Как долго хранятся баклажаны в холодильнике. Как хранить свежие баклажаны. Способы хранения баклажанов в квартире

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев
Условия хранения:
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан - это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.


Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца . Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев .

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

  1. Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели . Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.
  2. Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев . В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.


Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Как хранить сушеные баклажаны

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.


Хранение баклажан в холодильнике

В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель , в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев .

Так же баклажаны можно заморозить.

Хранение баклажан в морозилке

Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

  1. Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.
  2. Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.
  3. Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.
  4. Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев .


Хранение баклажан при комнатной температуре

При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней . На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов :

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно :

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

Соотношение температуры и срока хранения баклажанов :

  • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
  • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
  • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
  • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

Безусловно, заготовки из баклажанов необыкновенно вкусны, однако порой так хочется сохранить их и в свежем виде! Не секрет, что эти на редкость нежные овощи хранятся гораздо хуже, чем картофель, морковка или кабачки, ведь для длительного хранения по сравнению с другими овощами они годятся меньше всего. Тем не менее, при определенном усердии и соблюдении основных требований к хранению, баклажаны можно сохранить даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда даже на Новый год можно будет побаловать семью блюдами из свежих и невероятно полезных баклажанчиков.

Основные требования

Чтобы баклажаны как можно дольше оставались свежими, необходимо уделить максимум внимания отбору плодов. Баклажаны, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть относительно молодыми, с блестящей, упругой и гладкой кожицей. Все плоды должны быть окрашены в насыщенные темно-фиолетовые тона, а на их зелененьких чашелистиках и черешках должны отсутствовать следы плесени и какие-либо повреждения. Среди одинаковых по размеру плодов предпочтение следует отдавать более тяжелым.

Закладываемые на длительное хранение баклажаны не должны быть и переспевшими. Чтобы выяснить, не переспели ли плоды, достаточно с небольшим усилием надавить на них пальцем. Если на баклажанах будут оставаться вмятины – значит, они перезрели и для длительного хранения не годятся.

Самыми подходящими для продолжительного хранения будут позднеспелые сорта баклажанов, урожай которых собирают непосредственно перед заморозками. Все плоды во время сбора урожая необходимо срезать вместе с плодоножками острым ножом. А мыть их перед отправкой на зимнее хранение не нужно – вполне достаточно будет протереть баклажанчики сухой тряпочкой.

Как хранить свежие баклажаны

Свежие баклажаны рекомендуется хранить в темном месте, выдерживая температурный режим до двух градусов выше нуля. Однако даже в этом случае сохранить их упругими и свежими удается все равно не более месяца. При этом плоды сразу же после сбора необходимо поместить в темное помещение с температурой до десяти градусов и влажностью до 80% - это нужно для того, чтобы из баклажанов не испарилась влага.

Если температура воздуха в помещении, где хранятся баклажаны, превысит шесть градусов, или если помещение окажется слишком влажным, на плодах может начать развиваться серая гниль. Если же столбик термометра поднимется выше двадцати градусов, вкус баклажанов сильно ухудшится, и они начнут менять свою окраску.

А вот на свету хранить баклажаны вообще нельзя – если на них будет падать солнечный свет, в них начнет вырабатываться соланин. Мало того, что он заметно ухудшает вкус овощей, он еще и небезопасен для человеческого здоровья.

Варианты хранения

Хранить баклажаны можно совершенно различными способами. Можно просто сложить их в прочные пакеты из полиэтилена и убрать в прохладное место. Если же поместить их в холодильник, то они будут храниться гораздо меньше.

Если баклажанов немного, их можно обернуть бумагой и аккуратно сложить в ящички в один слой. А если был собран богатый урожай, его помещают в глубокие засыпанные древесной золой ящики и хранят при температуре около семи градусов.

В неотапливаемом темном помещении баклажаны сначала на пару недель оставляют полежать на соломенных подстилках, а по прошествии этого времени, отобрав самые крепкие плоды, оборачивают их бумагой и укладывают на соломенную подстилку, толщина которой должна быть не менее двадцати сантиметров. Затем баклажаны сверху прикрывают мешковиной, сложенной в четыре слоя. А если ударят морозы, их необходимо дополнительно утеплить и соломой.

Иногда дачники на некоторое время оставляют баклажаны прямо на грядках, сложив их поздней осенью вместе с растениями в небольшие кучки и основательно укрыв соломой. Периодически хранящиеся баклажаны нужно перебирать, отбраковывая испорченные плоды.

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

  • Сложите урожай в ящики, пересыпав их песком, золой, перлитом или вермикулитом (см. ).
  • Разложите овощи на подстилке из сена или соломы, сверху накройте мешковиной.

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте .
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Современные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г .

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите и и добавьте к баклажанам. Всыпьте , налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

Свежие необработанные плоды не хранятся в холодильнике – там они быстро портятся

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

  • свежие баклажаны;
  • чеснок;
  • или ;
  • специи по вкусу.

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

Правильно приготовленные сушеные баклажаны должны содержать минимум влаги и легко крошиться

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

  • 2 кг овощей;
  • или морковь;
  • чеснок;
  • вода и соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь .
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Храните правильно и будьте здоровы!

Учитывая какое огромное количество блюд можно приготовить из баклажана, неудивительно, что многие хозяйки задаются вопросом как хранить подольше свежие баклажаны, чтобы в любое время года можно было приготовить любимое лакомство.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Мы уже привыкли к тому, что практически в каждом доме баклажаны, чаще всего, хранятся в виде закруток с известной, и всеми любимой , либо разнообразных салатов с добавлением других овощей. Но время меняется, запросы хозяек тоже, и уже в рационе питания широко применяются многие другие рецепты.

Вот, к примеру, некоторые из них:

  • Баклажаны варятся целиком (для того, чтобы шкурка стала немного мягче), затем вдоль овоща делаются надрезы и в них щедро вкладывается кашица из соли и тертого чеснока. После этого можно закатать их в банки с рассолом.
  • Или же можно вырезать из овощей сердцевину (мякоть), внутри нафаршировать баклажаны нарубленной зеленью с чесноком и залить уксусным маринадом.
  • У кого меньше времени на заготовки на зиму, тот просто закрывает баклажаны в томате. Овощи нарезаются кубиками (посолить и подождать, когда они пустят сок, таким образом выпускаем горечь из плодов), кубики выкладываются в чистые банки и заливаются томатным соком.
  • Для любителей более изысканных салатов, существует и такой рецепт. Кружочки баклажана обжариваются на чесночном масле (можно в любое подсолнечное масло добавить измельченный на чеснокодавке чеснок), и выкладываются в банки слоями чередуя с морковью, сельдереем и зеленью. Масло с поджарки тоже сливается в банки, после чего можно их стерилизовать.
  • Также можно экспериментировать с баклажанной икрой добавляя в ее состав самые разные овощи.

Закрутки сохраняются достаточно долго в домашних условиях, единственным условием является то, что место хранения должно быть максимально прохладным и без попадания прямых солнечных лучей.

Как сохранить баклажаны в свежем виде на зиму в квартире

  • В свежем виде длительное хранение овощей возможно только в случае отсутствия у плодов внешних признаков повреждения кожицы, проявлений плесени и вмятин. Напротив, у баклажана должна быть плотная, упругая структура и блестящая шкурка насыщенного фиолетового цвета.
  • Успешное хранение баклажанов в свежем виде заключается в правильном отборе плодов. Они непременно должны быть среднего размера, не большие и не маленькие.

Важно: на этапе отбора надавите слегка на кожицу овоща пальцем. Если останется едва заметная вмятина, такой продукт для длительного хранения уже не годится, так как вмятина свидетельствует о перезрелости продукта.

  • Овощи дольше сохраняются в свежем виде в темном прохладном месте. Ни мыть их, ни заворачивать в пленку или бумагу не нужно.

Синие овощи можно хранить в свежем виде не только в кладовке, но в холодильнике и даже морозилке:

  1. Как хранить баклажаны в холодильнике:
  • В холодильнике баклажаны следует хранить в специальном лотке для овощей и фруктов отдельно от других продуктов. Предварительно мыть их тоже не нужно, достаточно протереть чистой, сухой тканью. Хранятся плоды в бумажном пакете или целлофановом кульке (но не завязанном).
  1. Как сохранить баклажаны на зиму в морозилке
  • Нарезаем кубиками, кольцами или полукольцами (кто как любит) баклажан, складываем в кастрюлю или миску, солим, перемешиваем и оставляем на некоторое время. При контактировании с солью овощ пустит сок, а именно с соком из баклажана выйдет свойственная ему горечь. И затем уже можно замораживать плоды как есть (но есть риск после разморозки получить резину), обжарить или пробланшировать.
  1. Обжарка. Порезанные овощи обжариваются на минимальном количестве растительного масла до готовности, перекладываются в судочки и после полного остывания отправляются в морозильную камеру.
  2. Бланшировка. Кусочки баклажана погрузить на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Для удобства манипуляции можно проводить в дуршлаге переменно помещая то в одну то в другую кастрюлю. После этого дать стечь лишней воде, или просушить кусочки баклажана на бумажной салфетке и расфасовав готовый продукт по целлофановым кулечкам – отправлять в морозилку.

Совет: для равномерной заморозки советуем раскладывать подготовленные кусочки на плоской тарелочке или доске в один слой и предварительно подержать в морозилке час-два, затем уже перекладывать заготовки в кульки или судочки. В этом случае ваши заготовки будут рассыпчатыми, а не одной ледяной глыбой. Если вы решили овощи перед заморозкой не нарезать, а заготовить целиком, снимите с них шкурку, пробланшируйте или обжарьте и обверните отдельно каждый овощ пищевой пленкой. Это также предотвратит слипанию заготовок.

Также на зиму часто заготавливают засушенные баклажаны, тем более, что с хранением в квартире таких баклажан никаких проблем не возникает, а в готовом блюде они выглядят как свежие. Для этих целей обычно используют электосушилку, духовку или обычную нить.

  • В электросушилке тонко нарезанные кусочки баклажан сушат на протяжении 7-8 часов. После чего убирают в сухое место.
  • В духовом шкафу сушка осуществляется при температуре 200 градусов, каждые 10 минут приоткрывая дверцу духовки. Сушат на протяжении 6 часов.
  • На открытом воздухе, нанизанные баклажаны сушатся наиболее длительное время, целых 3-4 недели.

Условия и срок хранения баклажанов

Баклажан овощ влаголюбивый, поэтому, обеспечив ему необходимую температуру воздуха и влажность, можно рассчитывать на самые длительные сроки хранения:

  • Погреб или кладовка – при +10 градусов – хранение около 30 дней; – при + 6-7 градусов – хранение до 60 дней; – пересыпав овощи древесным углем срок хранения увеличивается от 2 до 5 месяцев;