Китайская вермишель с овощами. Китайская вермишель с овощами Как сжечь полученные от порции калории

РЕЦЕПТ №1. Лапша по-китайски с курицей, репчатым луком и болгарским перцем

Этот рецепт проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Тот самый (моя первая лапша по-китайски), от которого все, кто попробовал, пришли в полный восторг. Смесь овощных ароматов, соевый соус, сладость от сахара, мясо... и, конечно, сама яичная лапша - это не передать словами!

Ингредиенты: яичная лапша (3 минуты варки) - 1 упаковка, петрушка - 1 пучок, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица (я взяла филе индейки) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец (обязательно, хоть немного) по вкусу.

  1. Ставлю подсоленную воду для лапши в кастрюле на огонь, пусть закипает.
  2. Измельчаю все ингредиенты: курицу кубиками по 1 см, болгарский перец - пластинками по 2 см, репчатый лук - шинкую мелко, помидоры (сладкие) нарезаю мелкими кубиками, зелень - измельчаю ножом.
  3. Сильно разогреваю сковороду. Щедро лью растительное масло (больше полстакана) и сильно его в сковороде разогреваю.
  4. Выкладываю в очень горячее масло репчатый лук - даю пожариться в масле 1-2 минуты.
  5. Выкладываю болгарский перец к луку - жарю вместе 2 минуты (все это на сильном огне).
  6. Выкладываю к луку с перцем курицу - все жарю вместе 3 минуты,
  7. Добавляю помидоры, добавляю томатную пасту (острую по-грузински, очень вкусную и ароматную),
  8. Щедро добавляю красного перца (1 чайную ложку), добавляю 2 столовые ложки сахара, добавляю 5 - 8 столовых ложек соевого соуса.
  9. Все вместе (так же на сильном огне) перемешиваю. Тушу, накрыв крышкой. В соусе должна присутствовать жидкость, он не должен быть сухой и зажаренный. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если случилось так, что вся жидкость из соуса у Вас испарилась.
  10. Перед тем, как забрасывать лапшу, я добавляю в сковороду измельченную зелень петрушки.
  11. Тем временем вода для лапши закипела. Я выкладываю лапшу в кипящую воду и варю половину требуемого для варки времени (время варки смотри на упаковке: если ее нужно варить 3-5 минут, то я поварю полторы минуты). Сливаю воду с лапши и кидаю лапшу в овощи на сковороде. Все перемешиваю как следует, держу еще минуту-другую на сковороде.
  12. В каждую пиалу при подаче положить овощей и мяса сверху лапши.

РЕЦЕПТ №2. Острая жареная лапша по-китайски со свининой, сельдереем и имбирем

Эта лапша получается очень острая. Тут и аджика, и острый красный перец и чеснок. Особый аромат придают имбирь и кинза.

Ингредиенты: яичная лапша - 1 упаковка, кинза - 1 пучок, сельдерей - 3 стебля, корень имбиря - 20 грамм, чеснок - 3 зубчика, перец чили - 0,4 стручка, репчатый лук - 2 головки, свинина (нежирное филе) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., аджика - 1,5 столовые ложки, сахар - 3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, черный и красный острый перец по вкусу.

  1. Поставьте в кастрюле на огонь подсоленную воду, чтобы закипала (для варки лапши).
  2. Измельчить пучок кинзы (помыв предварительно),
  3. Измельчить сельдерей (нарезать-нашинковать на кусочки - измельчить тоненькими полосочками по несколько миллиметров толщиной),
  4. Корень имбиря (объем имбиря должен быть примерно как 1 - 2 пальца) тоже нашинковать тоненькими пластинками
  5. Чеснок измельчить,
  6. Перец чили - измельчить
  7. 2 луковицы - измельчить
  8. Свинину нарезать кубиками по 1 см,
  9. Яичную лапшу кинуть в кипящую воду, варить 1-2 минуты. Обычно эта лапша варится 3-5 минут, но так как мы будем ее еще тушить-жарить с овощами на сковороде, мы варим ее меньше положенного. Сразу после варки лапшу слить на дуршлаг и промыть холодной водой (большим количеством) - чтобы остановить процесс варки. Это нужно делать, если не удалось подгадать так, чтобы лапшу уже можно было сразу после варки выкладывать на сковороду с готовыми, обжаренными овощами. Я обычно довожу овощи до кондиции, и лишь потом кидаю в кипящую воду лапшу - и сразу выкладываю лапшу к овощам на сковороду.
  10. На дно казана (тяжелой сковороды с толстыми стенками, вок) налить растительное масло (полстакана и больше), сильно разогреть.
  11. Выложить репчатый лук в масло, через пару минут имбирь и сельдерей, еще через пару минут - острый перец, еще через пару минут - свинину, перемешать и 10 - 15 минут до готовности все это обжаривать на очень сильном огне.
  12. Забросить чеснок, добавить измельченный помидор и аджику, 3 столовые ложки сахара (без горки), влить соевый соус. Помешать.
  13. Опустить лапшу в сковороду, замешать ее с получившимся овощным соусом.
  14. Всыпать измельченную кинзу и все еще раз перемешать.
  15. Влить кунжутное масло (оно выступает тут как ароматизатор, нужно для придания особого аромата блюду. Можно обойтись и без него).

РЕЦЕПТ №3. Жареная лапша по-китайски с креветками

Рецепт от настоящей китаянки - опытного повара китайской кухни. Этот рецепт очень полезный, автор рецепта (а зовут ее Линг) специализируется на здоровой кухне.

Как она мне сказала, лучше всего приготовить лапшу для рецепта самостоятельно. Это может быть лапша на пшеничной муке, просто из воды, муки и соли и одного яйца. Тесто нужно замесить очень и очень густое, раскатать очень тонко, подсушить и нарезать лапшу тоненькими полосками. Если брать покупную лапшу - она рекомендовала китайскую лапшу, которая называется Lo Mein - это лапша из пшеничной муки. Обратите внимание, Lo Mein - не название фирмы, выпускающей лапшу а именно сорт лапши для приготовления жареной лапши по-китайски с овощами, морепродуктами или мясом.

Креветки нужно брать свежие или свежезамороженные. Не розовые (эти уже предварительно отваренные, они потеряли свой вкус), а серые, крупные.

Ингредиенты: лапша сорта Lo Mein - 1 упаковка, креветки очищенные - 12 штук, репчатый лук - 1 головка, морковь - 1 штука, чеснок - 5 долек, рапсовое масло (можно заменить обычным растительным), зеленый лук 4 стебля (нашинковать и белую и зеленую части), соль, соевый соус.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Морковь нашинковать на тонкие полоски (соломкой), по 5 мм,
  3. Каждую дольку чеснока нашинковать слоями (по 1-2 мм), почти прозрачные, но широкие.
  4. Очищенные сырые креветки посолить.
  5. Вскипятить воду для лапши, забросить лапшу, варить 1 минуту, слить через дуршлаг, полить холодной водой из-под крана (обильно), чтобы остановить процесс варки, влить немного масла (пока лапша в дуршлаге), помешать. Мы льем масло, чтобы лапша не слиплась.
  6. Все готово к обжарке: в высокую, разогретую сковороду влить 2 столовые ложки масла, всыпать креветки на масло, помешать, они сразу станут розоветь. Жарить 1 минуту, извлечь из масла креветки шумовкой.
  7. Влить еще масла, выложить на сковороду репчатый лук, кольцами, жарить 2 минуты, помешивая.
  8. Добавить к луку морковь и белую часть нашинкованного зеленого лука, жарить, помешивая еще минуту, посолить.
  9. Добавить на сковороду лапшу, столовую ложку соевого соуса (помешать), мешать и жарить.
  10. Добавить креветки в сковороду с лапшой и овощами.
  11. Добавить зеленую часть зеленого лука, жарить, мешать, еще столовую ложку соевого соуса. Мешать - жарить до готовности.

Все фотографии рецепта














Конечно, очень много значит и способ подачи. Я всем выдала палочки для лапши (вместо вилок), выложила лапшу в глубокие пиалы (которые тоже, кстати, по своей форме напоминают вок), в общем создала соответствующую атмосферу для поедания лапши по-китайски.

Эта лапша популярна во всем мире как уличная еда или как еда с доставкой на дом. Ее можно купить в картонных квадратных коробочках. Она восхитительна на вкус и недаром покоряет все новые и новые сердца.

Готовить такую лапшу нужно в толстостенной посуде. Это может быть или вок (китайская сковорода с высокими бортами), или казан, который используется для приготовления настоящего плова (сделанный из чугуна, очень тяжелый и тоже глубокий). Лично я жарила на обычной сковороде из нержавейки, правда это тоже толстостенная сковорода, довольно тяжелая, она хорошо сохраняет тепло, нагревается до высоких температур. Обычная старая добрая чугунная сковорода с высокими бортами тоже вполне подойдет.

Готовить нужно на сильном огне, в большом количестве растительного масла - обжаривать овощи, мясо, добавляя специи, затем добавлять лапшу. Огонь не прикручивать, повторяю - огонь должен быть сильный.

Варить лапшу нужно в два раза меньше, чем указано на пачке, затем лапшу нужно дожаривать-дотушивать с овощами на сковороде. Если Вы лапшу сварили ДО того момента, как ее нужно закидывать к овощам, полейте ее в дуршлаге холодной водой, чтобы остановить процесс варки, иначе она получится развалившейся, слипнется. Я стараюсь кидать лапшу в кипящую воду, когда овощи уже готовы и сразу из дуршлага отправляю лапшу в сковороду к овощам.

Я (и вся моя семья) влюбилась в это блюдо с первой пробы (речь идет о рецепте №1, что проиллюстрирован фотографиями). Такое редко бывает, чтобы рецепт так сразу и всем понравился. Мама теперь регулярно покупает такую яичную лапшу, и все необходимые продукты и просит меня ее приготовить. Муж, когда попробовал в первый раз сказал: "Такое можно готовить каждый день". Хотя нет, вру, в этой идиллической картине есть и ложка дегтя - 6-ти летний сын лапшу по-китайски есть отказался. Ему не понравились все эти овощи в ней (лук, перец болгарский...). Но сама лапша (без овощей, в соусе) его вполне устроила.

Еще фотографии этого рецепта:

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (26):

Тома, Тверь

Ответ на комментарий:

Нужно быть осторожной с красным перцем. Я его никогда стараюсь не класть, а если кладу - то меньше, чем на кончике ножа. Рецепты отличные, но если не любишь острое - нужно знать меру. Приправы - это дело такое. Мой муж напротив обожает перец, ему чем острее, тем лучше.

2015-06-07 23:23:16

Светлана. Электросталь

Могу сказать одно, если бы не положила красный перец, все было бы замечательно (наверное!). Наготовила целую сковородку в надежде наесться и объесться этим вкусным блюдом. Только все испортила!!! Не кладите перец. Он жгучий на столько, что есть это просто невозможно! Теперь все выкину, ужас!Продукты жалко и время, потраченное на приготовление.

2015-06-05 02:46:23

Раиса

У меня такое приключилось. Я научилась готовить это блюдо, всем очень понравилось (даже скажу, что все были в восторге) готовила эту жареную лапшу довольно часто, но вот в один прекрасный день я перелила растительного масла в вок (вот где овощи обжариваем..., все это вместе готовится). Короче лапша получилась очень жирная, и с тех пор я даже думать об этом блюде не могу. Просто тошнота в горле поднимается. И не только я - мои домашние тоже больше ее не просят, видать им тоже было плохо от слишком большого количества масла в тот злосчастный раз. Вот таким образом я лишила себя и свою семью прекрасного блюда. Поэтому хозяюшки, дорогие, будьте осторожны, масла не переливайте, всего хорошо в меру.

2014-08-24 22:44:41

Ольга, Ярославль

Я вот нашла в ливжорнал, у автора Брахман из Одессы рецепт лапши по-китайски с креветками, в кокосовом молоке. По-моему, очень интересный рецепт, и в нашем супермаркете продается именно такая вот серенькая плоская лапша. Надо приготовить.

Жареная лапша по-китайски с креветками в кокосовом молоке

Ингредиенты:
- креветки (желательно покрупней)
- молоко кокосовое 200мл
- 1 острый перец
- чеснок 1 зубок
- рыбный 1чл.
- соевый соус -1чл
- белое сухое вино 1стл
- лимонный сок и цедра 1 лимона
- лапша
- листики сельдерея или кинза

Подготовим продукты: креветки очистим, оставив при этом головы и кончик хвоста. Так соус будет более насыщенным.

Острый перец очистим от семян и мембран, промоем и нарежем. - чеснок измельчим

Разогреваем арахисового масла пару ложек (можно другого). Обжарим секунд 30 чеснок, вливаем рыбный и соевый соусы, готовим еще полминуты, после чего добавляем вино. Готовим еще пару минут и вливаем кокосовое молоко.

Готовим 10 минут, добавляем цедру и чили.

Добавялем креветки и готовим пару минут

Добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и вливаем сок лимона.

Вот,собственно и все. Все быстро и просто.

При подаче посыпать зеленью кинзы. У меня были листики сельдерея.

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-06-18 22:44:48

Илона Третьякова, Москва

Жареная лапша чоу мейн - одно из основных блюд китайской кухни. В Москве и других городах России есть множество мест, где можно заказать такую лапшу с доставкой на дом, или покушать ее в ресторане китайской кухни. Если вы стараетесь потерять вес, сидите на диете, вам будет интересно узнать, сколько калорий содержит это блюдо. Отдельно замечу, что я расскажу именно о чоу мейн, а не о ло мейн. Ло мейн - это другое блюдо китайской кухни, готовится оно совершенно по-другому, и для него используется другой тип лапши.

Как готовится лапша по-китайски?

Лапшу по-китайски готовят в основном, как в рецептах выше и описано: ее жарят, добавляя другие ингредиенты: мясо кусочками, овощи. Блюдо, являясь, традиционным представителем китайской кухни, появилось впервые у китайцев-крестьян (то есть самые бедные слои населения). Распространилось по миру от Индии до Карибов. Чоу мейн готовят на основе яичной лапши: яйца, смешанные с мукой и водой. Сначала лапшу варят до полуготовности, а потом смешивают с уже слегка поджаренными овощами и мясом, добавляя для аромата соевый соус, устричный соус и другие приправы. Мясо частенько маринуют предварительно в соевом соусе, прежде, чем обжаривать.

Сколько калорий содержится в жареной лапше по-китайски?

В одной порции (а это 50 грамм жареной лапши) примерно 250 калорий. Которые состоят из белков, жиров и углеводов. Из них них порядка 130 калорий мы получаем из жиров, еще 100 калорий - из углеводов и около 20 калорий приходит к нам из протеина (белков).

Подсказка для тех, кто следит за калориями

Так как жареная лапша по-китайски может быть приготовлена по-разному, вы вполне можете контролировать процесс приготовления, а так же изменять и варьировать добавляемые ингредиенты. Чтобы сделать вашу жареную лапшу более полезной и здоровой, добавьте в нее побольше овощей, таких как: любая капуста, в том числе цветная, брюссельская, белокочанная или брокколи, сладкого болгарского перца, лука, гороха, и так далее.

Как сжечь полученные от порции калории?

Итак, чтобы сжечь 250 калорий, полученных от порции жареной китайской лапши, нужно либо 1 час ходить, либо пол-часа бегать трусцой, либо плавать более 20 минут. Ясно, что если вы скушаете более одной порции (а в порции, напомню 50 грамм), физическую нагрузку придется увеличить соответственно.

Польза и вред жареной лапши по-китайски

ПОЛЬЗА:

Помимо количества калорий, содержащихся в одной порции жареной лапши, следует так же знать о других полезных веществах, которые это популярное блюдо может подарить нашему организму. К примеру, в лапше по-китайски содержится значительное количество железа. Много в этой лапше и селена - одного из самых важных антиоксидантов для нашего организма. Вещество селен не только успешно борется со свободными радикалами, но так же и укрепляет имунную систему нашего организма и полезен для щитовидной железы.

Недостатки у блюда тоже имеются. Как вы видели в рецептах, жареная лапша по-китайски готовится с использованием очень большого количества растительного масла, которое в свою очередь содержит очень много жиров. Жареное вообще вредно, и это неоспоримый факт. Последствия употребления пищи, жареной в большом количестве масла - это набор лишнего веса, сердечные заболевания и вред для печени и почек. Как и в других блюдах китайской кухни, жареная лапша содержит много натрия, а точнее глютамата натрия, который является ингредиентом соевого соуса, добавляемого в блюдо. Поэтому, чтобы уменьшить вред - просто сократите количество добавляемого соевого соуса, еще лучший вариант - добавлять соевый соус, в котором не содержится глутамата натрия вообще.

Не важно, готовите ли вы жареную лапшу по-китайски дома, или едите в ресторанах - она, без сомнения, одно из самых популярных блюд китайской кухни в мире. Она такая ароматная и пряная с мясом, с овощами... это восхитительно вкусно. И не смотря на высокое содержания полезных железа и селена, она в то же время является источником большого количества вредных жиров и натрия, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому, в заключение, хочу посоветовать любителям этого блюда придерживаться золотой середины и кушать жареную лапшу по-китайски в умеренных количествах.

Китайская вермишель стала частым гостем на нашем столе. Её плюсы: готовится быстро, готовится просто, разнообразна по вкусу в зависимости от соуса к ней.

Из новых продуктов китайской кухни могу похвастаться покупкой кунжутного масла. Смотрела на него долго (дороговато), но купила в конце концов и ни на секунду об этом не пожалела - только с ним восточные блюда приобрели завершенность и изысканный, неповторимый и ничем не заменимый аромат.

Для приготовления китайской вермишели с овощами нужно взять:

Вермишель рисовую или соевую 100 грамм (на две порции);

Растительное масло без запаха для жарки;

Перец сладкий (лучше тонкошкурый);

Зубчик чеснока;

100 грамм брокколи;

100 грамм креветок (факультативно);

Соевый соус 2 ст. ложки;

Чайную ложку сахара;

Пару капель кунжутного масла;

Кунжутные семечки.

Для начала чистим и моем овощи и креветки, нарезаем всё мелко.

В холодной воде замачиваем на 10 минут вермишель.

На сковородке готовим соус - последовательно добавляем и готовим, помешивая, растительное масло, чеснок, кунжут, сладкий перец, брокколи, сахар, соевый соус, креветки, кунжутное масло. Минут за 10, пока разбухает вермишель, овощной соус будет готов.

Китайская вермишель упакована длинными нитями, их неудобно накладывать на тарелки, да и есть тоже не очень удобно. Потому лучше прямо в воде кулинарными ножницами порезать ее на более короткие куски.

Сливаем через дуршлаг или мелкое сито воду и выкладываем вермишель к соусу.

Тщательно перемешиваем всё, накрываем крышкой и оставляем минут на 5-6, выключив огонь.

Соус должен быть жидким и его должно быть много - всю жидкость без остатка впитает в себя вермишель.

Подаем сразу, разогревать это блюдо не желательно - вкус будет не тот. Потому в первый раз лучше приготовить немного, чтоб понять пропорции. Обычно из 100 грамм соевой или рисовой вермишели выходит две полноценные порции.

Приятного всем аппетита!

Привет дорогие мои читатели. Захотелось мне что-то сделать в китайском стиле, и достав из кухонного ящичка упаковку яичной вермишели, решила попробовать приготовить макароны по-китайски т.к написано на упаковке вермишели. Конечно в итоге были привнесены свои нотки в это блюдо, которое получилось очень сытным, вкусным и быстрым в приготовлении, что не может не радовать современных людей.

Итак делюсь своим рецептом макарон по-китайски на одесский лад (шутка).

Приготовление:

1. Прежде чем мы начнём всё готовить нужно замариновать заранее куриную грудинку. Для этого нарежьте вымытую куриную грудинку на тонкие длинные полосочки, залейте 3 ложками соевого соуса и можно выдавить немного лимона. У меня грудинка мариновалась с вечера.
2. Итак на следующий день, когда мы готовим макароны по-китайски достаём нашу грудинку из холодильника и приступаем к готовке, которая пройдёт очень быстро.

3. Режем тонкими полукольцами лук и быстро обжариваем его.
4. Все овощи режем тонкими полосками. Далее к луку добавляем морковь и тоже немного поджариваем.
5. Далее выдавливаем зубчик чеснока, у меня зубчики огромные если честно, так что если у вас маленькие зубчики, можете положить 2.
6. Далее закидываем в сковороду перец и кабачок на 2 минутки, и после этого закидываем в сковороду нашу куриную промаринованную грудинку и грибы.
7. На данном этапе мы можем поставить вариться вермишель и сварить так,как описано на упаковке. У меня вермишель скороварка была и варилась минут 5.
8. Всё вместе прожариваем минут 7-8 не больше. Оно быстро прожаривается на большом огне.
9. Выкладываем на тарелку вермишель, сверху выкладываем куриную грудинку с овощами и поливаем соевым соусом.

Всё вот так просто и быстро мы приготовили макароны по-китайски. Приятно вам аппетита.

Непростой рецепт спагетти по-китайски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 320 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Паста

Ингредиенты на семь порций

  • Спагетти - 230 г
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Соус соевый - 4 ст. л.
  • Масло кунжутное - 2 ст. л.
  • Куриное филе без кожи (резаное кусочками) - 450 г
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Масло растительное (в идеале каноловое) - 1 ст. л.
  • Зеленый горошек молодой, в стручках – 2 стакана
  • Морковь среднего размера (измельченная жульеном) – 2 стакана
  • Лук зеленый (мелко резаный) – 3 шт.
  • Имбирь свежий (измельченный) – 1 ½ ч. л.
  • Хлопья красного перца – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В небольшой миске смешать крахмал и 1 столовую ложку соевого соуса. Добавить 1 столовую ложку кунжутного масла. Перелить эту массу в пластиковый пакет, туда же выложить куриное филе и хорошо встряхнуть пакет. Положить пакет с мясом в холодильник на 10 минут. Спагетти осушить.
  2. В небольшой миске смешать уксус, сахар, оставшийся соевый соус и кунжутное масло, отставить в сторону.
  3. В воке или другой большой сковороде разогреть растительное масло, выложить филе и жарить, помешивая, до розового цвета. Переложить курятину на тарелку, накрыть крышкой.
  4. В ту же сковороду выложить морковь и зеленый горошек, жарить, помешивая, около 5 минут. Затем добавить в сковороду зеленый лук, имбирь и красный перец. Готовить, помешивая, до мягкого, но все еще хрустящего состояния. Снова выложить курятину в сковороду с овощами, добавить соевую смесь и спагетти, хорошо перемешать.