Dulce de leche карамельный. Карамелизированное сгущенное молоко «dulce de leche. Рецепт очень простой, процесс не сложный и не трудоемкий. А в результате вы получаете молочное варенье, напоминающее по вкусу ирис или конфеты «Коровка»

В gotovim_vmeste объявили раунд блюд со сгущенкой. И именно это меня сподвигло на то, что я давно собиралась сделать, но никак руки не доходили...

Если честно, я не любитель сгущенки, вот той, что из банки, и воспринимаю ее только в одном виде - в вареном. То есть, я думала, что я ее люблю... пока не приехала в Испанию, и не открыла здесь, что то, что мы понимаем под вареной сгущенкой - это (и я не побоюсь этого утверждения) лишь жалкое подобие настоящего, знаменитого аргентинского (да и не только аргентинского, а и уругвайского, словом, принадлежащего региону Río de la Plata) dulce de leche . В этом регионе его делают из коровьего молока и сахара, ближе к Колумбии в него добавят ваниль и сварят с ложечкой соды, что сделает его ароматнее, светлее и еще карамельнее, а вот в Мексике, например, вместо dulce de leche его назовут cajeta и сварят из смеси коровьего молока с козьим, что придаст ему особый оттенок.

Этот ни с чем не сравнимый молочно-карамельный, с тонким ванильным ароматом вкус вручную сваренного dulce de leche ассоциируется у меня не с многочисленными знакомыми аргентинцами, и даже не с уругвайской мамой моей каталанской подруги, которая варит и варит dulce de leche у себя на кухне и раздает баночки всем знакомым, а с моей нежно любимой, такой родной ninelle , с которой мы уже знакомы, пусть и виртуально, уже целых 7 лет. Нина, дорогая, варила и думала о тебе. Знаю, что ты бы сейчас плюнула вместе со мной на все наши диеты, и, будь ты здесь, мы бы сели за чашечкой мате и, вооружившись ложками, развиртуализовались бы, наконец, по полной программе.

А пока что я, сварив вот такую банку, подписала себе приговор, потому что любимый муж, съев принесенную на пробу ложку, заявил, что больше я сгущенкой из банки не отделаюсь.

Dulce de leche.

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар.

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием.

Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет. Это произойдет примерно через час. Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить.

На весь процесс уходит ровно 1,5 часа.

Одно из самых, на мой взгляд, простых и замечательных блюд с dulce de leche - это

Многие считают, что это то же самое, что популярная в СССР «вареная сгущенка». Вкус дульсе ди лече действительно ее напоминает, но у него нет присущего вареной сгущенке металлического привкуса, да и опасности взрыва банки тоже нет!
Рецепт очень простой, процесс не сложный и не трудоемкий. А в результате вы получаете молочное варенье, напоминающее по вкусу ирис или конфеты «Коровка».
В Аргентине, родине этой сладости, из дульсе ди лече делают кремы для тортов и пирожных, добавляют в мороженое и просто лакомятся им, как обычным вареньем.

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

В идеале «dulce de leche» варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в тяжелой кастрюле с антипригарным покрытием.

Важно: чем площадь дна у кастрюли больше, тем процесс варки будет короче за счет более интенсивного испарения жидкости, поэтому процесс варки может занять от 40 минут до 3-х часов.
Кастрюля должна быть достаточного объема, не менее, чем в два раза больше объема молока, иначе вы рискуете залить всю кухню «убежавшим» молоком.

1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок ванили, разрезанный пополам. Доведите молоко до кипения, достаньте ваниль.

2. В большую чашку насыпьте соду, добавьте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Мешайте молоко с содой, пока оно не перестанет пениться. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешайте содержимое кастрюли.

3. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и коричневеть. Как только молоко загустеет, убавьте огонь до минимального и начните его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли. В этот момент молоко будет напоминать густую пену со сгустками более темного коричневого цвета.

4. Как только молоко перестанет напоминать пену, потемнеет и станет прозрачным, а также достаточно коричневым и густым по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной водой. Перемешивайте сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 40 — 30 градусов.

5. Перелейте молоко в сухие чистые банки. Храните в холодильнике.

* Вода для охлаждения готового сгущенного молока должна быть комнатной температуры. Если воду взять холодную, то охлаждение будет слишком резким, в результате молоко может кристаллизоваться из-за высокой концентрации сахара.

* Соду нужно добавлять для более быстрой карамелизации молока, и в конечном продукте она не ощущается. Однако если у вас особая чувствительность ко вкусу соды, можете варить и без нее.

* Если вы пропустили момент начала карамелизации сахара и молоко чуть-чуть пригорело ко дну, не стоит отчаиваться! Процедите молоко в другую кастрюлю и продолжайте варить.

* Стручок ванили, который вы достали из молока, выбрасывать не стоит! Промойте стручок, обсушите его бумажным полотенцем и положите в баночку с сахарным песком. Через две недели сахар приобретет вкус и запах ванили.

Когда сегодня попробовала этот десерт, испытала какое-то дежавю и никак не могу вспомнить, когда же я его уже пробовала. Дульсе де лече родом из Латинской Америки, чем-то напоминает вареную сгущенку, но существенно отличается своей консистенцией и вкусом. Если вы спросите, можно ли его использовать для приготовления крема, думаю, что можно. Добавлять в выпечку - а почему нет?

Признаюсь честно, начитавшись отрицательных отзывов в интернете от начинающих кулинаров, я побаивалась, что у меня не получится нужная консистенция. Но оказалось не так все сложно, главное - в точности соблюдать рецептуру. Берем в помощники только терпение и постоянство, а результат не заставит себя ждать.

Для приготовления десерта Дульсе де лече возьмем продукты по списку. Если молоко у вас малой жирности, то разбавьте его 10-процентными сливками. Так как ванили в наших краях днем с огнем не сыщешь, я заменила ее 1 г ванилина.

Молоко довести до кипения при постоянном помешивании. Для этого лучше взять посуду из нержавейки или антипригарную. Эмалированная посуда не годится. Ложку тоже предпочтительнее использовать деревянную.

Всыпать сахар и соду. Хорошенько размешать и приготовиться к долгому процессу помешивания. С этой поры отлучаться от ковшика не следует ни на секунду. Огонь - ниже среднего или слабый.

Через 20 минут молочная смесь приобретет желтоватый цвет.

Еще через 15 минут смесь станет насыщенного кремового цвета. Продолжать помешивать постоянно, иначе на дне образуется стойкий налет.

И еще через некоторое время наше варево станет коричневого цвета. А по консистенции будет напоминать жиденький кисель. Снять смесь с огня и продолжать мешать до охлаждения. При охлаждении десерт становится гораздо гуще, но если его оставить в горячем виде без присмотра, то на поверхности образуется пленка. В общей сложности варила я дульсе де лече 50 минут и еще минут 10 охлаждала помешиванием. Потом его можно процедить, чтобы случайно образовавшиеся комочки разошлись полностью. Затем перелить в удобную емкость с крышкой, и можно хранить его в холодильнике несколько недель, если он не будет съеден сразу же.

Наш десерт Дульсе де лече готов. В маленькую емкость я отлила его гораздо раньше. Видно, что по цвету он еще светловат. Мне интересно было посмотреть, станет ли он гуще. Да, стал гуще при остывании. А в большей емкости - результат моих трудов. Получилось примерно 250 мл готового продукта.

Подавайте десерт дульсе де лече к чаю, используйте в выпечке, поливайте им мороженое и ешьте просто так:) Он имеет насыщенный карамельно-молочный вкус.

Как приготовить Аргентинская вареная сгущенка (Dulce de leche)

Dulce de leche это традиционный десерт аргентинской кухни, по вкусу очень напоминающий карамель/ириски/вареную сгущенку. Если перевести дословно, означает "молочные конфеты", "молочный джем", таким же образом dulce de frutilla переводиться как клубничный джем. Считается деликатесом и пользуется популярностью в Южной Америке, особенно в Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Наслаждайтесь сгущенкой под звуки электроакустическая гитары Fender CD-60CE NAT DS , заряжайтесь позитивом и играйте на зажигательных музыкальных инструментах, как на родине Дуче де Лече.

Ингредиенты (На 5 чел. )

Молоко 1 л

Сахар-песок 2 ст.

Ванилин 1 уп.

Сода пищевая 1 ч.л

Соль 0,25 ч.л


Пошаговый рецепт Аргентинская вареная сгущенка (Dulce de leche) с фото

1. Разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Смешиваем холодное молоко с сахаром, ванилью и солью в миске, накрываем фольгой и ставим в центр глубокого противня и наливаем в него воду, чтобы покрыть хотя бы половину миски.

3. Через 15 минут посыпаем сверху содой, добавляем еще воды в противень и выпекаем 1 час, периодически подливая воду.

4. Достаем из духовки и хорошенько размешиваем в течении минуты. Отправляем обратно в духовку до коричневого цвета на 2-3 часа, взбивая через каждый час и доливая воду.

5. Когда молоко увариться до 200 мл, проверяем держаться ли полосочки, капающие с ложки 10 секунд. Если да - карамель готова!

6. Хорошенько размешиваем ее в течении 3-х минут, выкладываем в соусницу и охлаждаем до комнатной температуры.

7. Dulce de leche храниться в холодильнике до 3-х недель (есть версии, что не дольше 7 дней) или сразу съедается. Например, можно приготовить вафельный торт, намазать на тосты, печенье или хлеб, покапать на кексы/бананы/мороженое, приготовить из нее мороженое/пирог и т.п. Приятного аппетита!

«dulce de leche» (Дульсе де лече) - очень популярный продукт в Латинской Америке. Он и похож на нашу «вареную сгущенку», и не похож. По сути — это варенье из молока.

В кулинарных рецептах, где встречается дульсе де лече, за неимением последнего, его можно заменить на вареную сгущенку. А можно потрудиться немного и сварить настоящее латиноамериканское лакомство.

Рецепт очень простой, процесс не сложный и не трудоемкий. Может быть, несколько длительный. Зато в результате вы получаете молочное варенье, напоминающее по вкусу ирис или конфеты «Коровка».

В Аргентине, родине этой сладости, из дульсе де лече делают кремы для тортов и пирожных, добавляют в мороженое и просто лакомятся им, как обычным вареньем.

Ингредиенты для получения 0.5 л дульсе де лече:

  • 2 л молока (жирностью не менее 3%)
  • 500 г сахарного песка
  • 1 чайная ложка соды
  • Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

Приготовление дульсе де лече:

В идеале «dulce de leche» варится в медной посуде, но за неимением таковой можно использовать любую емкость с толстыми стенками и дном. Если у кастрюли антипригарное покрытие, то это вообще отлично.

Кастрюлю нужно взять достаточного объема: раза в два больше, чем объем молока, иначе молоко убежит. Лучше кастрюля низкая с широким дном, а не наоборот, потому что, чем шире дно, тем больше площадь испарения жидкости и тем короче время варки.

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок ванили, разрезанный пополам. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После того, как молоко закипело, ваниль необходимо вынуть.
  2. В большую чашку насыпьте соду, добавьте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Перемешивайте молоко с содой, пока оно не перестанет пениться.
  3. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешайте еще раз.
  4. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и приобретать коричневый цвет.
  5. Как только молоко загустеет, убавьте огонь до минимума и начните его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли. В этот момент молоко будет напоминать густую пену со сгустками более темного коричневого цвета.
  6. Как только молоко перестанет напоминать пену, потемнеет и станет прозрачным, а также достаточно коричневым и густым, по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной водой. Продолжайте перемешивать сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 40 - 30 градусов.
  7. Перелейте молоко в сухие чистые банки. Храните в холодильнике.

Приятного чаепития с dulce de leche!