В каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки — особенности обработки грибного урожая. В каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки — особенности обработки грибного урожая Грибы вешенки как готовить они чистятся

Кира Столетова

Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.

Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.

Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.

Чистка вешенок в лесу

Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.

Прилипший мусор удобно убирать с помощью ножика. Сразу срезают и места с червоточинами. Более тщательно вешенки чистят дома.

Чистка вешенки в домашних условиях

Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:

  • их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
  • тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
  • после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
  • под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.

Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.

Дополнительная чистка

Есть несколько простых способов дополнительной очистки:

  • Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
  • Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
  • Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.

К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.

За свои вкусовые и полезные качества шампиньоны и вешенки приобретают всё большую популярность. Известно множество рецептов их приготовления. Но предварительно требуется их правильно почистить. Этот процесс является целым искусством. Для этого необходимо знать, как чистить шампиньоны перед готовкой, поскольку при несоблюдении правил они могут потерять свои вкусовые качества и даже стать причиной отравления.

Особенности подготовки грибов

Продающиеся в большом количестве магазинные грибочки бывают чистые, поскольку их выращивают на субстрате. В этом случае не всегда легко решить, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Молодым экземплярам чистка практически не требуется, достаточно освежить срез ножки. Дальнейшая обработка будет зависеть от способа использования.

Лесной гриб в первую очередь очищают от травинок, листиков и земли руками. Остальные манипуляции будут такими же, как и для покупных магазинных грибочков.

Мыть шампиньоны надо проточной водой. Замачивать не рекомендуется, они быстро впитывают лишнюю влагу, что отражается на вкусовых свойствах готового блюда. Обойтись без мытья можно, если планируете сушить.

Общие правила

Для того чтобы грибы сохраняли свои полезные свойства и быстро не темнели, надо знать, как правильно чистить шампиньоны. Свежие можно почистить прямо перед готовкой. Причём чем больше прошло времени от сбора или покупки до чистки, тем выше обрезают у них ножку. Общий порядок действий для правильной чистки грибов будет таким:

Вместо проточной воды можно помыть их следующим образом: наливаете в широкую ёмкость холодную воду, закладываете шампиньоны, посыпаете мукой и энергично размешиваете руками. Достаньте грибочки и кладите в дуршлаг, встряхните и выкладывайте на полотенце.

Очистка и способ приготовления

В зависимости от того, в каком виде вы собираетесь подавать грибы на стол, будет зависеть способ их очистки. Шампиньоны можно использовать в следующих видах: печёном, замороженном, жареном, вареном и сушеном. Если вы хотите подготовить к столу закуску с сырыми грибами, действуйте так:

  • отберите молодые и крепкие грибочки;
  • тщательно протрите их тканевой салфеткой или очистите мягкой силиконовой щёточкой;
  • обновите срезы на ножках
  • положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в раскалённую духовку на 20-30 секунд.

Замороженные грибы можно приготовить, не размораживая, например, когда варят суп. Поэтому перед заморозкой их необходимо очистить очень тщательно . Действуем так:

По такому же принципу готовят шампиньоны перед жаркой. Чтобы грибочки были хрустящими, надо знать, нужно ли мыть шампиньоны перед жаркой. В этом случае следует пропускать этап с мытьём, вместо него протирайте их влажной губкой. Можно использовать новую губку для посуды.

При обработке шампиньонов перед запеканием кожица обязательно удаляется, иначе испортится вкус готового блюда. Порядок действий в этом случае будет таким:

Перед сушкой шампиньоны очищают только с помощью ножа, щёточки и слегка влажной салфетки. Мыть их категорически нельзя, это приведёт к потемнению и потере вкуса.

Как чистить вешенки

Эти грибочки растут на сухих стволах деревьев или выращиваются в домашних условиях, поэтому грязи на них бывает немного. За вкусовые и полезные качества их ещё называют «устричным мясом». Они не боятся влаги, поэтому очистить их перед готовкой очень легко.

Вешенки являются одними из самых распространённых грибов, которые ценятся благодаря своим вкусовым качествам. В дикой природе их можно встретить на поваленных деревьях или на усыхающих, но ещё стоящих стволах. В домашних условиях тоже можно вырастить вешенку: на шелухе подсолнечника, на соломе из злаковых культур, на древесных опилках. При этом, искусственно выращенные плодовые тела практически не будут отличаться от своих лесных сородичей. Кроме того, витаминов и минералов у домашней вешенки будет не меньше, чем у лесной.

Однако где бы ни росли вешенки, нужно знать, как чистить их и обрабатывать, чтобы потом наслаждаться изысканными блюдами.

Вешенки последнее время стали пользоваться у кулинаров большой популярностью. И причины весьма весомые: быстро разводятся в домашних условиях, удобно обрабатываются. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, котлеты, отбивные, жаркое. Их можно солить, квасить, мариновать, сушить и .

Любители «тихой охоты» прекрасно знают, как чистить грибы вешенки, чтобы приготовить из них идеальное блюдо. Ведь качество нашей заготовки для будущих грибных кушаний зависит от первого шага – предварительной очистки. Если грибочки растут в лесу на сухих деревьях, то и грязи на себе они собирают мало.

Чтобы не допускать ошибок, из-за которых плодовые тела станут водянистыми или испортятся, нужно знать, как чистить свежие вешенки. Для этого нужно придерживаться правильной инструкции, которая описана ниже.

Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)

Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.

Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.

Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой. Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде.

Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.

Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.

Свежие грибы, особенно если они собраны в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому следует чистить их сразу же по возвращении домой. Если же это сделать никак не получается, грибы надо поместить в холодильник, не промывая водой, и обработать на следующий день. Исключение составляют грузди, которые промывают, а затем замачивают в воде на трое суток. Воду нужно менять хотя бы пять-шесть раз в день. Эта операция позволит убрать из груздей горький привкус.

Опытные любители тихой охоты ещё при сборе грибов в лесу выполняют небольшую первоначальную очистку - убирают траву, кусочки земли и листвы, прилипшие к грибу и срезают корень. По срезу на ножке можно определить, нет ли внутри червей.

Только правильно подготовленные грибы будут радовать вас своим присутствием в ваших любимых блюдах. Разные виды лесных красавцев требуют применения разных приёмов обработки, ведь грибы могут расти в различных условиях. Отличие грибов по строению шляпки тоже влияет на приёмы работы с грибами. По строению шляпки грибы бывают:

  • сумчатые (сморчки, дождевик, строчок обыкновенный);
  • пластинчатые (грузди, опята, рыжики, зеленушки, сыроежки, шампиньоны и т. д.);
  • трубчатые (белые и польские грибы, моховики, маслята, дубовики, подберёзовики).

Итак, рассмотрим, как правильно чистить грибы, наиболее распространённые в наших широтах.

Вёшенки, купленные на рынке или в супермаркете, как правило, не нуждаются в предварительной обработке, перед готовкой достаточно хорошо промыть их водой. Нужно ли чистить вёшенки, выросшие в природных условиях, зависит от состояния грибов. Они растут на деревьях, поэтому на них практически не бывает мелкого налипшего мусора.

Шампиньоны. У очень крупных шампиньонов желательно снять кожицу со шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа, двигаясь от края шляпки к центру. Жёсткие ножки шампиньонов желательно удалить или подрезать покороче. Так как они сильно впитывают в себя воду, лучше по возможности обойтись сухой обработкой, очистив их сухой салфеткой или полотенцем.

Белые грибы: перед тем как почистить белые грибы, их шляпки обмахивают щёткой или сухой салфеткой, удаляя травинки и прочий мелкий мусор. После этого обрезают нижнюю часть корня, на которой обычно налипает земля и все места, повреждённые и порченные червями. Слегка порченные червями боровики вполне пригодны для сушения, в процессе сушения черви вылезут наружу.

Подосиновики и подберёзовики: эти два вида обрабатываются примерно одинаково. Кожица со шляпки не снимается, а вот с ножки желательно её снять. Подосиновики и подберёзовики зачастую поражены червями. В нижней части шляпки могут быть черви, при этом в остальной шляпке их может и не быть. Лучше всего удалить губчатый слой под шляпкой.

Маслята: по сравнению с предыдущими видами более сложной представляется такая задача, как почистить грибы маслята. Скользкая плёнка, покрывающая головки маслят, при термообработке грубеет и после слегка горчит, поэтому нужно обязательно ее убрать. Чтобы сделать ее менее скользкой, грибы необходимо обдать кипятком или, если есть время, немного подсушить. После этого плёнку нетрудно убрать с помощью ножа, поддевая её на краю шляпки и отрывая в направлении центра.

Опята: если вы хотите полакомиться маринованными грибочками, то вам обязательно нужно знать, как правильно чистить опята. Опята из-за своего строения, как правило, практически не загрязняются. При необходимости надо срезать подпорченные участки шляпки и нижнюю часть ножки, собрать прилипшие к ним листочки и травинки.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете быстро и качественно подготовить собранные грибы и использовать их для приготовления ваших любимых блюд или подвергнуть заморозке, сушке, консервации. В природе есть большое количество съедобных видов грибов, не стоит использовать экземпляры, если есть хотя бы малейшее сомнение в безопасности употребления их в пищу.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.
  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Первоначальная обработка

Вернувшись домой грибы необходимо перебрать, рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно - промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:

  • удобный хорошо заточенный нож;
  • чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
  • тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.

Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Как правильно почистить вешенки (видео)

Итог: чательно промыли, разделали, начинаем готовить!

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.