На какой день всходит редиска. Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания. Как сажать редис в открытый грунт

Факторов много, в основном они крутятся вокруг качества семян и их свежести. Главное правило опытных садоводов – не храните семенной материал дольше года. Также обратите внимание на:

  • Размер семян – выбирайте крупные, выбрасывайте мелкие и сероватые (велика вероятность, что они «болеют»).
  • Грунт – он должен быть достаточно влажным, но не залитым. Также плод любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • Погоду в доме, теплице или на улице – редис любит тепло (но не жару) и растёт на нём быстрее, хотя и способен выдерживать низкие температуры.
  • Сорт – наиболее быстро всходят «заря», «18 дней», «красный ранний», «рубин» и «корунд».

Предлагаем посмотреть видео о том, какие факторы влияют на урожай редиса:

Через сколько дней появляются всходы семян в открытом грунте спустя время от посева?

При какой температуре редиска лучше растет? Для редиса идеально подходит влажность 75-80 % и около 20 C° тепла. В таких условиях он без замачивания пробивается через 100-120 часов. На какой день семена редиски взойдут в открытом грунет при замачивании?

Если семена заранее замочить, то для проращивания достаточно будет трёх суток.

Иное дело, если растению приходится пробиваться в малоприятных для него погодных условиях. Через какое время появляется редиска после посева в таком случае? При 10 C° ждать всходов приходится не меньше 10 суток, при вдвое меньшей температуре срок продлевается до 15-20 дней. Лёгкие заморозки способны остановить рост редиса до прихода тепла , урожай в этом случае будет поздним.

Если огородник против замачивания и стимуляторов роста, то сажать семена надо на глубину около одного сантиметра, иначе ростку будет необычайно сложно пробиться.

Фото

Вы увидите фото всходов редиски и как это происходит:







Как вырастить редиску поскорее?

Есть несколько секретов, которым пользуются опытные садоводы:

  • Замачивание . Для этого надо сутки держать семена завёрнутыми во влажную ткань и в тепле, затем греть их четверть часа в горячей воде.
  • Барботирование . Похоже на замачивание, но при этом в ёмкость ставят компрессор, который гоняет воду так, чтобы семена двигались равномерно и обогащались кислородом. Обрабатывать редис таким способом нужно 8-12 часов.
  • Стимуляторы роста . Они обогащают семена полезными микроэлементами.
  • Плёнка . Ею укрывают посевы на ночь.

Что делать после того, как плод проклюнулся?

Когда к солнцу пробиваются первые листы, наступает время, чтобы проредить грядки редиски. Следует удалять загущенные проростки, дав жизнь лишь самым крепким из них. Идеальное расстояние между всходами – три-четыре сантиметра. Так достигается максимальный урожай.

Молодые растения необходимо поливать каждый день , регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.

Как понять, что взошла именно редиска?

Молодые всходы представляют собой крошечные симметричные листья, которые со временем превращаются в пышную ботву. Вместе с её ростом из земли появляются корнеплоды, виднеющиеся лишь частично.

Если ничего не выросло?

Как уже было сказано ранее, помешать редису взойти могут заморозки. В этом случае пригодится теплица/плёнка (правильный выбор) или запас терпения и готовность потерять урожай (неправильный выбор).

Второй враг корнеплода – крестоцветная блошка . Садоводы могут и не заметить взошедших ростков, как насекомое их съест. Для борьбы с ней используют химикаты, уксус и отвар из томатной или картофельной ботвы.

Можно ли заранее отсеять хорошие семена от плевел?

Садоводы готовят домашний раствор:

  1. В стакан воды добавляют восемь граммов соли, высыпают туда семена и перемешивают.
  2. Через пять-семь минут необходимо удалить всё, что всплыло.

    Обратите внимание на то, что оставшаяся часть – это «сливки», с которых взойдёт хороший урожай.

  3. Их следует аккуратно просушить, не рассыпая будущие посевы по помещению.

    Для этого можно воспользоваться вентилятором, но не феном.

Редис – один из самых скороспелых плодов ; за лето можно получить хоть три урожая, даже в северных широтах. Тем более важно приглядывать за ним с первых минут после посадки, чтобы летними вечерами аппетитно хрустеть редиской за столом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

Выбор сортов

Я ориентируюсь только на раннеспелые сорта редиса, в климатических условиях Северо-Запада у них больше всех шансов поспеть несколько раз за сезон. Такому редису от первых всходов до набора технической зрелости хватает, в среднем, 16-20 дней. На своём участке я пробовала сажать разные скороспелые сорта (Жару, Рубин, Престо), но больше всего меня порадовали результаты выращивания двух сортов –« 18 дней» и «Французский завтрак». Редиски вырастают очень красивые – ярко-красные цилиндры с белыми хвостиками, длиной примерно 10 см. Мякоть очень вкусная, остроты почти не чувствуется. Детки хрумкуют такую редиску, как морковку. К тому же, её удобно резать в салат.

Сроки посадки

На многих пакетиках с семенами производители указывают, что редиску можно сеять в грунт с апреля по август в течение всего сезона. Эта информация только частично соответствует действительности. Я на своё опыте убедилась, что для редиски очень важны именно сроки посадки – их огородник должен подбирать, ориентируясь на климат своего региона, взяв за аксиому, что идеальная температура для наращивания корнеплода у редиса +15-20 градусов, в более тепличных условиях редиска стремится к цветению, т.е. идёт в ствол. Второй момент, про который нельзя забывать - длина светового дня. Чем длиннее день, тем больше редиска стремится зацвести, поэтому в июне её не выращивают, или используют разные хитрости для сокращения светового дня. Получается, что существует три варианта посадки редиски:
ранней весной,
во второй половине лета,
под зиму (или даже зимой).

Ранняя весенняя посадка

Мы не приезжаем на дачу раньше 1 мая, поэтому уже который год сажаю редиску в начале и середине мая, в этот период раннеспелые сорта дают очень хороший урожай, т.к. температура в Ленинградской области держится примерно +15-22 градуса. Однако если май выдаётся очень жаркий (как два года назад – до +28), то я жалею, что не посадила редиску раньше, большая часть урожая идёт в ствол. Поэтому если в вашем регионе в мае уже жарко, то редиску лучше сажать в начале апреля, или даже в марте, ведь для её прорастания достаточно, чтобы почва подогрелась до +10 градусов. Для ускорения процесса, можно пролить почву ЭМ-препаратом и прогреть её предварительно под укрывным материалом или посадить редиску в закрытый парник, корнеплоды успеют вырасти до посадки основных культур.

Эксперимент с сокращением светового дня

В июне и начале июля, в период Белых ночей, в Ленинградской области редиску сажать не стоит, но очень хочется. Когда я узнала, что можно искусственно сократить световой день редиске, я взялась за дело. Первый раз несколько лет назад этот опыт не удался, но я не успокоилась – решила попробовать ещё раз, тем более, что я сажаю редиску не в промышленных масштабах, всего пару рядков, у меня есть возможность её холить и лелеять:
Как только ростки редиски вылезли из земли, я поставила четыре столбика с гвоздиками, натянула между ними провод.


Каждый вечер, примерно в 18-19:00 я «укладывала редиску спать», накрывала куском мешковины, утром (около 9:00) раскрывала.


Не одна редиска не пошла в ствол, но зрела она дольше, чем обычно, и корнеплоды выдала короткие и не мясистые.


Для себя я сделала вывод, что с природой не поспоришь, что никакого удовольствия от посадки редиски в середине лета нет, лучше подождать. Однако метод сокращения светового дня может сработать в обычные сроки, в момент наращивания корнеплодов, поэтому есть смысл в устройстве над редиской небольшого тента.

Поздняя осенняя посадка и сев под зиму

В период с конца июня до середины августа можно попробовать посеять редиску ещё раз, поздняя редиска редко идёт в ствол и при адекватном уходе даёт хорошие мясистые корнеплоды. Если ночи уже очень холодные, можно прикрыть посадки сеном, редиска прекрасно прорастает сквозь него.
Помимо этого, если задерживаемся на даче до конца октября – начала ноября, то всегда сеем редиску под зиму: выбираем самый солнечный кусочек, кладём в бороздки семена и присыпаем компостом на 2см. Этот способ посадки у нас не всегда даёт хороший результат, т.к. иногда нормальная весна так долго не наступает, что часть семян успевает сгнить, т.к. слишком долго находятся в земле. Те же риски присутствуют при посадке редиски ранней весной в мёрзлую землю или зимой, когда с декабря по февраль разгребают снег на подготовленной грядке, сажают туда редиску и присыпают компостом или торфом.

Посеять редиску? Нет ничего проще

Посеять редиску намного проще, чем определиться с оптимальным сроком её посадки:
Выбираем солнечное место.
Рыхлим землю и делаем бороздки на расстоянии 15 см глубиной 2-3 см.
Редиску не требует особых удобрений, в борозду или в грядку перед посевом можно добавить золу с песком.
Т.к. у меня на участке почва довольно бедная, посадки на одном и том же месте проводятся уже много раз, то я делаю бороздки 4-5 см и в каждую кладу компост или наливаю настоявшегося навоза.
Редиска очень хорошо прорастает, поэтому можно сразу разложить семена через 4-5 см (для вытянутых сортов, как у меня, через 2-3 см), но мне проще посыпать семена, а потом проредить.
Дальше засыпаем борозду компостом на 1,5-2 см.
Всходы показываются на 3-5 день. Если семена замочить на сутки, то ростки могут вылезти даже на второй день.

Уход за редиской

Прореживают редиску, когда появляется два взрослых листочка, т.е. когда она дорастает до 4-5 см. Менее травматично для растения – не продёргивать ряд, а прищипывать лишние растения.


С поздней редиской я в этом году попробовала способ посадке с маркером. Взяла обычную коробку от яиц, прикрепила её на доску.


Дальше осталось только наступить на доску, и получились ямки на равном расстоянии, в каждую положила по семечку и присыпала.


Продёргивать редиску не пришлось. Если грядка с редиской большая, то можно прикрепить несколько коробок на длинную доску.

Когда прореживание проведено, я обычно редиску осторожно окучиваю руками и выбираю сорняки по мере необходимости. Ещё редиска очень влаголюбива – в засушливое лето её надо обильно поливать раз в два дня, для удержания влаги междурядья можно мульчировать опилками.

Вредители редиски

Редиска относится к семейству крестоцветных, поэтому у неё тот же вредитель, что и у капусты – крестоцветная блошка, маленький чёрный жучок, который может так изъесть молодую ботву, что растение перестанет дальше развиваться. Если на ваших грядках уже был замечен такой вредитель, то лучше укрыть редиску сразу после посева материалом, который пропускает свет, влагу и воздух, и не снимать укрытие, пока листья не огрубеют. Мои грядки блошка обошла, а вот улитки постоянно атаковали редиску в это влажное лето – не помогала ни высокая грядка, ни мульчирование песком. Приходилось постоянно собирать брюхоногих.

Сбор и хранение редиски

Редиску нельзя передерживать в грядке, плоды собирают по мере созревания, иначе они становятся слишком твёрдыми, внутри образуются пустоты. Я сажаю мало редиски, поэтому у меня таких проблем нет, но если всё-таки не находится желающих отведать салатика из свежего корнеплода, я вырываю все спелые редиски, обрываю ботву, обрезаю корешки и храню их в таком виде в холодильнике в полиэтиленовом пакете в секции для овощей – 2-3 недели у меня редиска лежала так без проблем, а дольше она в холодильнике не задерживалась.

Смотрите также видео

С наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис - сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки.

Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания.

Как выбрать сорт редиса?

При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают:

Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым.

Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания - это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например:

Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести.

Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой.

Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания.

Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет.

Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку.

Преимущества этой технологии заключаются в следующем:


Как вырастить редис в открытом грунте?

Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт.

В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м² не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны.

Ранней весной, сразу после схода снега, для посадки редиса почву можно перекопать или глубоко прорыхлить. Проливают почву раствором марганцовки, это поможет обеззаразить ее. Нельзя перед посевом в почву вносить свежий коровий навоз. Он будет способствовать развитию зелени, а корнеплод будет страдать от нехватки полезных микроэлементов.

Благоприятно на развитие корнеплода влияют соседи по грядкам, среди которых томаты, капуста, салат, огурцы, картофель.

Для начала отбирают семена, хороший урожай дадут крупные зерна до 2,5 мм, зерна можно замочить на несколько часов, а можно сажать сухими. Редис высаживают бороздками на глубину 2 см, лучше по зернышку, расстояние между ними составляет 5 см, это способствует быстрому росту корнеплода. Расстояние между бороздами должно быть не менее 12 см. Семена засыпают землей и поливают. При теплой погоде ростки появляются на 5-6 день.

Редис можно выращивать на протяжении всего летнего периода, осуществляя посев овоща каждые пару недель. После того, как у первой партии ростков появятся два сильных листика, можно высаживать следующую партию.

Урожай редиса можно снять на две недели пораньше обычного, если применить технологию посадки в открытый грунт под зиму. Подготовка почвы начинается летом и ничем не отличается от осенней подготовки земли, единственное отличие - посев семян в сухую землю, чтобы не дать возможности им прорасти.

Уход за редиской в открытом грунте ни чем не отличается от ухода за овощем в теплице. Растение любит почву, насыщенную влагой, поэтому нужно тщательно следить за регулярным поливом и не допускать пересыхания почвы. От него зависит качество и вкус овоща, в противном случае, корнеплод вырастает жестким и горьким. При отсутствии естественного полива, необходимо поливать редис не реже 3 раз в неделю.

Подкормка необходима лишь корнеплоду, который посажен осенью. Если ростки взошли часто, то их нужно проредить, но после того, как появятся первые два листика.

В течение всего периода роста, редису необходима тщательная прополка и уничтожение сорняков, которые создают благоприятные условия для обоснования слизней.

Сбор урожая редиса начинают по мере его созревания. Опытные садоводы рекомендуют собирать корнеплод в обеденное время, полив с вечера грядки – так в нем содержится максимальное количество витаминов. Корнеплод выдергивают, обрезают ботву, корни не трогают и убирают в сухое, прохладное место.

Таким образом, редис - удивительное растение, не требующее тщательной заботы. Простое соблюдение всех тонкостей подготовки почвы, тщательный полив овоща являются залогом качественного урожая, и с этим может справиться любой начинающий огородник. А как сажать редис и что лучше теплица или открытый грунт зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого.

Растение редис (Raphanus sativus) может быть однолетником либо двулетником, оно относится к группе Редька посевная рода Редька семейства Крестоцветные (Капустные). Название «редис» образовалось от латинского слова «radix», которое переводится как «корень». Такое скороспелое растение является лидером среди всех быстрорастущих овощных культур. Редис довольно популярен весной, так как в это время лишь в нем содержится большое количество живых витаминов, которые очень нужны организму после окончания зимнего периода.

  1. Посев . Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность . Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. . Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники . Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив . Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение . Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения . Семенами.
  8. Вредные насекомые . Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания . Кила, бактериоз и черная ножка.

Особенности редиса

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кустики развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, если же будет жарче то при нехватке света (в данное время года световой день еще короткий) начнет активно расти ботва, при этом корнеплод будет грубым, а его рост полностью остановится.

Посев редиски осуществляют сразу после того, как почва оттает и хорошо прогреется. Как правило, данное время приходится на середину апреля, однако в регионах с теплым климатом ранние сорта можно высевать уже в последние дни марта.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить грунт. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным (хотя бы в первую половину дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкий и рыхлый грунт нейтральный либо слабокислый (рН 5,5–7,0). Если грунт чрезмерно кислый, то его перед высевом редиса надо обязательно известковать.

Если есть такая возможность, то редис рекомендуется высевать на том участке, который затем будет использоваться для выращивания помидоров. Для этого высев можно будет производить 1 раз в 7 дней до двадцатых чисел мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов, а заодно подготовить участок под томаты. Если грунт тяжелый и холодный либо бедный супесчаный, то перед посевом такой культуры надо провести его перекопку с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограмм). При этом надо помнить, что свежий навоз использовать запрещено.

Такой корнеплод отлично растет на тех участках, на которых до этого растили огурцы, бобы, картофель либо помидоры. А плохим предшественником данной культуры является репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют высевать редис каждый год на новом месте, при этом нужно постараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если высев семян будет проводиться весной, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем в весеннее время прямо перед высевом редиса участок нужно будет перекопать на глубину не больше 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Высевают семена редиса достаточно густо, заглубляя их в почву на 20 мм, для этого заранее делают бороздки и проливают их водой. Ширина междурядий должна быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки надо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность утрамбовывают. Поливать посевы не нужно, вместо этого поверхность грядки рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя либо торфа.

До того как покажутся первые сеянцы, на ночь (с 5 ч вечера и до утра) поверхность грядки необходимо накрывать пленкой. На время появления сеянцев большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и сухая, то прорастание семян может начаться на третьи либо четвертые сутки после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины следует провести прореживание растеньиц, при этом меж ними надо оставлять расстояние от 30 до 50 мм. Если есть желание, то высев семян можно проводить, сразу размещая их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что во время прорывания сеянцев можно травмировать корни оставшихся растеньиц, в результате чего ухудшится их развитие, что может привести к стрелкованию.

Если за редисом ухаживать правильно, то с момента появления сеянцев до уборки урожая пройдет всего от 20 до 30 суток.

Подзимний посев редиса проводится в последние недели осени. К высеву семян приступают после первых заморозков, а это время приходится примерно на вторую половину ноября. Не все разновидности такой культуры можно использовать для посева под зиму. Однако сорт Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен отлично подходят для этого, так как могут прорастать даже при низких температурах.

Участок для подзимнего посева подготавливают в последние летние недели. Для этого нужно провести перекопку грунта, в который следует внести по 1 ст. л. сернокислого калия и двойного суперфосфата, а также полведра перепревшего компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр. Подготовленную грядку сверху нужно укрыть пленкой, при этом по краям ее фиксируют кирпичами либо камнями.

Высев семян в осеннее время проводят в сухой грунт, после заделки семян поверхность участка засыпают слоем мульчи (торфом либо сухой почвой). Затем поверхность утрамбовывают, и если выпал снег, то им закидывают грядку. Плюс подобного посева в том, что в весеннее время можно будет получить более ранний урожай. Как правило, его сбор проводят на полмесяца раньше, чем при посеве весной.

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.

Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.

В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).

При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, разделяют по срокам созревания на сверхскороспелые, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревание ультраранних (скороспелых) сортов редиса происходит всего за 18–20 суток, наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  1. 18 дней . Корнеплоды становятся зрелыми спустя всего 18 суток. У цилиндрических ярко-розовых корнеплодов очень нежная и сочная мякоть.
  2. Первенец . Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 суток, он отличается высокой урожайностью. Большие корнеплоды округлой формы обладают темно-красным окрасом и устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. Сладкая мякоть очень сочная.

Созревание ранних сортов длится от 20 до 30 суток с момента появления сеянцев, популярные сорта:

  1. Илка . Данный сорт является высокоурожайным. Алые корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть сочная плотная розово-белого либо белого окраса, средне-острый вкус не имеет горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, снижению температуры, деревенению мякоти и образованию пористости.
  2. Французский Завтрак . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Темно-красные длинные корнеплоды имеют цилиндрическую форму и закругленный кончик белого цвета, их масса около 45 грамм. Сочная мякоть не имеет горечи. Однако следует учесть, что при сильной жаре начинается стрелкование кустиков.
  3. Сакса . Созревание длится 23–27 суток. Круглые корнеплоды обладают насыщенно-красным окрасом. Сочная и белая мякоть имеет слабоострый вкус. В среднем корнеплоды весят около 22 грамм. Сорт продолжительное время сохраняет свежесть, и он отличается устойчивостью к цветушности.
  4. Белый клык . Корнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый окрас. Созревание длится 33–40 суток. Длина плодов около 12 сантиметров, а весят они до 60 грамм. Сочная мякоть обладает слабоострым вкусом.
  5. Жара . Созревание такого сорта длится 21 день, он отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды обладают темно-красным окрасом, их масса около 25 грамм. Розовато-белая либо белая мякоть обладает слабоострым вкусом. Такой сорт крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим в знойные дни грядку необходимо прикрывать навесом.

Среднего срока созревания сорт вызревает всего за 30–35 суток. Популярные сорта:

  1. Вера . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стеблеванию и растрескиванию. Насыщенно-красные плоды обладают практически одинаковой величиной.
  2. Гелиос . Круглые корнеплоды имеют желтый цвет. Сочная мякоть очень вкусная.
  3. Квант . Такой сорт отличается урожайностью и созревает за 30 суток. Окрас корнеплодов малиново-розовый, вкус у них нежный, они долгое время остаются упругими.
  4. Злата . Растения созревают за 35 дней с момента появления сеянцев. Корнеплод имеет круглую форму и желтый окрас, его масса около 18 грамм. Мякоть нежная, сочная и плотная.
  5. Дуро . Такой сорт входит в число наиболее популярных и урожайных. Корнеплоды чрезмерно большие (в поперечнике они достигают до 10 сантиметров), они красные и круглые, а их масса около 40 грамм. При посеве следует учитывать, что меж кустиками нужно соблюдать дистанцию равную не меньше 10 см. Такой сорт отличается устойчивостью к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов. Они прекрасно хранятся.

Поздние сорта созревают за 36–45 суток. Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Красный великан . Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к медведке, а также к крестоцветной блошке. Большие насыщенно-красные корнеплоды цилиндрической формы в длину достигают 14 сантиметров. Розовато-белая сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Корнеплоды очень хорошо хранятся, если их поместить в емкость с песком, они будут храниться около четырех месяцев.
  2. Ледяная сосулька . Сорт очень похож на Красного Великана, однако корнеплоды обладают белым окрасом.
  3. Чемпион . Созревание сорта длится 40 суток, он отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые большие корнеплоды обладают удлиненно-округлой формой, они весят около 20 грамм. Нежная сочная плотная и очень вкусная мякоть обладает бело-розовым окрасом. У плодов не формируется пустот, они продолжительное время остаются мягкими и дряблыми.
  4. Дунганский . Сорт обладает устойчивостью к морозам. Длина вытянутых корнеплодов около 15 сантиметров, а весят они 45–80 грамм. Белая и сочная мякоть очень вкусная.
  5. Вюрцбургский-59 . Округлые большие корнеплоды обладают малиновым окрасом. Сочная и плотная мякоть длительное время остается упругой.
  6. Рампоуш . Сорт созревает за 35–45 суток. Удлиненные корнеплоды веретеновидной формы обладают белым окрасом. Мякоть тоже белая среднеострого вкуса, она не имеет горечи. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.

Высев поздних сортов, как правило, проводят в первой декаде августа.