Пошаговый рецепт классического борща с курицей. Борщ из курицы со свежей капустой Борщ из куриного мяса рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.
Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить , заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей - вкусный, красивый и ароматный!

Ингредиенты:

- куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.





Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.





В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.





Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.







Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.





Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.





Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.





Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.







Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Кстати, если вы воспользуетесь

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Ингредиенты:

  • 350 г курицы (филе);
  • 300 г капусты;
  • морковь;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
  2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
  3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
  4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

Готовый суп настаиваем час.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г квашеной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриный бульон с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Как только бульон будет готов, кладем в него кубики картофеля.
  3. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Через несколько минут добавляем к ним натертую свеклу и томатную пасту. Тушим овощную заправку в течение 15 минут и затем закладываем ее в бульон.
  4. На небольшом огне доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и выключаем.
  5. Перед подачей на стол блюдо должно хорошо настояться.

Диетический борщ с курицей

Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • две свеклы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • 200 г капусты;
  • веточки укропа и петрушки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, закладываем мясо птицы и варим бульон в течение 40 – 60 минут. В него можно добавить специи и репчатый лук целиком. Последний потом надо выбросить, так как не все любят этот овощ в вареном виде.
  2. В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, следом закладываем натертую свеклу и варим борщ 20 минут. Если свекла старая, то потребуется чуть больше времени для приготовления. За 10 минут до готовности кладем нашинкованную капусту, специи и зелень.

Подаем настоявшийся диетический борщ со сметаной.

Вариант приготовления с фасолью

Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • 4 картофелины;
  • три томата;
  • 300 г капусты;
  • сладкий перец;
  • 150 г фасоли;
  • ложечка яблочного уксуса;
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно замочить на 10 часов (а лучше на ночь) и отварить до готовности.
  2. Куриное мясо заливаем водой и доводим до кипения. Через 2 минуты сливаем жидкость и наливаем чистой холодной воды. Добавляем репчатый лук и морковь целиком, варим бульон 20 минут.
  3. На растительном масле начинаем обжаривать измельченный лук, затем добавляем к нему натертую морковь, нашинкованный перец и нарезанный мелкими кубиками помидор без шкурки. Добавляем немного сахара и тушим овощи до тех пор, пока они не пропитаются соком томатов.
  4. Отдельно делаем зажарку из свеклы.
  5. Из готового бульона вынимаем лук и морковь, добавляем кубики картофеля и овощную заправку.
  6. Как только картофель будет готов, выкладываем в суп фасоль, свеклу, нашинкованную капусту, соль, уксус и немного сахара. Доводим до кипения, ждем минуту и выключаем огонь.

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • свекла;
  • морковь;
  • 300 г капусты;
  • перец сладкий;
  • картофель;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки томатной пасты;
  • соль, веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Для этого мясо курицы нарезаем на кусочки, свеклу и морковь трем на мелкой терке, капусту шинкуем, картофель и перец режем небольшими брусочками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. В каждый горшочек поочередно закладываем ингредиенты в той последовательности, в которой мы их подготовили. В конце добавляем соль (можно ввести немного жгучего перца), по ложке томатной пасты и заливаем водой.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим горшочки на 30 минут. Затем их содержимое надо аккуратно перемешать и еще оставить в духовке на 30 минут.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • два пучка щавеля;
  • репчатый лук;
  • два зубка чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Ингредиенты:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу и наливаем воду (2,5 литра). Добавляем соль, душистый перец, морковь, лук и лавровый лист. Варим бульон.
  2. Отваренную курицу достаем, как и все специи, и овощи. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем в уже процеженный бульон.
  3. Измельченный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. Отправляем зажарку в бульон вместе с кубиками картофеля.
  4. Щавель мелко нарезаем и как только картофель будет готов, выкладываем зелень в суп. В борщ можно добавлять не только листья, но и стебли щавеля, которые придадут блюду особый кисловатый вкус.
  5. После того, как суп закипит, уменьшаем огонь и варим не больше 5 минут, чтобы щавель не утратил свои ценные вещества и не стал мягким. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу.
  6. Готовый зеленый борщ с щавелем подаем со сметаной и вареным яйцом.

При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

Ингредиент:

  • ½ кг мяса курицы;
  • две свеклы;
  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • небольшой кочан капусты;
  • три томата;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • ложка лимонного сока (уксуса);
  • соль, сахар, масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
  2. Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
  3. С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
  4. Отдельно пассеруем лук и морковь.
  5. Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
  6. Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
  7. Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
  8. Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
  9. Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
  10. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.

Полтавский борщ разливаем по тарелкам, добавляем готовые галушки и сметану.

Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.

Содержание:

Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления


Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • Куриное филе 300-400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Кочан свежей капусты шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Долька чеснока 3 шт.
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Уксус
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Зелень – лук, петрушка, укроп

60 мин. Печать

Вкусный куриный борщ со свеклой


Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью


Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты :

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты


Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы


Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса:
Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Приятного аппетита!

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.

  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.

  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.

  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.

  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.


    Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.

  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.

  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый , который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного .

Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный , славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском и моем самом любимом – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!