Рисовый гриб приготовление в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб. Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис

Впервые рисовый гриб, или морской рис, начали применять в Тибете, там он использовался тибетскими монахами при лечении многих заболеваний. Этот микроорганизм своими полезными свойствами значительно превосходит чайный гриб, при этом он совсем неприхотлив в уходе.

Чего ожидать от приёма рисового гриба?

  1. При постоянном употреблении отвара происходит выведение шлаков и солей из тканей, нормализуется обмен веществ;
  2. С помощью настоя можно успокоить нервную систему;
  3. Средство помогает вывести слизь из дыхательных путей во время простудных заболеваний;
  4. При длительном употреблении продукта можно снизить артериальное давление и нормализовать деятельность органов сердечно-сосудистой системы;
  5. Индийским грибом можно вылечить инсулиннезависимый диабет;
  6. Некоторые девушки используют продукт для похудения. Снижение веса достигается благодаря наличию в составе гриба липазы – фермента, расщепляющего жиры.

Специфика рисового гриба

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

      • Дубильные вещества;
      • Дрожжеподобные грибки;
      • Ферменты;
      • Глюкозиды;
      • Жировые вещества;
      • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Полезные свойства напитка

      • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
      • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
      • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
      • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
      • Снижает давление;
      • Выводит холестерин из крови;
      • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
      • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
      • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
      • Полезен при ожирении;
      • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
      • Нормализует состояние кожи лица и волос.

Медицинские показания к приёму

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс — 30-60 дней.

Геморрой . Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней — по клизме каждый день, вторые семь дней — по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.

Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.

Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.

Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.

Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

Особенности употребления

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма — не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет — не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет — не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка — штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.

Рецепты настоя из рисового гриба

Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.

Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии

Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.

Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Противопоказания к приёму

Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.

К их числу стоит отнести:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания дыхательной системы;
  • С осторожностью следует пить напиток лицам, страдающим гипотонией;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки иногда не позволяют пить настой;
  • Беременным и кормящим женщинам принимать продукт можно только после консультации со специалистом.

Сравнительная характеристика рисового и других видов искусственных грибов



Дорогие читатели, совсем недавно одна моя знакомая поделилась со мной, что у нее на кухне появился очень необычный и очень полезный обитатель. И знаете, кто он? Индийский морской рис. Вы слышали о нем? Я слышала, но не была близко знакома. Я попросила свою знакомую рассказать о нем на страницах своего блога.

Почему нам стоит обратить внимание на этот продукт? Его применяют как средство от различных заболеваний, в качестве профилактики вирусных инфекций и для улучшения самочувствия. И ухаживать за ним просто, быстро и не затратно.

Заинтересовались? И я вместе с вами. Рассказывать о морском рисе будет моя знакомая Ирина Кузенкова. Она расскажет нам об этом необычном жителе и поделится своим опытом по выращиванию и использованию его с целью общего оздоровления организма. Передаю ей слово.

Индийский морской рис – что это и где его купить

Индийский морской рис (его еще называют «морской гриб», «индийский гриб», «китайский морской рис») – родственник чайного гриба, это совместно живущая и развивающаяся группа бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Внешне он напоминает полупрозрачные рисинки, из-за чего и получил свое название, хотя мне он показался больше похожим на маленькие градинки. В Россию морской рис привезен из Индии еще в ХIХ веке, поэтому его также называют индийским и морским (то есть заморским – привезенным из-за моря, иностранным).

Сегодня про индийский морской рис слышали многие хозяйки, но пока что лишь немногие разводят его дома. И очень зря, ведь напиток, приготовленный с использованием этих организмов, обладает приятным освежающим вкусом и оказывает лечебный эффект, о котором я расскажу дальше.

Мне посчастливилось получить порцию этих полупрозрачных, упругих и хрустящих на ощупь «градинок» от знакомой, но если у вас нет такой возможности, то морской рис совсем несложно приобрести. Сегодня есть множество интернет-магазинов, предлагающих этот гриб и гарантирующих качество и сохранность живых организмов при транспортировке. Также некоторые магазины высылают морской рис в высушенном виде, что ничуть не усложняет его дальнейшее использование.

Стоимость гриба совсем небольшая, порядка 100-300 руб., а радовать и оздоравливать вас он будет в течение многих лет.

Осторожно, не нарвитесь на мошенников! Заказывайте морской рис через проверенные магазины, обращайте внимание на отзывы реальных людей!

Если о магазине отзывов вы не нашли, лучше выбрать другого поставщика. Если же вы хотите заказать именно у этого продавца, покупайте минимальное количество, чтобы убедиться, что это тот самый гриб и он будет расти и размножаться у вас дома.

Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис

Прежде всего, об этом скажет цвет и вкус полученного из него напитка. Жидкость должна быть лишь слегка мутноватой, похожей на непроцеженный березовый сок. Вкус рисового напитка мягкий, приятный, освежающий, с кислинкой, без выраженного привкуса брожения, запах едва заметный. Сами рисинки чистого белого цвета, немного прозрачные, упругие на ощупь.

Здоровые живые организмы при правильном уходе должны начать размножаться в течение месяца.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Морской рис имеет множество полезных свойств, и его продолжительное употребление положительно влияет на организм, хотя официальная медицина и не воспринимает такие методы лечения в качестве сколько-нибудь эффективных.

Польза употребления грибного напитка связана с его составом. В процессе брожения микроорганизмы гриба синтезируют различные органические кислоты, такие как: фолиевая, молочная, уксусная, лимонная, щавелевая, а также ферменты, полисахариды, альдегиды, дубильные вещества, витамины С и D, коэнзим Q10.

Все эти элементы находятся в естественной, легкоусвояемой форме и при регулярном употреблении воздействуют на организм человека, участвуя в обменных процессах.

Я читала множество восторженных отзывов о тех положительных изменениях, которые произошли в плане здоровья у людей, продолжительное время принимавших рисовый настой. Они говорят о вылечивании сложных язв, прохождении легочных заболеваний, повышении иммунитета, похудении, приливе сил и отличном самочувствии, омоложении.

Думаю, при приеме этого настоя во многом стоит опираться на собственное самочувствие и потребность вашего организма.

Как употреблять морской рис

Есть несколько вариантов использования настоя морского риса:

  • в качестве натурального летнего напитка, хорошо утоляющего жажду, имеющего приятный сладковато-кисловатый вкус;
  • в качестве профилактического средства для улучшения общего состояния организма, укрепления здоровья, замедления процессов старения;
  • в составе общей терапии для лечения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания и пищеварения, артрите, полноте, как диуретическое средство, средство от головных болей, повышенного артериального давления, проблемах с кожей;
  • как наружное средство для улучшения состояние кожи, волос, активизации обменных процессов, омоложения.

Чтобы использовать настой морского риса в качестве освежающего напитка, его настаивают непродолжительное время (1-2 дня), используют любую подкормку: сухофрукты, фрукты, сухарики. Пьют по желанию, как лимонад, не придерживаясь особого графика.

Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пить настой регулярно и довольно продолжительное время (может быть, круглый год). Необходимо также соблюдать определенную схему – принимать грибной настой небольшими порциями, детям по 30 мл, взрослым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальная доза для детей – 200 мл, для взрослых – 500 мл в сутки. Для лечебных целей в качестве подкормки используют только изюм, курагу или инжир.

Индийский морской рис не принесет вам вреда, если соблюдать несколько простых правил:

  • начинать употреблять его следует небольшими порциями, чтобы оценить реакцию организма на напиток;
  • не превышать максимальную дозу лечебного настоя – все хорошо в меру;
  • не пить настой, если вам совсем не хочется или вы с трудом переносите его вкус, это может означать, что вашему организму он не нужен;
  • настой рисового гриба стоит принимать с большой осторожностью и под наблюдением врача при диабете.

Морской рис как наружное средство

Настой рисового гриба, да и сам гриб также применяют как косметическое средство. Так крепкий настой (более недели) станет отличным тоником для кожи лица, области декольте и рук. Он освежает, тонизирует, разглаживает морщины, осветляет кожу, ускоряя местные обменные процессы и омолаживая. Женщины, регулярно протирающие кожу таким средством, отмечают ее свежесть и упругость.

Рисовый настой добавляют в воду для купания, чтобы снять усталость и почувствовать прилив бодрости и сил. Им также ополаскивают волосы и даже ротовую полость.

Чтобы получить максимальный эффект от наружных процедур, на основе рисового гриба делают различные маски и лосьоны: для кожи лица и рук, тела, волос. Предлагаю вам несколько простых и доступных рецептов масок.

Простая маска для лица

Смешать полстакана крепкого рисового настоя и 3 ст. л. меда. Равномерно нанести на очищенную кожу лица, подержать 5-10 минут и смыть прохладной водой. Использовать маску 1-2 раза в неделю.

В этот рецепт иногда добавляют глицерин в равных пропорциях, растительное масло или воду. Попробуйте подобрать подходящую вам консистенцию маски.

Маска на основе рисового гриба для сухой кожи рук

  • ½ стакана рисового настоя;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. глицерина.

Смешать, нанести на кожу и оставить минут на 15, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  • 1 часть настоя морского риса;
  • 1 часть меда;
  • ½ части сока алоэ;
  • ½ части касторового масла.

Получившуюся смесь нанести на влажные вымытые волосы и оставить на полчаса. По истечении времени смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить в воду столовую ложку рисового настоя.

Индийский морской рис – как выращивать?

Выращивать индийский морской рис и ухаживать за ним совсем несложно. Но не стоит забывать, что это живые организмы, и им требуется своевременный правильный уход, иначе они могут погибнуть.

В качестве подкормки для гриба можно использовать изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие фрукты, ягоды, а также сухарики. От этого наполнения зависит вкус готового напитка. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать свой идеальный вкус.

Для первого опыта в качестве подкормки я использовала только темный изюм. Я расскажу и покажу вам, что у меня получилось.

Для приготовления напитка я подготовила:

  • 2-литровую банку;
  • очищенную не кипяченую воду (можно использовать фильтрованную, родниковую, но не из-под крана и не кипяченую);
  • примерно 10 штук изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. морского риса (не сушеного).

Банку хорошо промыла горячей водой без использования моющих средств – они вредны для гриба. Изюм также промыла. Морской рис выложила в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой.

Теперь важный момент – сахар необходимо хорошо растворить, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе ваш «питомец» может получить ожог.

Через день вода в банке стала немного мутноватой и появились пузыри – начался процесс брожения.

Через два дня получился интересный кисло-сладкий напиток со слабым запахом, похожим на квасной, который можно пить.

Когда напиток готов, банку открываем, достаем изюм и всплывшие рисинки, сливаем жидкость в отдельную банку, процеживаем через марлю, и можно пить. Мне вкус очень даже понравился – легкий, утоляющий жажду.

Хранится такой напиток в холодильнике до 3-х дней.

Также стоит попробовать сделать настой с различными сухофруктами.

Оставшийся морской рис снова хорошо промываем – это очень важный момент, готовим свежий сладкий раствор с сухофруктами и добавляем туда рис. Оставляем на 2 дня.

Для дальнейшего использования лучше разделить имеющийся рис на 2 порции – одну отправлять в сахарный раствор, а вторую хорошо промыть, сложить в стеклянную посуду и оставить в холодильнике отдыхать. Через два дня порции меняются местами.

Также имеет смысл разделить на разные порции рис для приготовления напитка для питья и раствора для наружного применения. Последний будет настаиваться гораздо дольше.

Как видите, морской рис в уходе довольно прост, не требует особых условий или труднодоступных продуктов. Главное, не забывать вовремя за ним ухаживать.

В заключении предлагаю вам посмотреть видео о том, как ухаживать за морским рисом.

Я благодарю Ирину за всю информацию. Очень заинтересовалась сама морским гостем. И сразу вспомнила те времена, когда почти в каждом доме выращивали мы чайный гриб. А ведь так вкусно это было, да. Наверняка и полезно!

И для настроения мы с вами послушаем сегодня замечательную песню в исполнении группы «КВАТРО» – Volare . Я надеюсь, вы отдохнете и получите позитивные эмоции.

Ваш отзыв

Отзывов (5)

Ирина, у меня такой рис когда-то был и мне очень нравилась эта водичка, знала, что очень полезно, но сейчас очень интересно было почитать.

Не пробовали такой волшебный напиток, а в этом я не сомневаюсь, в том, что он полезный. Но у нас я не встречал морской рис, надо будет поискать. Мы любим пробовать все новое, особенно когда полезно.

Никогда раньше даже и не слышала о таком продукте! Спасибо, что открываете новые горизонты. Это очень интересно!

Ни разу мне не доводилось пробовать морской рис. Наверное, он бы мне понравился.

Которые постоянно пьют - живут по 200 лет?

РУБРИКИ

  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Инструкция по выращиванию винного, рисового, молочного и чайного гриба.

Грибы – полезные микроорганизмы, помогающие нам готовить вкусную еду и напитки. Чего стоит домашний кефир, квас и творог. Все эти напитки получены путем выращивания грибов и специальных бактериальных заквасок.

Как вырастить кефирный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

С нуля вырастить кефирный гриб не получится, так как он представляет собой симбиоз водоросли и грибов. Но если вы желаете готовить домашний кефир или ряженку, он вам не нужен.

Просто приобретите в магазине натуральный биокефир без примесей и налейте его на дно кастрюли. Достаточно чтобы кисломолочный продукт занимал 3-4 см по высоте посудины. Долейте холодное молоко и оставьте на сутки. В готовом кефире уже есть молочный гриб, поэтому вкусный напиток утром вам обеспечен.

Инструкция по выращиванию и уходу за кефирным грибом:

  • Возьмите кусочек, размером со столовую ложку
  • Поместите закваску в стакан молока и оставьте на сутки при комнатной температуре. Не берите кипяченое молоко. Лучше взять домашнее и свежее
  • На столовую ложку достаточно 250 мл молока. После приготовления напитка процедите его, а оставшийся кусочек гриба промойте в прохладной воде снова залейте молоком. Необходимо каждый день погружать гриб в свежее молоко, это позволит ему расти
  • Через три недели гриб будет очень большим, поэтому можете смело его раздавать знакомым
  • Не используйте для промывания горячую воду. Для приготовления напитка используйте только жирное молоко. Обезжиренный продукт не подойдет
  • Если пока не планируете готовить напиток, смешайте воду с молоком в соотношении 1:1 и залейте в трехлитровую банку. Оставьте на несколько дней. Этот напиток можно использовать для приготовления выпечки или оладьев

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Кефирный и молочный гриб – это одно и то же. Впервые этот микроорганизм обнаружили тибетские монахи. Именно они впервые узнали о целебных свойствах напитка. Вырастить с нуля его нельзя, приобретите кусочек в магазине или попросите у знакомых. Микроорганизм очень быстро растет, поэтому ваши знакомые с удовольствием поделится кусочком.

Инструкция по использованию молочного гриба:

  • В пол литровую банку положите три чайных ложек микроорганизма и залейте молоком. Берите жирный продукт, не кипятите его предварительно
  • Оставьте на сутки, накрыв марлей. Закрывать крышкой нельзя, состав должен «дышать»
  • Через сутки возьмите пластиковый дуршлаг и вылейте содержимое в миску. То, что осталось на сите, промойте прохладной водой от слизи
  • Здоровый гриб отличается белым цветом и приятным ароматом
  • Снова залейте субстанцию молоком и оставьте на сутки
  • Если не хотите пока получить напиток, залейте микроорганизм молоком и поставьте его в холодильник на 2 суток. Прохлада продлит срок брожения

Коричневый гриб нельзя использовать, его нужно выбросить.



Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Рисовый гриб ничего общего не имеет с рисом, его так называют из-за формы и внешнего вида. Гриб похож на прозрачные крупинки риса. Впервые его нашли в Тибете и исследовали полезные свойства. Рекомендуется пить настой для лечения гипертонии, диабета, снижения веса и уровня холестерина. С нуля приготовить гриб нельзя, его можно приобрести в фитоаптеке или взять у знакомых.

Инструкция по использованию рисового гриба:

  • Всыпьте в банку ложку сырья и залейте водой. На трехлитровый бутыль нужно 10 ложек сахара и горсть сухофруктов
  • Берите изюм, курагу и чернослив
  • Накройте банку марлей и оставьте на подоконнике или в шкафу на кухне на несколько дней
  • После приготовления напитка процедите его и, а кристаллы промойте и снова залейте порцией воды с сахаром и фруктами
  • Для приготовления напитка не используйте кипяченую воду. Идеальной станет фильтрованная жидкость
  • Если кристаллы мельчают, то скоро гриб погибнет, возможно в комнате низкая температура. При температуре 18-20 °С гриб практически не растет



Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Винный гриб – это симбиоз миксомицетов и бактерий. Они из простых веществ образуют сложные. Похож винный гриб на темную массу красноватого цвета с характерным запахом. Этот гриб используют на винных заводах при производстве игристых вин и Монастырская изба.

Приготовить или вырастить сами гриб вы не сможете, его нужно приобрести или попросить у друга. Сейчас этот гриб не очень распространенный, так как вино можно приобрести в любом супермаркете. Популярнее всего это вещество было в советское и постсоветское время, когда алкоголь можно было приобрести только по талонам.

Инструкция по выращиванию винного гриба и приготовления из него вина:

  • Как ни странно виноград для приготовления напитка не нужен. Необходимо в трехлитровую банку налить 2000 мл воды и добавить в нее 0,5 кг сахара
  • В отдельной посудине в 500 мл воды растворите 150 г томатной пасты. Необходимо брать продукт без запаха и добавок. Нельзя чтобы в пасте были специи или соль. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки
  • Смешайте два раствора и влейте 250 мл винного гриба. Наденьте на бутыль перчатку или презерватив и оставьте на 8-14 дней
  • Сразу перчатка надуется, а после завершения процесса брожения сдуется
  • Слейте вино сверху, оно будет белого цвета. Внизу останется мутная красноватая жижа. Это и есть гриб. Его нужно промыть и вылить в емкость с холодной водой. Накройте банку марлей и храните в холодильнике. Он так может стоять очень долго
  • Если хотите приготовить новую порцию вина, разделите остаток на дне банки по двум трехлитровым емкостям и повторите процесс
  • За каждый цикл брожения гриб увеличивается в два раза

Как вырастить с нуля чайный гриб, как ухаживать?

Чайный гриб можно приготовить самостоятельно, правда, для этого нужно около 30 дней. Внешне гриб представляет собой странную плотную субстанцию, гладкую сверху и с плавниками внизу.

Инструкция по выращиванию чайного гриба:

  • Две ложки черного чая (сухих листьев) залить литром кипятка и оставить до остывания
  • Процедите раствор и введите в него 50 г сахара. Перелейте жидкость в трехлитровую банку и накройте марлей или салфеткой
  • Поместите банку в темный шкаф на 3-5 недель. Гриб должен всплыть сверху
  • Теперь вымойте субстанцию и можете с ее помощью готовить квас
  • Хранить гриб следует в подслащенном растворе. Достаточно 20 г сахара на литр воды. Вода должна быть кипяченой, а сахар полностью растворенным. Если вам нужно уехать, поместите гриб в холодильник. Но лучшим считается температура 25 °С. Раз в неделю питательный раствор нужно менять на новый

При появлении бурого налета, обязательно его счищайте, иначе гриб заболеет.


Как видите, можно очень просто приготовить вкусные и полезные напитки из грибов. Хранить и ухаживать за ними тоже несложно.

ВИДЕО: Как приготовить чайный гриб дома?

Рисовый гриб начинает пользоваться все большей популярностью у тех, кто увлекается народной медициной. Его еще принято называть морским или индийским. Он обладает такими свойствами, что многие люди считают его настоящей панацеей от всех недугов. Рисовый гриб не только лечит заболевания, но и устраняет причины, их вызвавшие.

Широкое применение чудо-средства

Если у вас бессонница, эпилепсия, туберкулез, какая-либо болезнь нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, фурункулез, то спасением может стать рисовый гриб. Народная медицина утверждает, что это средство может помочь и при пневмонии, простудных заболеваниях, стоматите, опухолях, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в результате его приема может быть восстановлена Рисовый гриб также способен омолаживать организм, понижать давление, укреплять иммунную систему. Его применяют примерно при сотне различных заболеваний. Кроме как природной аптекой, данное средство не назовешь.

Еще с давних времен люди знали о чудодейственных и целебных свойствах, которыми обладает морской гриб. Из него делали напиток для утоления жажды, который получался в результате брожения. Он же служил и для лечения от различных недугов.

Как приготовить рисовый гриб и ухаживать за ним

От вас не потребуется ничего экстраординарного. Необходима чистая вода (обязательно некипяченая) и стеклянная банка. Вы можете добавить в индийский рисовый гриб немного сухофруктов, например, кураги или изюма, а также небольшое количество сахара. Чтобы его приготовить, нужно в воде (она должна быть растворить сахар (две столовых ложки), а затем добавьте все это в литр воды (обязательно холодной) вместе с (4 столовых ложки). В данный напиток положите пару штук кураги и чернослива.

Теперь банку, в которой находится накройте марлей, а затем поставьте ее в тень. Оптимальный вариант - в один из кухонных шкафов. Рис нельзя ставить там, где на него будут попадать прямые Данный напиток рекомендуется настаивать до двух дней. Потом его необходимо сцедить, сухофрукты следует выбросить, а рис после этого промыть водой и опять заправить.

Когда ваш рисовый гриб будет готов к употреблению, его нужно принимать трижды в день, лучше всего до еды.

Вы должны посоветоваться со специалистом, прежде чем ставить такие эксперименты над своим здоровьем. Ведь рисовый гриб имеет не одно противопоказание. Допустим, его употребление запрещено инсулинозависимым диабетикам. Иногда после его приема возникают неприятные ощущения в области легких. И если это происходит, скорее всего, у вас есть заболевания дыхательной системы, например, астма или бронхит. Не переживайте, вреда от рисового гриба не будет никакого, а неприятные ощущения исчезнут.

На радость всем худеющим этот напиток может поспособствовать вам в достижении столь великой цели. Он содержит в своем составе липазу - фермент, расщепляющий жиры. Вы должны принимать примерно по стакану индийского рисового гриба трижды в день, но только обязательно до еды.

Настой рисового гриба сейчас используют и как косметическое средство. Он отлично избавляет кожу от водного дисбаланса. Кроме того, настой тонизирует и освежает ее. Он является природным лосьоном, который не содержит никаких чужеродных элементов. Вы можете добавлять рисовый гриб в маски, ополаскиватели для волос, использовать его, как

Конечно, глупо считать, что применение данного средства может избавить вас от необходимости обращаться за помощью к профессиональным врачам или принимать медикаменты, продающиеся в аптеках. Безусловно, некоторую пользу рисовый гриб способен принести здоровью, но считать его панацеей - недальновидно.

Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.

Состав молочного гриба:

  • Витамины А, В1, В2,В6, В12
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды

Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.

Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:

  1. Приобрести в аптеке.
  2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
  3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.

Как употреблять молочный гриб?:

  • Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
  • Положите гриб в чистую стеклянную банку
  • Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
  • Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
  • Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира

Уход за тибетским молочным грибом:

  1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
  2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
  3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
  4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
  5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней

Полезные свойства молочного гриба:

  • В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
  • Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
  • Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
  • Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
  • Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
  • Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
  1. Стоматит
  2. Молочница
  3. Почечные колики
  4. Заболевания органов дыхания
  5. Первые стадии диабета
  6. Ревматизм
  7. Остеохондроз

Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.

Противопоказания молочного гриба:

  • Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
  • Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
  • Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
  • Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
  • Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма

Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укреплению волос, предотвращает выпадение, делает их более здоровыми, а так же улучшает рост.

Чайный гриб

Чайный гриб так же называют японским или гриб-медуза. Медузой прозвали этот гриб за внешние сходства, уж очень тело гриба похожее на это животное, сверху он имеет гладкую текстуру, а снизу размещаются множество полезных бактерий именно они и делают всю работу по созданию полезных веществ. Чайный гриб очень полезен он способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, налаживает обмен веществ.

Состав чайного гриба:

  • Витамины группы С и В, РР и D
  • Органические кислоты
  • Моносахориды
  • Сахароза
  • Жирные кислоты
  • Железо
  • Кофеин
  • Хлорофил
  • Этиловый спирт в малых количествах

Чайный гриб взял свое начало еще за 250 лет до нашей эры в Китае в династии Хань. Напиток из такого гриба считался очень полезным, а так же эликсиром молодости и бессмертия. Через свои необыкновенные свойства чайный гриб привлек к себе много интереса и таким образом быстро распространился по всему миру обревший все общую популярность. Из европейских стран о грибе первая узнала Германия в начале ХХ годов, изначально из гриба производили лишь уксус, но позже было замечено положительное воздействие на организм человека, после чего начали готовить и другие напитки.

Как вырастить чайный гриб?

  1. Что бы вырастить чайный гриб Вам нужно приобрести небольшой кусочек гриба, вырастить с нуля не получится, так как это живой организм и он разрастается способом размножения и деления.
  2. Маленький кусочек гриба нужно поместить в чистую стеклянную банку
  3. В отдельной посуде заварите крепкий чай без ароматизаторов и добавок с расчетом 100 гр. Заварки на 1 л. воды
  4. Так же отдельно растворите на 1 л. воды 30 грамм сахара. Сахар обязательно нужно тщательно растворить, если на гриб попадет не растворенный сахар он может повредить его
  5. Заварку охладите, смешайте с сахаром и залейте гриб, накройте банку марлей и поставьте в теплом месте где не будут попадать солнечные лучи

Уход за чайным грибом:

  • Уход за чайным грибом довольно простой. В летнее время настой из чайного гриба нужно сливать каждые 4-6 дней. В зимнее время это время может длится до 12 дней
  • Гриб стоит промывать под проточной водой каждые три неделе
  • При неправильном уходе гриб может болеть: появление бурых пятен на поверхности гриба означает что на него попала заварка или не растворенный сахар, просто снимите поврежденный слой и в дальнейшем не допускайте такую ошибку
  • Если появились зеленые водоросли на поверхности банки или самого гриба его нужно просто промыть, такое происходить если был нарушен температурный режим или просто попали прямые солнечные лучи
  • Хорошо накрывайте банку несколькими слоями марли особенно в летнее время, во время брожение гриб издает привлекательный запах для мошек, не допустите попадания мошек в банку иначе они могут отложить личинки
  • Еще одна болезнь гриба это плесень, она появляется если в комнате где стоит гриб курят или же через скачки температуры, плесень обычно поражает молодые грибы которые еще не успели полностью сформировать свой кислотный уровень. От такого гриба лучше избавится, но если Вы хотите все же его спасти просто промойте под проточной водой и протрите уксусом. Залейте чистым и свежо приготовленным чайным раствором.

Польза чайного гриба зависит от способа применения, количества выпитого напитка, а так же сколько дней и как настаивалась применяемая жидкость.

Польза чайного гриба:

  1. Нормализует микрофлору кишечника, используют при колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени
  2. Помогает при лечении ангины и тонзиллитах
  3. Способствует нормализации артериального давления при условии регулярного употребления
  4. Чайный гриб снижает уровень холестерина
  5. Улучшает работу головного мозга, а так же нервной системы
  6. Имеет бактерии которые работают как антибиотики, так же настой из гриба используют при ожогах и ранах
  7. Ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом
  8. Так же чайный гриб используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятен, поласкают волосы для их восстановления и от выпадения
  9. Так же утверждают что постоянное употребление замедляет процесс старения

Так же как и всех продуктов есть и вред чайного гриба, а так же противопоказания при которых стоит удержатся на время от употребления или исключить его совсем из своего рациона.

Вред чайного гриба:

  1. Не стоит употреблять настой из чайного гриба инсулинозависимым то есть людям с диабетом I типа.
  2. Так же стоит пройти консультацию у врача если вы принимаете таблетки или имеете острые заболевания.
  3. Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

Настой из чайного гриба очень вкусным, самое приятное то что его можно готовить из разных видов чая. Очень вкусно получится если приготовить на травяном чаю или фруктовом. Если Вы решили использовать чайный гриб с целью похудения тогда используйте обязательно травяные чаи с таким же эффектом, но перед употребление обязательно посоветуйтесь с диетологом или гастроэнтерологом что бы не нанести вред организму. Напиток на основе чайного гриба рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

Рисовый гриб

Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, рисовый гриб или как его еще называют морской, индийский, а так же китайский - это жизнедеятельность бактерий. На вид сам гриб похож на крупинки риса, а настой из него похож на отвар от обычного риса, но он значительно отличается по вкусу, грибной настой больше похож на квас. Настой из рисового гриба используется веками, первые упоминания этого гриба появились в Тибете по этому его еще часто называют тибетский рисовый гриб. Настой из него очень полезен его часто используют в медицине разные страны, в кулинарии Вы его не найдете так как особых вкусовых качеств настойка не имеет. Рисовый гриб значительно превосходит в полезных качествах чайный гриб, а так же он самый неприхотливый к условиям пребывания.

Рисовый гриб очень богат на различные витамины и микроэлементы которые способны позитивно влиять на весь наш организм.

Состав рисового гриба:

  • Фолиевая кислота
  • Глюкуроновая кислота
  • Холин
  • Дубильные вещества
  • Липаза
  • Этиловый спирт в малом количестве
  • Витамины D, Q и С
  • Полисахариды
  • Алкалоиды
  • Органические и не органические кислоты
  • Уксуснокислые бактерии

Именно благодаря всем этим входящим вещества настой и отвар из рисового гриба очень полезен, такой напиток отлично тонизирует и укрепляет при этом иммунитет. Но нужно понимать что настой не является панацеей от всех болезней, он лишь помогает бороться с начальными стадиями не сложных болезней или помогает уменьшить болезненность протекания процесса некоторых заболеваний. Что бы заметит действие такого замечательного средства его нужно пить очень аккуратно и регулярно, в некоторых случаях это требует рекомендации врача. Теперь самое время рассмотреть в каких случаях можно или даже нужно пить напитки приготовленные на основе рисового гриба и какой эффект нужно ожидать, а именно какая польза рисового гриба.

Польза рисового гриба:

  1. Регулярное употребления способствует выведению шлаков и солей из организму
  2. Способствует снижению артериального давления
  3. Нормализует работу сердечнососудистой системы
  4. Так же помогает бороться с диабетом, в некоторых случаях даже полностью избавится. Но не рекомендуется употреблять инсулинозависимым
  5. Используют для похудения
  6. В косметологии для отбеливания кожи, омоложения, так же что бы привести в тонут и восстановить еще много процедур направленные для всего тела
  7. Так же его применяют при воспалении дыхательных путей
  8. Работает как отличное успокаивающее средство
  9. Настой из гриба имеет мочегонный, противомикробный, антисклеротический и иммуномодулирующий эффект

Польза рисового гриба действительно велика помимо указанных выше настои из гриба могут помочь в лечении больше сотни заболеваний. Тибетские монахи полностью раскрыли все полезные свойства и научились противостоять практически всем болезням. Самое главное это регулярное употребление и соблюдение правил ухода за этим грибом. Как и у всех продуктов, медикаментов и прочего есть вред рисового гриба.

Вред рисового гриба:

  1. Вы можете нанести себе вред если у вас есть хронические заболевания дыхательной системы
  2. Не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью
  3. При язве и хроническом гастрите стоит удержаться от употребления гриба или проконсультируйтесь с врачем

Никаких серьезных побочных эффектов продукты из этого гриба не имеют если употреблять его в меру, если Вы все же злоупотребили напитком и превысили максимальную дозу на день, а она состоит из 200 мл. для взрослого человека тогда можете получить диарею и расстройство желудка. В этом случаи исключите на сутки употребление кисломолочных продуктов, а так же примите активированный уголь или другой сорбент.

Как вырастить и ухаживать за рисовым грибом:

  • Уход за рисовым грибом довольно прост. Вам необходима охлажденная кипяченая вода, стеклянная банка и марля. Если Вы хотите получить напиток с приятным вкусом тогда можете добавить в банку с водой немного любых сухофруктов и сахар с расчетом 2 ст. л. сахара на 1 л. воды.
  • На трех литровую банку нужно 4 ст. л. рисового гриба. Банку с напитком нужно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре что бы на банку не попадали солнечные лучи, лучше всего поставить банку в шкаф.
  • Сахар должен быть полностью растворенный иначе гриб может заболеть.
  • Настаивать напиток нужно 2-3 дня.
  • Температура для нормальной жизни гриба должна быть 23-27 градусов
  • После каждого использования гриб нужно тщательно промывать.

Хранить уже приготовленный напиток нужно в холодильнику около 5 дней. Если Вы уезжаете на долгое время можете не беспокоится о состоянии гриба. Хорошо его промойте затем отцедите что бы он был практически сухим, поместите в контейнер что бы он плотно закрывался и поставьте в холодильник на нижнюю полку, в таком виде гриб может хранится без ущерба для себя в течении месяца, перед употребление хорошо промойте гриб что бы избавить его от излишка уксусной кислоты.

Рисовый гриб практически невозможно вырастить самостоятельно с нуля, его множат уже из взрослого и состоявшегося гриба. Самое главное в выращиванию это регулярная замена воды и промывка иначе грибы будут плохо расти и размножатся. Процеживайте напиток через марлю или очень мелкое сыто желательно не из метала. Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды что бы в полной мере получить пользу от напитка.

Помните что настои из какого либо вида гриба не являются панацеей от всех болезней, в каждом отдельном случае обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по употребления таких напитков, ведь за свое здоровье отвечаете именно Вы.

Все эти грибы очень полезные, а настойки еще и вкусные. С помощью продуктов приготовленных на основе из какого либо гриба Вы сможете облегчить или даже избавится от некоторых болезней, но все же нужно помнить что они не являются панацеей от всех болезней и не стоит надеяться лишь на их эффект, даже если Вы здоровы и решили включить в свой рацион настойки из грибов стоит проконсультироваться перед этим с врачем что бы избежать неприятностей или ухудшения здоровья по каких либо причинам.