Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях. Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях Можно ли замораживать бананы в морозилке

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.

Выбор и подготовка бананов

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

Подготовка морозильной камеры

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.

Как заморозить бананы в домашних условиях

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

С кожурой

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

Без кожуры

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

Банановое пюре

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

Нарезанные бананы

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Бананы довольно быстро портятся, однако специалисты не рекомендуют закупать эти фрукты впрок. Но все равно рано или поздно случается ситуация, когда в течение определенного времени нужно сохранить несколько бананов. Поэтому делать это нужно в соответствии с инструкциями.

Почему дома фрукты темнеют?

Процесс реализации бананов начинается с того, что бананы собираются в недозревшем виде. За время транспортировки, составляющее около сорока дней, фрукты должны добраться до торговых точек. Затем, если они до сих пор не дозрели, бананы несколько дней обрабатывают этиленом в специальной камере. Этот газ «ускоряет» процессы, после чего пожелтевшие фрукты оказываются уже в магазине. Когда покупатель приносит товар домой, то через какое-то время он может обнаружить, что фрукт потемнел.

Происходит это по двум причинам:

  • во-первых, плод может банально перезреть;
  • во-вторых, он теряет влагу.


Кожура банана не является настолько плотной, как оболочка ананаса или апельсина, поэтому она не способна целиком предотвратить засыхание фруктовой массы. Сперва темнеет кожура, а затем и сама мякоть.

Если вовремя не вмешаться, то фрукт окажется полностью непригодным для употребления.

Как правильно выбрать бананы?

От выбора бананов будут зависеть условия и сроки их хранения, поэтому стоит внимательно отнестись к походу за покупками. Зеленые фрукты являются неспелыми. Отдельные их плоды сложно отделить друг от друга, они обладают не очень-то сладкой мякотью и по вкусу напоминают нечто растительное. Однако именно зеленые бананы смогут храниться максимально долго, дозревая во время этого процесса. Привычные желтые плоды можно сразу же употреблять – они хорошо пахнут и замечательны на вкус.

Они будут неплохо храниться, но не слишком долго. Кстати говоря, именно эти бананы лучше замораживать. Наконец, существуют перезревшие бананы, чья кожура темнеет и покрывается пятнышками. Их, конечно же, еще можно употребить, но лучше максимально быстро, так как хранятся они недолго. Таким образом, если бананы покупаются для незамедлительного употребления, они должны быть ярко-желтыми с небольшими карими пятнами, если же их предстоит хранить какое-то время – то зеленые.



Выбирая продукты на рынке, обязательно нужно смотреть на форму плода. Он должен быть обтекаемым без явно выраженных ребрышек. Кроме того, правильная кожура является матовой и гладкой. Не стоит переживать, если в супермаркете на ее поверхности обнаружились пятна воды – обычно продавцы обрызгивают их для увеличения срока хранения и привлекательности внешнего вида. Самый правильный цвет – ярко-желтый.

Черные точки на поверхности нестрашны. Наоборот, это считается показателем того, что продукт дозрел и разрешен к употреблению. Однако съесть его предстоит сразу же после покупки. Черные крупные пятна, наоборот, символизируют проблему. Серость кожуры говорит о том, что банан подморожен, то есть он уже находился в холодильнике либо транспортировался при несоблюдении требований и правильно уже не дозреет. Размер плода может быть совершенно разным. У наиболее качественных длина обычно достигает двадцати сантиметров, у средних по качеству – пятнадцати сантиметров, а те, что обладают меньшими размерами, наименее хороши.


Можно ли заморозить?

Чтобы оставить бананы свежими на зиму, их нужно освободить от кожуры и оставить на хранение в морозилке. В таком состоянии плоды останутся пригодными для употребления вплоть до шести месяцев. Кстати, обычно приходится их избавлять не только от кожуры, но и от имеющихся ниточек. Подготовленные бананы нарезаются на небольшие ломтики и убираются в герметичные пластиковые боксы. К сожалению, после разморозки фрукты пригодны только либо для смузи и пюре, либо же для десертов или выпечки.

Вообще, считается, что замораживать фрукты можно и с кожурой, но в таком виде они будут храниться приблизительно на месяц меньше. Однако такая методика гораздо удобнее, ведь не стоит переживать, что отдельные куски переломятся.




Вообще, профессионалы выделяют три основных способа заморозки бананов.

В первом случае очищенные бананы раскладываются на подносе или доске, застеленных бумагой для выпечки. Проследив, чтобы отдельные плоды не касались друг друга, их можно убирать в морозильную камеру. Когда они полностью заморозятся, их предстоит выложить в подготовленные пакеты из полиэтилена, подходящие для заморозки, и подписать текущей датой. Для готовки рекомендуется доставать столько фруктов, сколько требуется, чтобы не нуждаться в повторной заморозке.

Во втором случае бананы также освобождаются от шкурки и нарезаются ломтиками требуемых размеров. Они раскладываются на застеленный поддон или деревянную дощечку, после чего убираются в холодильник на тридцать или сорок минут. Готовые фрукты раскладываются по полиэтиленовым пакетам.

Наконец, в третьем случае очищенные плоды разрезаются, разминаются вилкой, картофельной толкушкой либо же обрабатываются в блендере. В получившуюся субстанцию заливается сок лимона для улучшения хранения. На 250 миллиграмм бананового пюре потребуется около столовой ложки жидкости.




Вместо настоящих лимонов можно воспользоваться аскорбиновой кислотой – растворить четверть чайной ложки в пятнадцати миллиграммах жидкости, а затем вмешать ее в пюре.

Банановое пюре замораживается в емкости с герметично закрывающимися крышками, на которых следует указывать дату заморозки. Субстанцию разрешается сохранять не дольше четырех месяцев.

Как дозреть зеленым бананам?

Важно понять, что зеленеющие бананы в принципе не позволяется класть в холодильник или морозилку, зато они прекрасно будут себя чувствовать при комнатной температуре. Дело в том, что начинает портиться кожура, фрукт склонен к быстрому загниванию, да к тому же достав банан из холодильника, его придется сразу же съесть. Чтобы они быстрее поспели, гроздь неразъединённых фруктов предстоит убрать в крафтовый пакет темного оттенка или затемненный деревянный короб и оставить в таком виде на пять дней. Температура в месте хранения должна составлять приблизительно двадцать градусов тепла, не выше.

Кстати говоря, если рядышком разместить спелые яблоки, то процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Когда оттенок банановой кожуры сменится на теплый желтый, пора перекладывать фрукты в изящную миску и хранить при комнатной температуре.

Если нет возможности создать такие условия, то связку бананов разрешается просто разместить на петлю или крючок на кухонной стене. Место необходимо выбрать так, чтобы фрукты оказались далеко от нагревательных приборов и световых источников. Обычно двух или трех дней зеленым бананам для дозревания оказывается достаточно, хотя вероятны проблемы со вкусами.



Срок и условия хранения

Дома бананы советуют хранить при температуре, колеблющейся от тринадцати до четырнадцати градусов, хотя некоторые источники указывают и промежуток от семи до десяти градусов. В любом случае чем спелее банан, тем ниже должны получиться градусы. Но также важно, чтобы не происходило резких температурных скачков, поэтому не стоит выкладывать их на балкон, где один день будет оптимальная температура, а в другой – гораздо выше.

Необходимо учитывать и показатель влажности, который должен находится в промежутке от 85 до 90%. В частном доме такая обстановка как раз достигается в погребе или же подвале. Кстати, сохранить бананы удастся только в регулярно проветриваемом пространстве.

Чтобы спелые желтые бананы не портились, их хранение в домашних условиях должно осуществляться в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. В принципе, считается, что в отличие от зеленых плодов необязательно сохранять гроздь цельной – ее можно разделить на отдельные плоды для удобства. Помимо этого, находящиеся рядом с бананами авокадо или неспелые груши помогут приостановить процесс перезревания и надолго оставят желтый оттенок. В том случае, когда много купили фруктов, и они уже переспели, есть один способ хранения – класть их в холодильник. В таких условиях кожурки станут равномерно темнеть, а съедобная мякоть сохранять свою в меру плотную консистенцию и сладкий вкус.

Однако все-таки переспелые фрукты следует употреблять в течение двадцати четырех часов после покупки.

Существует точка зрения, что дольше держать в квартире целые грозди бананов удастся, если их ножка будет завернута в клейкую ленту, фольгу или же полиэтилен. То же следует делать, чтобы они не чернели – заматывать отростки даже обычным скотчем. При этом хранение плодов в пакете из полиэтилена категорически запрещено. Данный материал задерживает влагу, а значит, способствует загниванию фруктов.

В том случае, когда бананы предназначены для фуршета и уже нарезаны, но еще не прошло достаточно времени до непосредственного праздника, эти кусочки нужно сбрызнуть соком лимона или ананасовым уксусом. Так, без химии удастся добиться того, что бананы не будут терять привлекательный оттенок на протяжении пары часов. Если дома размножились плодовые мушки, то фрукты от них предстоит прятать в холодильник или же закрывающийся бумажный пакет.



Кстати говоря, вопреки распространенному мнению, для того чтобы ускорить процедуру дозревания, не стоит выкладывать бананы куда-то близко с батареей или иным источником искусственного тепла. То же относится и к прямым солнечным лучам – фрукты не будут поспевать, а лишь портиться. Помимо этого, рекомендуется приобрести специальную подставку с крючком для хранения плодов. В холодильнике бананы должны храниться отделенными от других продуктов в отсеке для фруктов не более недели и при температуре не менее пяти градусов тепла. Исключением является тот случай, когда необходимо, чтобы бананы быстрее пожелтели – тогда их нужно сложить в один пакет с другими спелыми плодами.

В том случае, когда на переспевшем фрукте появляются следы плесени или посеревшие пятнышки, это намекает на то, что бананы либо хранились неправильно, либо же неправильно перевозились. Такие продукты не стоит употреблять, а в случае обнаружения на рынке – конечно же, покупать.

О том, как выбирать и хранить бананы, смотрите в следующем видео.

  1. Очистите бананы от кожуры
  2. Нарежьте их на кусочки шириной 3−4 см.
  3. Если бананы сразу бросить в пакет и убрать в морозилку, они слипнутся и превратятся в банановый кирпич, поэтому для начала их нужно разложить на подносе, подстелив пергамент.
  4. Примерно через час бананы замерзнут, и тогда их можно будет переложить в пищевые пакеты. Удобнее разложить бананы по готовым порциям, чтобы сразу использовать для приготовления.
Бананы можно замораживать и целиком, даже не очищая. Просто вымойте их, просушите и уберите в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Но очищенные бананы пролежат в морозилке примерно на 1 месяц дольше, а бананы, порезанные на кусочки, будет удобнее измельчать в блендере. Срок хранения замороженных бананов примерно 3 месяца.


банановое пюре, фото: Coupon Clipping Cook Если любите кашу с бананами, то лучше замораживать их в виде пюре. Для этого нужно измельчить банан в блендере, добавить несколько капель лимонного сока (чтобы бананы не потемнели) и разлить готовое пюре в формы для льда. Банановый кубик можно бросить в горячую кашу или добавить в горячее молоко.


Теперь, когда морозилка полна замороженных бананов, рассказываем про самый вкусный и простой десерт, который можно приготовить за пару минут.

Понадобится:

  • 3 замороженных банана (или пакет с замороженными кусочками бананов)
  • Стакан молока (250 мл) или сливок
  • 2 ст л сахарного сиропа (его можно заменить на мед)
  • Сок лайма или лимона (1 ст л)
  • Для вкуса можно добавить щепотку корицы.

Смешайте все в блендере до однородной массы. Готово! Добавляйте по желанию кусочки печенья, ягоды, сухофрукты, орехи или ешьте просто так. Это очень вкусно.

Иногда, в корзине с фруктами могут залежаться бананы и срок их хранения измеряется не днями, а часами. Такие бананы нужно или срочно есть, или заморозить. Заморозка – удобный способ сохранить фрукты без потери вкусовых качеств.

Бананы для замораживания лучше использовать спелые или чуть переспелые. Недозревшие бананы для заморозки не годятся.

Перед замораживанием обязательно вымойте бананы. Звучит странно, но очистить банан и не дотронуться до его мякоти практически нереально. А если учесть длительность транспортировки и количество рук, которые прикасались к банану, пока он попал на прилавки магазинов, то становиться очевидным и вполне разумным решением хорошо вымыть бананы. Дайте вымытым фруктам хорошо высохнуть.

Бананы можно замораживать как угодно: целыми в кожуре и без нее, нарезанными кубиками или кружочками, а также в виде пюре. Каждый из способов имеет свои преимущества, и я постараюсь подробно об этом рассказать.


А. Замораживание банана целиком без кожуры.

Банан хорошо храниться в морозильной камере, причем как в кожуре, так и без нее. Но срок хранения таких бананов будет разный. Без кожуры банан может пролежать на 1 месяц дольше, чем в кожуре. Поэтому, если вам захочется приготовить банановую выпечку, где используются целые бананы, например, то этот способ заморозки очищенного целого банана будет довольно удобным.

Очистите вымытый банан от кожуры.


Чтобы в процессе заморозки бананы не слиплись, их нужно предварительно приморозить. Для этого возьмите плоский поддон, противень, блюдо или доску и застелите выбранный предмет фольгой, либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга.
Разместите бананы в морозильной камере и дайте им замерзнуть. На это уйдет примерно час при минус 18 или минус 22 градусах. Температура должна быть не выше указанных значений.


Уже замерзшие бананы поместите в плотные полиэтиленовые пакеты. Удалите воздух (желательно максимально выжать его из пакета), плотно закройте и подпишите этикетку. Обязательно отметьте дату, чтобы знать срок хранения продукта. Кстати, хранить такие бананы можно не больше 3 месяцев, температура - минус 18 градусов и ниже.


В. Замораживание банана целиком в кожуре.

Это самый быстрый способ заморозки бананов. Их не нужно предварительно примораживать, как это описано в предыдущем пункте. Поэтому, если у вас дома залежались бананы и вы переживаете, что они испортятся, то заморозьте их целиком. Из таких бананов потом можно будет приготовить , или .

Просто разложите вымытые и высушенные бананы по индивидуальным пакетам, завяжите их и укажите дату заморозки на этикетке.
Храните не больше 2 месяцев, температура должна быть в пределах минус 18 - минус 22 градусов.


После морозильной камеры кожура на банане сильно потемнеет, но в середине это будет обыкновенный банан, только мякоть станет намного мягче. Чтобы его очистить ему нужно дать время оттаять при комнатной температуре. Используя такой банан для выпечки, его нужно разморозить полностью, а для коктейлей или смузи такой банан можно пюрировать частично размороженным или вовсе без разморозки.


С. Замораживание кусочков банана.

Чаще всего для приготовления коктейлей, запеканок и прочей выпечки используются бананы нарезанные кусочками. Поэтому, этот способ заморозки подойдет для любителей смузи и шейков.
Нарежьте очищенный от кожуры банан кружочками произвольной толщины. Оптимальной будет 1,5-3 см. (можно и больше).


Разложите кусочки бананов на противне или другом плоском предмете, предварительно застелив его пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Кусочки бананов не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.
Оставьте их в морозильной камере на 30 минут – 1 час. За это время они должны хорошо замерзнуть.


Замерзшие кусочки бананов сложите в контейнер (или судок) для хранения продуктов. Закройте крышку, подпишите этикетку, указав дату заморозки и вес содержимого. Можно фасовать в контейнер по одному или по два банана, чтобы при разморозке было проще ориентироваться в необходимом количестве продукта.


Кусочки бананов также отлично хранятся и в плотных полиэтиленовых пакетах. Не забудьте плотно их завязать, выпустив как можно больше воздуха.
Срок хранения таких бананов составляет 3 месяца, температура хранения минус 18 градусов и ниже.

Для смузи и коктейлей банановые кусочки можно полностью не размораживать, а измельчать в блендере частично растаявшими или вовсе без разморозки.
Если вы готовите творожную запеканку, пирог или кекс с кусочками бананов, то предварительно размораживать их не нужно.


D. Замораживание бананового пюре.

Любым доступным и удобным для вас способом измельчите бананы до состояния пюре. Я очистила банан, сложила кусочки в блендер и превратила содержимое в однородную массу. Можно также перетереть бананы сквозь сито с крупными дырочкам, размять картофелемялкой или вилкой.
В пюре, для сохранения цвета и даже продления срока годности, можно добавить лимонный сок. Примерно 1 ст.л. на один стакан (250 мл) бананового пюре.


Разложите пюре банана в ячейки для замораживания кубиков льда.


Отправьте в морозильную камеру лоточки с банановым пюре, дайте время им полностью замерзнуть, чтобы в дальнейшем переложить их в пакеты для хранения. При минус 18 градусах кубики пюре замерзнут уже через час.

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них - непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Вконтакте

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить , учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно - до одной недели - увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые - до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике - два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях - достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже - на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения - от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта - другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ - подвешивать плоды - этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо - это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка - хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Так как температурный режим - важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения - +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов - недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов - пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов - 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов - допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов - до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов - идеальная температура - возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов - температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов - очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов - недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике - не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина - начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике - это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина - после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина - фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения - другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три - пять дней банан будет готов к употреблению. и .

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Замораживание - прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и .

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Заключение

  1. Нормативный срок хранения бананов в специально созданных условиях - до 50 дней.
  2. В условиях дома или квартиры, без соответствующих мер, фрукт начинает портиться через два дня. Чтобы правильно хранить бананы в домашних условиях, нужно обеспечить идеальную температуру и необходимый уровень влажности. Тем самым срок хранения фруктов продлевается до одной недели.
  3. Высокая температура и низкая влажность в помещении, где хранятся бананы, приводят к испарению жидкости в кожуре. Она перестает предохранять мякоть, и фрукт начинает портиться.
  4. Чтобы отсрочить процесс потемнения, следует хранить бананы при температуре +13 градусов. Холодильник - не самое подходящее место, где лучше хранить бананы.
  5. Когда скорость дозревания не имеет большого значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте.
  6. Банановые плоды можно подвергать заморозке. Это хороший вариант сохранить переспелые плоды. В вопросе как лучше хранить бананы в морозилке, отлично зарекомендовали себя пластиковые контейнеры и зип-пакеты.
  7. Получив информацию о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, вы сможете круглый год наслаждаться вкусом тропических плодов.