Что делают из брюссельской капусты. Как приготовить брюссельскую капусту? Приготовление замороженной и свежей брюссельской капусты. В мультиварке на пару

Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

Покупаем и храним

Выбор и сохранение брюссельской капусты - дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет - это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).

Чтобы не было горько

Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.

Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).

Замороженный полуфабрикат

Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.

Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка - загустеть.

Еще кое-что о замороженном продукте

Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.

Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.

Запекаем в духовке

Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса - это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.

Ингредиенты:


Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.

А теперь отварим

Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость.

Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.

Сыром капусту не испортишь

Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.

Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.

Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще.

Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.

Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.

Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется - готовое блюдо будет горчить.

Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика - это поможет уменьшить горечь.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка - самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Обработка

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.

Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.

Время варки

Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.

Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.

Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.

Как избавиться от горечи

Горечь и запах - своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:

  • Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
  • Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
  • Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
  • Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды - так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.

Капуста – это не только вкусный, но также полезный овощ. До недавнего времени самым большим спросом в России пользовался белокочанный сорт, но сейчас на лидирующую позицию выходит брюссельская капуста. Попробуем разобраться, как правильно сварить свежий или замороженный продукт, а также узнаем еще много интересного об этой сельскохозяйственной культуре.

Немного о продукте

Брюссельская капуста замечательный ингредиент для салата или в качестве гарнира. Также она идеально подойдет для полезного и диетического супа. В результате научных исследований специалисты доказали пользу капусты данного сорта для здоровья. Это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, за счет чего овощ часто используют прикормки для ребенка в первые годы жизни.

Способ приготовления брюссельского сорта отличается от готовки цветной и белокочанной капусты, которая намного чаще встречается в рационе россиян. Не каждая хозяйка знакома с тонкостями ее приготовления. Как правило, этот сорт продается в замороженном виде. Свежая капуста встречается только в крупных супермаркетам и специализированных магазинах здорового питания. Чтобы получить от ингредиента максимум вкуса необходимо правильно отварить или приготовить овощ другим популярным способом.

Влияние на организм

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо лучше разобраться в пользе брюссельской капусты и ее влиянии на человеческий организм. Эксперты утверждают, что это сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.

Она богата такими компонентами:

  • Белки.
  • Железо.
  • Витамины C, A, B, B9.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.

Каждый из элементов необходим для полноценной работы всего организма. Однако большинство полезных элементов улетучивается в процессе термообработки.

Следующее преимущество овоща – отсутствие грубых и жестких волокон, которые становятся причиной повышенного газообразования в кишечнике. Если белокочанная капуста не рекомендуется людям и болезнями кишечника и расстройствами желудочно-кишечного тракта, то ее брюссельский вариант совершенно другое дело.

Капуста богата фолиевой кислотой. Этот компонент особенно полезен беременным женщинам, а также людям, которые страдают от расстройств нервной системы. При употреблении в пищу придерживайтесь золотого правила – несмотря на множество положительных качеств, не переедайте. Перенасыщенность витаминами не менее опасна для здоровья как их недостаток.

Время приготовления

Из-за незнания технологии приготовления большинство современных хозяек отказываются подавать этот продукт к столу, боясь его попросту испортить. Однако опытные повара заверяют, что в процессе приготовления брюссельской капусты нет ничего сложного, главное, знать определенные требования и придерживаться их.

Самая распространенная ошибка – долгая варка замороженной капусты в кипящей воде. Многие считают, что в этом случае она лучше и быстрее приготовится. Такой способ лишь навредит продукту, избавив капусту от всех положительных качеств, а также вкуса и аромата.

Основные этапы приготовления овоща:

  1. Свежий продукт помещают в воду только после ее закипания. Если вы используете замороженные овощи, отправляйте их в кастрюлю сразу после распаковки. Следите, чтобы вода полностью покрывала капусту.
  2. Соль добавляется по вкусу, сделать это нужно сразу, еще до того, как вода с погруженным в нее овощем закипит снова.
  3. Для приготовления достаточно от 8 до 16 минут после закипания. При готовке замороженных кочанов среднее время составляет 12 минут.
  4. По истечении необходимого времени капусту следует вынуть, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Способы

Готовка при помощи микроволновки

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне. Это удобное приспособление не только для быстрого разогрева, но и для приготовления пищи.

Существует быстрый способ приготовления готовки капусты в микроволновке:

  • Используйте специальную посуду.
  • Поместите в нее от 200 до 400 грамм продукта.
  • Емкость заполните 1/4 частью воды.
  • Варить капусту нужно на протяжении 5 минут при мощности в 800 Вт.
  • После необходимо посыпать овощи перцем и тщательно помещать.
  • Снова оставьте овощи в печи на 5 минут.

Этот способ удобен тем, что в процессе готовки нет необходимости следить за кипящей жидкостью и овощами.

На сковороде

Еще один метод приготовить вкусную брюссельскую капусту – обжарить и потушить ее на сковороде с оригинальной заправкой. Это рецепт понравится тем, кто любит употреблять в пищу питательные и сочные овощи.

Пошаговая инструкция:

  • Выложите овощи в сковороду и обжаривайте их на среднем огне примерно 6–9 минут.
  • В это время приготовьте соус. Добавьте в сметану немного воды и перца.
  • После обжарки сковороду с капустой помещают в духовку и тушат на протяжении 20 минут. Не устанавливайте слишком высокую температуру. Около 160–180 градусов будет достаточно.
  • После овощи заливают заранее подготовленной заправкой. Также можно добавить тертый сыр.
  • Тушим капусты в соусе на протяжении еще 10 минут и после, блюдо можно подавать к столу.

Популярные и простые рецепты

Бывают ситуации, когда на готовку практически нет сил, а перебивать аппетит бутербродом не лучший выход. В этом случае можно без особых усилий приготовить брюссельскую капусту любым из способов.

Обжаривание

Пожарить овощи – самый быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный перекус.

  • Перед готовкой капусту нужно тщательно промыть.
  • Удаляем вялые и пожелтевшие литья, а также стебли.
  • Каждый кочан разрезаем пополам.
  • На скороду выливаем немного оливкового масла и прогреваем ее.
  • Желательно использовать подходящую по размерам кастрюлю, в которой бы овощи поместились свободно.
  • Заготовку выкладываем, как только масло нагрелось, добавляет специи.
  • С каждой стороны кочан жарим примерно по 5 минут. Переворачивать овощи необходимо, как только корочка приобрела коричневый цвет.

Запекание

Овощи, запеченные в духовке, – это вкусно и очень просто. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

  • Предварительно нужно нагреть духовку до 200 градусов.
  • Капусту тщательно промываем, избавляясь от желтых листочков и стеблей.
  • Овощи поместите в посудину, добавьте специи по вкусу.
  • Равномерным слоем распределяем капусту по емкости.
  • Запекаем продукт на протяжении 25 минут.
  • После посыпаем овощи солью и оставляем в духовке еще на 45 минут.
  • Как только время подойдет к концу, овощи можно подавать к столу.

Тушение

Приготовленные таким способом овощи пользуются большой популярностью у вегетарианцев и людей, которые следят за своей фигурой и правильностью питания.

  • Для готовки понадобится вместительная кастрюля.
  • Наполняем ее водой, добавляем соль и доводим до кипения.
  • Помещаем в емкость полкилограмма очищенной и разрезанной на половинки капусты.
  • Варим овощи на протяжении не более 12 минут.
  • После в воду добавляем чеснок и немного сливочного масла.
  • Варим еще 3–4 минуты.
  • Далее оставляет капусту тушиться, пока овощи не окрасятся в коричневый цвет. На этом этапе можно добавить специи.

В процессе готовки можно периодически встряхивать емкость, в которой готовится капуста, для равномерного распределения продукта и его приготовления. Методы тушения и жарки очень похожи между собой, однако, результат и вкус блюда разный.

Жареная капуста более темная и жирная, чем тушеное блюдо. Во втором случае продукт приобретает мягкость и сочность благодаря сливочному маслу.

Отвар из капусты, который получается в процессе готовки, можно использовать в качестве питательной базы для овощного бульона.

Простая заморозка

  • Перед тем как отправлять капусту в морозилку, необходимо снять кочаны с кочерыжки, очистить каждую штучку и тщательно промыть.
  • Овощ выкладываем равномерным одинарным слоем на широкой тарелке или подносе.
  • Теперь можно отправлять продукт в морозильную камеру. Как только он замерзнем, необходимо разложить капусту по пакетам и вернуть в морозилку. За счет рассыпчатости в любое время можно отмерить необходимое количество продукта, не размораживая всю упаковку.

Особая обработка

Если у вас есть время и желание, можно провести более сложный процесс заморозки. В этом случае овощ приобретет особенный привкус и усилит свои природные вкусовые качества.

  • Как и в первом случае, каждый кочан очищаем от желтых листьев и промываем.
  • Подготовьте кастрюлю, поместите туда овощ и залейте его водой. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  • Поставьте емкость на большой огонь.
  • Добавьте в воду порезанный на дольки лимон. На килограмм капусты понадобится половинка крупного цитрусового фрукта.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь и проварите овощи еще 5 минут.
  • Слейте воду при помощи дуршлага и выложите капусту на ткань для удаления лишней влаги.
  • Как только продукт остынет, расфасуйте его по пакетам и отправьте в морозилку.

Для приготовления капусты, замороженной таким способом, будет достаточно 10 минут в кипятке.

Секреты опытных хозяек

Профессиональные повара знают секреты приготовления брюссельской капусты, с помощью которых можно в полной мере раскрыть вкус овощи и избавиться от недостатков. В составе этого овоща имеется сера. Этот компонент придает ему горький привкус. Существует несколько способов избавиться от этого недочета, сохранив максимум полезных веществ.

  • Соевое молоко. Самый популярный и распространенный способ – варить капусту в соевом молоке. Процесс довольно прост. Замороженные овощи нужно высыпать в кипящее молоко и поварить их 10 минут. После пропустите через дуршлаг, чтобы слить молоко и промойте капусту холодной водой.
  • Лимон. Во время варки капусты добавьте в воду немного натурального лимонного сока. Его следует добавлять за 1–2 минуты до готовности. Цитрусовая кислота не только уберет горечь, но и придаст продукту нежности и сочности.

  • Варка. Проварив овощи два раза можно убрать неприятный привкус. Для начала замороженные кочаны необходимо варить в кипятке около двух минут. После необходимо слить воду и опустить овощи в чистый кипяток, снова варить 10 минут.
  • Разрез. При приготовлении свежей капусты на каждом кочане сделайте небольшой крестообразный надрез. Этот способ рекомендован для крупных овощей. Горечь сосредоточена в сердцевине и разрез поможет ей выйти.

Интересно будет узнать следующее.

  • Калорийность овоща – 40 калорий на 100 грамм продукта.
  • Сезон созревания – с октября до первого месяца весны.
  • Свое название овощ получил Карла Линнея – натуралист, шведский врач и создает единой системы флоры и фауны. Первое упоминание о капусте датировано 1821 годом.
  • В России овощ практически не выращивается. Большая часть импортируется из других стран.
  • Спелая капуста обладает нежной консистенцией. Молодая капуста порадует приятным и сладковатым привкусом.
  • Стоимость свежей капусты может доходить до 500 рублей за килограмм. Цена варьируется в зависимости от города и нацепки магазина. Замороженная продукция более выгодная. Средняя цена по Москве составляет более 200 рублей за килограмм.

Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный процесс.

Еще больше информации о брюссельской капусте вы можете узнать из видео ниже.

Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить.

Сколько варить

Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.

Этапы приготовления

  • Если овощи свежие, их необходимо поместить в воду во время кипения. Если же продукты замороженные, то их следует отправить в воду сразу же, полностью заливая пищу.
  • Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
  • Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
  • Полить холодной водой.

Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут.

В микроволновке

  • Установив мощность 800 Вт, варить 5 минут.
  • Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
  • Вновь поставить готовиться на 5 мин.

Замороженная в сковороде

  • Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
  • Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
  • Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
  • Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
  • После этого шага требуется варить пищу 10 мин.

Рецепты

  • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.

  • Тушеная. Необходимо подобрать большую кастрюлю. Воду в ней посолить и довести до кипения. 500 гр капусты брюссельской помыть, почистить. Порезать пополам. Теперь заготовки нужно отварить. На это понадобится не более 12 минут. Положить внутрь масло, чеснок и соль. Варить 3-4 мин. Затем заготовки нужно тушить до тех пор, пока пища не обретет коричневый цвет. Дополнительно можно всыпать специи.

процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить - минут. Замороженную брюссельскую капусту - -.
В пароварке брюссельскую капусту варить 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме "Тушение".

Как варить брюссельскую капусту

Понадобятся - брюссельская капуста, вода

1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую - 5-7 минут.
4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.
5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке

1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.
2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.
3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.
5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

Как просто заморозить брюссельскую капусту


2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
3. Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник - капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

Как вкусно заморозить брюссельскую капусту

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.
4. После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.
5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.

Брюссельская капуста в кляре

Продукты
400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
Яйца - 3 шт. (нужны белки)
мука - 3-4 столовые ложки
сметана - 1 чайная ложка

Приготовление брюссельской капусты в кляре:
Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану - должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

Время чтения - 5 мин.