Как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях. Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях. Грибы шиитаке: выращивание

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день - другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды - +15...18 градусов, относительная влажность воздуха - от 80 до 90%, длительность светового дня - не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице - два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два - три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю - полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

Шиитаке или японский лесной гриб широко культивируется во всем мире. В свежем виде купить такие грибы удастся навряд ли – торговые сети предлагают их только в сушеном виде, и перед приготовлением такие полуфабрикаты надо долго размачивать. Поэтому многие любители освоили технологию выращивания грибов шиитаке на своих дачных участках, используя для разведения мицелия пни или бревна.

Выращивание грибов шиитаке (Lentinula edodes ) можно производить на чурбанах или на стволиках любых лиственных деревьев, но лучше всего подходит дуб или бук. Можно проверить зимостойкость нескольких штаммов. Так, штамм японских лесных грибов «40 80» успешно перезимовал на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 °С. Заготовку и засев мицелием грибов шиитаке чурбанов производят так же, как для вешенки. В условиях суточных колебаний температуры шиитаке плодоносит с мая до поздней осени лучше и чаще, чем вешенка.

Китайцы выращивают шиитаке на длинных древесных стволиках. Уложенные на землю горизонтально, стволики приятно выглядят и дают хороший урожай грибов. Стволики деревьев диаметром 7-15 см распиливают на части длиной 100 см. Важное условие для выращивания шиитаке – содержание воды в древесине порядка 38-42%. Если влажность древесины меньше, то стволики поливают за несколько дней до внесения мицелия.

Как выращивать шиитаке на даче, используя пни или бревна? На стволиках высверливают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга по длине стволика и 7 см между рядами отверстий. Диаметр отверстий составляет 12 мм, глубина — 40 мм. При выращивании шиитаке на бревнах мицелий вносят в отверстия, стволики укладывают горизонтально в высокие поленницы для обрастания мицелием и сверху накрывают пленкой. В теплице или в сарае инкубируют не менее месяца при температуре +20…+26ᵒС.

Стволик считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не «звенит», мицелий захватил внешний край заболони и на поперечном срезе стволика видны белые зоны мицелия. Перед замачиванием стволики обстукивают молотком или ударяют торцом об землю. Разводя шиитаке на даче на бревнах, стволики замачивают в воде с температурой +13…+18 °С на 12 ч. Во время замачивания из стволиков в виде пузырьков выходит углекислый газ – СО2. Когда пузырьки перестают выделяться — значит, что стволики можно вынимать из воды. Влажность древесины достигает 60%. При большей влажности снижается интенсивность плодоношения грибов.

Для выращивания шиитаке на пнях стволики прикапывают в землю горизонтально на половину их диаметра. В этом случае легче поддерживать влажность древесины. Если плантация расположена не в теплице, а на улице, плантацию накрывают материалом, который помогает поддерживать нужную для плодоношения влажность. Через 5-10 дней после замачивания по местам отверстий образуются зачатки грибов шиитаке. Грибы хорошего качества формируются при низких температурах (+10…+16 °С) и умеренной влажности воздуха (60-75%).

Суточные колебания температуры и влажности способствуют образованию более качественных грибов с плотной мякотью и привлекательным внешним видом. Волна плодоношения продолжается 7-10 дней.

После сбора грибов первой волны стволики выдерживают 2 месяца в более сухих и теплых условиях (+16…+22 °С). Влажность древесины за этот период снижается до уровня 30-40%. Следующих волн плодоношения добиваются, повторяя процедуру индукции плодоношения путем замачивания стволиков. Если вы освоили технологию, как выращивать грибы шиитаке, использовать таким образом стволики можно 3-5 лет. Общая масса собранных за это время грибов составляет 15-20% от массы древесины.

Здесь вы можете посмотреть видео выращивания грибов шиитаке на своем приусадебном участке:

Изготовление субстратных блоков для шиитаке

Лучший материал для будущего субстратного мицелия шиитаке — измельченные ветки дуба, но можно использовать и другие лиственные деревья. Листья с веток желательно удалить. Перемолотые ветки надо использовать немедленно.

Количество субстрата в расчете на один субстратный блок определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке, а затем после посева там развивается мицелий гриба. Именно пакет создает нужные условия для развития мицелия. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры.

При набивке полипропиленового рукава шириной 25,5 см получается блок диаметром 16 см, высотой 28 см объемом 5 л и влажной массой 2,2 кг. При изготовлении субстрата из свежих веток дуба, ивы или березы без листьев надо долить 200 мл воды на один блок. Для повышения урожайности в каждый блок можно добавить 250 г ячменя. В этом случае количество воды надо увеличить до 350 мл, а масса блока будет 2,8 кг.

Начинающим грибоводам, удобнее использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Столько умещается в стандартные тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты из «шуршащего» полиэтилена низкого давления, который выдерживает нагревание до +110 °С.

Перед тем как вырастить шиитаке, нужно изготовить субстратный блок. Для этого тщательно перемешайте в тазу щепу, зерно и воду в нужных пропорциях и расфасуйте смесь по пакетам. Изготовьте из синтепона, который не был в употреблении, ватные пробки диаметром 2-3 см. Для этого плотно скатайте в рулончик полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками. Можно сделать такие пробки из чистой стерильной ваты. Вставьте пробки в горлышко пакетов с субстратом и затяните пакет вокруг пробки с помощью пеньковой или полипропиленовой бечевки. Оставьте пакеты с субстратом на ночь, чтобы влага добавленной воды впиталась в зерно и распределилась по всему объему субстрата в пакете.

Стерилизуйте блоки с субстратом в бытовом автоклаве при температуре +110 °С в течение 3 ч. При отсутствии автоклава сделайте дробную пастеризацию блоков с субстратом. После того как субстрат остынет, проведите инокуляцию (засев), по возможности в стерильных условиях. Для этого раскройте пакеты и быстро насыпьте в горлышко каждого пакета по 100 г зернового мицелия. Закройте пакет пробкой, плотно стянув бечевкой горло пакета. В пакете не должно быть никаких прорезей или повреждений.

Инокуляцию мицелия в субстрат надо проводить в чистом помещении без пыли или на улице. Протрите столовую ложку и поверхность стола разбавленной «Белизной» или другим хлорсодержащим препаратом. Установите на столе пакет с субстратом. Чистыми руками разомните предназначенный для посева зерновой мицелий. Развяжите обвязку пакета с субстратом вокруг пробки. Выньте пробку и насыпьте на субстрат в пакете столовую ложку зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на его поверхности. Вставьте назад пробку и обвяжите бечевкой. Сформируйте субстрат в пакете, так чтобы субстратный блок мог устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Для этого переверните пакет. Стрясите субстрат из уголков пакета, загните уголки вдоль донышка и приклейте их полоской скотча.

Инкубация мицелия грибов при выращивании шиитаке

Когда субстратные блоки скрепятся разросшимся мицелием, они будут одинаковой и правильной формы.

Для освоения мицелием субстратного блока (для инкубации мицелия) оставьте пакет с субстратом в теплом месте при температуре +20…26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия сверху вниз по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. Считается, что коричневый блок готов к плодоношению, но это не так. В темноте блок, освоенный мицелием шиитаке, остается белым, а на свету становится коричневым. Это связано с цветом экссудата шиитаке. В темноте он бесцветный, а на свету коричневый. Белые блоки начинают плодоносить одновременно с коричневыми.

На блоке могут появиться характерные наросты того же цвета, что и остальная поверхность блока, называемые грибоводами попкорном. Это еще не зачатки плодовых тел. С помощью этих образований в природе шиитаке отталкивает кору дерева. Зачатки плодовых тел (примордии) — это плотные темные бугорки, которые затем развиваются в шляпку гриба.

Шиитаке в отличие от может образовывать плодовые тела правильной формы при высокой концентрации углекислого газа — например, когда его помещают в полиэтиленовый пакет большого размера, закрытый не герметично или с отверстиями. Чтобы плодовые тела не порвали этот пакет и не загнили внутри, его надо вовремя снять.

Блок легко можно зарастить мицелием для выращивания шиитаке в тенистом месте сада. Сроки изменятся, но процесс зарастания не остановится и будет лучше, если пакет с блоком поставить вертикально, ватной пробкой вверх. Но на открытом пространстве приходится переворачивать блоки, чтобы дождь не мочил пробку, либо прикрывать их сверху.

Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)

С готовых к плодоношению субстратных блоков снимите полимерные пакеты и вымойте блоки под струей холодной воды. Блокам шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения — в природе грибы начинают активно расти с наступлением сезона дождей. Установите субстратные блоки в место их будущего плодоношения на землю или на полки.

В случае установки блоков внутри помещения надо создать там подходящий климат. Оптимальная температура +15…+18 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 80 до 90%. В сухую погоду можно применять полив по блокам или распыление воды, но для помещений лучше всего ультразвуковой увлажнитель воздуха, так называемый производитель тумана или «холодного пара». Увлажняющие устройства можно включать с помощью суточного таймера. Для нормального плодоношения, шиитаке нуждается в освещении в течение 8-12 часов в сутки. Свет не обязательно должен попадать на все грибы. Должна быть освещена хотя бы одна сторона субстратного блока.

Осенью влажность воздуха оптимальна в любом тенистом месте сада. Для плодоношения блоков шиитаке в саду летом установите их в тени, в прохладном месте в окружении растений. На свежем воздухе в сухую погоду блоки и плодовые тела поливайте водой.

Блоки шиитаке хорошо плодоносят в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Специальную теплицу для шиитаке можно построить в тени или защитить ее от солнечных лучей светонепроницаемой крышей и стенкой с южной стороны. Для того чтобы грибы появлялись в сухой период весной и летом, можно вырыть неглубокую яму прямоугольной формы, обложить ее дерном и накрыть рамами затянутыми любым дешевым нетканым материалом для укрытия грядок.

Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой можно заставить плодоносить даже на поверхности воды. Обычно такие блоки достаточно сухие и имеют небольшой вес. Для образования зачатков грибов блок надо положить в лужу от дождя, на поверхность воды в бассейне или в бочке. Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть и через 7-10 дней на его поверхности образуются высококачественные плодовые тела.

После окончания первой или очередной волны плодоношения шиитаке в саду или теплице оцените массу блоков. Если они сильно потеряли в весе, их надо замочить. Для этого проколите блоки острым ножом в нескольких местах насквозь, но так, чтобы не разломать блок.

Погрузите их в емкости с водой, прижав тяжелым щитом, и продержите под водой 12-16 ч.

Замачивание ускорит наступление следующей волны плодоношения и восстановит массу блока.

Посмотрите видео выращивания шиитаке в садовой теплице:

Как вырастить шиитаке по стерильной технологии

Жесткая стерилизация в автоклавах проводится при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата приводит не только к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса к ферментативному разложению мицелием грибов. Это увеличивает урожайность грибов. После гибели микрофлоры сильно возрастает опасность заражения бактериями или плесенями.

Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Удобны проходные автоклавы. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут из грязной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Емкости с субстратом располагают в автоклаве не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Стерилизуемый субстрат должен быть увлажнен до требуемого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны быть открыты или закрыты негерметично. После увеличения избыточного давления в автоклаве до 1 атм надо сделать продувку паром, чтобы выпустить из автоклава воздух — открыть вентиль для выпуска пара на 10 мин при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и температурный датчик. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигнуть +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 ч, в зависимости от массы субстрата. Допустимо нагревать до +110 °С. При слишком длительной стерилизации субстрат становится более темным и меняется его запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.

Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, например, при открытом вентиле, то при остывании он засасывает холодный наружный воздух. Автоклав, имеющий размах давления от +1 атм. до -1 атм (вакуум, который создается во время его остывания), обеспечивает хорошее качество стерилизации, т.к. при таком перепаде давления (2 атм) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открыть автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через фильтр из стерильной ваты. Для выгрузки открывают крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампы.

Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата.

Выращивание шиитаке с использованием автоклава

Ферма по выращиванию шиитаке производит 1 т грибов в месяц. Состав субстрата — сухие опилки дуба (90%) и зерно ржи (10%). Компоненты увлажняют водой на чистом полу до 60%, добавляют 1% гипса и фасуют в полипропиленовые пакеты. Для увеличения воздухопроницаемости заменяют 10% опилок на дубовую или ольховую щепу. Пакеты с субстратом складывают в металлические корзины и стерилизуют в автоклавах при повышенном давлении в течение 2,5 ч. После охлаждения пакеты вынимают в чистой стерильной зоне и насыпают в каждый пакет 100 г мицелия шиитаке. Посевная норма 4%. Масса блока составляет 2,5 кг. Пакеты закрывают ватными пробками.

Стерильные условия сохраняются в пакете до окончания инкубации. Субстратные блоки инкубируют в камерах без подачи свежего воздуха почти два месяца при температуре воздуха +22…+24 °С. Субстрат во время инкубации сначала белеет, а затем начинает приобретать коричневую окраску. Субстрат выносят на плодоношение, когда более половины блока покоричневеет. Блоки освобождают от пленки и размещают в камерах плодоношения. В 8 камерах плодоношения -30000 блоков шиитаке. Приточная вентиляционная установка обеспечивает увлажнение и нагрев воздуха. Освещение в камерах небольшое, около 100 лк. Для хорошего плодоношения шиитаке в камеры подают теплый (не ниже +16 °С) и влажный (80-90%) воздух в количестве 7500 м3/ч. Цикл плодоношения шиитаке с тремя волнами составляет 120 дней, а с учетом инкубации весь цикл культивирования занимает 180 дней, или 24 недели.

Примордии (зачатки грибов) шиитаке крупные. Они появляются из трещин наружной корки субстратного блока. Примордии образуются по всей поверхности блока. Качество грибов улучшается при понижении ночной температуры воздуха в камере плодоношения.

Инициация первой волны плодоношения лучше проходит при наружном кратковременном поливе по блокам водой в течение нескольких дней. Этот полив нужен для того, чтобы смыть экссудат, образовавшийся в период инкубации блоков под пленкой. Инициация второй и последующих волн плодоношения проводится путем замачивания блоков в воде до восстановления их первоначальной массы. Для этого блоки прокалывают насквозь шампурами и в специальной ванне заливают водой комнатной температуры на ночь. Утром их возвращают в камеру плодоношения. Во время сбора грибов срезают шляпки, оставляя пеньки, которые удаляют с блока выкручиванием спустя несколько дней.

Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром

Одной из новых технологий по выращиванию шиитаке является метод с термообработкой паром. Субстратный цех площадью 100 м2 включает в себя небольшое отделение для хранения исходного сырья, помещение с субстратной машиной и чистую зону, где производится инокуляция готового субстрата. Электрический парогенератор мощностью 35 кВт обеспечивает подачу пара для термообработки субстрата.

Состав субстрата: опилки дуба 70%, лузга подсолнечника 20% и отруби пшеницы 10%. Компоненты субстрата в сухом виде загружают в субстратную машину (вращающаяся бочка), добавляют нужное количество воды и пропаривают 4 ч при температуре +90…+100 °С. Все время пропаривания бочка вращается для перемешивания субстрата. Влажность готового субстрата должна быть примерно 60%.

Выгрузка готового субстрата происходит с помощью шнека в чистую зону. В зоне выгрузки установлен ламинарный шкаф с подачей очищенного фильтрованного воздуха. Субстрат высыпают в небольшие полиэтиленовые мешки (фасовки) и одновременно вручную вносят мицелий в количестве 2% от массы субстрата. Инокулированные мешки через шлюзовое окно передают в помещение, где работники перетряхивают мешки для равномерного распределения мицелия в субстрате. Далее мешки на тележке перевозят в камеры инкубации.

Под инкубацию выделено три камеры с общей площадью 500 м2с общей загрузкой на 22 000 блоков по 1,8 кг каждый (всего 40 т суб-118 страта). Для размещения субстрата используют 7-ярусные стеллажи из древесного бруса с изолированной ПВХ металлической сеткой. В камерах инкубации влажность воздуха не регулируется. Процесс инкубации длится 2,5 месяца (10 недель).

Пакеты с субстратом ставят на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру воздуха поддерживают, чтобы субстрат не остывал ниже +26 °С.

На 20-й день на поверхности субстрата появляются белые бугорки («попкорн»). Затем блоки начинают коричневеть. На 70-й день образуются зачатки плодовых тел, с блоков снимают пленку и переносят в камеру плодоношения.

Для плодоношения используют три камеры с общей загрузкой на 10 000 блоков, или всего 18 т субстрата. Субстрат размещают на 6-ярусных стеллажах из древесного бруса. Камеры оборудованы системами поддержания микроклимата. Для увлажнения блоков применяют капельное орошение водой. Дополнительно для увлажнения воздуха используют пар от электрического парогенератора. Оптимальная температура плодоношения шиитаке +14…+16 °С. Период плодоношения на первой волне составляет 8-10 дней.

В период между волнами в камере поднимают температуру на 4 градуса и прекращают распыление воды для затягивания наружных повреждений блока после сбора грибов. В течение 3 недель блоки «отдыхают». После «отдыха» в течение нескольких дней проводят обильное орошение блоков водой для восстановления их первоначальной массы. Температуру воздуха снижают, а влажность воздуха доводят до 90-95%. Урожайность на первых двух волнах плодоношения 13-15%.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Самый удобный для выращивания в саду гриб - шиитаке (). По своим целебным свойствам он занимает первое место из числа известных в мире съедобных грибов. В природе шиитаке растет на стволах и пнях деревьев твердых пород (дуб, бук), не поражает живые ткани дерева, поэтому неопасен для сада.

Описание и биологические особенности

Современное латинское название гриба шиитаке - Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинским именем: Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева шин, на котором гриб растет в Японии. «Таке» - по-японски гриб.

В Китае наиболее высококачественными считаются грибы, шляпка которых напоминает панцирь черепахи. Темно-коричневая, светлеющая при созревании, она бывает до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, становится плоской при созревании. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом, которое распространяется от ножки до краев шляпки.

Почему в лесах средней полосы России нет шиитаке? Оказалось, он не выдерживает конкуренции с нашими грибами. В саду автора статьи на некоторых субстратных блоках с шиитаке поселились самосевом лесные грибы: летний опенок и олений плютей.

Выращивание шиитаке

Вырастить шиитаке можно на субстрате и на обрезках бревен.

Шиитаке на субстрате

Шиитаке идеально подходит для выращивания в саду. Способен давать урожай с апреля по ноябрь при самых разных погодных условиях. Можно выращивать на отрезках дуба или на субстратных блоках, сделанных из перемолотых веток. В отличие от большинства культивируемых грибов мицелий шиитаке хорошо скрепляет субстратные частицы между собой и создает на поверхности субстратного блока прочную корку коричневого цвета, которая защищает его от пересыхания и от переувлажнения во время полива. Готовые к плодоношению субстратные блоки шиитаке достаточно прочны, чтобы их можно было переносить, взяв рукой за верхнюю часть, поэтому их не нужно помещать в полиэтиленовый мешок, и выглядят они в саду естественно и красиво, особенно когда на них растут грибы. Плодоношение шиитаке инициируется не только холодом (как у грибов наших лесов), но и сезонными дождями. Субстратные блоки можно даже замачивать в воде для инициации плодоношения и увеличения урожая.

Лучший материал для будущего субстрата шиитаке - перемолотые садовым измельчителем ветки дуба, ивы или ольхи. Перемолотые ветки лучше заготавливать свежесрезанными с дерева, большую часть листьев при этом удалить. Полученную щепу используют сразу после помола. В крайнем случае ее можно высушить на солнце в тонком слое для хранения.

Количество субстрата определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке. Мы рекомендуем для культивирования шиитаке на даче или в саду использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Субстрат помещают в 3-литровые пакеты для заморозки продуктов. В таблице приведены примерные значения количества щепы и воды в расчете на один субстратный блок.

Подготовка субстрата

Субстрат заливают водой (см. таблицу), перемешивают и через 5 минут сливают лишнюю воду через сито, если она есть. Отжатый субстрат фасуют по пакетам.

Из нового синтепона, который не был в употреблении, готовят пробки диаметром 2-3 см. Для этого полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см скатывают в рулон и обматывают его нитками. Можно сделать такие пробки из чистой ваты. Пробки нужно вставить в горло пакетов с субстратом и затянуть горло пакета вокруг пробки бечевкой.

Пастеризация

Пастеризовать субстрат удобно в 200-литровой бочке, установленной на костре. В нее наливают 50 литров воды, а над водой на кирпичах устанавливают сетку или решетку, на которую в несколько ярусов кладут субстратные блоки.

Закрытая крышкой бочка стоит сутки для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день нужно разжечь костер и кипятить воду 4-6 часов. Таким же образом пастеризацию можно сделать в парной при 80-90 °С.

Засев субстрата мицелием

Засев проводят в чистом помещении (без пыли) или на улице, все работы проводить в тазу. Чистый пластмассовый таз и столовую ложку перед работой протирают хлорсодержащим препаратом.

Дальнейший порядок действий:

  1. Разомните предназначенный для посева зерновой мицелий, не вынимая его из упаковки.
  2. Развяжите пакет с охлажденным после пастеризации субстратом.
  3. Выньте пробку и насыпьте на субстрат столовую ложку (без верха) зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на поверхности субстрата. Вставьте назад пробку и снова обвяжите бечевкой.

Инкубация мицелия

Для освоения мицелием субстратного блока пакет с субстратом оставляют в теплом месте при температуре +20...+26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. После образования на поверхности блока плотных темных зачатков грибов или маленьких плодовых тел блок готов к плодоношению.

Выгонка грибов

Освободите блоки от полиэтиленовой фасовки. Вымойте блоки под струей холодной воды и установите их в месте будущего плодоношения. Место в саду надо выбрать в тени среди растений. Желателен ежедневный полив блоков, особенно после появления грибов. Грибы срезают острым ножом, не оставляя пенька, заподлицо с поверхностью субстрата, стараясь не повредить поверхность. Если это сложно, собирайте грибы, срезая шляпки, а затем удаляйте оставшиеся пеньки.

После первой волны плодоношения, если блок объемом 2,5 л весит менее 700 г, его надо замочить в воде на срок от суток до недели, пока блок не наберет массу до 1 кг. За сезон можно собрать до 6 урожаев. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться. Отработанный субстрат - хорошее удобрение.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Урожай на бревнах существенно ниже, чем на субстратных блоках из перемолотых веток. Расход мицелия для засева бревен должен быть достаточно высоким, не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Древесина должна иметь относительную влажность от 40 до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше выбрать дуб, но можно засеять иву, ольху и березу. Отрезки бревен диаметром от 8 до 20 см делают длиной 80-150 см. Благодаря танназе (фермент, разлагающий дубильные вещества) шиитаке имеет преимущество перед другими грибами при освоении древесины дуба.

Сверление отверстий и засев бревен производят на чистой полиэтиленовой пленке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределенные веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности - 6 см. Чистыми руками отверстия заполняют зерновым мицелием и уплотняют его так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см. Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают строительной замазкой или садовым варом. Бревна, привитые таким методом, можно сразу поставить на место их будущего плодоношения: затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. Лучше выбрать место в низине, где повышенная влажность земли и воздуха. Срок инкубации - от 1 года до 3 лет. Срок жизни шиитаке на бревнах - 5-7 лет.

Целебные свойства гриба

  • Шиитаке ценился в Китае и в Японии наравне с женьшенем. Среди всех лечебных грибов, активных против опухолей, это наиболее изучаемый вид. В опытах на мышах грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
  • Лентинан шиитаке дает толчок к образованию в организме животных и человека перфорина. Считается, что перфорин уничтожает раковые клетки путем их перфорации. Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, схожие по структуре с вирусом гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем на воздухе в саду, по сухому весу витамина D больше, чем в печени трески.
  • Во время инкубации мицелия в результате борьбы шиитаке с плесенью, если она имеется в субстрате, шиитаке выделяет целебный экссудат коричневого цвета, подавляющий рост бактерийи грибов.
  • Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 граммов порошка из сушеных грибов.

Кулинарные качества шиитаке

Грибы шиитаке достаточно мясистые, с хорошим вкусом. Их можно употреблять без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Специфический, слегка острый вкус сырого шиитаке в процессе кулинарной обработки становится более грибным.

Свежие грибы имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. После термической обработки запах напоминает запах лесных грибов. Прочные и массивные шляпки, разрезанные на несколько частей, можно насаживать на шампуры - в отличие от других грибов они не ломаются при насаживании, они не водянистые и годятся для приготовления шашлыка.

Прозрачный грибной суп:

  • вода - 2 л;
  • шляпки грибов шиитаке свежие - 500 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • петрушка или укроп;
  • перец черный (горошек);
  • соль;
  • лимонная кислота.

Бланшируйте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. В воду добавьте щепотку лимонной кислоты на кончике ножа или дольку лимона без цедры. Положите в воду грибы и варите 40 мин. Добавьте сливочное масло, очищенную морковь, затем нарезанный крупно картофель, головки лука и перец. Варите суп до готовности овощей, периодически перемешивая с маслом. Зелень добавьте после окончания варки.

Шиитаке жареные под корочкой твердого сыра:

  • шиитаке свежие - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • плавленый сыр - 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • твердый сыр - 100 г.

Грибы жарят на сливочном масле. Когда со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности, 10-20 минут. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды и вылейте на грибы, помешивайте и пропаривайте 2-3 минуты. Жаркое посыпьте приготовленной сырной крошкой и поставьте на 5-10 минут в духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.


В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто , поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Помимо этого, шиитаке можно выращивать в теплице – здесь создать необходимые условия еще проще. Помещение должно иметь площадь в не менее чем 20 квадратных метров, должно быть оснащено отоплением и вентиляцией.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике : при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом . Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.


В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков . В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Температура в помещении, где будут , должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями . После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Хвойных же пород лучше избегать , поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа , а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.