Низкая калорийность желе, правда ли это? Желатин — суперпродукт для снижения веса Сколько калорий в желе из пакетика

На сегодняшний день желе не теряет популярность. Неугасающая любовь к этому десерту существует не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря имеющимся в нем полезным свойствам. Слово желе происходит из Франции. Местные повара называли этим словом застывшие десерты фруктового сока, или бульона – нынешнего холодца.

В домашних условиях можно приготовить желе даже без . Вместо него используют пектин или агар-агар. Агар-агар – это вытяжка из морских водорослей. Этот ингредиент содержит большое количество полисахаридов. В желе с использованием агар-агара, в отличие от желатина, можно добавить даже кусочки фруктов.

Сегодня желе поражает разнообразием своего вкуса. Оно может быть фруктовым, молочным, сметанным, кофейным, чайным и другим.

Сколько калорий в желе?

Оказывается, можно смело включать желе в рацион человека, находящегося на диете, так как калорийность желе составляет всего 80 ккал на 100 г.

Калорийность фруктового желе

Желе по классическому рецепту готовят из свежих, замороженных фруктов либо из сиропов, сделанных из разных фруктов. Фруктовое желе низкокалорийно и содержит всего 87-98 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, фруктовое желе содержит достаточно большое количество белка.

Калорийность молочного желе

Молочное желе никого не оставит равнодушным. Оно просто тает во рту. Молочное желе еще менее калорийно, чем фруктовое. Всего 62 ккал могут поднять испорченное . Для любителей более яркого вкуса можно добавить в него любимые фрукты.

Калорийность желе из сметаны

Калорийность желе из сметаны будет выше, чем молочного или фруктового желе. В большинстве рецептов используется сметана 10% жирности. Поэтому калорийность желе из сметаны достигает 140 ккал на 100 г готового продукта.

Поговорим о пользе желатина - доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) - Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства - несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок - норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день . Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка , и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и .

Основные микроэлементы: , фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта . Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе - это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих - немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов - пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом - довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса .

Желе – это очень вкусный и полезный для здоровья продукт, употребление которого помогает росту ногтей, волос, и придает молодость коже, за счет высокого содержания коллагена – белка для соединительной ткани человека.
Сколько калорий в желе

Узнать калорийность желе легко, если покупать его в пакетиках, промышленное. На упаковке расписаны и калории, и энергетическая ценность. Для желе домашнего приготовления калорийность нужно считать самому, учитывая, сколько сахара будет в десерте, или из чего оно сделано. Фруктовое желе, которое вы самостоятельно приготовите, будет иметь калорийность 100-150 на 100гр. продукта. Зависит от самих фруктов, которые используете, и наличия в них сахара.


Банан – более калориен, чем апельсин или вишня. В банане 91 калория, в апельсине 38, вишня имеет калорийность 53, а лимон для желе идеален, всего 31 калория. Калорийность лимонного желе получается 86 калорий. При использовании консервированных фруктов, калорийность увеличивается в разы, за счет добавленного в фрукты сахара. А вот с сухофруктами нужно быть внимательнее – они очень калорийны, и для приготовления желе не очень подходят, так как сильно повысят количество калорий в нем. Шоколадные и молочные желе будут более калорийны, чем фруктовые.
Желатин и его полезные свойства

Сам по себе желатин калорийный, в нем содержится 355 калорий на 100гр. Но на калорийность желе это не распространяется, так как на 1 литр сока нужно 15 гр. желатина.

Желатин - полезный для здоровья продукт. При частом употреблении блюд с содержанием желатина, а это не только желе, но и заливное, холодец, - организм обогащается коллагеном и лецитином, которые отвечают за молодость кожи, ускоряют рост ногтей и волос. А для женщин эти критерии очень важны, значит нужно включать в свой рацион желе чаще. Поправиться от этого не получится, а вот улучшить внешний вид поможет. Так же полезен желатин для людей, которые имеют проблемы с суставами – потребление желатина увеличивает количество смазочной жидкости в суставах.
Желе в меню ребенка

В рационе ребенка обязательно должно присутствовать желе, тем более,что многие дети его просто обожают! Просто нужно красиво его оформить: разноцветными слоями, с кусочками фруктов внутри, в виде битого стекла.

Ягодные желе.


Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания.
Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.
Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.

Желе uз ягод.


Ингредиенты:

725 г сока
- 100 г сахарного песка
- 100 г вина белого
- 8 г желатина
- 1/4 лимона.

Приготовление.

Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Затем влить предварительно замоченный в холодной воде и растворенный желатин, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для охлаждения. Перед тем, как выложить желе, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, слегка отсоединить желе от края формы и выложить в посуду. Подается в креманке.

Желе заливаем в форму, даем застыть в холодильнике, затем очень кратко, на 1-2 секунды, окунаем форму в горячую воду и аккуратно опрокидываем на блюдо.

Ягодное желе.


Ингредиенты:

1 стакан ягод
- 3 стакана воды
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. желатина
- 1 г кислоты лимонной.

Приготовление.

Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др.) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.

Желе из лесных ягод.


Ингредиенты:

250 г любых ягод
- 250 г воды
- 50 г сахара
- 10 г желатина
- сметана.

Приготовление:

Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать.
Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами.
Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.

Желе из малины.



Ингредиенты:

200 г малины
- 140 г сахара
- 10 г желатина
- 40 г вина сухого
- 160 г воды
- 30 г сливок
- 10 г сахара для сливок.

Приготовление.

Малину размять, залить водой и протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить сухое белое вино, разлить в формочки и поставить в холодное место.
Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.

Желе в половинках апельсиновой кожуры.


Приготовление:

Берем 3 апельсина, 10 г желатина, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Апельсины моем, разрезаем от полюса к полюсу пополам, вынимаем ложкой мякоть.

Выжимаем из нее сок и добавляем сахар и ванильный сахар. Замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды.

Когда желатин набухнет, подогреваем его на водяной бане до растворения и вливаем в подогретый апельсиновый сок. Для заполнения 6 апельсиновых корочек необходимо около 500 мл жидкости, поэтому для получения нужного количества желатиновую смесь можно долить водой. Апельсиновые корки ставим для устойчивости в форму для выпечки кексов и заливаем в них подготовленную немного остывшую апельсиновую смесь.

Ставим в холодильник для застывания. После того, как желе застынет, достаем его из холодильника.

Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.

Желе в арбузных или дынных дольках.


Вот какое симпатичное желе можно сделать, используя арбузную или дынную корку в качестве формы. Чтобы узнать, сколько желе потребуется для половинки арбуза или дыни, надо посчитать, сколько стаканов воды помещается в выскобленную корку. Когда застынет, разрезала желейный арбуз на дольки. Получилось красиво и желе крепко держится в дольках.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Желе - излюбленное угощение для тех, кто следит за своим весом. Оно объемное, прекрасно насыщает и при этом обладает умеренной калорийностью. Конечно, все зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления желе. В этой статье мы дадим усредненное описание желе и несколько рецептов его приготовления.

Общее определение и польза желе. Калорийность усредненная

Это продукт питания, имеющий студенистую консистенцию. Она достигается за счет таких добавок, как агар-агар, желатин, пектин. Благодаря содержанию волокон хорошо насыщает, не оставляя тяжести. По умолчанию считается десертом, но при этом может быть несладким, например - заливное.

По большому счету, блюдо состоит из 2 элементов: жидкости (сок, отвар, бульон и т. д.) и непосредственно Если последнее использовать растительного происхождения (агар-агар, пектин), то угощение может войти в меню вегетарианцев и веганов.

Как уже было сказано выше, - как бы вы ни готовили желе, калорийность получается путем суммирования энергетической ценности всех используемых продуктов. К примеру, если в основу желе легли очень вкусные, но при этом очень жирные сливки 33 %, то диетическим данное угощение назвать будет сложно.

В среднем калорийность - примерно 70 ккал на 100 грамм. Это при условии, что используются в основном фруктовые соки, отвары.

Домашнее желе - очень полезное для здоровья блюдо. Причем в зависимости от того, какое связующее вещество использовалось, практические свойства меняются:

  • пектин благотворно влияет на процесс пищеварения и очищает кишечник;
  • агар-агар практически не всасывается и также способствует очищению;
  • желатин благотворно влияет на суставы.

Малиновое угощение

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейший низкокалорийный и зеленым базиликом. Несмотря на всю свою простоту, оно станет прекрасным завершением трапезы:

  • свежая малина - 750 грамм;
  • базилик - 5 веточек;
  • яблочный сок - 370 мл;
  • вода - 225 грамм;
  • желатин быстродействующий - 15 грамм;
  • сахар - 125 грамм.

Итак, малиновое на 100 грамм составит 39 ккал, белки/жиры/углеводы - 1,5/0/8,1.

Готовим?

Замочите в 150 мл яблочного сока желатин, дайте набухнуть.

Смешайте малину, оставшийся яблочный сок, сахар и базилик. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно мешая. Сахар должен полностью раствориться.

Процедите массу через сито. Чуть примните, чтобы выжать весь сок из малины. Вновь поставьте на огонь и добавьте замоченный желатин.

Тщательно размешайте и снимите с огня, не допуская кипения.

Разлейте смесь по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Желе чернично-лимонное на агаре

Прекрасное блюдо с кислинкой и насыщенным вкусом ягод. Все продукты растительного происхождения - можно включать в меню людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения:

  • черника - 400 грамм;
  • лимонный сок - 100 грамм;
  • измельченная лимонная цедра с 2 лимонов;
  • агар-агар - 6 грамм;
  • вода - 600 грамм;
  • сахар - 100 грамм.

У этого чернично-лимонного желе калорийность, белки/жиры/углеводы на 100 грамм составят: 57 ккал, белки/жиры/углеводы - 0,5/0/13,7.

Приготовление

Перетрите пальцами лимонную цедру с половиной сахара. Эта мера обеспечит вам более ароматное блюдо.

Добавьте сахарно-лимонную смесь в 400 грамм воды, на медленном огне доведите до кипения и процедите.

Другую половину сахара смешайте с агар-агаром. Всыпьте полученную смесь в оставшуюся воду, доведите до кипения. Варите, постоянно мешая, в течение минуты.

Смешайте и смесь с агаром, размешайте до однородности.

По 4 креманкам равномерно выложите заранее промытую и обсушенную чернику для желе. Калорийность от количества ягод особо не возрастет, а вкус будет более насыщенным.

Чуть остудите лимонную смесь, чтобы она не обварила ягоды, и равномерно покройте ею чернику.

Поставьте креманки в холодильник и дождитесь полного застывания.

Этот рецепт достаточно универсален - вы можете брать любые фрукты и ароматизаторы для сиропа, каждый раз получая новое полноценное блюдо.

Перед подачей полностью охладите угощение. Калорийность его, конечно, изменится, если вы при подаче добавите взбитых сливок, но вкус будет более богатым.