Корейская морковь с луком. Морковь по-корейски (быстрый рецепт). Настоящая морковь по-корейски – общие принципы приготовления

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь - 500 г
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный - 2 шт.
  • кориандр в зернах - 1 ч. л.
  • чеснок - 3-4 зуб.
  • молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу

Приготовление

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток!
Когда я жила в Туркменистане, такая морковочка была излюбленным почти каждый день.
Ее продавали на рынках уже готовую, можно было купить на развес или упакованную в длинные полиэтиленовые пакеты. Корейский рецепт применяли на многие овощи, была и пекинка, и перец-чили, морковь, свекла и многое другое.
Все, что сделано по рецепту с приставочкой "по-корейски", очень острое и это нужно иметь отличный желудок, чтобы такое переваривать.
Со временем я упростила рецепт и подстроилась под вкусы своих домочадцев, хоть сама и люблю остренькое, но мои никак не хотели есть то, что было приготовлено.
Сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю морковь по-корейски.
Блюдо получается нежным и кисло-сладким.
Такой салатик можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или же с любым мясом и рыбой.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, я люблю собрать и подготовить все продукты, а уж затем приступать к работе.
Итак, нам понадобиться морковь, лук, подсолнечное или оливковое масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец.
Почистим лук и морковь.


Морковь трем на терке для корейских салатов.


Морковная стружка должна быть тонкой и длинной.
В идеале, как это делают в странах Средней Азии, морковь должна быть порезана, и порезана именно вот так, соломкой длинной и тонкой.
Пробовала когда-то резать ножом, но занятие оказалось слишком долгим.


Складываем натертую морковь в миску и будем теперь работать с ней.


Соль и перец добавляем по вкусу. Но главное соль, коль уж морковь по-корейски, то наличие перца каждый определяет себе сам, кому по острее, кому нет.


Добавляем к моркови 2 столовые ложки 9% уксуса.


Вот видите, перца я добавила совсем немного, так как в гостях детки и я знаю, что все равно будут просить морковь, поэтому буду щадить их желудочки.


Заправленную специями и уксусом морковь, хорошо перемешиваем.
Можно аккуратно перетереть руками чтобы выступил морковный сок.


Теперь прижмем в миске морковь и дадим ей промариноваться.
Периодически будем помешивать и так же уплотнять.


Для того, чтобы морковь промариновалась, понадобиться часа три-четыре. Так что свободно можно заняться другими приготовлениями.
Как видите, морковь пустила сок, его я сливаю.


Теперь добавляю две столовые ложки сахара и хорошо перемешиваю.


Принимаемся готовить лук.
Нарезаем его на мелкие кубики.


Наливаем в сковороду подсолнечное масло.
Для настоящего рецепта моркови по-корейски, нужно в одном масле пережарить три порции лука, убирая порцию поджаренного, но я не буду заморачиваться таким способом и просто пожарю лук до чуть золотистой корочки.
А чтобы добиться хорошего результат, буду использовать сковороду Цептер, в конце жарки она сама доведет лук но нужной кондиции.


Итак, порезанный лук насыпаем в сковороду и ставим на медленный огонь.


При жарке лук постоянно перемешиваем, чтобы он обжарился равномерно.
Как только масло закипит и лук станет почти прозрачным, выключаем газ.


Масло продолжает кипеть из-за того, что дно в сковороде горячее и еще долго будет таким оставаться. Теперь лук не пригорит, а просто будет томиться и приобретет красивую золотистую корочку.


Вот до такой степени зажариваю лук и даю полностью ему остыть.


Охлажденный лук с маслом вводим в морковь.


Перемешиваем содержимое миски, т. е. морковь с луком и даем еще немного времени, чтобы морковь пропиталась вкусом масла. Приблизительно час времени.


Вот такая морковь по-корейски у меня получилась. Нежно кисло-сладкая, с привкусом жареного лука и черного перца.


Блюдо можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Как вы думаете, есть ли в странах СНГ человек, который никогда не пробовал корейскую морковь? Я тоже думаю, что нет. Насколько она корейская - вопрос спорный. Говорят, что в Корее о таком салате не знают. Зато его знают у нас и любят благодаря изобретательным корейцам-переселенцам. Не знаю, что они хотели заменить морковью, скорее всего дайкон, которого в бывшем Союзе тогда не было. Рецепт простой и многие его знают. Добавляю на сайт, так как в копилке он просто необходим.

Что нужно для этого бессмертного салата. Морковь сортов "каротелька". Она тёмно-оранжевого цвета, с тупым носиком, сладкая и сочная. Соль, сахар, уксус. Лук, который будем обжаривать в масле. Обязателен чеснок, кориандр, красный острый перец и сладкая паприка.

Для корейской морковки наши производители сделали специальные тёрки, которые можно купить в любом маркете. Морковь натереть тёрке. До этого надо её почистить.:)

Что делает морковь особенной? Специи. Разотрите в ступке соль, сахар, зёрна кориандра, cладкую паприку с красным молотым перцем. Можно купить готовую смесь хмели-сунели. В ней тот-же состав, может быть добавлена гвоздика.

Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте чеснок и специи к моркови. Потрите её руками, чтобы она пустила сок.

Лук нужно нарезать как угодно - дольками, кубиками, кольцами, он использоваться в самом салате не будет. Его нужно обжарить в масле до коричневого цвета, но не чёрного! А масло, где жарился лук, горячим вылить на морковь.

Добавляем уксус и ещё раз хорошо размешиваем корейскую морковку.

Можно сразу подавать к столу. Если вы заготовили большой объём моркови, то храните её в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Через несколько дней она будет ещё вкуснее.

Салат на каждый день и любой праздник готов.

Этот быстрый и простой рецепт моркови по-корейски просто чудо как хорош. Он выручит вас накануне прихода гостей или послужит достойной закуской и заменой традиционному салату. Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, это один из самых бюджетных рецептов из всех мне известных.

Основой блюда, естественно, является морковь. Кроме нее в приготовлении корейской морковки используется подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, саха, уксус, острый перец и изюминка всего рецепта – кориандр. Именно кориандр дает тот узнаваемый вкус, который свойственен моркови по-корейски. Без кориандра уже будет совсем другое блюдо. Для приготовления моркови по-корейски в домашних условиях можно использовать как уже готовый молотый кориандр, так и кориандр в зернах (как сделала я). Но зерна придется слегка измельчить в ступке. Зато при использовании зерен морковь по-корейски будет гораздо вкуснее и ароматнее, она будет максимально приближена к той, что едят сами корейцы.

Очень интересно, что морковь по-корейски можно есть как салат, закуску или самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. Например, салатов. У меня на сайте уже есть один такой салат с корейской морковкой, это , один из моих любимчиков. Предлагаю попробовать приготовить двойную порцию моркови по-корейски, чтобы хватило и так поесть, и на салат осталось.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (неполная)
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 0,4 ч.л. порошка красного перца
  • 3 зубчика чеснока

Морковь по-корейски, рецепт с фото

Чистим и моем морковь, натираем ее на терке. Для приготовления моркови по-корейски используется специальная терка, позволяющая измельчить морковку таким образом, чтобы получилась некая “лапша”. Конечно, если нет такой терки, то без проблем можно натереть морковку на обычной мелкой терке.


Кладем натертую морковку в миску и добавляем к ней две чайные ложки сахара и одну неполную чайную ложку соли. Поскольку морковка по сладости бывает разной, то, возможно, вам потребуется добавить еще немного соли, но делать это следует уже в самом конце.


Также добавляем в морковку 2 столовые ложки уксуса 9%.


Берем чайную ложку зерен кориандра.


Измельчаем зерна при помощи ступки.


Добавляем измельченный кориандр в морковку. Также для приготовления моркови по-корейски необходимо небольшое количество острого красного перца (в виде порошка). Если вы не любитель острого, то перец можно не добавлять. Перемешиваем морковку со всеми добавленными выше ингредиентами.


Теперь приступаем к приготовлению еще одного очень важного ингредиента, без которого морковка по-корейски просто бы не состоялась. Произвольно нарезаем одну крупную луковицу.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.


Нам потребуется только масло, в котором жарился лук, поэтому лук убираем, а масло с луковым ароматом выливаем в морковку. Очень удобно в этом случае воспользоваться ситом, тогда не пропадет зря ни одно капля масла. При помощи пресса для чеснока выдавливаем в морковку три зубчика чеснока.


Еще раз хорошенько перемешиваем морковку и оставляем ее в холодильнике минимум на 30 минут. Если не терпится, то можно подавать буквально сразу после перемешивания с маслом.

Этот рецепт морковки мне рассказала кореянка знакомая наших родственников, когда я в жалких попытках сделать по-настоящему корейскую морковку перепробовала минимум 5 способов представленных в интернете, и все неудачные. В этом рецепте к моркови добавляют лук и он там и остается, а не так, как описывают в некоторых рецептах этого блюда, что его пассируют в масле и затем выбрасывают.

Начнем с подготовки продуктов

Натираем морковь на терке. Я тру на обычную, мне так кажется вкуснее)

Посыпаем все сахаром, немного соли, уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 минут на столе.
Теперь подготавливаем кориандр.

Зерна высыпаем в сухую сковородку и поджариваем их в течении минут 5, периодически помешивайте.


Затем измельчите их.

Полукольцами нарезаем лук.
Итак, все необходимое подготовлено, морковка уже настоялась и можно приступать к заправке.

Делим морковь на 2 части. На одну из них сверху высыпаем нарезанный лук, кориандр, красный перец и измельченный чеснок.

Теперь необходимо накалить масло. В сковородку наливаем подсолнечное масло, ставим на огонь и разогреваем его до тех пор, пока оно не начнет «стрелять». Затем заливаем раскаленным маслом часть моркови с луком и специями и добавляем оставшуюся морковь. Все хорошенько перемешиваем. Запах будет превосходный, когда вы будете перемешивать.