Мед темного цвета с горчинкой. Черный мед – существует ли он в природе? Применение в косметических целях

Все мы, руководствуясь своим жизненным опытом, привыкли к тому, что натуральный пчелиный мёд , как правило, имеет оттенок от светло-желтого, до темно янтарного. Единственным исключением является мёд, собранный с цветков гречихи , который в жидком виде имеет цвет чуть темнее обычного среднестатистического цвета мёда. Любые отклонения от нормы вызывают в нас сомнения, так уж устроен человек - ему свойственно сомневаться. Поэтому, при виде черного мёда многих любителей этого удивительного продукта начинают терзать сомнения о полезности, и, главное, натуральности данного сорта мёда.

Что же такое черный мёд? Почему он имеет такой цвет? Как получается? И «с чем его едят?». Попытаемся разобраться. И возможно окажется, что мёд черного цвета не только ничем не уступает остальным сортам, но может даже превосходить их по своим полезным и лечебным свойствам.

На самом деле, самих пчеловодов трудно удивить таким оттенком приносимого их трудолюбивым хозяйством продукта. Ведь мёд темных, практически черных оттенков явление если не регулярное, то не такое уж и редкое. К примеру, одарить темным оттенком обычный цветочный мёд может попавший туда сладкий сок, выделяемый некоторыми, преимущественно хвойными видами деревьев. По-другому мы называем такой сорт мёда падевым. Однако происходит такое явление далеко не каждый год, для того, чтобы пчёлы разведали. Падевый мёд, невероятно полезный для человека благодаря большому количеству органических веществ и богатому минералами составу, для пчел, по тем же самым причинам является абсолютно непригодным. Насекомые страдают от такого мёда поносом, а иногда дело заканчивается даже гибелью.

Но не только падевый мёд бывает черного цвета, существуют и другие растения, нектар которых обуславливает темный оттенок производимого из него мёда. Например, таким растением является черный тмин, произрастающий на просторах теплых южных стран и, в частности, Египта.

Для сбора черного мёда пчёлы летают в горные ущелья в поисках цветущего черного тмина, из нектара которого его и получают.

Черный тмин обладает удивительными лечебными свойствами, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт, сердце, женскую репродуктивную систему, а так же, выступает в качестве лекарства для профилактики раковых заболеваний. Поэтому мёд, собранный с этого растения только усиливает его полезные свойства, являясь настоящим целебным лекарством для человеческого организма.

Черный мёд обладает мощной противовоспалительной силой, его употребление в день по две чайные ложечки (по утрам и вечерам) уже спустя два месяца принесет свои плоды. Простуды, бронхиты, ангины и легочные заболевания станут беспокоить гораздо реже, а даже если и будут беспокоить, то протекать станут в значительно менее выраженной форме.

Более того, черный тминовый мёд помогает и при внешних повреждениях кожи, благодаря чему часто используется во всевозможных повязках и компрессах, позволяющим ранкам затягиваться быстрее и безболезненнее.

Помимо тминового и падевого мёда имеется еще перечень сортов, обладающих темной, практически черной окраской, поэтому пугаться при виде такого продукта не стоит, а лучше поскорее узнать у продавца, с какого растения пчелы этот данный мёд принесли.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед - лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка - явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

    Падевый мед

  • Медовый продукт, полученный из вереска - вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

    Хвойный вид

  • Каштановый мед - самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

    Гречишный вид

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт - мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации - прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов - золотистый, из рапса - белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория - коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных - железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Мед обычно светло-желтый, желтый или светло-коричневый поэтому, когда мы видим на полках магазина белый или черный цвет продукта, то он нас настораживает или отталкивает. Кажется, будто это подделка или испорченный мед, но так ли это? Однако, такой необыкновенный продукт – это все же продукт сбора пчел, который обладает полезными лечебными средствами. Интересно то, что такой мед чаще используют для лечения, чем как лакомство, потому, что его целительные свойства эффективны. Но почему он такого специфического цвета? И какие болезни он может лечить?

Черный мед – что это такое, полезные свойства

При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.

Черный мед не всегда падевый, пчелы также собирают темный нектар с черного тмина, соответственно называется мед из черного тмина. Такой продукт ценится во всем мире, а производиться он чаще всего в Египте, где уже давно известны его особые целебные свойства.

Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.

Особенности: считается, что чем темнее натуральный мед, тем он полезнее.

Что нужно знать о черном меде из Черногории, из чего добывают? Отличительные черты

Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.

Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Характеристика меда черного тмина, википедия

Для того чтобы купить истинный натуральный египетский мед из семян тмина и разобраться в его свойствах, нужно разобраться в его органолептических и качественных характеристиках.

Цвет. Почему мед черный?

Темный черный цвет продукта получаются потому, как пчелы собирают темный нектар из черной чаши белого цветка цветения растения.

Вкус

Сладкий приятный вкус с карамельными нотками.

Запах

Приятный, с характерным для тмина запахом, сладкий.

Кристаллизация

У темных сортов длительный срок кристаллизации.

Когда засахаривается мед черного цвета

Такой продукт начинает засахариваться не ранее, чем через 6 месяцев с момента выкачки.

Важно! Черный падевый мед не засахаривается, ведь он собран не из нектара.

Калорийность черного меда

Сладость продукта придает ему высоко калорийности, а именно: в 100 грамм продукта содержится около 330 ккал.

Методы получения черных сот с медом

Черные соты с медом обычно считаются старыми. Такие соты не рекомендованы к употреблению, однако соты черного сорта очень полезны.

Лечение заболеваний

Его широко применяют при лечении и профилактике заболеваний и в косметологии.

Как подделывают

Недобросовестные пасечники или продавцы подделываю редкие дорогие сорта с целью наживы. Так по дорогим египетским медом, вам могут продать более дешевый падевый сорт. Также продавцы и пчеловоды добавляют ароматизаторы, консерванты и другие искусственные компоненты для лучшего внешнего вида или вкусовых характеристик.

Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.

Простудные болезни

При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.

Болезни ЖКТ

Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Для лечения врачи назначают по 1 чайной ложке на ночь для рассасывания в течение 2 месяцев. Таким образом, увеличивается иммунитет и резистентность к заболеваниям.

Болезни кожи

Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Профилактика болезней

Рецепты красоты

Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах

Маски для лица

Сохранять молодость и красоту девушка помогают регулярные маски для лица. Для этого его тонким слоем наносят на лицо, дают высохнуть, а после смывают теплой водой. Кожа становиться гладкой, приятной на ощупь.

Маски для волос

Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.

Мед черный для тела

Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.

Массаж

Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.

Противопоказания

Кроме полезных лечебных свойств продукта, у него также есть противопоказания. Существует группа людей, которым лучше не употреблять его или ограничить дозировку, к таким людям относят:

  • детей до 3 лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию;
  • пациентов с личной непереносимостью;
  • беременных девушек, так как может вызвать сокращения матки;
  • больных с гипотонией, так как понижает давление.

Не нужно и злоупотреблять продуктом, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поносов и запора.

Дозировка для детей и взрослых

Обычная суточная дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки утром и вечером, можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном водой, молоком или чаем. Детям до трех лет давать продукт запрещено, так как он сильный гипоаллергенный продукт, старшим деткам можно давать по 1 чайной ложке в день.

Условия хранения

Продукт нужно хранить в сухом темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Лучше хранить в стеклянной таре, а вот хранение в металлических емкостях запрещено, чтобы он не терял своих полезных свойств.

Как определить настоящий черный мед?

Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками. Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.

Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.

Черный мед – специфический и редкий продукт (за исключением падевого сорта), который, несмотря на свой неприятный цвет, обладает отличными целебными свойствами. Настоящий египетский мед – изысканная редкость, которую чаще используют как средство лечения, чем как сладость.

Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Уникальные свойства продукции


Мед – это ценный источник полезных веществ, здоровья и энергии. Его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметологического средства.

Он способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему, продлевает длительность жизни;
  • быстро восстанавливает силы, насыщает организм человека энергией и позитивом;
  • регулярное применение улучшает состав крови;
  • мед является природным антибиотиком, который обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. С ним гораздо легче победить грипп, ангину и простуду, кашель и насморк, бронхит и прочие болезни дыхательной системы;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • улучшает аппетит;
  • проводит профилактику онкологических болезней.

Причины горечи


Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

Можно ли кушать продукцию с горечью


Забродивший урожай, который получен с пасеки, не стоит выкидывать. Если отсутствует горьковатый привкус, то такой мед можно смело кушать, предварительно сняв характерную пену. Такая продукция подвергается особой термической обработке.

Можно кушать все сорта продукции, которым характерна горечь. Как было сказано выше, к ним относятся: одуванчиковый, вересковый и рапсовый, хвойный и каштановый, гречишный, а также багульниковый мёд. Следите за тем, чтобы горечь не была слишком ярко выраженной. Перечисленные сорта продукции жизнедеятельности пчёл лучше употреблять в тандеме с другими продуктами питания, добавлять в кулинарные рецепты. Если правильно соединить нужные ингредиенты, то имеющаяся горечь быстро уходит.

Если горечь не является характерным признаком сорта меда, то продукт испорчен и не подходит для еды. Чаще всего, это возникает из-за нарушения правил сбора, хранения медового продукта, размешивания с вредными компонентами. В таком случае стоит отказаться от меда.

Пчелиный нектар – это сладкое, ароматное, полезное и питательное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. С его помощью лечат многие заболевания, укрепляют иммунную систему, проводят профилактику гриппа и простуды, сбивают высокую температуру тела. Данный продукт зарекомендовал себя народным целителем. Несмотря на то, что он является сильнейшим аллергеном, он признан лучшим народным антибиотиком. Благодаря регулярному, правильному и сбалансированному применению вы забудете о множестве проблем со здоровьем.

Часто задаются вопросом, от какого же пчелиного мёда - тёмного или светлого - больше пользы? Тёмных сортов мёда не так уж и много, и появляются на медовых рынках они уже ближе к концу сезона. Чаще всего потребители довольно недоверчиво относятся к тёмному мёду, считая его продуктом низшего качества. Исключение составляет лишь ароматный гречишный мёд, который ценится любителями натуральной сладости за характерный вкус и огромное количество полезных свойств. Чем же вызвано такое отношение к тёмному мёду и справедливо ли оно?

Слава тёмного мёда

Вопреки распространённому мнению цвет пчелиного мёда зависит не только от медоносов, но также от входящих в его состав активных компонентов, климатических условий в регионе, сроков сбора и вида пчёл. Так получилось, что большинство светлых сортов мёда относят к высокосортным медам, а тёмных - к низкосортным. Часто такая популярность обеспечивается не столько самим светлым мёдом, сколько его ранним появлением в новом сезоне.

К тёмным сортам относят не только цветочные, но и падевые меда. Медоносами таких медов выступает падь - сладкая клейкая жидкость, выделяемая на листьях растений или выделения таких насекомых как тля, листоблошка, червец и т.д. Сладкий вкус такого мёда разбавляется горчинкой, а запах чаще всего вообще отсутствует. Из-за состава пади такой мёд не пригоден для употребления пчёлами. Человек может употреблять его в пищу, но чаще из-за неярких вкусовых качеств его применяют лишь в косметических целях или для местного лечения. Настороженное отношение к падевому мёду вызывает также высокое содержание азотистых веществ и декстринов. К сожалению, слишком часто потребители судят обо всех тёмных сортах по падевому мёду. К тому же альтернативных вариантов тёмного мёда крайне мало. В Украине среди монофлёрных тёмных медов можно купить натуральный гречишный мёд и изредка каштановый мёд в малых количествах. Также среди тёмных сортов известны:

  • вересковый;
  • лопуховый;
  • цикориевый.

Но эти сорта в нашей стране не представлены. Давайте сравним светлые и тёмные меда, не отталкиваясь от предвзятых обобщений.

Светлый или тёмный мёд - что выбрать?

Вопреки распространённому мнению качество мёда не зависит от его окраса. Каждый медовый сорт обладает уникальными особенностями и полезными свойствами.
Светлые сорта ценятся высоким содержанием витаминов. Их рекомендуется употреблять, чтобы справиться с простудой, гриппом, бессонницей, как успокаивающее средство для нервной системы, а также для лечения недугов мочеполовой системы. Такой мёд будет очень полезен при слабом иммунитете и авитаминозе.

Тёмные сорта отличаются большим содержанием минералов (железа, меди, магния и т.д.). За счёт такого полезного состава тёмный мёд крайне полезен при анемии и малокровии. Железо и медь способствуют стабилизации кровотока. Также при употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы - укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Тёмные сорта очень полезны для беременных, так ребёнок, ещё находясь в чреве матери, получает необходимые для развития минералы. Кроме того, благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также достаточному содержанию витаминов тёмный мёд нормализует работу иммунной системы.