Что заготовить на зиму из черешни. Консервированная черешня на зиму. Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.
Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Перебрав множество рецептов заготовок черешни, можно остановиться именно на этом, потому что он не сложный и подойдет даже для тех, кто только начинает постигать тонкости и особенности поварского ремесла.

Для того чтобы легче было начать приготовление сначала подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой черешни;
  • 250 г сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.


Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.


Вливаем кипящую воду.


Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.



Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.


На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.


После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.


Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.


После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.


Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.


Сыпем сахарный песок.


Добавляем воду.


Слегка перемешиваем и ставим на плиту.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.


После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.


Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.


На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.


Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.


Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.

Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото

Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму

  • черешня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме


Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото

Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму

  • белая черешня – 2 кг
  • сахар – 700 г
  • молотый имбирь – 1 ч.л
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 4 шт
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме

  1. Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
  3. В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
  6. Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.

Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек

Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.

Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях

  • черешня – 7 кг
  • вода отфильтрованная – 1 л
  • сахар – 1,3 кг
  • гвоздика – 5 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме

  1. Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
  2. Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
  3. Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
  4. Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
  5. По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
  6. Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.

Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото

Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.

Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации

  • вода – 3 л
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 6 г
  • черешня

Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку

  1. Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
  2. Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
  3. Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
  4. Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.

Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья

Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.

Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке

  • черешня – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимонный сок – 5 ч.л

Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке

  1. Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!

Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья

Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:


Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!