Украсить сметанный торт в домашних условиях. Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

Если хотите приготовить что-то вкусное и при этом сэкономить время, предлагаем вам сделать простой торт со сметаной. Он получается восхитительно нежным, вкусным и необыкновенно сытным.

Простой рецепт торта на сметане

Ингредиенты:

  • – 230 мл;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 85 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • сметана – 195 мл;
  • какао – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Для крема:

  • сметана – 235 мл;
  • сахар – 105 г.

Приготовление

Размягченное масло взбиваем хорошенько с яйцами. После этого выливаем сгущенку, выкладываем сметану и всыпаем муку. Следом бросаем соду, гашенную уксусом и сахар. Разделяем тесто на 2 части и в одну вводим сухое какао. Форму промазываем маслицем и выпекаем поочередно белый и шоколадный коржи.

Далее готовим крем: сметану смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Готовые коржи разрезаем ножом вдоль напополам, прокалываем вилкой, промазываем кремом и формируем торт. Убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

Простой рецепт торта «Манник» на сметане

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 215 г;
  • сметана – 215 мл;
  • сахар – 175 г;
  • пищевая сода – щепоть;
  • сухари панировочные – по вкусу;
  • сахарная пудра и кокосовая сухая стружка – для украшения.

Приготовление

Манную крупу высыпаем вместе с сахаром в миску. Кладем нежирную сметану, вбиваем яйца и перемешиваем все до однородности. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем на 30 минут, а потом бросаем соду и тщательно перемешиваем. Промазываем форму для запекания маслицем и присыпаем слегка молотыми сухарями. Выливаем тесто и выпекаем манник до готовности. После этого украшаем простой торт из сметаны сахарной пудрой или сухой кокосовой стружкой.

Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.

"Сметанник". Торт — классический рецепт.

Компоненты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стак. сахара;
  • ванилин;

для крема:

  • 1 стак. сахара;
  • 350 гр свежей жирной сметаны.

Как приготовить бисквитный сметанный торт

  1. Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
  3. Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Сметанный торт — рецепт на песочной основе

Компоненты:

  • 1 стак. сметаны;
  • 1 бан. сгущенки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст.л. какао;

для глазури:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока.

Как приготовить

Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.

Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 600 гр 30% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 3 стак. муки;
  • 1 баночка варёной сгущенки;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт медово-сметанный

Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.

Рецепт – Торт Сметанник

Ингредиенты:

Для светлого коржа:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 180 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • сметана - 110 грамм;
  • сода - 10 грамм.

Для темного коржа:

  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 110 грамм;
  • сода - 10 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • мука - 130-150 грамм;
  • какао-порошок - 30-50 грамм.

Для крема:

  • сметана - 225 грамм;
  • сахар - 200 грамм.

Вкусный домашний торт «Сметанник». Пошаговый рецепт

  1. Готовим светлый корж для торта «Сметанник домашний»: яйца взбить с сахаром до легкой пены.
  2. Соду добавить в сметану и размешать: вы увидите, как масса сразу начнет подниматься. Если реакция проходит вяло, то я рекомендую добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
  3. Соединить яйца со сметаной, перемешать.
  4. Муку просеять и небольшими порциями ввести в яично-сметанную смесь, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
  5. Форму для выпекания (у меня диаметр 20 сантиметров) застелить пергаментом, смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, вылить тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: если вы проткнете корж, то на шпажке не должно оставаться тесто. Еще совет по определению готовности коржей: готовое тесто - пружинистое, то есть, при надавливании на него лопаткой, оно сразу будет возвращаться в исходную форму.

  1. Испеченный корж достать из формы, оставить постоять до полного остывания. Я аккуратно отделяю пергамент от пирога, когда он становится чуть теплым, и далее оставляю остывать.
  2. По такому принципу готовим и второй темный корж «Сметанника»: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, смешанную с содой.

Есть небольшой нюанс по сухим ингредиентам: рецепт шоколадного бисквита предусматривает добавление 1-2 столовых ложки какао. Но общее количество какао и муки в сумме должны составить 180 грамм. Если вы решили добавить больше какао-порошка, значит, на такое количество нужно уменьшить муку. Это делается для того, чтобы белое и темное тесто было по консистенции одинаковыми: соответственно, и пироги по пышности получаются равными.

  1. Выпекаем шоколадный корж точно так же, как из светлого теста.
  2. Испеченный темный пирог тоже должен постоять до полного остывания.

Для более быстрого процесса остывания я использую решетку: ставлю ее таким образом, чтобы был достаточный поток воздуха из-под низу на пирог. Тогда он максимально равномерно остывает.

  1. Пока оба коржа остывают, готовим простой сметанный крем: сметану (лучше брать домашнюю, или магазинную - жирностью не менее 20%) соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы сахар растворился: при этом периодически перемешиваем массу. В крем можно добавить ванилин - для более яркого вкуса.
  2. Взбиваем миксером крем до пышности.
  3. Остывшие коржи (они должны простоять не менее 2-3 часов) разрезаем вдоль на 2 части: получится по 2 светлых и 2 шоколадных коржа. Обрезаем края коржей - будем их использовать для посыпки торта.
  4. Промазываем каждый корж «Сметанника» кремом и выкладываем на блюдо стопкой, чередуя шоколадный и светлый.
  5. Оставшимся кремом смазываем края домашнего «Сметанника» и посыпаем их крошкой.
  6. Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому ставим его в холодильник: минимум, на ночь.

Наш домашний торт «Сметанник» готов! Бисквиты получились очень мягкими, нежными. А крем придал торту сочность и восхитительный вкус. Мое мнение: чем покупать магазинные торты с непонятными добавками, лучше испечь простой, но очень вкусный пирог «Сметанник» у себя дома. Поверьте, гости непременно будут довольны таким угощением. Тем более, это настоящий экологический продукт, который можно есть и деткам с раннего возраста. Будьте с нами на «Люблю готовить:у нас множество вкусных, простых и полезных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях

Классический, очень вкусный торт для самого лучшего чаепития — сметанник с орехами, шоколадом, очень сочный и нежный.

Сметанник – один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт сметанник из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.

  • Сметана – 250 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука для выпечки – 320 грамм(2 стакана)
  • Какао, порошок – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана не менее 25% жирности – 500 грамм
  • Сахар -150 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Орехи (по желанию) – 1 стакан

В миску миксера кладём 50 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.

Продолжая перемешивать, в три приёма, добавляем 250 граммов сметаны и 150 граммов сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.

Уменьшаем скорость до минимума и добавляем два стакана муки для выпечки. Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородного тесто.

Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по донышку формы.

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.

Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте пропитанные кремом будут нежными и мягкими.

Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 граммов холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.

Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.

Приступаем к сборке торта. На блюдо намазываем немного крема, кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом,

посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.

Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами и, так далее, чередуя коржи. Верхний корж кладём гладкой стороной вверх.

Весь торт обмазываем сметанным кремом. На поверхности торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.

Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами.

Выдерживаем торт сметанник в холодильнике не менее 12 часов и подаём к сладкому столу с чаем или кофе.

Рецепт 2: торт Сметанник домашних условиях

Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

Для коржей:

  • Сметана - 250 гр;
  • Мука - 270 гр;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 150 гр;
  • Сода - 5 гр;
  • Какао - 1 ст.л.;
  • Уксус - чтобы погасить соду.

Для крема:

  • Сметана - 800 гр;
  • Сахар - 220 гр;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.;
  • Загуститель для сметаны - 25 гр.

В глубокую миску разбейте яйца.

К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

Муку введите в несколько этапов.

Продолжайте перемешивать миксером.

Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом - темный.

Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

Торт складывайте, чередуя белые

и шоколадные коржи.

Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

Обрезки от коржей измельчите в крошку.

Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом.

Рецепт 3: торт домашний со сметанным кремом

Торт «Сметанник» – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения.

Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

Для теста:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • 0,5 л сметаны;
  • ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.

В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Половину теста переливаем в форму для запекания.

Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.

Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем. Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

Верх торта посыпаем тертым шоколадом.

Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

Рецепт 4: домашний медовый торт со сметанным кремом

  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 500-600 г
  • Мед 4 ст. ложки
  • Сода 1 ч. ложка
  • 20%-ная сметана для крема ½ кг
  • Сахар-песок для крема 1 стакан

Процесс приготовления торта начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг - добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат - жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара - эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

Рецепт 5, пошаговый: классический сметанный тортик

  • 250 гр. — Сметана (лучше жирную)
  • 200 гр. — Сахар
  • 250 гр. — Мука (просеянная)
  • ½ ч.л. — Сода
  • 3 шт. — Яйца
  • 0,5 гр. — Ванильный сахар
  • 400 гр. — Сметана
  • 200 гр. — Сахар

Сначала, готовим тесто для классического торта Сметанник.

В миске, на самой высокой скорости, минуты 2-3, взобьем три яйца и песок сахарный (пока он не растворится). Добавим сметаны. Пол чайн.л. соды. Пакетик, грамм 5, ванилина. Хорошо смешаем.

Добавим просеянной муки. Снова хорошо перемешаем. Тесто для Сметанника готово.

Форму, в которой будем выпекать бисквит, обмажем сливочным маслом и чуть присыплем мукой. Переложим в неё тесто.

Отправляем на t 200°С, в духовку, минут на 40 (проверяем готовность шпажкой деревянной).

По готовности, бисквит из формы извлечем и оставим пока остывать.

А в это время, готовим крем для классического торта Сметанник.

Сметану берем жирную и густую (это чтобы крем получился устойчивее).

Если у вас сметана магазинная и не такая густая, то, откиньте её на марлю – пусть вся жидкость стечет.

Сметану с сахаром взобьем до пышности миксером. Крем готов.

Бисквит у нас получился с «шапочкой» когда выпекался. Так вот, выровняем его, срежем эту верхушку и отложим пока её в сторонку (она нам потом пригодится).

А бисквит, разрежем на два-три одинаковых коржа (смотря, какая высота бисквита у вас получится).

Теперь, соберем классический торт Сметанник. Обмажем бисквитные коржи с обеих сторон сметанным кремом. И сложим друг на дружку.

Теперь, весь торт, полностью, обмазываем кремом (и верхушку, и бока).

Верхушку, которую мы срезали от бисквита, руками измельчаем в мелкую крошку.

Обсыпаем этой крошкой, весь торт Сметанник, со всех сторон. Пусть, часа 2, постоит — пропитается.

Потом украсьте его на свой вкус.

Ну вот, можно уже нарезать и поставить на стол.

Видите, какой замечательный классический торт Сметанник мы приготовили, рецепт с фото советую сохранить, чтобы в любой момент, пошагово, повторить этот быстрый и, обалденно, вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: сметанный торт с шоколадной обсыпкой

Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.

для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 325 г
  • сметана – 500 г
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 20 г
  • какао – 2 ст. л.

Для пропитки:

  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 420 г

Для обсыпки сметанника:

  • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.

Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.

Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.

Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.

Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.

Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.

Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.

Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.

Рецепт 7: домашний торт сметанник с орехами

Сметанник – это один из самых несложных, но от этого не менее вкусных тортов.

Рецепт его приготовления очень легкий, а тортик получается питательным и весьма аппетитным.

Будьте уверенны, этот незамысловатый рецепт приготовления сметанника из привычных ингредиентов придется по душе всем кулинарам.

  • Сметана – 750 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 3 ст.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сначала нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане. К растопленному маслу добавьте стакан сахара и 3 яйца

Соединенные компоненты взбейте миксером или венчиком до получения однородной яичной смеси

В миску с яичной смесью добавьте стакан сметаны, муку и разрыхлитель

Ложкой замесите густое податливое тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Половинку теста ложкой переложите в другую посудину и добавьте к нему ванилин. Содержимое посудины хорошенечко перемешайте и вылейте в форму. Указанное количество компонентов рассчитано на форму, диаметр которой составляет 25 см. Предварительно не забудьте смазать форму маслом, лучше всего растительным.

Форму с белым тестом поместите в духовку. Выпекайте ванильную основу при 160 градусах на протяжении 25-30 минут. Пока ванильный корж печется, займитесь оставшимся тестом. Добавьте к нему какао и тщательно вымесите шоколадное тесто ложкой.

Когда ванильный корж пропечется и слегка подрумянится, вытащите его из духовки. Освободившуюся форму еще раз смажьте растительным маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Важно, чтобы форма была одна и та же, так как коржи должны получится одинаковые.

Пока шоколадный корж печется (время выпечки и температура духовки такая же, как и для приготовления ванильной основы), остудите белый корж.

Когда шоколадная основа подрумянится, вытащите ее из духовки и выложите на широкое блюдо, чтобы она остыла.

Тем временем подготовьте сметанный крем. Для этого в глубокой посудине соедините пол-литра сметаны с оставшимся сахаром.

Сметано-сахарную смесь взбейте миксером. Взбивать нужно на протяжении 5-7 минут до тех пор, пока крем не станет воздушным и не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Острым ножом разрежьте белую основу на 2 коржа. То же самое сделайте с шоколадной основой. На широкое ровное блюдо выложите сначала ванильный корж, а затем обильно смажьте его сметанным кремом.

Поверх ванильного коржа выложите шоколадный.Его тоже смажьте сметанным кремом.

Эти же действия проделайте и с оставшимися двумя коржами, не забывая при этом их чередовать. Верхушку и бока тортика также промажьте взбитой сметаной.

Обсыпьте края сметанника измельченными грецкими орехами. Тортик поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. К слову, коржи у сметанника получаются очень нежными и мягкими, поэтому пропитывается торт весьма быстро.

По прошествии 1, максимум 2 часов наш домашний торт сметанник можно подавать к столу.

Такой торт можно приготовить как в будний день, так и на любое торжество.

Рецепт 8: торт со сметанным кремом и какао (пошагово)

Предлагаем классический рецепт сметанника - нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

Для коржей:

  • сметана 20% - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - около 160 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) - 400 г;
  • сахар - 5 ст. ложек.

Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).

В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.

Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.

Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.

Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.

На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем по всему периметру.

Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.

Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.

Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

Нарезаем выпечку порционно и подаем, наслаждаясь нежным вкусом бисквитного торта под чашечку ароматного чая/кофе. Сметанник классический готов! Приятного чаепития!

Сметанник - это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Для классического сметанника возьмем:

  • 600 граммов сметаны (лучше жирной, около 30%);
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • Половина 1 ч. л. соды;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.
  • Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.
  • Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.
  • Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.
  • Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.
  • Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.

Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

Простой сметанник в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
  2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
  4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
  5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
  6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
  7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

Если не любите проводить время на кухне, а хочется чего-то вкусного вам пригодится самый простой рецепт торта в домашних условиях.

Читайте в нашей статье как приготовить одальи на молоке, которые сделают ваш завтрак незабываемым.

В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

Шоколадный сметанник

Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • Чайную ложку соды;
  • 2 стакана муки.
  1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
  2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
  3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
  4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

  • 90-100 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм кофе.

Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
  3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
  4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).