Чипсы из моркови в духовке рецепт. Чипсы из моркови в домашних условиях. Рецепты приготовления снеков в духовке

Хочу предложить вашему вниманию отличный вариант хрустящих снеков - морковные чипсы. Они могут стать отличной альтернативной картофельным чипсам, а чтобы уменьшить калорийность, мы приготовим их в духовке. Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше всего подойдут не слишком сочные сорта моркови, выбирайте те, которые предназначены для хранения. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего - просто такая морковь в духовке подсыхает быстрее.

Для приготовления чипсов из моркови в духовке подготовьте продукты по списку.

Разогрейте духовку до 180 град. Если есть функция конфекции, то лучше ее включить. Морковь нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки на кухонном комбайне.

Выложите кружочки моркови в миску и перемешайте с оливковым маслом.

Разложите морковь на пергаменте в один слой и отправьте в духовку.

Готовьте морковные чипсы в духовке до того момента, когда они подсохнут и станут хрустящими. В процессе ломтики стоит перевернуть, особенно, если у вашей духовки нет конвекции.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Приготовить морковные чипсы в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаю довольно простой рецепт, от которого будут в восторге, как взрослые, так и дети. Если готовите для деток, жгучий и молотый перец не используйте. Можете пофантазировать и добавить еще каких-либо ароматных пряностей.

Для подсушивания чипсов используйте духовой шкаф или сушку для овощей и фруктов. Время подсушивания в духовой печи зависит от мощности вашей техники. В конечном результате, должны получиться хорошо подсушенные морковные кружочки, ломкие и хрустящие на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь 200 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Базилик сушеный 0,5 ч.л.
  • Перец жгучий молотый по вкусу

Как приготовить чипсы из моркови

Для приготовления чипсов идеально подойдет молодая морковь, хотя можно использовать и урожай прошлого года. Если используйте молодую морковку, можно не очищать от кожицы, главное, овощи хорошенько промойте от грязи и пыли. После, обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, кухонный комбайн или слайсер для овощей. Нарежьте тонкими колечками. Чем тоньше морковные кружочки, тем быстрее они подсушатся.

Нарезанные морковные кольца опустите в глубокую миску. Налейте растительное масло. Аккуратно, перемешайте, чтобы все колечки пропитались маслом.

Теперь подготовьте специи. В мисочку насыпьте соль, молотый черный перец, красный жгучий перец и базилик сушеный. Перемешайте все специи между собой.

Смесь специй насыпьте к морковным колечкам и перемешайте.

Прогрейте духовку до градусов 80-100. Противень застелите пергаментной бумагой. Колечки моркови выложите на противень. Отправьте в прогретую духовку.

Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Подсушивайте 1-2 часа, до ломкого состояния. Периодически, посматривайте, чтобы морковь не подгорела.

Морковные чипсы готовы. Приятного хруста!

Приготовить чипсы можно не только из картофеля, но из других овощей, например из моркови. Они станут хорошим перекусом в течение дня. Если запечь морковные чипсы в духовке или микроволновке, они получатся намного полезнее тех, что готовят во фритюре. Их калорийность будет значительно ниже.

Чипсов очень простой, но нужно знать некоторые тонкости.

Важно правильно подобрать сорт моркови. Для такого блюда подходят не все. Например, сочные сорта не годятся, из таких корнеплодов не получаются хрустяшки.

Как советуют знатоки, лучше всего выбирать сорта, способные долго лежать. Такая морковь сможет достаточно подсохнуть за время хранения. Поэтому для чипсов рекомендуется брать овощи прошлогоднего урожая.

Кроме этого, важно суметь тонко их нарезать, тогда чипсы точно будут хрустящими.

Придать чипсам из моркови новый вкус и аромат можно с помощью трав и других приправ. В данном случае хорошо подойдут базилик, розмарин, черный перец молотый, красный перец молотый, тимьян, орегано, шалфей.

Приготовить морковные чипсы можно и в микроволновке.

В духовке

Нужно взять из расчета на одну морковь:

  • столовую ложку растительного масла;
  • по четвертинке чайной ложки базилика и розмарина;
  • щепотку молотого перца черного;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть в воде, поскоблить ножом поверхность, чтобы не было загрязнений.
  2. Нарезать корнеплоды тонкими кружками. Лучше всего получится это сделать с помощью слайсера, но если его нет, сойдет обычный, но острый нож с тонким лезвием.
  3. Морковные заготовки сложить в емкость, посыпать солью, перцем, смесью трав, влить масло и перемешать, стараясь не поломать кружки.
  4. Если после перемешивания в миске появилась вода, ее нужно обязательно слить.
  5. На противень положить пекарскую бумагу или пергамент, затем выложить кружки моркови в один слой, чтобы они друг на друга не залезали.
  6. Духовку включить на температуру 100 градусов, поставить противень в печку и держать в ней примерно полтора часа. За это время их нужно один раз перевернуть. У духовки можно чуть-чуть приоткрыть дверку и следить, чтобы они не сгорели.

Готовые чипсы из моркови должны хрустеть и быть сухими, а не мягкими.

Посыпать специями и солью можно уже готовые чипсы.

В микроволновке

В микроволновке время приготовления морковных чипсов значительно сократится и не понадобится оливковое масло, таким образом, готовить их будет проще.

Морковь для микроволновки лучше выбирать толстую, поскольку кружки очень сильно уменьшатся в размере. Нарезать так же, как и для духовки - тонкими слайсами с помощью острого ножа или специального приспособления.

Кружки моркови разложить на тарелке для микроволновки и посыпать специями и душистыми травами, например, французскими или прованскими. Поставить в печь СВЧ на 7-15 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности устройства. Спустя это время достать тарелку с чипсами и расшевелить их руками, пока они еще полностью не высохли. Можно пробовать спустя минут пять - к этому времени они уже должны быть хрустящими.

В микроволновке можно сделать морковные чипсы с оливковым или другим растительным маслом. Для этого нужно застелить тарелку пергаментом, уложить слайсы и с помощью кисточки нанести на них масло. Можно, перед тем как укладывать, сложить их в миску, сбрызнуть маслом, посолить, бросить душистые травы и молотый красный перец, перемешать, затем укладывать на тарелку с пергаментом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить тарелку в печь СВЧ на 2-3 минуты, установив перед этим мощность на 900 Вт. Затем достать тарелку, перевернуть чипсы и поставить еще на 2-3 минуты. Затем останется только переложить их на тарелку и можно начинать снимать пробы.

Заключение

Готовить чипсы в духовке можно и из картофеля. Такие хрустяшки станут отличной заменой магазинным, и особенно это касается детей.

2 ч.

Чипсы из моркови – это натуральный продукт, который станет полезным перекусом между приемами пищи или во время просмотра интересного фильма. Готовить их не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Главное, выбрать морковь, которая отлично подходит для хранения, а также довольно тонко ее нарезать, чтобы она быстро просушилась и стала хрустящей.

Сочные виды моркови не стоит использовать для снеков, так как их необходимо долго сушить и из них не всегда получается хрустящий перекус. Более выраженный вкус чипсам придадут ароматные травы и приправы. Приготовив морковный перекус в духовке, можно значительно снизить калорийность готового продукта. Поэтому, в небольших количествах, его могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.

Ингредиенты

  • крупная морковь — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик сушеный — 0.25 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • розмарин сушеный — 0.25 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление


Для приготовления хрустящих чипсов отлично подходит морковь с прошлогоднего урожая, так как она более сухая и не требует долгой сушки в духовке.

Помимо духового шкафа, для приготовления снеков, можно использовать микроволновку. С помощью нее можно значительно сократить время изготовления чипсов.

Чтобы изменить вкус снеков из моркови, можно использовать следующие ингредиенты:

  • острый красный перец;
  • орегано сушеный;
  • тимьян;
  • шалфей.