Евреи - уникальный народ, обосновавшись в разных уголках мира, они смогли сохранить свою культуру, а также обогатить ее новыми традициями. Они черпают из других культур всё лучшее, это касается и кухни. Так, например, сформировалась совершенно уникальная кухня греческих евреев.
© DepositPhotos
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкусное блюдо из говядины - стифадо, которое стало настоящим украшением греческой еврейской кухни.
Как приготовить говядину
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 кг лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. красного вина
- 3 ст. л. винного уксуса
- 2 помидора
- 1 ст. л. мёда
- 1 лавровый лист
- 1/4 ст. оливкового масла
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Подавать блюдо лучше горячим, но и холодным оно будет очень вкусным. По этому рецепту стифадо получится очень ароматным и сытным, именно так его готовят на острове Корфу. Приятного аппетита!
Еврейская кухня полна знаков и символов, а еще в ней много разнообразия. Недавно мы рассказывали тебе об особенностях еврейской кухни и ее традициях.
Готовить из говядины достаточно сложно, ведь важно, чтобы мясо не получилось сухим. Ранее мы делились с тобой чудесным рецептом говядины в сметанном соусе, по которому она всегда получается сочной.
Стифадо из говядины — греческое жаркое, которое тушится с луком. Блюдо подается с рисовым или картофельным гарниром. Одним словом — стоит однажды попробовать стифадо и вы полюбите его надолго!
в собственном соку
сухое красное
горошин
бутонов
Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи промойте.
Смешайте вино и уксус. Перец горошком и гвоздику толчем в ступке и добавляем к вину.
Мясо режем средними кусочками и кладем в маринад на несколько часов. Тем временем, режем каждую луковицу на 4 части.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем лук 5 минут, добавляем томатную пасту и готовим еще минуту. Кладем томаты (размятые) вместе с соком. Также добавляем мясо с маринадом и заливаем сверху горячей водой, чтоб покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час или чуть больше, до мягкости мяса.
Подаем блюдо к столу, полив его лимонным соком и присыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Стифадо из говядины с рисом
Выбираете, чем разнообразить мясное меню? Предлагаю вам рецепт, как приготовить стифадо из говядины с рисом и ароматной айвой. Наберитесь терпенья, и у вас получится потрясающе вкусный и сытный обед.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 1,5 Грамма
- Лук-порей 1 Штука
- Масло оливковое 4 Ст. ложки
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
крупный - Айва 2 Штуки
- Вино красное 500 Миллилитров
сухое - Петрушка 1 Пучок
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Мята 1/2 Чайных ложки
- Корица 1 Чайная ложка
- Перец душистый 1 Чайная ложка
молотый - Томаты в собственном соку 500 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Рис 1,5 Стакана
- кролик - 1 штука,
- лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) - 1 кг,
- протёртые помидоры – 1 чашка,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- вино красное несладкое – 1/2 чашки,
- сахар - ? ч. ложки,
- лавровый лист - 2 штуки,
- чеснок -2 зубчика,
- корица - 1 палочка,
- соль, перец молотый.
- уксус -1/2 стакана,
- соль,
- розмарин - 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
- лавровый лист 2 штуки,
- чеснок - 2 штуки,
- перец горошек – 4 штуки.
- говядина – 700 граммов,
- лук шалот – 10 штук,
- лист лавровый – 1 штука,
- гвоздика – 2 бутончика,
- орегано сушенное – 1 чайная ложка,
- вино красное сухое – 200 мл,
- масло оливковое – для жарки,
Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и почистите. Говядину промойте под холодной водой, обсушите, удалите пленки и жилы.
Лук-порей нарежьте колечками, обжарьте на раскаленном масле. Снимите со сковороды и положите в жаропрочную кастрюлю. Или как я — в чашу мультиварки.
Говядину нарежьте на кусочки, по 3 см. На оставшемся разогретом масле обжарьте кусочки говядины до румяной корочки. Добавьте измельченные лук и чеснок.
Все переложите в чашу мультиварки, добавьте измельченную петрушку, лавровый лист, душистый перец и корицу. Доведите до кипения в режиме «Выпечка». Затем влейте вино и добавьте томаты в собственном соку. Томаты немного придавите. В режиме «Тушение» готовьте в течение 4 часов.
Рис промойте в нескольких водах, залейте чистой холодной водой и отварите до готовности, откиньте на сито. Айву очистите, нарежьте ломтиками.
За час до окончания готовки добавьте ломтики айвы.
Подавайте стифадо с рисом и айвой горячим. Приятного аппетита!
Стифадо из кролика
Стифадо - это кролик или свинина и обязательно лук-шалот. Обычным луком заменить, конечно, можно, но получится не так вкусно и необыкновенно.
Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже - нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот - неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.
Кролик стифадо - рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания. При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления стифадо из кролика нам понадобится:
Как приготовить стифадо из кролика
С вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).
В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.
Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже - лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов, иначе они развалятся при варке.
Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.
В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.
Добавляем красное несладкое вино, жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.
Добавляем лук, если жидкости маловато - добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.
Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.
Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот - решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.
Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Стифадо - рецепт
Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?
Классическое стифадо из говядины
- Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
- Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
- Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
- Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
- Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
- Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
- Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.
Стифадо с кроликом
Способ приготовления
Стифадо из осьминога
beentocyprus.com
Стифадо из говядины
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: банкет, ужин.
Ингредиенты:
Тушёная говядина по-кипрски
Предлагаю приготовить блюдо Кипрской кухни, которое мне к счастью удалось попробовать на колоритном очаровательном острове Афродиты.
Стифадо - тушёное мясо, чаще всего готовят из говядины в специальном соусе с различными приправами. Подают данное блюдо в комплексе (состоит из нескольких блюд), которое называется Мезе.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления Стифадо из говядины вам понадобится томатная паста, соль, говядина, винный уксус, масло оливковое, лук-шалот, чеснок, базилик, майоран, кориандр и помидор.
Мясо промываем под проточной водой, затем нарезаем небольшими кубиками. Крупные кусочки мяса готовиться будут дольше. Укладываем говядину в огнеупорную посуду.
Добавляем корицу молотую, солим по вкусу.
Сыпем базилик и майоран.
Помидор натираем на тёрку.
Наливаем винный уксус.
Кладём нарезанный лук шалот и чеснок.
Добавляем томатную пасту.
Наливаем немного оливкового масла.
Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф разогретый до 200?C на 2 часа и 20 минут. Время может меняться в зависимости от мяса и особенностей вашей духовки.
Тушёное мясо необходимо переложить на глубокую тарелку, после чего подавать на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты (8) |
---|
150 мл оливкового масла |
1 подготовленный кролик весом около 1,5 кг |
400 г лука-шалота |
250 г протертой мякоти помидоров |
10 горошин душистого перца |
Показать все (8) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
1,5 стакана сливок |
соль |
6 ст. л. муки |
масло растительное |
розмарин |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
кролик - 1,2 кг |
лук большой - 3 шт. |
помидор спелый большой - 3 шт. |
чеснок - 2 зубчика |
вино сухое красное - 300 мл |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 кролик весом примерно 1,8 кг |
2 зубчика чеснока |
150 мл белого сухого вина |
300 мл сливок |
1 ст. л. зернистой горчицы |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
LapSha (Мария) |
Ингредиенты (11) |
---|
- 700гр. говядины (у меня лангет |
подойдет практически любая часть говядины |
например тонкий или толстый край) |
классическому рецепту используются маленькие луковички ">- 2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички |
но я к сожалению их сейчас не нашла) |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
Iwonna Shout |
Ингредиенты (14) |
---|
Говядина (можно взять телятину или ягнятину) |
лук |
1 ст томатного сока |
мускатный орех |
корица (в оригинале была палочка корицы |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
LapSha (Мария) |
Ингредиенты (11) |
---|
- кролик 450-500гр. (у меня филе |
но можно и на кости) |
- белое сухое вино 100-150 мл |
- сливки 150 мл |
- мука 3 ст.л |
Показать все (11) |
eda.ru |
GAEA |
Ингредиенты (16) |
---|
Окунь морской 800 г |
Лук зеленый рубленый 400 г |
Масло оливковое GAEA DOP Kalamata extra virgin 120 мл |
Ванильный экстракт на кончике ножа |
Орех мускатный щепотка |
Показать все (16) |
Ингредиенты (14) |
---|
Соль щепотка |
Кролик 1 штука |
Перец черный молотый щепотка |
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика |
Красное вино 250 мл |
Показать все (14) |
Ингредиенты (13) |
---|
Кролик 1,5 кг |
Лук-шалот 300 г |
Чеснок 5 зубчиков |
Белое сухое вино 100 г |
Зернистая горчица 3 чайные ложки |
Показать все (13) |
allrecipes.ru |
Диана |
Ингредиенты (11) |
---|
1 кролик |
100 мл оливкового масла |
750 мл мелкого репчатого лука |
3 зубчика чеснока |
500 г томатного соуса пассата (протертые помидоры) |
Показать все (11) |
povar.ru |
Cherry |
Ингредиенты (14) |
---|
кролик весом 1,8 кг - 1 Штука |
муки - 6 Ст. ложек |
соль, перец - 1 Штука |
растительное масло - 1 Штука |
чеснока - 2 Зубчика |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
strelec148 |
Ингредиенты (20) |
---|
ДЛЯ СТИФАДО: |
Кролик тушка (примерно 1,5 кг.) 1 шт. |
Лук красный крупный 2 шт. |
Лук белый крупный 4 шт. |
Томаты в с/соку 1 банка 750 мл. |
Показать все (20) |
koolinar.ru |
Svettt |
Ингредиенты (10) |
---|
Кролик |
Лук репчатый – 1 кг |
Лавровый лист – 2 листика |
Перец черный горошек - неск. Штук |
Перец чили сушеный – 2-3 стручочка |
Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт, «Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.
Обновлённый рецепт "Стифадо из кролика"
Ингредиенты
:
- Мясо кролика 1,2 кг
- Консервированные помидоры в собственном соку 750 - 950 гр.
- 100 грамм томатной пасты
- 0,5 кг лука (в рецепте использован обычный репчатый лук)
- 2 стакана сухого красного вина
- Оливковое масло для жарки
- 4 - 5 зубчиков чеснока
- 2 палочки корицы
- 3 - 4 шт. гвоздики
- 3 - 4 лавровых листа
- Чайная ложка орегано
- Соль и перец по вкусу
Приготовление :
Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле, а затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будем тушить наше Стифадо.
В горячую сковороду, на которой жарили кролика, добавляем немного оливкового масла и выкладываем томатную пасту, обжариваем её минуты 3, постоянно помешивая.
Затем выкладываем к томатной пасте, нарезанный полукольцами, репчатый лук. Обычно я кладу в Стифадо лук-севок, но так как сейчас для него не сезон, да и возиться, очищая маленькие луковички очень долго, вполне подойдёт и обычный репчатый лук. Обжариваем лук с томатной пастой ещё минут 5 (до мягкости).
А дальше так.
В предыдущем варианте рецепта я добавляла 5 - 7 тёртых на тёрке помидорин. Но так как в этот раз Стифадо я готовлю уже зимой, то найти действительно сладкие и вкусные помидоры можно, наверное, только в консервной банке:))) Поэтому, в обновлённом рецепте я решила использовать консервированные томаты в собственном соку.
Итак, продолжим.
Измельчаем консервированные помидоры в блендере (также в блендер можно добавить пол-стакана сока, в котором находились помидоры) и выливаем нашу смесь на сковороду с томатной пастой и луком. Туда же отправляем и чеснок, измельчённый в чеснокодавилке.
Тушим наш соус ещё минут 5 - 7, а затем выливаем его в кастрюлю с кроликом.
Добавляем 2 стакана красного вина и специи: соль, молотый перец, 2 палочки корицы, гвоздику (будьте аккуратней с этой специей - гвоздика обладает очень ярким вкусом, и если её в блюде слишком много, будет горький вкус), чайную ложку оригано и несколько лавровых листов. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим наше Стифадо на маленьком огне примерно 1 час 30 минут.
Приятного аппетита!
В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...
Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.
Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.
Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.
Каждую луковицу разрезаем на 4 части.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.
Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.