Яблочный сок: его польза и вред, применение для лечения. Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции Можно пить яблочный сок

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, ), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Окт-11-2019

Чем полезен яблочный сок?

Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Яблочный сок — это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, он является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.

Этот напиток является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что он обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть выводит из организма вредные вещества.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

Он богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и в соке из яблок, минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такой сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. А сок из яблок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Этот напиток защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, он помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы этот напиток восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Его употребление избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Чем полезен яблочный сок для пожилых людей?

Под его влиянием у пожилых людей снижается уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется моторика кишечника и желчевыводящих путей, что происходит благодаря наличию пектина. Этот сок полезен также для кожи, волос и ногтей, при малокровии, артрите, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией, простудных заболеваниях, гриппе и кишечных инфекциях, запорах или расстройствах кишечника.

При хорошей переносимости людям старшего возраста его можно пить до 2 стаканов в сутки. Для получения мягкого послабляющего эффекта используют сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой.

Польза и вред яблочного сока. Отличное видео!

Лечебные свойства яблочного сока:

В свежевыжатом виде, он обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.

Этот напиток активизирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра).

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Сок кислых сортов яблок рекомендуется при диабете, смягчает приступы мигрени, делает сон более спокойным, приносит облегчение после переедания.

Рецепты лечения:

Желчнокаменная болезнь:

3 дня пьют сок из яблок: в 8 часов утра – 1 стакан, в 10 часов и далее через каждые 2 часа (последний раз в 8 часов вечера) – по 2 стакана. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принять половину стакана слабительного настоя трав, в исключительном случае – сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Запоры:

Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Ожирение:

Подагра:

Сок печеных яблок уменьшает боли.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур

Полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

С яблока срезают кожуру, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты накладывают на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. После снятия маски лицо протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

В свежеприготовленный сок из половины яблока добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты. Все смешивают, тщательно растирают и наносят на лицо на 30 минут. Затем маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа становится необыкновенно мягкой, эластичной и приобретает хороший оттенок.

Ограничения и противопоказания яблочного сока:

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина , улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт .

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах . Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

Питание – очень индивидуальный процесс, в котором кто-то с удовольствием будет употреблять в пищу или, к примеру , а кто-то посмотрит на эту картину и будет шокирован. Нет ничего плохого в том, что людям нравятся разные вещи, ведь все мы уникальны, и у каждого не только индивидуальный вкус к еде, но и индивидуальный подход к питанию.

Кто-то, кто сидит на будет удивлён, что другой человек, у которого всё хорошо со здоровьем, тоже придерживается аналогичного питания. Например, есть люди, которым по показаниям врача приходится с утра есть , а они её не любят, в то время как другие просто с удовольствием употребляют эту кашу каждый день. Примеры приводить можно долго, но факт остаётся фактом: вкусная еда для всех разная. Это можно сказать и о пользе продуктов, потому что и в этом случае всё очень индивидуально.

В этом материале мы поговорим о давно нашумевшем способе почистить желудок и вывести из него токсины, шлаки и тяжелые металлы. Мы поговорим о детоксе на соках, а точнее – о яблочном соке, а так же обсудим его пользу и вред для организма.

Чем богаты яблоки

Свежевыжатый яблочный сок несёт организму большую пользу за счёт большого количества витаминов и минералов, но, как и любой продукт, он может нанести вред, если не придерживаться стандартной дозировки и игнорировать противопоказания. Что находится в составе?

  • кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • органические кислоты, которые отличаются в зависимости от сорта яблок;
  • сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза и т.п.;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта зависит от сорта. Как правило, чем слаще сорт, тем больше сахаров в нём содержится. Приблизительная цифра углеводов, которые содержатся в яблоках сладких сортов – 12-14 г.

Самая низкая калорийность на 100 грамм будет 48 калорий, а в более сладких сортах – 54 калории.

Безусловно, нельзя подвести общий итог по составу, потому что в каждом сорте содержится разное количество витаминов и минералов. Не секрет, что более полезными будут яблоки зелёных сортов, они же будут менее калорийными. Тем более, если диетолог выписывает вам план питания, вы заметите, что в графе с фруктами будет обязательно указан вид яблок. Так, например, красные яблоки (и иногда красные фрукты и овощи) запрещается кушать на строгих диетах – разрешены только зелёные.

Как влияет яблочный сок на организм

Яблочный сок содержит в себе много витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние организма человека. Как именно? Вот небольшой список полезных свойств яблочного сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • приводит организм в тонус;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • борется с заболеваниями почек и печени;
  • улучшает состояние волос, ногтей, ускоряет их рост;
  • улучшает состояние кожи;
  • действует как хорошее слабительное средство;
  • борется с лишним весом;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит желчь из организма;

  • укрепляет суставы;
  • борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запорах, метеоризме, диарее;
  • действует как мочегонное средство;
  • борется с проблемами центральной нервной системы;
  • действует как профилактическое средство от болезни Альцгеймера;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • противодействует старению кожи и внутренних органов;
  • повышает кислотность в желудке;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы;
  • выводит из организма избыточный холестерин.

Морковно-яблочный сок

Польза:

  • витамин А и ретинол в составе очень благоприятно сказываются на состоянии организма человека;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • кровь очищается от излишнего холестерина;
  • повышается эластичность сосудов;
  • улучшается зрение;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • очищается организм;
  • повышается тонус.

Вред:

  • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы с печенью;
  • может привести к рвоте, головокружению, головным болям и слабости;
  • может появиться желтизна кожи, высыпания, пигментные пятна.

Стоит полностью исключить морковно-яблочный сок из рациона при панкреатите, при воспалении тонкой кишки, при последних стадиях язвы желудка и при колитах.

Яблочно-свекольный сок

Польза:

  • нормализуется работа всего организма;
  • повышается тонус и настроение;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищает кровь;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • борется с нарушениями работы сердца;
  • очищается печень, почки, желчный пузырь.

Вред:

  • стоит пить в небольших количествах при мочекаменной болезни;
  • так как это хорошее слабительное и мочегонное средство, оно может привести к расстройству кишечника при злоупотреблении;
  • при личной непереносимости может привести к аллергии;
  • при гипертонии употребление этого сока может привести к головокружению, слабости.

Тыквенно-яблочный сок

Польза:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • борется с простудой;
  • борется с морщинами и преждевременным старением;
  • помогает от стрессов, депрессий;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает от бессонницы.

Вред:

  • вреден при индивидуальной непереносимости, может привести к аллергии;
  • не стоит употреблять при язве желудка или гастрите;
  • не стоит употреблять при тяжёлых формах сахарного диабета;
  • вредит при диарее, может её усугубить.

Есть ли минусы

Вы узнали, в чём состоит польза натурального яблочного сока, и теперь пора коснуться темы вреда этого напитка. Выше мы описали вред, который может принести соединение двух продуктов в одном соке, а сейчас поговорим конкретно о яблочном напитке и о том, кому его лучше исключить из рациона. На самом деле, противопоказаний у яблочного сока не так много, но всё же стоит о них поговорить.

  1. Нельзя пить яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  2. Нельзя пить при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя пить при индивидуальной непереносимости, аллергии.

На что обращать внимание при выборе сока

При выборе готового яблочного сока всегда обращайте внимание на состав, написанный сзади на банке. В нём не должно быть никаких подсластителей и консервантов, помимо естественных.

Если же вы решили приобрести яблочки и самостоятельно сделать сок, это будет совсем не сложно. Для такого напитка вам не понадобятся очень свежие и красивые плооды, как с обложки журнала. На самом деле яблоки для изготовления соков обычно продаются на рынках и в магазинах и лежат в отдельной корзинке. Они не выглядят очень аппетитно и могут быть побитыми, но вам всё равно чистить их и пропускать через соковыжималку, а значит, презентабельный вид не так уж и важен.

Хранить яблочный сок можно до двух-трёх дней в холодном месте или в холодильнике. Однако, безусловно, будет лучше, если вы выпьете его сразу после того, как приготовили.

Как готовить сок и сколько его можно употреблять

Польза свежевыжатого яблочного сока доказана на 100 %, но, чтобы он не навредил вашему организму, важно соблюдать дозировку. Взрослым и подросткам этот напиток можно пить до четырёх раз в неделю по стакану 250-300 мл, а детям разрешается выпивать два-три стакана в неделю, в дозировке 150-200 мл.

Что касается приготовления, то нет ничего проще, чем пропустить яблочки через соковыжималку и получить очень вкусный напиток. Как правило, яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать небольшими дольками.

Если хотите получить дополнительный заряд бодрости и витаминов, добавьте к яблоку любой овощ или фрукт по вкусу, например морковь или свеклу, как мы описывали выше. Очень вкусные коктейли получаются из набора, где есть яблоки, сельдерей, шпинат и груша – попробуйте, это настоящий зелёный фреш с огромным набором витаминов и полезных компонентов!

Что говорят потребители

Все мы любим обратиться за помощью в интернет, чтобы принять то или иное решение. Именно поэтому мы собрали для вас ряд отзывов о вариантах яблочного сока, про которые вам расскажут женщины и девушки разного возраста. Они поделятся своим мнением, рекомендациями и советами насчёт тех или иных продуктов.

Наталья, 35 лет:

Я большая любительница яблочных соков, но после родов врач запретил их пить. Пару месяцев я придерживалась диеты, но в итоге сдалась и решила попробовать детские соки, которые, по идее, должны быть с хорошим составом. Однако мой ребёнок (я кормлю грудью), очень негативно отреагировал на поступивший в мой организм «детский» яблочный сок, и я стала искать другие варианты.

Мой выбор пал на соки прямого отжима марки «Galicia». У них большой выбор вкусов, но я, конечно, взяла свой любимый яблочный. В результате мой ребёнок чувствовал себя хорошо и не показал никаких признаков того, что ему не понравился этот напиток. Теперь могу спокойно пить любимые соки без вреда ребёнку! К слову, у врача я тоже проверилась, рассказала о своих наблюдениях, и он дал добро на эту марку.

Юлия, 28 лет:

Я настоящая фанатка соков и раз в три месяца всегда делаю себе детокс на соках. Я питаюсь правильно, но вижу смысл в детоксе просто для того, чтобы перезарядить организм, дать ему избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, ну и в целом разгрузиться немного. Так вот, соки я всегда делаю сама, пью их в течение 4-5 дней, когда как захочется. Часто это 4 дня на моно-соках (только яблочный, только морковный и т. д.) и последний день это микс из фруктов и овощей.

Мой любимый сок – яблочный, потому что после него я чувствую себя как-то по-особенному. Однако никому не стану рекомендовать делать так, как я, потому что мой детокс проходит под строгим наблюдением врача и такой вариант очищения желудка подобран строго под моё состояние здоровья и тела.

Как вариант, могу порекомендовать вам просто добавить свежевыжатые соки в свой рацион и пить их пару раз в неделю. В эти дни, когда пьёте сок, старайтесь кушать минимально и только быстроперевариваемые продукты – это будет тот же детокс, просто без жёстких ограничений, и всего на пару дней в неделю.

Ангелина, 42 года:

Мой ребёнок очень любит яблоки и всё, что с ними связано. Он ест их каждый день, постоянно пьёт свежевыжатые соки и закусывает это всё шарлоткой как минимум раз в две недели. Такой режим привёл нас к аллергической реакции на красные яблоки. К сожалению, ребёнку сложно объяснить, что проблема именно в яблоках и его сильно тянет к ним.

Врач посоветовал исключить яблочки на время, чтобы дать организму отдохнуть и очиститься. И потом порекомендовал продолжать давать ребёнку яблочные фреши, но не из красных сладких яблок, а из зелёных сортов и даже прописал несколько вариантов. Сказал, пить надо строго два раза в неделю, в течение двух месяцев, потом можно увеличить до трёх раз в неделю, но не более 250 мл в день.

С этими рекомендациями аллергия ушла, мой ребёнок продолжает с удовольствием пить соки, в которые я иногда добавляю другие овощи и фрукты, для разнообразия. Таким образом, я приучила его к свекольно-яблочному напитку и чисто морковному соку. В чистом виде и в пирогах пока не даю ему яблочки, боюсь, снова проявится аллергия.

Готовим сок сами (видео)

Хотите научиться готовить соки самостоятельно и забыть про необходимость покупки магазинных напитков? Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как сделать очень вкусный яблочный сок в закатке и обеспечить себя вкуснейшим напитком на всю зиму! Вы не только получите лёгкий рецепт закатки яблочного сока, но и узнаете несколько полезных рекомендаций, как сделать его еще более вкусным и полезным. Приятного вам просмотра!

Употребление соков хотя бы раз в неделю будет очень полезным для вашего организма. А яблочный сок – один из самых вкусных. Более того, в нём находится очень много витаминов и минералов, которые улучшают состояние организма человека и делаю его здоровым, молодым и красивым.

Теперь вы знаете, как сделать такой сок самостоятельно, сколько раз в неделю его можно пить и какое количество считается допустимым. Поэтому вы, определённо, должны задуматься о том, чтобы ввести в рацион этот напиток.

Что скажете? Считаете ли вы яблочный сок таким полезным? Что предпочтёте – магазинный вариант или свежевыжатый домашний? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением и расскажите о том, какой из вариантов ближе для вас?

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока :

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты - калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С - природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы - около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность . Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов .

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых . И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов . Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования .

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях , ведь яблочный сок :

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете .

  • Предотвращает онкологические заболевания , в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря .
  • Является лёгким слабительным средством .
  • Снижает уровень артериального давления крови , особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему , а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза , предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки , которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков - это лучшая альтернатива сокам покупным , хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!