Слоеный салат с грибами — лучшие рецепты для семейных ужинов. Слоеный салат с грибами — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cлоеный салат с грибами Салат с грибами слоеный название

Блюда, которые готовит хозяйка, должны быть не только приятны для глаз, но и съедобны для желудка. Грибной салат обладает довольно пикантным вкусом, может иметь в своем составе морковку по-корейски и обязательно понравится и членам семьи и внезапно нагрянувшим гостям. Поэтому всем рекомендуется знать основные рецепты приготовления слоеного салата с грибами и курицей.

Для того, чтобы порадовать близких этим вкусным блюдом, следует иметь в запасе следующий набор продуктов:

  • 2 куриных филе.
  • 6 куриных яиц.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 грамм свежих грибов.
  • 250 грамм грецких орехов.
  • 2 луковицы.
  • Около 400 грамм майонеза.
  • Подсолнечное масло.

Первым делом следует хорошо промыть и нашинковать репчатый лук, отварить яйцо вкрутую и сварить заранее подготовленное филе курицы в соленой воде. Затем в разогретую сковороду налить растительное масло, поджаривать лук вместе с очищенными грибами на протяжении 20 минут. В полученную массу влить майонез и оставить на слабом огне на 7 минут.

Нарезанное филе слоем выложить на чистое блюдо и сверху намазать майонез. Вторым слоем будут идти измельченные орехи. Третий слой – натертые на терке яйца, смазанные майонезом. Грибы и лук идут следом за яйцами.

Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и выложить последним слоем. Сверху салат из курицы с грибами можно смазать любым соусом или сметаной, в зависимости от того, что предпочитают близкие люди. Блюдо ставится в холодильник для пропитки и через 2 часа подается к столу.

Состав блюда довольно прост:

  • Банка маринованных грибов.
  • 2 луковицы.
  • Грудинка куриная.
  • 2 картофелины.
  • Морковь.
  • 150 грамм сыра.
  • 2 яйца.
  • 250 грамм майонеза или сметаны.
  • Несколько ложек подсолнечного масла.
  • Свежая зелень.

Лук очищают и мелко шинкуют. Небольшое количество консервированных шампиньонов режут на пластинки. Сковороду нагревают, заливают маслом и кладут в нее лук, который нужно довести до золотистого оттенка. На это уйдет не более 3 минут. В лук всыпают грибы и прожаривают около 7 минут.

Картофель, отваренный в мундире, чистят и трут на терке. С вареной морковью и сыром делают то же самое. Зелень моют и нарезают очень мелко. Стоит учесть тот факт, что специалисты рекомендуют не нарезать мясо, а рвать прямо руками, чтобы оно получилось вкуснее.

Далее берут салатник и покрывают его дно картошкой, смазанной майонезом. Сверху выкладывают луково-грибную массу и ложку майонеза. На второй слой распределяют морковку, смешанную со сметаной. После этого идут сыр и майонез.

Сверху салат слоеный с курицей присыпают яйцами и нашинкованной зеленью. После того, как блюдо постоит несколько часов в холодильнике, им можно угощать гостей.

Салат «Жозефина»

Этот салат с грибами и курицей считается очень вкусным и сытным. Кроме того, его всегда получается довольно много, поэтому рассматриваемую пропорцию продуктов можно разделить на две части.

Для приготовления блюда нужно запастись следующим:

  • 500 грамм любых грибочков.
  • 0,5 килограмма мяса курицы.
  • 200 грамм сыра.
  • Несколько помидоров.
  • Зеленый лук.
  • Соус, майонез или сметана.
  • Специи по вкусу.

Схема выполнения салата с жареными грибами элементарна: шампиньоны обжаривают, мясо и яйца варят, лук шинкуют, а сыр и помидоры режут на небольшие кубики. Все ингредиенты тщательно перемешивают, вливают в массу майонез, добавляют специи и снова перемешивают. После того, как слоеный салат с курицей и грибами настоится, его можно употреблять в пищу.

Блюдо «Грибная шуба»

Хозяйка должна запастись такими продуктами:

  • Шампиньоны.
  • Отварное куриное мясо.
  • Морковь, луковица.
  • Яйца.
  • Твердый сыр.
  • Соус.
  • Зелень.

Делают слоями. Для этого можно взять как свежие, так и соленые грибы любого сорта. Их следует прожарить и отжать из них жидкость. Лук с морковью пережаривают по отдельности и освобождают от масла. Грудку курицы варят и охлаждают, а сыр пропускают через крупную терку, как и яйца.

Слои распределяются следующим образом: жареные грибы, морковь с луком, майонез, нарезанное мясо и майонез, сыр с майонезом и яйцо. Для украшения салата с грибами и сыром используют разнообразную свежую зелень.

Салат «Богатырь»

Необходимый перечень продуктов:

  • Картофель.
  • Несколько яиц.
  • Маринованные шампиньоны.
  • 2 луковицы.
  • Пара куриных окороков.
  • 2 большие морковки.
  • Оливковый майонез.

Салат можно делать с грибами и корейской морковью. Первым делом нужно сварить картошку, яйца и мясо. Затем нарезать шампиньоны и лук, прожаривать их на подсолнечном масле несколько минут вместе со специями.

Далее нужно подготовить блюдо и разъемную форму для выпечки, выложить в нее продукты слоями, пропитанными майонезом: натертый картофель, смесь из лука с грибами, курица, морковь и яйца, пропущенные через терку. Украсить слоеный салат с грибами и курицей можно по своему желанию.

Слоеный салат с шампиньонами, огурцом и черносливом

Готовить рассматриваемое блюдо очень легко и быстро. Это именно то, что нужно при визите внезапных гостей. У хозяйки в холодильнике должны быть такие продукты:

  • 200 грамм куриного филе.
  • 150 грамм чернослива.
  • Одна луковица.
  • 150 грамм соленых огурцов.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Различные специи.

В салат с курицей и грибами слоями разрешено класть любую часть цыпленка, но лучше, если это будет охлажденное филе. Его следует тщательно промыть, положить в кипящую воду с добавлением специй и проваривать около 40 минут. Затем остудить и дать бульону стечь. По такому же принципу готовят и постный слоенный салат с грибами и курятиной.

Чернослив лучше покупать без косточки. Его заливают кипяченой водой, оставляют в покое на 20 минут. Лук чистят и шинкуют. Шампиньоны промывают, сушат, избавляют от кожуры и режут на кубики. Далее их жарят вместе с луком на среднем огне до тех пор, пока не исчезнет жидкость, заправляют специями и студят.

Чернослив избавляют от влаги путем промакивания его бумажным полотенцем, нарезают соломкой. Два соленых огурчика режут на кусочки, как и филе. Продукты помещают в салатник слоями: куриное мясо, чернослив, шампиньоны, луково-грибная масса и огурцы. Все слои необходимо промазывать соусом, солить и немного перчить.

Грибной салат с огурцами должен некоторое время настояться, хорошо пропитаться и только после этого подаваться к праздничному столу или семейному ужину.

Салат «Чудесный»

Рецепт салата сильно похож на мясной «Оливье» с говядиной, отличие заключается лишь в том, что здесь есть грибы, орехи и сыр или сырный продукт. Стоит учесть, что все заранее обработанные ингредиенты стоит укладывать слоями, ведь именно так блюдо приобретает восхитительный вкус.

Для приготовления необходимо купить:

  • 3 моркови.
  • 2 картофелины.
  • 4 куриные яйца.
  • 100 грамм сыра.
  • 300 грамм филе.
  • 8 грецких орехов.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Майонез.

Отдельно провариваются грибы, мясо, овощи и яйца. Затем на чистое блюдо следует натирать все продукты в такой очередности: морковь, половину сыра, 2 яйца и 1 картошку. Все это хорошо промазать майонезом. Сверху нужно разместить кусочки курицы с грибами и орешки. Теперь остатки картофеля, яиц и майонеза. На самую верхушку блюда насыпают сыр и тертую морковку или морковь по–корейски. Украшают салат с сыром по своим вкусовым предпочтениям и ставят его в холодильник для пропитки.

Несколько правил приготовления салатов

Для того, чтобы любимое блюдо всегда получалось вкусным и красивым, следует придерживаться нескольких советов от профессионалов:

  1. Посуда должна быть эмалированной, керамической или стеклянной.
  2. Варить овощи следует в небольшом количестве воды.
  3. Солить блюдо желательно перед самой его подачей.
  4. Заправлять салат с маринованными грибами и курицей можно майонезом, различными соусами, сметаной, оливковым маслом.
  5. Продукты нужно использовать только свежие, без подозрительного запаха.
  6. Украшают салаты из грибов и курицы всевозможными фигурами из овощей или зелени.
  7. Не стоит употреблять в пищу несвежие блюда.

Если соблюдать все описанные условия, внимательно изучать рецепты салатов с грибами и с любовью подходить к процессу, то блюдо всегда получится вкусным. В связи с тем, что салат слоеный курино-грибной очень сытный, его можно приготовить к приходу гостей.

Слоеные салаты с курицей и шампиньонами - вкусные и сытные, имеют презентабельный вид, поэтому очень часто встречаются на торжественных столах. В рецепт таких салатов входит много продуктов, каждый из которых, необходимо правильно приготовить, перед выкладыванием. Так же, нужно правильно уметь сложить салат.

Не накладывайте друг на друга слоя, одинаковые по цвету, чередуйте их, чтобы получить аппетитную, цветную радугу.

Курица в салате чаще используется в виде отварного филе, так же встречается запеченная, копченная или жареная. Что касается грибов, добавляют как маринованные, так и жареные шампиньоны, реже сырые. Заправляются такие салаты обычно майонезом или сметаной. Если хотите получить низкокалорийный салат, используйте в качестве соуса обезжиренный йогурт.

Разнообразие слоеных салатов зашкаливает, ведь к курице и грибам добавляют множество ингредиентов: твердый сыр, отварные, сырые или маринованные овощи, зелень, вареные яйца и много других компонентов. Выкладывают такие салаты чаще в формировочное кулинарное кольцо, так видно красивые и цветные края.

Или же, утрамбовывают в любую пластиковою формочку, а перед подачей переворачивают на салатное блюдо, в таком случае слоя нужно выкладывать в обратном порядке - от верхнего к нижнему. Давайте вместе рассмотрим некоторые примеры приготовления таких салатов.

Как приготовить салат слоеный с курицей и шампиньонами - 15 разновидностей

Пикантный и красочный салат станет одним из любимых для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Окорок куриный - 300 гр.
  • Шампиньоны сырые - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Соль, перец. - по вкусу.
  • Майонез - 150 гр.

Приготовление:

Отварить курицу, остудить, отделить от кости и мелко нарезать. Шампиньоны пожарить с репчатым луком до золотистой корочки. Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле. Выдавливаем чеснок и соединяем с морковью. Соленые огурцы натереть на терке и слегка отжать. Складываем салат, перемазывая слоя майонезом. Сначала курица, потом жареная морковь, грибы с лучком и соленый огурчик. Вот и все, салат готов. Приятного аппетита.

Вкусный и сытный салат, который разнообразит ваше домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Яйца вареные - 2шт.
  • Твердый сыр - 80 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 40 гр.
  • Свежие шампиньоны - 100 гр.
  • Майонез - 150 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Специи - по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Отварите куриное филе. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте вместе с луком на сковороде. Курицу нарежьте мелким кубиков и выложите первым слоем в формировочное кольцо, смажьте майонезом. Следом выложите натертые яйца и смажьте майонезом. Далее положите грибы с луком. Для верхнего слоя натрите сыр, смешайте его с майонезом и чесноком. Выложите сверху сырный слой. Снимите кулинарное кольцо, посыпьте салат орехами и свежей зеленью.

Сочетание куриного мяса с ананасом и грибами приятно удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 100 гр.
  • Маринованные шампиньоны - 100 гр.
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Ананас консервированный - 100гр.
  • Огурец свежий - 1шт.
  • Майонез - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Гриба нарежьте тонкими полосками, курицу мелкими кусочками, огурец тонкой соломкой. Порежьте кубиком яичные белки, а желтки разомните вилкой. Ананас нарежьте кубиком. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем майонезом. Сначала курочка, потом яичные белки, ананас, огурец, грибы. Сверху выкладываем яичный желток. Приятного аппетита.

Такой салат создаст атмосферу праздника за Вашим столом.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны свежие - 400 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Чернослив (мягкий) - 50 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Йогурт натуральный - 100 гр.

Приготовление:

Отварите куриное мясо, отделите от кости и мелко нарежьте мякоть. Измельчите лук с шампиньонами и поджарьте до золотистой корочки. Добавьте соль, перец по вкусу и отставьте остывать. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на терке. Натрите огурцы на крупной терке. Порубите мелко чернослив.

Для заправки смешайте майонез с йогуртом в равных частях и выдавите чеснок. Соберем салат. Выкладываем слоями. Сначала отварная курица, далее чернослив, потом грибы с луком, затем яйца и последний слой огурцы. Все слои перемазать соусом, кроме последнего. Огурцы хорошо отожмите от лишней жидкости перед тем, как добавлять в салат.

Сочетание грибов, болгарского перца и сметаны, подарит приятное ощущение праздника за трапезой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Шампиньоны сырые - 150 гр.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Растительное масло - 3ст.л.

Приготовление:

Куриную грудку натрите специями и запеките в духовке до готовности. Затем нарежьте ее мелкими кусочками. Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами а лук полукольцами. Обжарьте грибы с луком на растительном масле до румяной корочки.

Добавьте специи по вкусу. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и припустите на раскаленной сковороде, не больше двух минут. Яйца отварите, очистите и натрите на купную терку. Собираем салат слоями и каждый слой пропитываем сметаной. Первым слоем выложим курицу, вторым -сладкий перец, потом - грибы с луком, яйца и тертый сыр. По желанию украсьте салат веточками укропа.

Это вкуснейший и сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные - 150 гр.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Майонез - 250 гр.

Приготовление:

Отварите картофель, морковь и куриную грудку. Картофель, морковь и твердый сыр натрите на крупной терке. Лук мелко нарубите. Мясо курицы и шампиньоны порежьте мелкими кусочками. Выкладывайте салат слоями, каждый промазывая майонезом. Сначала картофель, потом шампиньоны с луком, далее куриное филе, морковь и твердый сыр. Поставьте салат в холодильник на час для пропитки.

Грибной салат с морковью по - корейски

Этот салат обязательно понравится вашим близким, он прост в приготовлении и очень оригинален.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь - 200 гр.
  • Отварная курица - 200 гр.
  • Маринованные шампиньоны - 200 гр.
  • Свежий огурец - 3 шт.
  • Майонез - 3ст.л.

Приготовление:

Мелко измельчите отварное куриное мясо. Грибы порежьте тонкими пластинками. Огурцы порубите тонкой соломкой. Собираем салат слоями, пропитывая каждый майонезом. Нижним слоем будет отварное мясо, следующим грибы, за ним огурцы и сверху корейская морковь.

Этот вкуснейший салат разлетится первым за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Отварная курица - 300 гр.
  • Яйца вареные - 5шт.
  • Красный лук - 2шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Шампиньоны консервированные - 1 банка.
  • Майонез - по вкусу.

Приготовление:

Мясо курицы и яйца нарежьте небольшим кубиком. Лук нарубите полукольцами. Шампиньоны порежьте тонкими слайсами. Маринованные грибы с красным луком обжарьте на сковородке. Собираем салат. Первым слоем выкладываем куриное филе, смазываем майонезом, вторым - грибы с луком, третьим - яйца, и последним натертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом.

Великолепный салат, сочетает нежную копченую курицу с маринованными грибочками и отварными овощами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе копченое - 200 гр.
  • Грибы маринованные - 200 гр.
  • Морковь отварная - 1 шт.
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Картофель отварной - 1 шт.
  • Лук зеленый - 50 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.

Приготовление:

Натрите по отдельности на крупной терке картофель, морковь и яйца. Лук мелко нарежьте. Мясо нарежьте кубиком, а грибы слайсами. Для соуса смешайте в равных частях майонез со сметаной, добавьте 1ч.л. сока лимона и приправьте черным перцем по вкусу. Салат складываем слоями, в последовательности картофель, лук, шампиньоны, курица, морковь, яйцо, пропитывая соусом каждый слой.

Сытный и насыщенный салат, подойдет как для домашнего обеда или ужина, так и для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Отварная курица - 100 гр.
  • Картофель отварной - 100 гр.
  • Морковь отварная - 100 гр.
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка.
  • Огурец свежий - 100 гр.
  • Майонез - 1 пачка.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Для приготовления этого салата возьмите глубокое салатное блюдо и выстелите его пищевой пленкой. Слои будем выкладывать в обратном порядке, а затем перевернем наше блюдо и получим красивый и аккуратный салат. Итак, начнем. Первым слоем, на дно миски, выкладываем шляпкой вниз, целые грибочки, плотно друг к другу. Посыпаем их нарезанной зеленью и делаем сетку из майонеза.

Следующим слоем будет нарезанная кубиком морковь, смажьте ее майонезом. Затем нарезанное филе курицы, огурец, яйца и в конце картофель, все пропитано майонезом. Последний слой немного придавите руками. Салат поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей на стол, переверните миску с салатом на плоское блюдо и извлеките пленку.

Постарайтесь использовать равное количество всех ингредиентов, чтобы на срезе хорошо просматривались слоя.

Сочетание запеченной курицы с зеленым луком и маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Шампиньоны маринованные - 200 гр.
  • Яйцо вареное - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу.

Приготовление:

Мясо замаринуйте специями и запеките в фольге до готовности. Затем остудите и нарежьте мелкими кусочками. Салат выкладывайте слоями «наоборот» в глубокую миску, затем переверните на плоское блюдо.

Итак, на низ натираем вареные яйца, слегка утрамбовываем и смазываем майонезом, на них нарезаем мелко зеленый лук и грибы маринованные, добавим майонез, следом нарезанный соломкой свежий огурец с майонезом и в конце куриное мясо. Дайте салату постоять и пропитаться, на протяжении часа. Затем переверните его на праздничное блюдо и украсьте по желанию. Приятного аппетита.

Нежное сочетание чернослива с курицей приятно удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Курица отварная - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны свежие - 150 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Майонез - 150 гр.
  • Растительное масло - 2ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте лук мелкими кубиками, грибы небольшими брусочками и пожарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Залейте чернослив кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и остудите. Нарежьте чернослив соломкой. Измельчите куриное филе. Сыр натрите на мелкой терке. Орехи измельчите ножом.

Для приготовления салатов слоями используйте формировочное кулинарное кольцо, так будут видны все красочные и аппетитные слои.

Собираем салат слоями и все слои перемазываем майонезом, в последовательности: куриное мясо, грибы с луком, чернослив, натертый сыр, сверху посыпьте орехами.

Легкий салат с заправкой из йогурта отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Курица отварная - 1 шт.
  • Грибы маринованные - 150 гр.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Йогурт обезжиренный - 100гр.

Приготовление:

Измельчите курицу, апельсин очистите от кожуры и нарежьте кубиком, сыр мелко натрите, грибы нарежьте слайсами. Салат выкладываем слоями в виде горки. Сначала мясо, полить йогуртом, далее апельсин, затем грибы, полить йогуртом, сверху тертый сыр. Украсьте салат зеленью и апельсинами.

Оригинальный и красивый салат для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Копченое филе курицы - 200 гр.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Яйца отварные - 6 шт.
  • Шампиньоны обжаренные - 200 гр.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Измельчите курицу, огурцы, порубите мелко укроп. Яйца потрите на мелкой терке. Добавьте майонез к яйцам, поперчите и перемешайте. Собираем салат в кулинарном кольце. Первым слоем выкладываем куриное филе, вторым слоем ложем третью часть яичной смеси.

Третьим слоем будут огурцы, посыпьте их укропом, четвертым слоем выкладываем третью часть яичной смеси. Пятым слоем будут обжаренные шампиньоны и шестым, оставшаяся яичная смесь. Накройте салат пленкой и дайте постоять в холоде 2 часа. Затем снимите кольцо. Украсьте салат по желанию.

Салат приготовлен из простых ингредиентов в очень необычном исполнении.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 гр.
  • Шампиньоны -200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Орехи грецкие - 100 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Майонез - 150 гр.
  • Растительное масло - 4ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 1ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе замаринуйте соевым соусом и медом, затем обжарьте его на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Остудите филе и нарежьте мелкими кусочками. Шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, обжарьте с нарезанным луком до золотистой корочки. Сыр натрите на самой мелкой терке.

Яйца отварите и мелко нарежьте. Измельчите орехи. Складываем салат слоями (каждый смазываем майонезом) в виде высокой горки. Все ингредиенты условно поделите на 2 части, слои будут повторяться. Сначала куриное филе, орехи, яйца, грибы, сыр, повторите слои по второму кругу и украсьте салат по желанию. Приятного аппетита.


Слоеные салаты занимают особое место в копилке любой хозяйки – они сытны, вкусны, оригинальны, красивы при подаче на стол, особенно если не полениться и сделать их в порционных прозрачных вазочках. Блюда с грибами – тема отдельная, поскольку большинство из нас любят и уважают этот продукт, он прекрасно дополняет рецепты с курицей, мясом и даже с рыбой. Приготовление ингредиентов для таких кушаний занимает обычно немного времени, а оформление и украшение переводит деятельность в разряд некоего кулинарного творчества, что вполне окупает затраты сил. Если в вашей семье грядет торжество или праздник, приготовьте на стол слоеный салат с грибами, он обязательно станет одной из лучших закусок вечера. Предлагаем вам проверенные рецепты.

Салат с грибами и сыром слоеный

Салат с грибами и рыбными консервами — Как нам. Женский портал обо всем!

Воздушный, очень нежный салатик, буквально тающий на языке – что может быть лучше для завершения рабочего дня или в качестве угощения на празднике? Разнообразные рецепты позволяют нам сделать это. С приготовлением угощения не возникнет трудностей – все ингредиенты просты и легки с точки зрения подготовки. Оформить такое блюдо лучше всего в порционных креманках или сложить в столбик при помощи специальной формы, такой внешний вид подчеркнет красоту и изысканность.

Нам потребуется:

  • Шампиньоны резаные в заморозке либо свежие – 350 грамм (свежих 200 гр.);
  • Картофель – 4 небольших клубня (немного больше яйца);
  • Огурчик соленый либо маринованный – 3 шт.;
  • Морковь сладкая среднего размера – 3 шт.;
  • Сыр твердый сливочный -120 грамм;
  • Соль;
  • Веточки зелени (на украшение) – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько моем, опускаем в холодную воду, ставим вариться. После закипания солим, затем отвариваем. Даем охладиться, очищаем. Затем натираем его на самой мелкой терке – должна получиться консистенция, похожая на пюре, но не совсем однородная. При перекладывании стараемся не нарушить воздушность, т.е. не приминаем, как это требуют другие рецепты;
  2. Одновременно занимаемся морковью: хорошенько смоем следы почвы, положим в прохладную воду и на огонь. Варим до готовности, но солить не нужно. Большинство из нас привыкло отваривать ее в одной таре с картофелем, однако этого лучше не делать – морковь не приемлет соленой воды. Охлаждаем, очищаем, затем натираем также мелко;
  3. Пока овощи готовятся, займемся грибами. Предпочтительнее всего использовать свежие, они более вкусны в таких салатах. Однако если нет возможности – берем замороженные, они в смешанных блюдах ощущаются не хуже. Маринованные же здесь абсолютно не подойдут. Свежие шампиньоны обязательно чистим, моем, затем нарезаем ломтиками. А замороженные предварительно размораживаем, промываем, откидываем в ситечко, чтобы стекла жидкость. Нарезаем помельче либо оставляем в той форме, которая есть. Разогреваем сковороду. Вливаем маслице, обжариваем до полной готовности;
  4. Соленые огурчики (можно маринованные) очищаем от кожицы, чтобы было легче покрошить, а затем измельчаем на средней тонкой терке (как если бы мы терли корейскую морковь);
  5. Нежный сыр – обязательно условие салата. Натираем его на тонкой терке, в красивую пышную стружку;
  6. Зелень для украшения моем, обсушиваем, потом разбираем на веточки;
  7. Приступаем к исполнению салата. В прозрачную порционную вазочку выкладываем картофельную массу очень аккуратно, стараясь не примять. Сбрызгиваем майонезом, но ложкой не размазываем, как того требуют другие рецепты, у нас – немного иначе;
  8. Следующий слой – обжаренные остывшие грибочки. Выкладываем их, но майонез не трогаем;
  9. Тертую морковь выкладываем поверх грибочков, а потто поливаем майонезом;
  10. С тертых огурчиков немного отжимаем сок, потом выкладываем следующим слоем на морковку. Покрываем тонкими струйками майонеза;
  11. Щедро посыпаем верхушку салата сырной стружкой. Поливать ее соусом или как-то приминать не нужно;
  12. Украшаем наш воздушный слоеный салат с грибами веточкой зелени или другими продуктами на свое усмотрение;
  13. Даем пропитаться при прохладной температуре часика два, затем идем удивлять гостей.

Совет: Салат станет еще вкуснее, если к грибам добавить золотистый обжаренный лук.

Салат слоеный с курочкой и грибами

Этот слоеный салатик с грибами является наглядным примером классического сочетания курицы и шампиньонов. Он очень сытный, вкусный, а при желании можно его сделать более воздушным, слегка изменив рецепты. Такое блюдо всегда будет «на высоте» в праздничном меню, а также станет отличным вариантом для семейной трапезы.

Нам потребуется:

  • Шампиньоны в заморозке либо свежие– 450 грамм (свежих около 300);
  • Головка репчатого лука – 2 крупных;
  • Картофель – 2 крупных клубня;
  • Морковь сладкая – 2 средних плода;
  • Курочка (филе либо грудка) – 400 грамм;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Сыр – 250 грамм;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем водой, затем положим в кастрюлю отвариваться, добавляем соль, лаврушку или другие специи. При закипании не забываем снять белковую пенку, иначе мясо будет горчить и покроется ее остатками, что испортит внешний вид салата, а также вкус;
  2. Грибочки разморозим, промоем, дадим стечь на ситечке. Если они свежие – тщательно их почистим и помоем. Затем порежем на ломтики. Обжарим шампиньоны с растительным маслом, посолим;
  3. Попутно ставим вариться картофель, предварительно отмыв клубни от почвы. Кладем их в холодную воду, ставим на огонь, а солим только после закипания. Когда будут готовы – вынимаем, охлаждаем, счищаем шкурку. Потом натираем. Если хочется более нежную консистенцию, можно это сделать на самой мелкой терке;
  4. Лук очищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем крупными кубиками;
  5. Морковку также хорошо моем, затем снимаем кожицу, трем на тонкой средней терке или любой другой по вашему усмотрению;
  6. Снова греем сковороду, добавляем масло, потом бросаем туда морковь. Даем немного обжариться, потом добавляем лук, перемешиваем. Когда приготовятся – даем стечь маслу, охлаждаем;
  7. Твердый сыр натираем на тоненькой терке, чтобы получилась нежная воздушная стружка;
  8. Теперь можно приступить к сборке нашего слоеного салата с грибами. Выкладываем ингредиенты «этажами», каждый из которых обязательно смазываем майонезом. Первым слоем будет картофель, затем шампиньоны, а после них курица. Четвертым уровнем станут обжаренная смесь из лука и морковки, пятым – яйца, а верхушкой будет нежная сырная стружка. Последний этаж смазывать соусом не нужно;
  9. Украсить угощение можно веточками зеленили фигурками, вырезанными из вареной моркови (сердечками или цветками);
  10. Перед тем как подавать обязательно нужно дать настояться блюду на холоде не менее 1,5 часов.

Совет: Основная беда слоеных салатов – рецепты с обилием майонеза. При приготовлении таких блюд воспользуйтесь следующей хитростью – отрежьте тоненький кусочек с кончика упаковки, затем, слегка надавливая, покрывайте майонезной паутинкой свои кулинарные творения. Это позволит сэкономить количество соуса, но при этом все хорошо пропитать.

Настоящее праздничное блюдо слоеный салат предлагаем приготовить с грибами! Очень вкусно и просто!

Оформите свой любимый слоеный салат с грибами в бокале или креманке, и гости будут просто в восторге. Сегодня с вами мы приготовим очень вкусный слоеный салат с грибами и сыром – нежный, воздушный, просто тающий во рту. Рецепт слоеного салата с грибами простой, из доступных для всех ингредиентов, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. Легким по калорийности салат точно нельзя назвать, из-за обилия майонеза, но без этого соуса вряд ли удастся обойтись.

  • шампиньоны – 100 грамм;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • вареный картофель в мундирах – 4 клубня по размеру не превышающих куриное яйцо;
  • морковь отварная – 3-4 небольших моркови;
  • маринованный огурец среднего размера – 3 штуки;
  • тертый сыр твердый – 100 грамм;
  • зелень для украшения.

Сначала берем корнеплоды, моем хорошенько, после этого морковь и картофель опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился и не лопнул. Для этого лучше всего брать клубни одинакового размера и обязательно одного сорта – так они сварятся в одно время.

Что касается грибов, то нужны грибы либо свежие, либо замороженные. Если у вас замороженные, то их нужно разморозить, воду с них отжать, а после нарезать пластинками, а пластинки – мелкими кусочками.

Если у вас нет шампиньонов, то вы можете брать и любые другие грибы – сушеные белые, к примеру. Но их нужно для начала отварить, после очень хорошо промыть, выложить на сито, чтобы вода с них сошла, а только после этого порезать мелкими кусочками и пожарить. С маринованными грибами этот салат получает не настолько яркий вкус.

Разогрейте сковородку, налейте туда немного растительного масла, и обжарьте, грибы обязательно посолив.

Как только вареный картофель и морковь сварятся, остудите их и очистите. Картофель нужно натереть на самую мелкую сторону терки, а после этого выложить на дно креманки, не примяв воздушный слой. Промажьте его тонкой сеточкой из майонеза – опять же, не приминая и не промазывая майонез ложкой.

После этого нужно выложить жареные грибы, которые уже остыли. Грибы майонезом не промазывают, так как они и без того достаточно сочные и жирные. Кстати, если вы любите жареный лук, то можете взять одну-две головки, и прожарить на сковородке вместе с грибами, будет ещё вкуснее.

Теперь очередь вареной моркови – её тоже обязательно чистим, натираем именно на мелкой стороне терки. Самое главное, не приминать слои, иначе салат потеряет всю свою воздушность. Морковь выкладываем на грибы и тоже промазываем майонезом.

Берем соленые или же маринованные огурцы. Их тоже трем на терку, после того, как снимем с них кожуру, в противном случае натереть на мелкую терку соленые огурцы будет не очень легко. На них тоже нужно выложить тонкий слой майонеза.

Теперь сыр. Сыр надо брать обязательно твердых сортов, но все равно, его достаточно трудно натереть на терку. Чем выше жирность сыра, тем труднее будет его натереть, так как он слишком уж мягкий. Поэтому лучше всего его предварительно пожить в морозильную камеру на минут 15. Выкладываем сыр последним слоем, но майонезом не промазываем. После этого нужно дать салату пару часов, чтобы он настоялся, слои будут ещё нежнее и вкуснее.

Перед подачей к столу салат можно украсить свежей зеленью или розочкой из вареной морковки.

Рецепт 2: слоеный салат с грибами и морковью

Предлагаем вам приготовить вкусный и простой по своей рецептуре салат, в котором одним из компонентов являются жареные грибы. Такой салат станет уместным и для повседневного стола, и праздничное меню с ним только «выиграет».

  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Майонез — 80 мл
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль — 2 щепотки
  • Маслины — 6 штук

Для того, чтобы приготовить слоеный салат с жареными грибами, нужно взять еще и овощи. В нашем рецепте используются картофельные клубни и морковка. Данные ингредиенты для слоеного салата следует предварительно отварить в мундире. При варке нужно немного приправить солью. Когда корнеплоды будут готовы (проверяем вилкой или ножом), остудить их под холодной водой и очистить. Также отварить следует и куриные яйца. Что касается грибов, то можно выбрать любые (шампиньоны, вешенки и др.).

В данном салате используются отварные грибы, поэтому предварительная подготовка для них не требуется. Формировать салат с жареными грибами можно в подходящем блюде или в небольших креманках, если планируете подавать салат порционно. Мы использовали последний вариант. Итак, если все необходимые ингредиенты по предложенному списку у вас готовы, можно приступать.

Первый слой нашего салата будет картофельным. Очищенные картофельные клубни измельчаем, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Выкладываем картофель на дно креманки. Данный слой следует смазать майонезом. Майонез можно взять любой, особых указаний на счет этого продукта нет.

Далее последует слой из жареных грибов. Лучше пожарить грибы заранее, чтобы к моменту, когда их нужно будет укладывать на картофельный слой, они остыли. Жарить грибы следует, нарезав тонкой соломкой на растительном масле. Периодически грибы перемешивать, чтобы они пожарились до румяного оттенка с каждой стороны. Когда грибная поджарка остынет, выложить ее на картофельный слой. Смазывать грибной слой не нужно.

Слой из жареных грибов покроем отварной морковкой. Очищенную морковь натираем.

Смазываем морковный слой майонезом.

Теперь займемся отварными куриными яйцами. На данном кулинарном шаге нам потребуются только белки. Натираем их на крупной терке. Выкладываем слой.

Мелко рубим свежую зелень. В конкретном рецепте использован укроп. Заранее его следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Зеленый слой также смазываем майонезом.

Оставшийся куриный желток натираем. Присыпаем желтой крошкой верх грибного салата.

Дополнительно украшаем салат половинками маслин без косточек (этот шаг – по предпочтению). Вкусный слоеный салат с жареными грибами готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3,простой: слоеный салат с курицей и грибами

Слоеные салаты не только очень вкусны, но и выглядят крайне привлекательно. Такое блюдо можно подать и к семейному ужину, и на праздничный стол. Классическое сочетание курицы и грибов дополнено картофелем и сыром, что придает большую сытность. А вареная морковь добавляет ярких красок. Все продукты измельчаются и выкладываются слоями, поэтому приготовление занимает совсем немного времени. Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на часок-другой, чтобы он пропитался и стал сочнее.

  • Куриное филе — 250 г
  • Сыр — 100 г
  • Шампиньоны маринованные — 150 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — по вкусу

Подготовим нужные продукты. Курицу, картофель и морковь отвариваем и остужаем. Шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Первым слоем будет картофель. Для этого его нужно очистить и натереть на крупной терке. Выкладываем массу на плоское блюдо, разравниваем ложкой и смазываем майонезом.

На картофель выкладываем шампиньоны. Если были приобретены целые грибы, их нужно нарезать небольшими кусочками.

Лук режем мелкими кубиками, складываем в сито и обдаем кипятком. Тогда уйдет горечь и салат будет иметь более нежный вкус. Посыпаем грибной слой луком и смазываем майонезом.

Куриное филе режем кусочками, кто как любит — можно покрупнее, можно поменьше. Это будет следующий слой.

Отварную морковь натираем на мелкой терке. Ее должно быть немного, как раз на тонкий слой. Большое количество моркови сделает салат слишком сладкий. Распределяем массу по курице и смазываем майонезом. Это сделать не так просто — морковь прилепляется к ложке. Поэтому можно перемешать ее с майонезом и нанести на салат смесь.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем салат сверху. Нужно постараться охватить не только верхушку, но и бока — тогда блюдо будет выглядеть особенно аппетитно. Если сыр не хочет прилипать к краям салата, их можно смазать майонезом.

Тарелку ставим в холодильник на несколько часов, украшаем зеленью и подаем к столу. Если не терпится попробовать — можно кушать сразу, салат от этого хуже не станет).

Рецепт 4, пошаговый: слоеный грибной салат с сыром

Сочетание грибов и картофеля можно назвать классическим. Казалось бы, чем тут удивишь? Однако если к этим продуктам добавить ещё несколько компонентов, расположенных в определённом порядке, то получим прекрасное блюдо – салат слоёный с грибами. Рецепт этого салата мы и хотим вам предложить. Попробуйте приготовить это очень простое блюдо, и возможно, вы взглянете на привычные продукты по-новому.

  • свежие грибы — 300 г;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез, соль.

Грибы мелко порезать, посолить.

Грибы пожарить на сковороде с добавлением растительного масла до готовности (жарить на среднем огне).

Выложить на блюдо для салата первый слой – жареные грибы.

Картофель отварить в мундире до готовности. Дать остыть клубням.

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить слой тертой картошки.

Третий слой – майонез. Не жалейте майонеза он должен пропитать картофель.

Яйца отварить вкрутую и мелко порезать.

Выложить яйца на блюдо для салата.

Отправляем наш салат в холодильник на 20 – 30 минут, чтобы он смог пропитаться. Перед подачей на стол посыпаем сверху наше слоеное чудо тертым сыром.

Наш слоеный салат с грибами готов.

Приятного аппетита.

Рецепт 5: слоеный салат с курицей, грибами и сыром

Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат с курицей, орехами, сыром и грибами. Это нежное блюда не оставит никого равнодушным. Этот салат очень сытный, его вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также этот рецепт идеально подойдет для праздничного стола.

  • Куриное филе отварное - 150 гр
  • Яйца варёные - 2 шт
  • Шампиньоны свежие - 150 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твёрдый - 80 гр
  • Орехи грецкие - 30-40 гр
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Майонез (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Выкладываем салат слоями, для этого используем формировочное кольцо или салатницу. Куриное филе мелко измельчаем и выкладываем первым слоем. Смазать майонезом.

На куриное филе выкладываем натёртые на тёрке яйца и смазываем майонезом.

Следующий слой - обжаренные вместе с луком шампиньоны.

Для последнего слоя - сыр перемешиваем с майонезом и чесноком, выкладываем на грибы. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.

Салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат слоеный с грибами и яйцом (пошагово)

Этот вкусный слоеный салат готовится без мяса, но при этом он довольно сытный. Яблоко придаёт ему пикантный освежающий вкус, а сыр делает его консистенцию нежной. Такой грибной салат делается в один момент, если все составляющие подготовлены. Мой рецепт проиллюстрирован пошагово сделанными фото, поэтому, повторить приготовление можно легко и просто.

  • морковь 1 шт.,
  • 400 гр шампиньонов,
  • растительное масло,
  • лук 1 шт.,
  • яблоко 2 шт.,
  • плавленый сыр 2 шт. или 200 гр колбасного сыра,
  • картофель 2-3 шт.,
  • листья укропа или петрушки,
  • 150 гр майонеза,
  • яйца 3 шт.,
  • чёрный перец, соль по вкусу.

Итак, для начала морковь и картофель, для сохранения большего количества витаминов, отварить в кожуре. Остудить в ледяной воде, очистить. На крупной тёрке натереть отварную морковь. Так же поступить и с картофелем.

Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Отдельно на средней тёрке натереть желток и белок.

Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кубиками, посолить, по желанию добавить чёрный перец. Пожарить на растительном масле.

Очистить лук, нарезать маленьким кусочками.

Плавленые сырки натереть на средней тёрке. Чтобы они лучше натирались, поместить их перед этим на полчаса в морозилку.

Для салата идеально подойдут яблоки с кислинкой. Помыть их, срезать кожуру, вырезать сердцевину. Натираем яблоки на крупной тёрке.

После всех манипуляций приступаем, наконец, к формированию салата. Выложить ингредиенты слоями, каждый слой смазать майонезом и, если нужно, слегка посолить. Если не любите много майонеза, то смазывать можно через слой.

Слои делать в такой очерёдности:

1 слой – жареные грибы,

2 слой – нарезанный лук,

3 слой – натёртый картофель,

4 слой – тёртая морковь,

5 слой – половина натёртого сыра,

6 слой – натёртые яблоки,

7 слой – оставшаяся половина сыра,

8 слой – натёртый белок,

9 слой – измельчённый желток.

Украсить салат кусочками грибов, посыпать зеленью.

Отправить в холодильник, чтобы грибной салат пропитался пару часов.

Рецепт 7: слоеный салат с копченой курицей и грибами

Если хотите удивить своих гостей за праздничным столом, приготовьте слоеный салат с грибами и копченой курицей, рецепт с фото вам поможет. Это очень вкусный и сытный салат. Можно сделать его в красивой глубокой салатнице или на блюде, но нарядно и оригинально будет смотреться подача в большом прозрачном бокале. Так еще перед дегустацией появится возможность оценить аппетитный вид салата и узнать, какие ингредиенты скрываются под ореховой «шапочкой».

  • 50 г маринованных шампиньонов,
  • 100 г копченой курицы,
  • 2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • 3 ст.л. чернослива,
  • 1 морковь,
  • 70 мл майонеза,
  • 50 г грецких орехов.

Маринованные шампиньоны нарежьте пластинками, каждый средний грибочек на 3-4 пластинки. Сварите морковь.

Можно взять копченую грудку либо куриный копченый окорочок и срезать мясо с костей. Нарежьте курицу мелкими кубиками.

Сварите яйца и картофель, почистите их.

Если чернослив сухой, то заранее его можно замочить в теплой воде. Затем нарежьте чернослив соломкой.

Вареную морковь натрите на мелкой или крупной терке.

Вареные яйца натрите на мелкой терке – так салат получится более нежным.

Вареный картофель натрите на мелкой либо крупной терке.

Ядра грецких орехов достаньте из скорлупы. По возможности доставайте целые половинки или хотя бы четвертинки.

Начинайте сборку салата. В самый низ бокала положите морковь, выровняйте слой и смажьте майонезом.

Следующим слоем выложите тертое куриное яйцо, половину от всего количества. Этот слой промазывать майонезом не нужно.

Вслед за картофелем идет нарезанный чернослив. Сделайте сверху майонезную сетку.

Выложите кусочки копченой курицы на чернослив, без майонезного слоя.

Сверху на курицу выложите пластинки маринованных грибов.

Грибы накройте «шубкой» из оставшегося картофеля, сделайте майонезную сетку.

Завершающий слой – оставшаяся половинка тертого яйца. Выложите, разровняйте и смажьте майонезом.

Осталось только отправить салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: слоеный салат с грибами и ветчиной (с фото)

Отменный салат с ветчиной и грибами станет прекрасным дополнением абсолютно к любому угощению. Тем более его можно сделать по-разному, но всегда он получается очень вкусным и сытным.

  • ветчина – 180 грамм;
  • 150 грамм отварного куриного мяса;
  • грибы в маринованном виде – 120 грамм;
  • 5-6 стеблей свежего укропа;
  • ломтик сыра на 80 грамм;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 15 грамм горчицы в зернах;
  • немного соли;
  • перец молотый черный по желанию.

Кусочек ветчины нужно нарезать кубиками, но не такими ка на оливье. Кусочки должны получиться крупными.

Кусочек куриного мяса, желательно без костей, нужно отварить до готовности.

Остывшее мясо курицы нарезаем так же, как и ветчину.

Грибы могут быть любы – маслята, опята, шампиньоны. Промываем грибы от рассола.

Нарезаем грибы на средние кусочки.

Укроп споласкиваем под прохладной водой и встряхиваем.

Зелень мелко рубим.

Сырный ломтик нарезаем также как ветчину и куриное мясо.

Выкладываем все компоненты в широкую чашку.

В отдельную миску кладем соевый соус, зернистую горчицу, соль и черный перец. Перемешиваем заправку.

Заправляем салат готовой заправкой и все компоненты размешиваем.

После этого салат можно положить в салатницу и подать на стол.

Рецепт 9: слоеный салат с грибами и ананасами

Очень вкусный и по-настоящему праздничный салат с необычным вкусом, подаренным сочетанием курицы, грибов и ананасов.

  • куриное филе – 250 грамм,
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 грамм,
  • консервированные ананасы (у меня были уже порезанные) – 150 грамм,
  • куриное яйцо – 3 штуки,
  • сыр твердый – 100 грамм,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый– 1 головка,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • зелень.

Куриное филе отварить в подсоленной воде и мелко порезать.

Шампиньоны порезать и обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле, посолить по вкусу.

Морковь отварить и натереть на терке.

Сварить яйца вкрутую и также натереть на терке.

Натереть на терке сыр.

Теперь нужно сформировать салат. Ингредиенты выкладывать слоями.

1-й слой – куриное филе.

Смазать майонезом. Внимание: смазывать будем не каждый слой!

2-й слой – ананасы.

, http://notefood.ru , http://www.coolinarka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Слоеный салат с грибами — общие принципы приготовления

Слоеные салаты очень любимы в любых странах. Их прелесть заключается в том, что их легко готовить из любого количества ингредиентов, они всегда получаются вкусными и оригинальными. Намного интереснее «отрезать» небольшой кусок такого салата, чем просто накладывать его с помощью ложки. Слоеные салаты можно интересно украсить, поскольку в готовом виде они по форме напоминают тортик. А еще в таких салатах можно попробовать сочетание самых разных продуктов: в зависимости от их «соседства» всегда будет получаться разный вкус!

Преимущественно для приготовления таких салатов используются овощи, мясо и рыба, а так же допустимо добавление специй или приправ (например, слой обжаренного лука). Очень частным ингредиентом являются грибы. Слоеный салат с грибами получается очень сытным и вкусным, особенно, если используются свежие грибы. Но так же допустимы сушеные, замороженные и маринованные. Благодаря им салат становится ароматным и по-особенному пикантным.

Как правило, слои в таких салатах чередуются и повторяются. Изюминка этого салата заключается еще и в том, что его можно без проблем приготовить для каждого отдельного гостя. То есть, на его тарелке будет персональный слоеный «тортик». Для этого придется использовать больше посуды типа небольших стаканов.

Слоеный салат с грибами можно оригинально подать. Например, в некоторых кафе и ресторанах его подают в больших бокалах для вина или широких для коньяка. Выглядит такой способ подачи довольно эффектно, но вот угощаться таким образом не очень удобно.

Слоеный салат с грибами — подготовка продуктов и посуды

Главный ингредиент, который понадобится нам, — это грибы. Если прийти в любой супермаркет, то там можно найти практически все виды грибов в замороженном виде. Преимущественно для салатов и запеканок используются шампиньоны. Они обладают приятным мягким вкусом, абсолютно безвредные и симпатично смотрятся вместе с остальными ингредиентами. Перед употреблением в пищу их можно пожарить или сварить. После любого способа термической обработки шампиньоны теряют практически две трети своего объема, это нужно обязательно учитывать во время приготовления.

Большинство хозяек предпочитают жарить грибы, а не варить. Жареные с луком и чесноком шампиньоны получают оригинальный приятный вкус, однако вместе с этим становятся очень калорийным и вредным блюдом. Вареные шампиньоны готовятся значительно быстрее, но после варки желательно ополоснуть их под холодной водой и смыть получившийся бульон.

Если существует альтернатива замороженным шампиньонам, нужно ее использовать. В слоеный салат с грибами так же отлично подойдут консервированные и маринованные продукты. Перед употреблением желательно избавиться от маринада и пряностей в нем. Разумеется, будет вообще хорошо, если вы найдете свежие грибы.

Для приготовления салата нам потребуется посуда для термической обработки продуктов, емкость для самого блюда, острый нож и разделочная доска.

Рецепты слоеного салата с грибами:

Рецепт 1: Слоеный салат с грибами

Этот салатик получается сытным и вкусным, а готовится очень просто. Ингредиенты для него найти очень несложно, а приготовить их тем более. Самый простой рецепт, он отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 вареные картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 300 г вареных шампиньонов
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Зелень

Способ приготовления:

Все продукты нарезаем как можно мельче для того, чтобы наш слоеный салат с грибами хорошо держал свою форму и не разваливался. Весь картофель делим на две части, каждую смазываем половиной столовой ложки майонеза. Выкладываем в форму половину картофеля, на него половину всех грибов, далее один порезанный огурец. После огурца опять слой картофеля и так далее. Каждый слой немного смазываем майонезом, по вкусу можно добавить соль. Украшаем зеленью. Салатик получился ярким и аппетитным.

Рецепт 2: Слоеный салат с грибами и ветчиной

Этот салатик может стать постоянным блюдом на вашем праздничном столе. Он сытный и калорийный, а, поскольку блюд на столе всегда много, то гости смогут насладиться им без проблем и не набрать лишний вес.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 вареные картофелины
  • 1 вареная морковь
  • 400 г вареных шампиньонов или других грибов
  • 2 вареных яйца
  • 250 г ветчины
  • 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

В этом салате все слои будут встречаться только по одному разу. Все ингредиенты следует измельчить на крупной терке, грибы нашинковать. Слоеный салат с грибами и ветчиной должен получиться плотным и сытным. Укладываем такими слоями: картофель, ветчина, морковь, грибы, яйца и майонез. Каждый слой так же нужно смазывать небольшим количеством майонеза.

Рецепт 3: Слоеный салат с грибами пикантный

Этот салат по достоинству оценят мужчины. Он больше похож на закуску, которую можно употреблять перед основным блюдом или просто во время небольшого перекуса. Как раз этот салатик можно приготовить порционно, поэтому нам потребуется шесть формочек, напоминающих по форме стакан или кружку.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г копченой колбасы
  • 2 вареные картофелины
  • 150 г маринованных огурцов
  • 1 крупный помидор
  • 200 г маринованных опят
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • Половинка зубчика чеснока
  • Пакетик сушеного укропа или петрушки

Способ приготовления:

Все продукты, кроме помидора, нарезаем очень мелко, сыр трем на крупной терке. Помидор разрезаем кольцами и откладываем для салата шесть самых крупных. В формы укладываем кольцо помидора, колбасу, грибы, огурцы и картофель, после этого аккуратно переворачиваем и вытряхиваем салат. Смешиваем в отдельной миске тертый сыр, майонез и тертый чеснок, эту смесь выкладываем сверху на готовый порционный слоеный салат с грибами. Можно украсить сушеной зеленью.

Рецепт 4: Слоеный салат с грибами и курицей

Этот сытный салат станет отличным кулинарным решением, если к вам неожиданно нагрянули несколько человек в гости. Его простота заключается в том, что сам он готовится очень быстро, а вот ингредиенты для него можно приготовить заранее (сварить) и в нужный момент использовать. Как правило, перед различными праздниками готовится сразу большое количество ингредиентов для различных салатов, вот этот слоеный салат с грибами и курицей - не исключение.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • 3 вареные картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 500 г вареных шампиньонов
  • 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, шампиньоны сварить и слить воду, грудку отварить. Все ингредиенты мелко порезать и выкладывать в форму по очереди: слой картофеля, курица, грибы, яйца и повторить еще один один раз в такой же последовательности. Каждый слой смазываем майонезом, а готовый салат украшаем зеленью.

Рецепт 5: Слоеный салат с грибами и семгой

Зачастую на самый важный и красивый стол нужно преподнести поистине роскошные блюда. Как раз таким является грибной салат с добавлением благородной красной рыбы. Если возможности не позволяют, вместо семги можно использовать горбушу, но тогда готовый вкус блюда несколько изменится. Грибы для этого салата предпочтительнее маринованные.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г маринованных опят
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • Майонез

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, опята избавляем от маринада и зелени, сыр натираем на крупной терке, яйца мелко режем, можно подавить их вилкой. В готовую форму выкладываем слои: мелкопорезанная семга, сыр, опята, яйца, майонез и сверху еще присыпать сыром. Украсить салат можно зеленью или красной икрой.

Слоеный салат с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Имейте в виду, что грибы - довольно тяжелая пища для организма. Не рекомендуется добавлять этот ингредиент в салаты в слишком большом количестве. Старайтесь меньше жарить грибы - в небольшом количестве они отлично сочетаются с отварным картофелем, но как самостоятельное блюдо их употреблять не рекомендуется.

Готовый слоеный салат с грибами после приготовления нужно подержать в холодильнике хотя бы полчаса. За то время все слои пропитаются майонезом, а форма салата будет лучше держаться. Вместе майонеза можно использовать сметану (только если в рецепте нет маринованных грибов или огурцов) или смесь оливкового масла с лимонным соком.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария