит - кусочки небольшие и могут, разварившись, превратиться в подозрительного вида пюре. А если делать нарезку крупнее, то наружный слой овоща размякнет, а внутри он останется сырым. Затем гарнир из тыквы отцеживается, слегка подсушивается, поливается топленым маслом (на такое количество овоща хватит стограммового брусочка), посыпается перцем и твердым тертым сыром. Быстро, вкусно и полезно.

Греческий тыквенный гарнир

Готовится дольше, но стоит усилий и внимания. Грамм 700 овоща нарезается брусочками, а большая луковица - ломтиками (не соломкой и не кубиками). Все вместе поджаривается до золотистости на оливковом масле. Полкило спелых помидоров освобождаются от шкурки, режутся и добавляются к сковородке. Минут 15 все овощи тушатся в ненакрытой посудине. Незадолго до снятия гарнир из тыквы сдабривается морской солью, базиликом и перцем. Можно кушать!

Закусочный салат

Большинство людей считает, что гарнир непременно должен быть горячим. Забывая при этом о таком чудесном изобретении человечества, как салаты. А ведь диетологи настоятельно рекомендуют с мясом сочетать именно их. Чтобы приготовить гарнир из тыквы в таком стиле, надо для начала приготовить маринад. Для него соединяются 600 мл воды, полстопки подсолнечного масла, полстакана яблочного или винного уксуса (крепкого, 6%-ного), пару больших ложек соли и семь сахара. Туда же закладываются несколько гвоздичек, три лавровых листика, пол чайной ложки корицы и перцы - один чили и по 10 штучек душистого и горошка. Маринад кипятится пяток минут; им заливаются овощи: тыква, нарезанная кубиками, три сладких (лучше разноцветных) перца - полосками и полукольца красного или белого лука. Правда, для получения этого салата придется трое суток подождать. Зато затем гарнир из тыквы к мясу дополняется нарубленным чесночком и укропчиком, поливается постным маслом и подается к любому блюду. Удовольствие высочайшее!

Рагу «Хеллоуин» в темном пиве

Не принципиально готовить отдельный гарнир из позволяет соорудить и мясное, и дополнение к нему, так сказать, в одном флаконе. Для его воплощения полкило говядины рубится кубиками, солится-перчится и быстро обжаривается в толстодонной сковородке. Масло для этого берется сливочное. Следом добавляются полукольца двух луковиц, через пять минут - пластинки пяти долек чеснока. Затем закладываются лаврушка (пара листиков), чайная ложка сахара и немножко корицы. В предварительно подготовленный гарнир из тыквы выливается бутылка темного пива, посудина прикрывается и на два часа оставляется для тушения. Под конец добавляются морковка, порезанная на кружочки, и колечки порея. Остается последний штрих: через 10 минут добавляется тыква, накрошенная аналогично говядине - граммов 700-800. Через 20 минут можно выключать. В принципе, такое блюдо можно есть и сразу. Но опытным путем установлено, что этот гарнир из тыквы к мясу вкуснее настоявшийся, поданный назавтра.

И учтите, предложенными рецептами вовсе не исчерпывается список вариантов, по которым может быть приготовлен гарнир из тыквы! Опять же экспериментировать никто не запрещает. Стоит только начать пробовать, и вы не остановитесь - блюда из тыквы будут гостить на вашем столе регулярно.

Любители полезной тыквы наверняка не раз задавались вопросом «Что приготовить из тыквы», кроме распространенной и известной всем каши. Я тоже из их числа. На днях приготовила гарнир из тыквы, который исчез «на ура», не дождавшись основного мясного блюда.

Если честно, совсем не ожидала от тушеной тыквы такого сюрприза: думала, получится рыхлая масса с тыквенным вкусом, переходящая местами в пюре и только. Ан нет! Ошиблась и была очень приятно удивлена.

Тыква – удивительный овощ (или ягода): она может храниться при комнатной температуре почти до самого лета, при этом даже улучшая свои полезные качества. Тыква по содержанию железа превосходит все овощи, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца!

  • Тип блюда:гарнир
  • Калорийность:75 ккал
Но самое главное, за что ее любят диетологи – она является источником редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы в организме и помогает ему справляться с жирной и тяжелой пищей. Поэтому гарнир из тыквы – наилучший вариант к жирному мясу, например, свинине.

Как приготовить тыкву

Ингредиенты :

  • тыква — 600 г.,
  • сметана – 150-200 г.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • масло сливочное – около 10 г. для жарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень – пучок,
  • грецкие орехи – для посыпки по желанию

Соотношение не строгое, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление:

1. Режем тыкву на крупные кусочки (2 х 2см) и обжариваем их на сковороде на сливочном масле около 2 минут.

2. В это время готовим самое важное – заливку для тыквы. Соединяем сметану, измельченный чеснок, порезанную зелень, соль и перец и хорошо их перемешиваем.



3. Заливаем сметанным соусом тыкву и тушим ее до готовности примерно 15 минут под закрытой крышкой.



4. После даем ей немного остыть и впитать в себя соус. Подаем тушеную тыкву к столу, посыпав сверху измельченными грецкими орехами.

Получается вкусный гарнир или отдельное диетическое блюдо из тыквы. Если заменить сметану на йогурт, не добавлять орехи и убрать масло, то получится еще менее калорийное блюдо. Это рецепт здорового питания.

Согласитесь, готовить такое блюдо совсем просто и не долго, зато получается необычный и очень полезный гарнир из тыквы.

Вот уже несколько лет тыква занимает почетное место в рационе питания моей семьи. Надеюсь, что вы оцените и этот рецепт и саму тыкву по достоинству.

Другие рецепты блюд из тыквы:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
  2. Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
  3. Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
  4. Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
  5. Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
  6. Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.

Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.

Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • вода – 50 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
  2. Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
  3. Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
  4. Добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.

Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.