Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница? Спаржа и спаржевая фасоль – в чем отличие? Стручковая фасоль какая бывает

Как приготовить стручковую фасоль, чтобы она сохранила свои ценные качества, была нежной, приятной, аппетитной и красивой на внешний вид? Пошаговый рецепт с фото правильной варки стручковой фасоли. Видео-рецепт.

Как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, кажется не сложным делом. Но все же не соблюдая определенные нюансы можно испортить ее вкус. Необходимо, чтобы она была мягкой, а не волокнистой или «резиновой». Хрустящие плоды спаржевой фасоли станут прекрасным дополнением для салата, супа, гарнира...

В большинстве случаев спаржу подвергают термической обработке посредством варки в кастрюле. При этом важно, чтобы продукт сохранил цвет и полезные вещества в полном объеме. А о пользе стручковой фасоли говорят все диетологи и кулинары. Ведь это кладезь микроэлементов и витаминов различных групп. Поэтому ее следует включать в свое меню, как можно чаще. Но прежде чем приступить в варке фасоли, ее нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на стручки, они должны быть одинаковой степени зрелости, лучше молодые экземпляры. Их определить можно по цвету: нежно-желтому или нежно-зеленому оттенку. Качественные стручки упругие, невязкие, без вялости и сухости. Перезревшие стручки дольше варятся, чем утрачивают часть витаминов. Они имеют волокнистую структуру и не такие нежные. Сырую стручковую фасоль употреблять запрещается, т.к. в сыром виде в ней содержатся вредные вещества.

  • Калорийность на 100 г - 31 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль - любое количество
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление отварной стручковой фасоли, рецепт с фото:

1. Стручковую фасоль переберите, удалив коричневые и порченые стебли, также срежьте тёмные места. Положите ее в сито и помойте под проточной водой.

2. Переложите плоды в варочную кастрюлю.

3. Залейте водой, чтобы она покрывала стручки на 1 палец и по вкусу приправьте солью. Хотя солить не обязательно.

4. Доведите до кипения и варите не медленном огне 5-7 минут до мягкости. Если стручки большие или старые, то варятся они 10 минут. Чтобы свежая фасоль после обсыхания не утратила свой цвет, варите ее под закрытой крышкой.

5. Опрокиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Особенно это важно, если стручки будут дальше замораживаться.

6. С обеих сторон отрежьте кончики и используйте отварную стручковую фасоль для приготовления всевозможных блюд.

Примечание : Стручковую фасоль можно варить в других современных приборах:

  • Пароварка . Для этого ее выложите в ёмкость пароварки в 1-2 слоя. В специальное отделение для воды налейте воду. Установите пароварку в режим варки на 15 минут, для больших стручков - 20-25 минут.
  • Микроволновка . Выложить стручки в посуду для микроволновой печи, залейте кипятком и отправьте в микроволновку. Варите ее 1,5 минуты при мощности 800-900 вт, большие и старые стручки - 2-2,5 минуты.

Фасоль делится на разновидности – в виде крупных твердой и неокрепших зеленых побегов, именуемых стручковым видом. Бобовые очень ценятся в кулинарии, их добавление в блюдо насыщает кулинарный изыск неповторимыми вкусовыми качествами. Поэтому многие люди стремятся самостоятельно вырастить растение на собственном приусадебном участке. Чтобы выполнить задание стоит узнать, чем отличается стручковая фасоль от спаржевой. Какие лучшие сорта для укоренения в грунте и процесс выращивания.

Стручки фасоли обладают толстыми стенками, между которыми зажаты небольшие горошинки. Бобовую культуру в большинстве случаев используют для приготовления различных кулинарных блюд. Выращивание растения практикуют во всем мире. Это обусловлено тем, что продукт обладает повышенным количеством питательных веществ, содержащихся в зеленых стручках.

Стручковая фасоль – это недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли.

Если растение приобретается в замороженном виде, то требуется обратить внимание на то, что стручки должны быть среднего размера, но не увеличенными. Если объем в диаметре превышен, то есть вероятность, что бобы были передержаны на побегах и собраны не вовремя. Благодаря этому в структуре продукта присутствуют грубые волокна.

При покупке свежей спаржевой фасоли необходимо попробовать сломать стручок. При надломе должен быть слышен характерный хруст. Стручки по внешнему виду должны выглядеть молодыми и свежими. При надкусывании чувствуется сладковатый привкус.

По своей структуре стручок может достигать 40 см длины. Некоторые его разновидности при благоприятных условиях вытягиваются до метровой величины. В Китае из-за специфической длины растение прозвали змеиным.

Отличия между разновидностями бобовой культуры – спаржевой и стручковой, минимальны:

  • Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков.
  • Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая.
  • Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот.
  • Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур.
  • Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя – спаржевая.

Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов.

Чтобы вырастить на собственном приусадебном участке стручковую разновидность бобовых необходимо первоначально подобрать оптимальный сорт, подходящий под все требования садовода. Среди множества видов выделяют около 50 сортов, пригодных для употребления, как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте, по мнению огородников:

  • Масляный король – компактные бобы, выращиваются в виде куста. Созревают рано – от момента посадки до возможности сбора урожая проходит в среднем 45-50 суток. Стручки обладают желтым оттенком, без присутствия в структуре перманентного слоя. Бобы могут вытягиваться до 25 см в длину, при этом урожай поражает объемами. По вкусовым качествам плоды – мягкие и нежные.
  • Пурпурная королева – обладает иссиня-черным тоном стручков. Растет в виде кустарника, который в высоту достигает 60 см. урожайность с куста повышенная, но при этом сроки созревания средние. Стручки достигают 20 см в длину. Бобы отлично подходят для консервации на зиму, но при воздействии на стручки повышенных температур оттенок теряется и трансформируется в темно-зеленый тон.
  • Золотой нектар – вьющаяся разновидность бобовой культуры. Процесс созревания плодов от момента посадки и до сбора урожая имеет достаточно длительные рамки – 70 суток в среднем. Оттенок стручков – насыщенно желтый, длина готового продукта – 20-25 см. Кустарник не выдерживает тяжести бобов, клонится к земле, поэтому рекомендуется по мере роста устанавливать рядом подпору. Растение можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а также для заготовки на зиму. В некоторых случаях куст с эффектными висячими стручками выращивают в декоративной цели.
  • Карамель – безволокнистая фасоль скороспелого типа. На ней вырастают короткие по раз меру стручки, но с крупными зернами внутри створок. Свою популярность растение получило благодаря хорошей устойчивости перед различными заболеваниями и вирусами.
  • Олений король – растение произрастает в виде кустарника, обладает на редкость плодами отличительных вкусовых качеств. Стручки выделены ярко-желтым тоном. Внутри бобов размещаются крупные зернышки, плотные по структуре белого оттенка. В благоприятных условиях теплого климата растению удается дважды воспроизвести урожай.

Существуют и другие виды фасоли. Поэтому перед тем как заняться приготовлением грунта и посадкой стоит ознакомиться со всем разнообразием бобовой культуры стручковой разновидности.

Перед тем как начать подготовку к посадочным работам первоначально нужно подобрать оптимальный участок для выращивания. Выбрать первый попавшийся кусок грунта не получится. Это обусловлено тем, что культура достаточно капризная и требует определенных условий укоренения и содержания.

Для выбора грунта и местности следуют специфическим правилам:

  1. На первых порах проращивания ростков на участок должен попадать солнечный свет в течение 12 часов в сутки. Поэтому требуется высаживать растение на солнечную сторону, но которая впоследствии имеет возможность затеняться другими деревьями.
  2. Вьющиеся сорта требуют по мере роста опору. Она защитит кустарник от поникания к земле и от ветра.
  3. Фасоль отлично растет на почвенном субстрате, где раньше росли картофель , и другие корнеплоды.
  4. Не стоит высаживать на земле, где ранее рос подсолнечник, зернобобовые, а также многолетние травы, такие как клевер.
  5. Если высадить кустовой сорт бобов между рядами картофеля или огурцов, то дополнительного подвязывания не требуется.

Чаще всего посадка стручковой фасоли организуется в середине мая или в первых числах июня. Для посадки следует контролировать прогрев грунта. Для фасоли оптимальным вариантом станет прогревание на 5-6 см. На этой глубине температура почвы должна составлять не менее +10 С. Чаще всего в этот период возвратные заморозки давно миновали, но если по прогнозу намечается похолодание, то рекомендуется участок накрыть полиэтиленовой пленкой для утепления.

Лучше всего выбрать рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Укоренение фасоли происходит на глубину 50-60 мм. Чем жестче структура грунта, тем выше следует располагать посадки.

В любом случае в лунку нужно помещать по 2-3 боба - это гарантирует всхожесть хотя бы одного ростка.

Для кустовых сортов необходимо придерживаться такой схемы при посадке как 15-20 см между отдельными лунками, а между рядами стоит оставить территорию в 35-40 см. такой промежуток позволит ухаживать за растением. Рядов много делать не стоит – достаточно 4 полос для перекрестного опыления. При посадке вьющихся сортов расстояние между отверстиями для заделывания стоит оставлять не меньше 20-30 см. При этом рядом с саженцем требуется сразу устанавливать прочную опору.

После посева появление первых ростков при благоприятных условиях начинается уже на 6-ой день. Оптимальный рост возможен при температуре не менее +20 С. При этом молодые ростки рекомендуется оберегать от ночного понижения градусов и при угрозе укрывать полиэтиленом для сохранности.

Как ухаживать за фасолью:

  • При наступлении 8-10 суток всходы требуется окучить . Повторно процедуру совершают, когда росткам исполняется 2 недели. На протяжении всего вегетационного периода мероприятие воспроизводят периодически, по мере того как уплотняется слой рядом с корнями растения.
  • Бобовая культура характеризуется быстрым ростом. Поэтому когда вьющиеся растения достигают 2-х метровой высоты, точку роста нужно обрезать. Такой процесс стимулирует лучшее разрастание боковых побегов и увеличение количества плодов.
  • Среднеспелые сорта начинают выбрасывать цветочные бутоны через 40 суток после появления первых ростков. Еще 21 день требуется для формирования завязи. После этого требуется следить за посадками и контролировать их состояние. Процесс созревания занимает всего 10 дней после формирования завязей. Если передержать плоды, то вкусовые качества стручков существенно ухудшатся.
  • Обязательно перед высадкой растения проводится подкормка грунта. Подобная процедура производится в течение всего вегетационного периода. Осуществляется внесение питательных веществ в почву в период цветения, а также в момент формирования плодов. В качестве удобрений отлично подходит суперфосфат, перемешанный с
  • Полив для растения требуется полноценный и частый. Кустарник требует постоянного увлажнения грунта. Но внесение влаги производят до момента образования плодов. В этот период сокращается число поливов, но при этом увеличивается объем поставляемой влаги. Дополнительно, чтобы влага быстро не испарялась, грунт у основания мульчируют.

Провоцируют различные заболевания саженцы фасоли. Перед посадкой требуется проводить тщательный отбор некачественного посадочного материала: удалять все сморщенные, потемневшие, подпорченные, с дырочками и другими изъянами плоды. Дополнительно перед углублением в грунт следует провести обработку в слабом растворе Перманганата Калия.

Необходимо выбирать сорта, которые более устойчивы к различным заболеваниям. На южных территориях страны лучше проводить высадку несколько позже установленных сроков. Рекомендуется в первую очередь предусматривать правильный севооборот, предусматривающий повторную посадку бобовой культуры на одно место только через 4 года.

Выделяют следующие заболевания, которые образуются на стручковой фасоли:

  • Бактериальное увядание
  • Антракноз
  • Мозаика деформирующая и желтая
  • Ржавчина
  • Аскохитоз

Для выявления патологического состояния рекомендуется постоянно контролировать внешний вид растения. При обнаружении первых признаков стоит сразу принимать соответствующие меры по борьбу за болезнью. Чаще всего народные методы оказываются не действенными, поэтому сразу нужно применять химические препараты.

В первую очередь предотвратить поражение кустарника вредоносными насекомыми можно собрав весь урожай заранее. После этого продукт выдерживают в морозилке 3-4 дня. Но для надежности до момента цветения и после во время начала формирования завязей стоит обработать растение биопрепаратами.

В состав стручковой фасоли входят различные питательные вещества. К ним относятся лактофлавин, кислота аскорбиновая и фолиевая, микро и макроэлементы, метилированные фенолы, а также никотинамид.

При употреблении стручковой фасоли выделяются следующие положительные свойства:

  1. Стимулирует нормализацию и выравнивание показатель гормонов в организме.
  2. Для мужчин воздействует на улучшения качества эрекции и потенции.
  3. Растворимая клетчатка позволяет насытить организм малыми дозами продукта, что приводит к сжиганию жира и борьбе с сахарным диабетом.
  4. Содержащееся в структуре волокон железо позволяет нормализовать процессы в дыхательной системе.
  5. Ввод продукта в организм позволяет избавиться от хронической усталости, чувства слабости, напитывает организм энергией и жизненными силами.

Если продукт вводить в пищу в умеренном объеме не налегая на растение, то выявляются только положительные качества и полезное воздействие на организм. В противном случае злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие вреда для внутренних органов человека.

Перед тем как начать вводить бобовую культуру в рацион необходимо хорошо ознакомиться с противопоказаниями. В ряде случаев растение не разрешается для употребления.

Выделяют следующие ситуации, при которых лучше воздержаться от приема стручковой фасоли даже в термически обработанном виде:

  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки
  • При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • При развитии внутреннего воспалительного процесса в кишечнике;
  • При панкреатите, протекающем в острой форме.

Следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Практически все сорта запрещено вводить в организм в свежее собранном виде. Бобы требуется сначала термически обработать, а лишь затем принимать в качестве пищи.

Такой процесс обусловлен тем, что в структуре плодов имеется феазин опасное вещество, которое негативно воздействует на организм человека. Поэтому только после тепловой обработки продукта, полностью нейтрализующей все вредоносные вещества, его можно употреблять.

Таким образом, стручковая фасоль – это растение срываемое в зеленом виде. Плоды бобов имеют повышенный объем питательных веществ, что делает их незаменимыми при борьбе с лишним весом и лечением других заболеваний. Но при употреблении стоит контролировать объем фасоли, чтобы не спровоцировать передозировку.

Больше информации можно узнать из видео:


Это растение с интересом изучается диетологами и врачами всего мира. Фасоль входит в 10-ку самых потребляемых во всех странах продуктов, и может помочь организму.

По количеству белков в своем составе фасоль способна заменить для нас мясо, например, в пост.

Польза фасоли для женщин

Употребление фасоли сказывается положительно на женском здоровье и способствует:

  • восстановлению механизмов работы нервной системы, благодаря чему вспыльчивые девушки становятся спокойнее, сглаживаются проявления ПМС;
  • тому, что гормональный фон начинает приходить в норму, что особенно важно в период беременности, климакса, а также когда идет подростковая «перестройка»;
  • регуляции обменных процессов, что может быть использовано женщинами, старающимися не набрать вес;
  • поддержке иммунных сил организма из-за присутствия в составе железа - микроэлемента, отвечающего за образование гемоглобина крови;
  • сохранению зубного эмалевого слоя;
  • профилактике здоровья мочеполовой системы, растворению солей, выведение токсинов.

И для проблемной кожи фасоль - спасение. Постепенно женщины, в меню которых вводится данный вид бобовых, замечают, как снимается воспаление, регулируется работа сальных желез.

Аргинин в составе зерен белой и красной фасоли является природным заместителем инсулина.

Профилактика рака также доказана. У женщин, употребляющих зерна фасоли 2-3 раза в неделю на 24 % снижена вероятность возникновения опухолей в молочной железе.

К слову, принцип такого эффекта не ясен. Сначала американские ученые склонялись к выводам, что дело в элементе флавонол , который к тому же понижает АД и стимулирует мозговую активность. Но предположение не подтвердилось.

В народе незрелые стручки фасоли обыкновенной стали называть спаржевой фасолью, хотя к спарже это не имеет никакого отношения.

После того, как люди впервые попробовали «незрелый урожай», французы вывели специальный сорт (Calorizator ) с очень нежными стручками. У плодов, сорванных до срока формирования зерен, отсутствуют жесткие волокна, а вкус приятнее.

Молодые стручки не варят долго, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Для профилактики некоторых заболеваний пьют настои из спаржевой фасоли либо из створок стручковой.

Калорийность стручковой фасоли

Сорта фасоли не особо отличаются по составу.
Калорийность:

  • сырой 24 ккал;
  • вареной колеблется от 48 до 128 ккал.

Консервированная и замороженная фасоль: польза и вред

Если при производстве не были использованы вредные консерванты, то такой продукт может считаться полезным.

Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть перечислены лишь соль, сахар, вода, фасоль. Мутность жидкости, осадок, неприятный запах или вздувшаяся банка - говорят о том, что продукт несъедобный.

Как приготовить стручковую фасоль замороженную: рецепты

Пакетик замороженной стручковой фасоли выручит хозяйку, если ужин необходимо подать быстро. Продукт может использоваться как самостоятельное блюдо, гарнир, пикантный ингредиент для салата или чтобы получить наваристый суп.

Популярные рецепты:

1. Вытряхнуть содержимое пакетика на толстостенную сковородку.

Добавить каплю воды и подержать пару минут под закрытой крышкой. Кинуть 30-50 г сливочного масла и перемешивать, пока будет обжариваться. Даже если на этом этапе остановиться, то закуска с хрустящей золотистой корочкой - уже достойное дополнение к мясу или рыбе. Однако многие любят мягкие стручки.

Поэтому можно лишь слегка поджарив, доложить нарезанные кубиками сладковатые помидоры черри , толченый чеснок, соль и специи.

2. Фасоль хорошо сочетается с грибами, из которых быстрее всего готовятся шампиньоны, их и возьмем. Когда выделился грибной сок, на сковородкудосыпаются полукольца репчатого лука, лишь затем стручки. Все тушится 10-15 мин. до готовности.

Здоровья и приятного аппетита!

Благодаря уникальной способности к адаптации, фасоль культивируют по всему миру. Однако она весьма требовательна к почве и очень любит свет. Питательные свойства растения настолько велики, что оно в некоторых странах является аналогом мяса.

О фасоли

Стручковая и спаржевая культура выращивается для получения молоденьких стручков (лопаток), зерна в них еще не должны иметь молочной зрелости. Называют все виды такой фасоли объединенным словом – овощная.

Внимание! Спаржевой фасолью иногда считают и определенные сорта стручковой культуры, при условии отсутствия у них жестких грубых волокон.

Разделяют культуру на основные виды:

  • Низкорослая. Куст не превышает 60 см, черенки располагаются, окружая ствол. Практически каждая пазуха образует соцветие. Цвести овощ начинает в июне.
  • Вьющийся. Лиановидные стебли растения могут превышать длину 3,5 метра, поэтому нуждаются в опоре. Стручок, как и у низкорослого вида, висячий.

Цветы у растения весьма привлекательны в своей цветовой палитре: розовые, красные, фиолетовые, белые. Это позволяет культивировать растение в цветниках, украшать заборы, получая двойную выгоду: и красиво, и польза.

Стручковая фасоль

Описание спаржевой и овощной фасоли

Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.

Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.

Внимание! Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща.

Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.

Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Спаржевая фасоль

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Внимание! Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений.

Выращивание и уход

Все разновидности фасоли процессом выращивания практически не отличаются. Только для лианоподобных сортов требуются установка шпалер, опор либо высаживание около заборов.

Чтобы вырастить культуру, достаточно соблюдать небольшие правила:

  • Растение не приемлет кислые и тяжелые почвы;
  • Для культуры необходимо солнечное открытое место, но достаточно укрытое от ветров. Ломкие вьющиеся стебли могут пострадать от сильных порывов;
  • Рыхлая и питательная земля не должна быть перенасыщена удобрениями, в особенности биологическими. Желательно применять специальные, для бобовых;
  • Зола требуется растению обязательно, вносят ее минимум трижды: при посеве, при первых всходах и спустя еще пару недель.

Помимо рыхления, полива, прополки, каждая грядка должна быть замульчирована для сохранности необходимой влаги.

Внимание! К разновидности спаржевого овоща относится вигна – стручковый сорт, культивируемый в азиатских странах.

Все бобовые культуры не переносят засуху. В особенности за необходимым уровнем влажности нужно следить в период завязывания лопаток, после цветения. В такое время растению необходимы обильные регулярные поливы.

Обратите внимание! Недостаток влаги негативно скажется на бобовых. Если они и сумеют сохранить завязь, то лопатки огрубеют, потеряют сочность и вкус.

Важным моментом является сборка урожая. Его следует успеть снять до момента вздутия лопаток, пока бобы не превышают размера пшеничного зерна. Если опоздать со сбором, можно потерять неповторимый вкус спаржевой фасоли.

Любой вид спаржевой фасоли является стручковым, однако не каждый стручковый сорт является спаржевым.