Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях. Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.


Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Для начинки:

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Налить тесто (2 ст. л).

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Японская кулинарная традиция разительно отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, китайской. Прежде всего она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно высокого качества. Такое требовательное отношение японцев к пище лежит в русле национальной традиции восприятия окружающей природы, поклонения ей, что отражено в их религии синто (путь богов). В глубокой древности на алтари богов – ками – возлагались лишь лучшие дары полей, гор и морей: спелые фрукты, зрелые колосья золотистого риса, сверкающий белизной рис, т. е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Сложная кулинарная обработка в древние времена были бы сродни святотатству, да и сейчас они не столь свойственные японскому рафинированному вкусу.

Это принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран, как очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие, итальянец Фоско Мараини. Он писал: «Если китайская еда – это приобщение к человеческому искусству. (Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?), если западная еда – это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплотнее! Это орудие войны – ножи, вилки! Блестящий метал, разрезающий красную плоть), то японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения».

Первые блюда предки современных японцев готовили на костре еще много тысячелетий назад в так называемый период Дзёмон (10000 – 5000 лет до н. э.). судя по археологическим раскопкам, это было что-то напоминающее сделанный из толчёных орехов пирожок, запечённый на огне. И это не случайно, ведь к понятию «лакомства» в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю и составляет очень существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной традиции. Что такое приготовленные сладости японцы впервые узнали только в конце VIII веке, когда на столах придворных аристократов появились китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Это было поистине открытие, потому что до того сладостями они считали фрукты, свежие (персики, груши) и сушеные (хурма, каштаны). Традиция приготовления собственно японских сладостей начинается с XII-XII веков, когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и сладкого картофеля. Новый импульс этой странице японской кулинарии придало начало довольно широкого производства сахара во второй половине XVII века, что позволило разнообразить ассортимент сладостей.

В XVII-XVIII веках некоторые западные кондитерские изделия, и прежде всего шоколад, прокладывают путь в «закрытую» для мира Японию. А после ее «открытия они становятся привычными для японцев, хотя отнюдь не потеснили традиционные сладости. Содержащие мало жиров животного происхождения, богатые клетчаткой национальные лакомства обретают второе дыхание, переживают своего рода ренессанс в связи с кампанией за здоровую пищу и здоровый образ жизни.

В современной Японии сладости называют вагаси и делают их в виде цветов, лепестков, листьев и птиц. В японских магазинах продаются три типа вагаси: намагаси, хан-намагаси и хигаси. Намагаси делают из сырых ингредиентов, не подвергнутых тепловой обработке, поэтому эти пирожные пригодны для длительного хранения; хан-намагаси готовят из ингредиентов, подвергнутых длительной тепловой обработке, пирожные могут хранится несколько недель; и наконец, хигаси (сухие пирожные и конфеты) делают из сахара и бобовой муки или из желе, их можно хранить несколько месяцев. Намагаси и хан-магаси чрезвычайно сладкие и имеют очень плотную структуру, для их приготовления используются, по большей части мука из клейкого риса, паста из адзуки или другого вида бобов, каштаны, кантен (агар-агар) и сладкий картофель. Хигаси – это блоки из бобовой муки с сахаром, которые могут иметь самую разнообразную форму.

Вагаси подают не на десерт, а к чаю, во время чаепития или чайной церемонии. Так как многие вагаси делают из сырых ингредиентов, они быстро черствеют и портятся, особенно на магаси.

Намагаси для официальных чайных церемоний имеют особое название – омогаси (главные свежие пирожные), их подают к столу с койтя (густым чаем матте). Хигаси (сухие пирожные), как правило, подают с усутя (жидким чаем).

Вагаси, за исключением нескольких популярных повседневных тортов, которые можно заморозить, продаются только в специализированных магазинах. Те сорта вагаси, о которых мы расскажем ниже, предназначены скорее для повседневного употребления, чем для чайной церемонии.

Рисовое печенье

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подали рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четыре тысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею.

Есть у японцев и специальное Божество риса – Инарисама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатится. В «Древних Фудоки» (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнования по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки моти мишень… Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустения, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему продукту питания.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. В древности племенные вожди ранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств – финансов называется «окурасё» (дословно – «министерство амбаров»). Иметь много риса всегда была мечтой жителей Японских островов.

Не зная хорошо жизнь японцев, сложно представить, как широко использовался и используется рис. Он не только аналог хлеба в европейской кухне. Из него готовят напитки, приправы, кондитерские изделия. Так, рисовые печенья – излюбленное лакомство в Японии своей историей уходит в далекое прошлое. Классическим сочетанием считалось рис и молоко. Прошло много лет, а традиции рисовых сладостей сохранились. Не смотря на ассортимент привозимых из других стран сладостей и шоколадок. Сегодня рисовое печенье имеет широкий ассортимент и может иметь не привычные для европейца вкусы: соевого соуса, листов нори, специй, арахиса и много других.

Тайяки (с яп. Запечённый морской карась) – это японское печенье в форме рыбки. Готовят его в специальной сковороде тайякт-печи из пресного или сдобного теста с начинкой посередине. Для начинки часто используют джем анко из бобов адзуки, окономияки, сыр, колбасу; для сладких: заварной крем и шоколад.

Тайяки по сравнению с другими сладостями появились не так давно. Впервые их начали печь в Адзабу, Токио в 1909 г.

Сейчас их можно купить во всех уголках Японии, особенно на фуд-кортах, на японских фестивалях и конечно в супермаркетах. Или приготоить самому при помощи простых продуктов запечь печенье в таяки-печи или сковороде.

Традиционное радушие и забота о близких – это столпы национальной культуры Японии. Эти незыблемые качества воплотились и в кулинарии в виде оригинального печенья, которое может стать подарком близкому человеку или благодарностью за оказанную помощь. Название продукта говорит само за себя – “arigato” на японском языке означает «спасибо».

Хотите сделать приятное другу, родственнику или любимому человеку? Подарите ему коробочку печенья Arigato.

Необыкновенное печенье для влюбленных и мечтателей

Чем печенье Arigato отличается от остальных? У этого продукта целых три секрета неповторимости:
  • Оригинальная рецептура, созданная по уникальной технологии Molaplan;
  • Инновационная упаковка из экологичных материалов;
  • 4 варианта на любой вкус.

Оригинальная рецептура

Японцы – одна из самых здоровых наций в мире во многом благодаря ограниченному потреблению сладкого. Это печенье – яркий пример того, что десерт может быть не только вкусным, но и полезным.
Как удалось добиться сохранения безупречного куса при низком содержании сахара в рецепте?
Печенье Arigato производится по уникальной технологии двойного замеса Molaplan, разработанной в городе Хоккайдо. Два вида теста, бисквитное и песочное, смешивают при низких температурах. В результате получают необычную хрустяще-нежную консистенцию с мягким сладковатым вкусом. Идеальный вариант десерта для детей и тех, кто следит за фигурой.

Инновационная упаковка

Новаторская упаковка в форме эргономичного стаканчика с крышкой очень удобна в применении:
  1. Легко помещается даже в дамской сумке благодаря компактному размеру;
  2. Создает удобный доступ для каждого, кто хочет взять печенье из коробки;
  3. Сделана из безопасных материалов;
  4. Обладает высокими барьерными свойствами, обеспечивая благоприятные условия хранения;
  5. Может открываться и закрываться нужное количество раз;
  6. Выглядит мило и не требует дополнительной упаковки в качестве подарка.

4 вкусовых варианта

Производитель позаботился о том, чтобы каждый смог насладиться уникальным вкусом лакомства, не отказываясь от своих вкусовых пристрастий. Вы можете выбрать печенье из 4 доступных вариантов:
  • Шоколад – бархатный, манящий, нежный вкус с добавлением молотых орешков;
  • Ваниль – сладковато-пряный аромат, оттеняющий сливочную базу;
  • Орех – сытный и вкусный источник энергии;
  • Имбирь – пряный горько-сладкий растительный привкус.
Попробуйте их все, чтобы выбрать самый любимый!

Необычные традиционные Лакомства

японские сладости

1 час

230 ккал

5 /5 (4 )

Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.

Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.

Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.

Но мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.

Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста :

Для начинки :

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки


К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста

  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.

  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.

  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.

  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.


    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.

  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.

  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти


Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Японский десерт — пирожное Mochi (Мочи, Моти)- ну, оОчень вкусное!

Вкусное японское пирожное Mochi (Моти, Мочи, Моши) по рецепту Семейной кухни. Упрощенный вариант приготовления десерта Моти или Мочи из рисовой муки с клубникой. Нежный и необычный десерт японской кухни.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ВСЕ ДЕСЕРТЫ СЕМЕЙНОЙ КУХНИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ от СЕМЕЙНОЙ КУХНИ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА, правильное питание, ПП https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyvNKVo8BiYhJQ_kSG5RhBS

https://i.ytimg.com/vi/R8EFxs-gxpA/sddefault.jpg

2016-06-08T06:00:00.000Z

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг », блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста :

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки :

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста


Приготовление начинки


Выпекание блинчиков


Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские блинчики Дораяки (Dorayaki) — очень воздушные!

Японские блинчики Дораяки — очень воздушные! Удивительно мягкие и имеют красивый ровный цвет.

Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/channel/UC8FxhVzuZo6AqwPIW_lQu6Q
Ингредиенты на 3 шт:
Тесто:
2 яйца
50 г сахара
1 ст л жидкого меда
1/2 ч л соды
50 мл воды
130 г муки
Начинка:
1/2 ст красной фасоли адзуки
50 г сахара
Начинка может быть на ваш выбор — шоколадная паста, вареная сгущенка, варенье.

Попробуйте — и эти блинчики станут вашими любимыми!
Приятного аппетита!

Japanese pancakes Dorayaki
Ingredients:
Batter:
2 eggs
50 g sugar
1 Ts liquid honey
1/2 ts baking soda
50 ml water
130 g flour
Filling:
1/2 cup red beans adzuki
50 g sugar
Filling is on you — chocolate paste, sweet condensed milk, jam.
Bon appetite!

Japonské lívance Dorayaki
Suroviny:
Těsto:
2 vejce
50 g cukr
1 pol.l. tekutého medu
1/2 č.l. sody
50 ml vody
130 g mouky
Náplň:
1/2 hrnku červené fazole adzuki
50 g cukru
Náplň může být rúzná — čokoladová pomazánka, salko karamel, jam.
Dobrou chuť!

https://i.ytimg.com/vi/dCl74hbroc0/sddefault.jpg

2016-04-03T19:28:40.000Z

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

В Японии любят готовить вкусное печенье с начинкой в форме рыбы, которое называется тайяки ("запечённый морской лещ"). В качестве начинки используются самые разнообразные продукты, но самыми популярными являются джем анко из бобов адзуки, сыр, шоколад, заварной крем (всё по отдельности). Кроме того бывают тайяки с колбасой, гёдза, окомияки.

Вы и сами можете приготовить тайяки, правда, вам понадобится специальная сковорода или вафельница, которая называется Taiyaki Pan и следующие ингредиенты:

  • мука - две трети чашки;
  • куриные яйца - 1 штука;
  • молоко - три четверти чашки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель - 2 столовые ложки;
  • красная бобовая паста анко - 2 столовые ложки.

Тайяки пошаговый рецепт с фото

На первом этапе в миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.


Взбейте яйцо и добавьте к нему молоко. Туда же добавьте мучную смесь, которую получили на первом этапе.


Полученное жидкое тесто перелейте в удобную ёмкость.


На среднем огне разогрейте сковороду тайяки. Смажьте обе стороны сковороды маслом, используя для этого кулинарную кисточку. Теперь в разогретую сковороду на одну сторону влейте небольшое количество жидкого теста.


В центр каждой рыбки положите по одной столовой ложке красной бобовой пасты (или другой начинки, о которых шла речь выше). После этого влейте поверх начинки ещё немного жидкого теста. Закройте сковороду и переверните её.


Теперь уменьшите огонь немного ниже среднего. Держите сковороду на огне около 30 секунд и потом переверните её. Теперь повторяйте эту процедуру, пока рыбки с обеих сторон не станут золотисто-коричневатого цвета. На это в сумме уйдёт около 4-6 минут.

Рыбки тайяки готовы. Обрежьте лишние края и вытащите тайяки из формы. Лучше всего подавать японское печенье в форме рыбы на стол в горячем виде, тогда они будут особенно вкусными.


  • Добавлено: 04.07.2016
  • Автор: