Рецепты, как заморозить на зиму патиссоны свежими в домашних условиях и можно ли это делать. Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли Как заморозить патиссоны в морозилке

Патиссоны радуют глаз оригинальной формой, а кроме того, они изумительно подходят не только для приготовления летних овощных блюд, но и для консервирования. Предлагаем вашему вниманию ряд интересных и легких в исполнении рецептов.

— по своей форме этот представитель семейства тыквенных, ближайший «родственник» кабачка и тыквы, напоминает нарядную тарелочку (данный факт отобразился в названии — в переводе с французского оно звучит как «овощная тарелка»). Родиной этой овощной культуры является Южная и Центральная Америка, а в Россию патиссон попал в конце XIX века. Хрустящая и нежная мякоть патиссона богата полезными элементами. В свежем виде эта овощная культура по вкусу напоминает спаржу и артишок, а в консервированном – неизменно популярные белые грибы.

Сбор и хранение урожая патиссонов

Плоды собирают 2-3 раза в неделю , если оставить их на грядке дольше, то кожица белеет, а мякоть теряет вкусовые качества и становится рыхлой (величина плодов, в зависимости от цели использования, должна достигать 5-12 см). Срезают патиссоны вместе с частью плодоножки. Если периодичность сбора четко соблюдается, то растения плодоносят до осени, вплоть до заморозков, в противном случае развитие завязей существенно замедляется. Молодые плоды в свежем виде хранятся совсем недолго (не более полутора суток ), даже в холодильнике их можно держать не дольше недели (после этого пищевая ценность плодов существенно снижается). Полностью вызревшие крупные патиссоны защищены плотной кожицей, поэтому они вполне пригодны для длительного хранения (при температуре, близкой к 0° С).

Замороженные патиссоны

Для заморозки отбирают небольшие патиссоны, диаметр которых не превышает 8-10 см . Их моют в холодной воде, обсушивают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, запаивают и замораживают. Хранить готовый продукт можно на протяжении 10 месяцев .

Сушеные патиссоны

Чтобы высушить патиссоны на солнце их моют, режут тонкими пластинами и укладывают в лотки, следя, чтобы они не перекрывали друг друга. После того, как верх подвялится под яркими солнечными лучами, ломтики переворачивают.

В духовом шкафу патиссоны сушат при открытой дверце (температурный режим составляет 50°C ). Длительность процесса обычно не превышает 6-8 часов (ломтики за этот период один раз переворачивают).

Маринованные патиссоны

  • Вода – 1 л
  • Сахар и соль – по 50 г
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • Патиссоны – 450 г
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Болгарский и горький перец
  • Листья смородины и вишни – по 2 шт.

Патиссоны моют щеткой для овощей. Крупные плоды нарезают, а мелкие оставляют целыми. В стерилизованные банки укладывают специи, затем размещают патиссоны и заливают кипящей водой . Банки прикрывают крышками и дают постоять 7 минут. После этого жидкость сливают и вместо нее заливают кипящий рассол, добавляя эссенцию в последнюю очередь. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Соленые патиссоны

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Укроп – 3 ветки
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Вода – 3 л
  • Соль – 1 ст.

Патиссоны моют, режут, укладывают в стерилизованные банки, добавляют специи, сверху укладывают дольки перца. Отдельно варят рассол, дают ему немного остыть, а затем заливают в банки. Полулитровые банки с солеными патиссонами пастеризуют 15 минут , а литровые – 20-25 минут .

Квашеные патиссоны

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Вода — 1 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Пастернак
  • Репчатый лук
  • Растительное масло (для жарки овощей)

Молодые патиссоны моют, разрезают вдоль и вынимают семена. Отдельно готовят начинку из измельченных овощей, обжарив их на растительном масле и немного подсолив. Половинки патиссонов начиняют готовым фаршем и соединяют воедино. Затем плоды аккуратно укладывают в банки и заливают теплым рассолом. Банки закрывают капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Моченые патиссоны с яблоками

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Ржаная мука — 10 г
  • Яблоки
  • Мелкие патиссоны

Патиссоны и яблоки укладывают в стеклянную тару или в бочку, добавляют листья вишни, черной смородины и лимонника . Овощи заливают рассолом, сверху укладывают гнет и выносят на холод.

Салат из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 кг
  • Болгарский перец и помидоры – по 1 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Гвоздика
  • Корица
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец горошком
  • Листья черной смородины и вишни
  • Уксус 9 % — 1 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 50 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Чисто вымытые патиссоны и освобожденный от семенной коробки болгарский перец режут и смешивают с мелко нарубленным чесноком. Помидоры нарезают дольками или кружочками. В стерилизованные банки на дно укладывают пряности, помидоры и овощную смесь . В банку добавляют уксус и заливают кипящим рассолом. Салат стерилизуют (0.5 и 1 л – 25 и 30 минут соответственно) и закатывают.

Джем из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Сахар -1 кг
  • Вода – 0.5 л

Патиссоны моют, очищают от кожуры, режут крупными кусочками и помещают в холодную воду на 5-6 часов. После этого их откидывают на дуршлаг, дают воде истечь и пропускают через мясорубку. Отдельно варят сироп, заливают им пюре, перемешивают и варят на слабом огне до густоты, не забывая перемешивать.

Лишь на своем участке, вы сможете получить гарантированно чистый от вредных элементов продукт. Этому вопросу будет посвящена отдельная статья.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Так как сохранить патиссоны на зиму в свежем виде крайне сложно, многие огородники после сбора урожая стараются законсервировать, засушить или заморозить продукт. Однако если правильно создать условия для патиссонов, можно сохранить их до зимы.

Нужно учитывать, что специально не производится селекция сортов патиссонов, которые могут лежать продолжительное время, так как эти овощи срываются задолго до созревания, когда они отличаются упругой и сочной мякотью и тонкой кожицей. Однако некоторые блюда требует включения сырых кабачков, поэтому возникает необходимость их длительного хранения.

Чтобы сберечь на продолжительный период патиссоны, следует собирать их как можно позже. Лучше всего посадить несколько кустов этих кабачков в середине лета. В этом случае можно получить урожай осенью.

Патиссоны хранятся в квартире на протяжении относительно короткого времени. В свежем виде хранить эти кабачки следует не более 2 месяцев. Овощи нужно срезать задолго до их созревания до степени, когда их можно употреблять. Срезать плоды требуется с длинным хвостиком.

Допускается укладка и перезревших овощей, которые отличаются толстой кожицей. Многие считают, что хранение таких патиссонов нецелесообразно, т.к. при очистке плотной кожицы остается слишком мало съедобной мякоти. Однако только такие плоды лежат достаточно долго.

Как хранить свежие патиссоны?

Существует несколько тонкостей, как хранить патиссоны. Закладывать следует только некрупные плоды. Перед закладкой овощей их не следует мыть. Лучшей тарой для хранения этих плодов являются деревянные ящики. Если деревянной тары нет, можно применять пластиковую. Необходимо заблаговременно обработать тару антисептическим раствором. Желательно предварительно хорошо просушить ящики на солнце. Для пересыпания плодов используют:

  • тщательно измельченные газеты;
  • песок;
  • опилки.

На дно ящика требуется насыпать выбранный сыпучий материал. После этого укладываются плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следует учитывать, что закладывать на хранение можно только те овощи, которые не имеют дефектов. Если шкурка плода повреждена, лежать он долго не будет. После этого требуется насыпать слой выбранного материала на патиссоны так, чтобы они были полностью покрыты.

Хранение свежих патиссонов на зиму

В домашних условиях, если нет погреба, лучше всего хранить свежие овощи в холодильнике. Это увеличит продолжительность сохранности этих кабачков. В условиях квартиры можно хранить плоды на балконе, утеплив ящики покрывалом. Кроме того, эти кабачки допускается сохранять в условиях подвала. При этом нужно следить, чтобы температура не падала ниже +15 °C. Перемерзание плодов способно стать причиной их быстро загнивания. Повышенная температура также может крайне негативно отразиться на состоянии овощей.

Рекомендованная влажность составляет 90%. При этом нужно регулярно проверять плоды. Овощи, на которых появились признаки гниения, нужно выкидывать. Даже при соблюдении данных правил не требуется рассчитывать на то, что овощи смогут сохраниться в свежем виде даже до середины зимы. Лучше всего данным способом запасаться патиссонами не более чем на 1-2 месяца.

Заморозка, консервация и сушка кабачков

Так как правильно хранить патиссоны в свежем виде сложно, а ошибки в этом деле чреваты порчей урожая, следует рассмотреть другие варианты заготовки этих плодов. Эти кабачки можно засушить, законсервировать или заморозить.

Эффективный метод хранения — заморозка. В таком виде продукт можно применять при готовке супов-пюре и овощного рагу. Сначала молодые овощи следует тщательно промыть и почистить. После этого плоды нужно нарезать кубиками. Желательно заранее запастись порционными контейнерами. В емкости требуется засыпать измельченные овощи. Контейнеры следует закрыть крышками и поставить в морозилку. Замороженные овощи лежат не более 2 лет.

Сушить можно только молодые кабачки. Перед сушкой следует очистить плоды щеткой. Мыть их ни в коем случае нельзя. Сушку следует проводить на солнце или в сушилке. Для этого плоды следует нарезать тонкими слайсами. Сушить пластины нужно до тех пор, пока они не станут хрустящими. Патиссоны в сухом виде можно применять при приготовлении супов и соусов. Уже высушенные слайсы нужно хранить в тканевом мешочке в сухом и темном месте. Рекомендуется использовать сухие слайсы до тех пор, пока они не утратят вкус и аромат.

Консервация этих кабачков позволяет получить вкусную закуску и дополнение к любому гарниру. Маринование данных плодов допускается как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Часто патиссоны консервируют вместе с томатами, огурцами и болгарским перцем.

Существует множество рецептов консервации с разными специями и травами, в т. ч. душистым перцем, луком, петрушкой, базиликом, укропом. Это придаст овощам пряный вкус и насыщенный аромат. Особо вкусно получается консервированные кабачки по-корейски. Для консервации можно использовать готовый набор специй, предназначенный для моркови по-корейски.

Патиссоны - выращивание в открытом грунте

Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Обработка семян

Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.

Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.

При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

Патиссоны - посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте - с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку "дают пропотеть" - накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Глубина посадки семян - до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет - 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей - до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения - 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.

Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.

На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Когда собирать и как хранить патиссоны

В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября - это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.

Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.

Итог

Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения - все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.

Садоводы, занимающиеся выращиванием для себя продуктов, нередко сталкиваются с задачей сохранить часть урожая на зимний период времени. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, однако на деле возникает вопрос, как правильно заморозить патиссоны или другие овощи на зиму. В данном случае требуется подробно рассмотреть процедуру заморозки этого сорта культуры, а также последующие методы разморозки, чтобы плоды сохранили питательный состав и витамины.

Этот сорт овощей является родственником кабачка и тыквы. В составе сорта присутствует масса полезных компонентов и питательных веществ, а также витаминов. На практике, если требуется сохранить вкусовые качества патиссонов на зимний период времени, необходимо соблюдать технологию заморозки. Если не учитывать этот нюанс, овощ потеряет основную массу полезных свойств, а также утратит вкусовые качества.

После заморозки для продукта требуется также создать необходимые условия для хранения; чтобы он не терял вкуса и витаминов, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в хранилище.

Особенности процедуры

При выполнении этой задачи предстоит столкнуться с некоторыми нюансами, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Для хранения в замороженном виде выбираются небольшие плоды.
  2. При выборе продукта не рекомендуется использовать переспелые плоды.
  3. Для сохранения витаминов и вкуса в продукте необходимо соблюдать технологию.
  4. Перед замораживанием необходимо выполнить подготовительные работы.
  5. В зависимости от размера плода, выбирается способ заморозки.
  6. После процедуры продукт помещается в хранилище.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность сохранить на зиму продукты, которые будут содержать в своем составе массу полезных компонентов и витаминов.

При возникновении необходимости в разморозке требуется также соблюдать технологию процесса, чтобы на этом этапе не испортились вкусовые качества плодов.

Выбор плодов

Отдельное внимание уделяется подбору патиссонов. Здесь следует учитывать ряд рекомендаций:

  • не использовать переспелые патиссоны;
  • хранить некрупные экземпляры;
  • подбирать экземпляры без повреждений;
  • следить за присутствием плодоножки.

Оптимальный вариант для заморозки и хранения – это частично недоспелые овощи, которым до созревания остался промежуток времени в 1-2 недели.

Если для заморозки выбираются недоспелые экземпляры, то после сбора требуется дать овощам несколько дней полежать до начала процедуры.


Подготовка к процедуре

Подготовительный этап включает в себя следующий ряд действий:

  • продукты тщательно отмываются от загрязнений;
  • далее необходимо просушить патиссоны от влаги;
  • крупные патиссоны необходимо очистить от кожуры;
  • после просыхания экземпляры помещаются в пакеты.

Небольшие овощи хранятся в целом виде, а крупные экземпляры требуется предварительно измельчить на дольки.


Замороженная культура может храниться в необходимых условиях вплоть до 10 месяцев.

Варианты заморозки

На практике существует два отличных метода заморозки плодов патиссонов:

  • хранение в замороженном виде свежими;
  • хранение замороженных овощей, нарезанных небольшими кусочками.

В целом, технология хранения не имеет серьезных отличий, чего нельзя сказать о подготовке плодов к заморозке.


Свежими

Чтобы морозить эту культуру свежей, требуется отобрать небольшие плоды. Тщательно отмыть их от грязи. Проверить на наличие дефектов. После разложить на плоской посуде и поместить в пакеты. Далее содержимое помещается на два часа в морозильную камеру, а после отправляется в хранилище, где поддерживается низкая температура.

Кусочками

Подобная заморозка предполагает следующий алгоритм действий:

  • выбираются крупные экземпляры;
  • овощи тщательно отмываются и просушиваются;
  • кожура проверяется на наличие повреждений;
  • далее кожица удаляется с плодов;
  • выбранный экземпляр режется небольшими кусочками;
  • подготавливается плоская посуда;
  • равномерно раскладываются кусочки патиссонов;
  • все помещается в пакет, а после – в морозильную камеру на два часа.

Чтобы кусочки не смерзлись друг с другом, используют плоскую посуду, а также раскладывают нарезку равномерно.

Хранение

Хранятся овощи в условиях, где постоянно поддерживаются низкие температуры. Если в качестве хранилища используется холодильник, то вытаскивать из морозилки патиссоны не требуется. Оптимальные условия хранения – это -18 градусов. При температуре около -10 градусов плоды хранятся не дольше трех месяцев.

Для сохранения в составе патиссонов вкусовых качеств и необходимых витаминов требуются низкие температуры (чем данный показатель ниже, тем дольше будут храниться овощи).


Разморозка продукта

При необходимости продукты изымаются из хранилища и размораживаются. Наилучшие условия для разморозки – это хранение в течение дня овощей в холодильнике. Однако если требуется быстро приготовить блюдо, то можно подержать заморозку при комнатной температуре несколько часов.

Помещать под горячую воду замороженные кусочки не рекомендуется, так как из состава быстро теряются вкусовые качества и полезные вещества.

У семейства тыквенных есть интересный представитель, которого называют патиссоном. Эта огородная овощная культура радует глаз своей необычной формой, похожей на летающую тарелку. Вкус патиссона также не разочаровывает. Он напоминает кабачок и спаржу, а в маринованном виде – белые грибы.

Овощ выращивается без особого труда, приносит щедрый урожай. Поскольку сразу все плоды съесть невозможно, нужно заготовить впрок. Патиссоны, как и их родственница – тыква, неприхотливы к условиям хранения.

Как хранить свежие патиссоны

Употреблять патиссоны в пищу лучше в незрелом виде. У молодого овоща еще не затвердела кожа, не сформировались семена. Мякоть – приятная и нежная. Когда патиссон созревает полностью, то его поверхностный слой превращается в несъедобный панцирь, внутри слишком много твердых семян, а внутренняя часть становится рыхлой и безвкусной. Такую тыквину запросто можно сохранить до весны, но пищевая ценность и вкусовые качества у нее никакие.

Молодые патиссоны в свежем виде хранятся при комнатной температуре до двух суток. Чтобы уберечь их подольше, понадобится холодильник. При 8–10 градусах с плюсом плоды пролежат, не портясь, около недели.

Если обеспечить патиссонам влажность воздуха 90 % и постоянную температуру в 1–2 °C тепла, они сохранятся до двух недель. Первые признаки загнивания появятся у некоторых плодов только на 10-е сутки.

Хранение свежих патиссонов на зиму

На зиму можно заготовить свежие патиссоны средней спелости. Чтобы они не портились, нужно каждый плод завернуть в бумагу и уложить в темное и сухое место. Важно отобрать патиссоны с гладкой поверхностью, без повреждений и царапин.

Тыквины между собой не должны соприкасаться. Периодически необходимо проверять состояние патиссонов и вовремя пускать в пищу те плоды, которые начали подгнивать.

Патиссоны сохраняются в неплохом состоянии до полугода.

Хранение патиссонов с помощью заморозки

Для сохранения патиссонов на зиму более всего подходит быстрая заморозка. При этом способе вкус у овощей остается таким, словно их только что сняли с грядки. Пищевая ценность патиссонов сохраняется так же.

Для заморозки подходят молодые небольшие плоды диаметром приблизительно 7–10 сантиметров. Если овощи побольше, их разрезают пополам.

Процесс хранения с помощью заморозки очень простой:

  • Каждый патиссон помыть в холодной воде.
  • Положить на стол для просушки.
  • Упаковать в полиэтиленовые пакеты, убрать воздух и закрыть. Герметичная упаковка – оптимальная для патиссона.
  • Поместить тару с овощами в морозильную камеру.

Патиссоны можно заморозить, предварительно порезав их на кубики или небольшие ломтики. В этом случае в пакет следует положить то количество овощей, которое будет использовано за один раз.

В замороженном состоянии патиссоны отлично сохраняются до 10 месяцев.

Как хранить сушеные патиссоны

Если в морозильной камере мало места, патиссоны можно высушить.

Процесс начинается с тщательной мойки плодов под проточной водой.

Затем патиссоны разрезают на тонкие пластинки и укладывают на чистую и ровную поверхность. Кусочки овощей размещают так, чтобы они друг друга не перекрывали.

После того как верхняя часть патиссонов подсушится, а края закрутятся, их переворачивают.

В духовке процесс сушки патиссонов занимает 7–8 часов. За это время кусочки овощей нужно перевернуть хотя бы раз. Температуру устанавливают на 50 градусов, дверцу оставляют приоткрытой.

Сушеные патиссоны целесообразно использовать не позже, чем за 6 месяцев.

Патиссоны полезны для организма. Вещества, которыми наполнены овощи, в состоянии снижать уровень холестерина, выводить соли из суставов, предотвращать тромбообразование. В патиссонах масса белка, витаминов и микроэлементов. Почему же не пользоваться этим уникальным даром природы? Тем более что выращивание и заготовка тыквин совсем простые.