Не все люди, а особенно дети, любят творог, мой внук, если попадется кусочек творога бежит рот полоскать. Поэтому альтернативой творогу могут стать творожные шарики. рецепты которых, мы рассмотрим сегодня, а также уже готовили, заставят ваших близких полюбить этот полезный продукт.
Как приготовить домашний творог для шариков можно посмотреть
Творожные шарики с сюрпризом
Сюрпризом может быть консервированный персик, банан, малина, и другие ягоды, включите фантазию.
Нам нужны:
- 500 гр творога домашнего, можно любого
- 4 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 6 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. муки
- 250 гр консервированных персиков
- кукурузные палочки для панировки
- ванильный сахар
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с сахаром, пока сахар растворится.
2. Творог растереть и смешать его с яичной массой, добавить ванильный сахар.
3. К этой массе добавляем манку и просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, как на ленивые вареники.
4. Персики отцеживаем через дуршлаг от сока и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем кубиками.
5. Формируем шарик, во внутрь его кладем кубик персика, скатываем.
Подготовленные шарики кладем в кипящую воду и варим, с момента поднятия, 5 минут. Вынимаем шумовкой и даем обсохнуть.
6. Кукурузные палочки перебиваем в блендере в порошок и в нем панируем шарики. Подаем к чаю.
Творожные шарики во фритюре
Нам нужны:
- 125 гр творога
- 30 гр сахара
- 1 яйцо
- 100 гр муки
- соль по вкусу
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
1.Творог растираем с сахаром.
2. Просеиваем муку в творожную массу, солим и замешиваем тесто.
Формируем колбаску и нарезаем небольшие медальоны. Скатываем в шарики.
3. В сотейнике разогреваем растительное масло до кипения и опускаем творожные шарики жариться.
Жарим шарики до легкой золотистости, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. Подаем к столу посыпав сахарной пудрой, сладким соусом или сгущенным молоком.
Творожные шарики с курагой без выпечки
Нам нужны:
- 500 гр творога
- 50 гр сливочного масла, размягченного
- 3 ст.л. молока
- 100 гр кураги
- 60 гр орехов грецких
- 4 ст.л. сахара
- 200 гр темного шоколада
- кокосовая стружка для посыпки
Приготовление:
1.Курагу предварительно заливаем горячей водой и оставляем на минут 15-20 для размягчения. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Всыпаем в чашу блендера орехи и курагу, измельчаем.
3. Творог разминаем с маслом в однородную массу, если творог суховат, добавляем молоко, перемешиваем.
4. Соединяем творожную и ореховую массы, хорошо перемешиваем.
С полученного теста, скатываем шарики, выкладываем на тарелку и кладем в морозильник на 1,5 – 2 часа. Они должны держать форму.
5. Растапливаем шоколад на водяной бане. Охлажденные шарики окунаем в шоколад и посыпаем кокосовой стружкой, можно обвалять в толченных орехах.
Отправляем в холодильник на 30 минут, затем подаем к столу.
Творожные шарики с клубникой в шоколадной глазури
Нам нужны: на 12 штук шариков
- 300 гр клубники
- 200 гр творога 9%
- 200 гр печенья типа “Юбилейное”
- 30 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 пак. ванильного сахара
Для глазури:
- 100 г шоколада
- 1 ч.л. растительного масла
- кунжут обжаренный
Приготовление:
1.Печенье перебиваем в крошку, в блендере.
2. Творог переминаем со сливочным маслом, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
3. Полученную массу смешиваем с крошкой печенья.
4. Набираем неполную ложку теста, делаем лепешку, на серединку кладем клубничку и заворачиваем ее, скатывая шарик.
Сформированные шарики, кладем в морозилку на 15 – 20 минут.
5. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем растительное масло, перемешиваем.
6. Шарики окунаем в шоколад и обсыпаем кунжутом.
Творожные шарики с начинкой в кокосовой стружке
Нам нужны: на 3 шуки
- 125 гр творога
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр консервированного персика
- 2 шт малины
- 50 г кокосовой стружки
- 30 гр сливочного масла, можно без него
Приготовление:
1.Творог смешиваем с сахарной пудрой и сливочным маслом, до однородности.
2. Персик нарезаем на кубики.
3. Формируем шарик, лучше это делать мокрыми руками, во внутрь кладем кусочек персика или малину, можно смесь малины и персика, по вкусу.
4. Обваливаем шарик в кокосовой стружке, можно еще использовать крошку ореха.
Для подачи на стол, приготовим шоколадный соус.
Шоколадный соус
- 50 г темного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 100 гр сливок 30 %
Приготовление:
1.Шоколад растапливаем на водяной бане, каждый по отдельности.
2. К каждому шоколаду, доливаем по 50 гр сливок и тщательно перемешиваем.
3. Готовой глазурью поливаем шарики перед подачей на стол.
Приятного чаепития!
Творожные шарики еще называют пончиками, поскольку разницы между ними практически нет. Круглые, сладкие пирожки, жаренные в масле, можно делать, как с начинкой, так и без нее. Существует легенда, якобы такое блюдо придумал в 18 веке артиллерийский пекарь, чтобы вкусными «ядрами в масле» привнести свой вклад в победу своих войск.
Как приготовить творожные шарики?
Шарики из творожного теста можно сделать и сладкими, и солеными, национальное блюдо венгров – шарики с манкой и болгарским перцем, которые подают к супу. Но угощение больше известно, как сладкий десерт.
- Поскольку основной продукт– творог, его нужно выбирать тщательно. Брать не сухой и не жидкий, белого или кремового цвета. Кулинары советуют остановиться на высоком проценте жирности.
- Творог нужно хорошенько протереть, тогда изделия получатся пышными.
- Шарики из творога можно сделать менее калорийными, если сахар заменить фруктозой.
- Мягкий привкус придаст панировка из орехов, кунжута или толченого печенья.
Шарики из творога, жареные в масле
Самый распространенный рецепт - творожные шарики во фритюре. В сладкое тесто можно класть ваниль или корицу, соленое дополняют специями, зеленью и чесноком. В первом варианте получится вкусный десерт, во втором – оригинальная закуска. Для готовки идеально подойдет фритюрница, но если таковой нет, берут жаростойкую посуду с высокими краями и толстым дном: утятницу, сотейник, казанок.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, добавить соду, муку.
- Протереть творог, замесить тесто.
- Слепить шарики.
- Разогреть до 190 градусов масло.
- Обжарить изделия пару минут до золотистого цвета.
- Посыпать жареные шарики из творога сахарной пудрой.
Творожные шарики в духовке - рецепт
Нежное, кремового оттенка лакомство можно получить, если запечь творожные шарики в духовке. Творог лучше брать более жирный, хотя опытные хозяйки рекомендуют искать «золотую середину». Если в жирном молочном продукте – 18% жира, то полужирном – 9%, можно для выпечки взять и «крестьянский» творог - 5% жирности. Столовый будет слишком суховатым.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Приготовление
- Творог перетереть, смешать с яйцом и сахаром.
- Взбить блендером.
- Просеять и всыпать муку, разрыхлитель.
- Выложить на застеленный бумагой противень.
- Выпекать 30 минут.
Творожные шарики со сгущенкой
Сладкие, самые любимые детьми творожные шарики - рецепт со сгущенкой. Можно использовать для выпечки залежавшийся в холодильнике творог, который уже стал немного подкисать. Некоторые хозяйки успешно заменяют сгущенное молоко сметаной, взбитой с сахаром. Приятный привкус придаст сладкой выпечке цедра цитруса или ваниль.
Ингредиенты :
- творог – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сгущенка – 100 г;
- манка – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло – 300 мл.
Приготовление
- Взбить яйцо со сгущенкой.
- Добавить перетертый творог.
- Засыпать муку и разрыхлитель.
- Замесить тесто, слепить шарики.
- Обжарить в масле.
- Выложить творожные шарики на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Творожные шарики, вареные в воде
Менее калорийный вариант - вареные творожные шарики, которые еще называют «ленивыми варениками», поскольку лепить их проще и быстрее, чем обычные. Если творог сухой и зернистый, его нужно перетереть и залить молоком на полчаса, на 100 продукта кладут 1,5 столовые ложки молока. Чем пышнее взбить смесь, тем нежнее получится десерт.
Ингредиенты :
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 2 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Творог перетереть, вбить яйцо.
- Положить сметану, муку, крахмал.
- Вымесить тесто, сделать «колбаски».
- Порезать на кусочки, скатать из каждого шарики.
- Отварить 7-10 минут.
- Выложить в миску, полить маслом, встряхнуть.
- Подавать со сметаной.
Творожные шарики с чесноком и зеленью
Оригннальная соленая закуска- творожные шарики с чесноком, в тесто обязательно кладут зелень. Идеально подходит укроп, но можно заменить на петрушку или кинзу. С количеством чеснока, как и черного молотого перца, лучше определяться на свой вкус. Можно по примеру венгров дополнить тесто рубленым болгарским перцем.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Творог перетереть, смешать с маслом.
- Яйца и морковь отварить, измельчить, белок и желток – по отдельности.
- Добавить в смесь вместе с укропом, специями и толченым чесноком.
- Слепить колобки, посыпать желтком.
- Убрать творожные шарики на полчаса в холод.
Есть поверье, что творог был любимым угощением бога Кришны, которое прибавляло людям сил и здоровья. В Индии даже бытует примета, что если разбить в праздник горшок с творогом, то год будет удачным. Этот молочный продукт действительно очень полезен. Для разнообразия можно приготовить блюдо с более с ярким сливочным вкусом - с добавлением сыра. Лучше всего подойдет пармезан или любой другой твердый сорт.
Ингредиенты :
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- мука – 50 г.
Приготовление
- Творог перетереть, сыр измельчить на терке.
- Смешать с яйцом, специями, зеленью.
- Слепить шарики, обжарить во фритюре.
- посыпать зеленью.
Творожные шарики с манкой
Творог любили и ценили еще на Руси, только называли его сыром, а продукты – сырными. В прежние времена, чем более сухой он был, тем дороже стоил. Особенно славились молочными изделиями Ярославская и Рязанская губернии. Изысков в прошлые века не готовили, зато сегодня можно попробовать оригинальный десерт - творожные шарики, жареные с манкой, начиненные курагой.
Ингредиенты :
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- курага – 100 г;
- масло – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- манка – 1 ст.
Приготовление
- Творог перетереть с сахаром.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить яйца, муку, замесить.
- Курагу помыть, подсушить, порезать.
- Слепить шарики, заложить кусочки кураги.
- Положить в кипящее масло, обжарить до золотистости.
- Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Творожные шарики на кефире
Еще один проверенный рецепт шариков из творога – на кефире. Можно использовать и подкисший продукт, но лучше брать свежий. Шарики закладывают в масло так, чтобы их полностью покрывало, если жира хватает, колобки сами будут вертеться при обжаривании. Вынимать изделия удобнее двумя вилками или шумовкой. Чтобы сэкономить продукты, можно обжаривать изделия поштучно, опуская в наполовину заполненную маслом металлическую кружку.
Ингредиенты :
- творог – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Творог перетереть с кефиром.
- Добавить просеянную муку.
- Взбить яйца, соединить.
- Замесить жидковатое тесто.
- Выкладывать порции ложкой в раскаленное масло.
- Обжаривать до золотистого оттенка.
Творожные шарики с изюмом
Приготовление творожных шариков не занимает много времени, можно разнообразить десерт разными добавками. Идеально сочетается с творогом изюм, рекомендуется брать кишмиш, без косточек. Качественный изюм сохраняет светло-коричневый или черный цвет - в зависимости от сорта винограда, кожура не должна блестеть.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Изюм залить кипятком на 10 минут, отжать.
- Творог перетереть с яйцом и сахаром.
- Добавить муку, соду, замесить.
- Раскатать «колбаски», порезать на кусочки.
- Скатать шарики, вложить изюм.
- Обжарить в кипящем масле, выложить на салфетку.
- Творожные с изюмом шарики посыпать сахарной пудрой.
Творожные шарики в мультиварке
Если есть мультиварка, можно приготовить , существенно сэкономив силы и время. Рекомендуется сделать угощение про запас, поскольку эти колобки долго остаются свежими. А если пришли гости, можно быстренько превратить их в пирожные, введя кондитерским шприцом любую начинку: варенье, сгущенку или растопленный шоколад.
Ингредиенты .
Творог – это полезный продукт, богатый кальцием и прочими полезными микроэлементами. Но очень часто бывает, что купленный творожок съедается не весь. Что можно приготовить из такого творожка, кроме запеканки и банальных сырников? Предлагаем подборку вкуснейших пошаговых рецептов творожных шариков, обжаренных на масле.
Главное в статье
Как приготовить творожные шарики жареные в масле?
Многим еще с детства помнится восхитительный вкус творожных пончиков, обсыпанных липнущей к рукам сахарной пудрой. Процесс их приготовления достаточно прост. Все, что нужно сделать — замесить тесто, основным ингредиентом которого будет творог, раскалить растительное масло и обжарить золотые хрустящие шарики. Они вполне могут заменить полноценный десерт, а положив в каждый шарик начинку, вы сможете удивить как родных, так и нежданно нагрянувших гостей.
Творог для шариков, жареных в масле: как выбрать?
Особых требований к творогу нет. Поэтому можно использовать творог, который слегка «залежался» в холодильнике, а вы не знаете, куда его применить. Рекомендуется использовать не сильно жирный, сочный творог, так как он может «забить» тесто и шарики не будут пышными и воздушными. Перед замесом теста для большей рыхлости творог нужно перемолоть на мясорубке или перетереть через сито.
Как приготовить творожные шарики: самые простые способы
Из готового теста можно сделать творожные шарики разными способами:
- Раскатать тесто в большой блин 2–3 см высотой. Стаканчиком вырезать шарики. Придать им ровную форму и можно жарить.
- Тесто раскатать в длинную качалку и порезать кусочками. Каждый кусочек скатать кружочком, обжарить.
- Если тесто жидкое, то шарики делаются при помощи двух ложек. Их смачивают в холодной воде и формируют шарики, которые с ложки выкладываются в кипящее масло.
Как жарить творожные шарики в масле?
Для жарки творожных шариков используется рафинирование подсолнечное масло. Его разогревают до 180–190 градусов и только потом опускают туда тесто. В емкость с толстым дном нужно наливать масла минимум в 3 раза больше, чем планируете жарить теста за один раз.
В среднем для нормальной прожарки достаточно 3 мин, а сделать шарики золотистыми поможет постоянное переворачивание.
Классические творожные шарики жареные в масле: фото-рецепт
Приготовленные по классическому рецепту творожные шарики подойдут даже деткам для полдника. Готовим продукты:
- 500 г творожка;
- два яйца;
- 3/4 ст сахарного песка;
- 2-3 ст муки (больше или меньше зависит от влажности творожка);
- 1 ч л соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- манка для обваливания;
- растительное масло.
Теперь займемся процессом приготовления:
Творог перетереть вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Если в нем имеются большие комочки, то предварительно пропустите творог на мясорубку.
Присоединить соду, предварительно погасив ее, вбить яйца.
Просеять в массу из творога муку, сделать тесто. Оно должно быть достаточно податливым, не липнущим к рукам.
Скатать аккуратные шарики.
Каждый шарик обвалять в насыпанной на блюдечко манке.
В кастрюле с толстым дном закипятить рафинирование масло. Сложить в него готовые шарики и обжарить со всех сторон.
Когда они станут золотыми, достаньте их на салфетку, дайте стечь лишнему маслу.
Готовые творожные шарики по классическому рецепту посыпьте сахарной пудрой или подайте с варением.
Творожные колечки в мультиварке: рецепт
Сделать творожный десерт, обжаренный в масле, можно не только в виде круглых шариков, отлично будет смотреться такая вкусняшка в виде колечек, которые Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Творожные шарики жареные в масле со сгущенкой
Начинка из сгущенки делает повседневные шарики из творога вкусным и необычным десертом. Готовятся они очень быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Подготавливаем продукты:
- 500 г – творожка (9%);
- 250 г густой вареной сгущенки;
- Два яйца;
- 1–1,5 ст муки;
- 2 ст л – сахарного песка;
- 1 ч л – разрыхлителя;
- сладкая пудра;
- рафинированное масло.
- Творог перетереть на сито. Поместить его вместе с ванильным сахаром и сахарным песком в глубокую миску. Перетереть повторно.
- Вбить яйца, перемешать до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, просеять муку.
- Замесить тесто. Оно должно быть тягучим и слегка прилипать к ладошкам.
- Руки смочите в воде. Оторвите кусочек теста и скатайте шарик.
- Приплюсните его рукой, посередине разместите 0,5 ч л вареной сгущенки.
- Края слепите, и заново сформируйте аккуратный шарик, обваляйте его в муке.
- В глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном закипятите рафинированное масло.
- В кипящую жидкость положите готовые шарики и жарьте до золотой хрустящей корочки.
- При помощи шумовки вытащите готовые изделия. Разместите их на бумажных салфетках и посыпьте пудрой.
Творожные шарики жареные в масле с манкой
Готовим шарики из творога с использованием манки. Перед началом работы нужно приготовить:
- Творог перемолоть на мясорубке. Вбить яйцо и перетереть.
- Всыпать сахарный песок и манку, перемешать и оставить на 30–40 мин, чтобы манка успела набухнуть.
- По прошествии отведенного времени добавить все оставшиеся продукты, в том числе и муку.
- Замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать порционными кусочками.
- Каждой отдельной порции придать форму шарика и обжарить до хрустящей корочки
- Снять на салфетку, обсыпать сахарной пудрой.
Творожные шарики с яблоками жареные в масле
Невероятно вкусное получается лакомство, если творог соединить с яблоком и обжарить в форме шарика. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Взбить с сахаром яйца, посолить, всыпать соду.
- Перемолоть творог на мясорубку и соединить с яйцом. Смешать.
- Просеять муку и вымесить тесто.
- Пока тесто расстоится, готовим яблочную начинку: яблоки на терку + сахарный песок + сок лимона.
- Из теста сделать кружок, на середину которого положить половинку чайной ложки яблочной начинки.
- Защипнуть края и сформировать шарик.
- Для тех, кто не любит «возиться» с тестом. Начинку можно перемешать с тестом и просто скатать шарики. Перед жаркой каждый предварительно обвалять в муке.
- Готовить шарики в кипящем масле с каждой стороны по 3–4 мин.
- Доставать шумовкой, выкладывая на салфетку.
Творожные шарики с клубникой: рецепт с фото
Нестандартным решением станут творожные шарики, обжаренные в масле с клубникой. Она придаст уже знакомому блюду новые нотки, сделает его необычным, с весенним привкусом. Для приготовления понадобится:
- 500 г творожка;
- 500 г клубники;
- одно яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 ч л ванилина;
- 150 г муки.
Размять творожок вилкой. Всыпать сахар, перетереть. Присоединить ваниль и яйцо.
Просеять муку и вымесить тесто. Оно должно быть плотным, но не сильно тугим.
Тесто скатать в колбаску и разрезать на порционные кусочки. Каждый из них раскатать и в центр положить клубничку. Защипнуть края.
Сформировать аккуратный шарик. Закипятить рафинированное масло и опустить в него круглый шарик из творожка с клубникой.
Жарить шарики до золотой хрустящей корочки. Вынуть на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, посыпать десерт сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой.
Творожные шарики с шоколадом
Отличным десертом станут творожные шарики с шоколадом. Их можно кушать просто так с чаем или подавать со сметаной. Готовят их из таких ингредиентов:
- В глубокой емкости перетереть творог с сахарным песком, яйцом, солью.
- Присоединить муку, предварительно просеяв ее, сделать тесто.
- Шоколад поломать на небольшие квадратики.
- Из теста сформировать небольшие лепешечки, на которые положить квадратики шоколадки и скатать шарики.
- В сотейнике или кастрюльке с толстым дном закипятить масло. Опустить туда заготовки из творожного теста с шоколадом.
- Обжаривать с каждой стороны 3–5 мин. Достать шумовкой на бумажную салфетку.
- Посыпать сахарной пудрой и можно угощаться.
Творожные шарики с чесноком и кунжутом
Жареные в масле шарики из творога могут выступать не только десертом. Их можно представить в виде аппетитной и необычной закуски. Предлагаем попробовать рецепт творожных шариков с чесноком и кунжутом. Готовим продукты:
- 300–350 г творога;
- одно яйцо;
- 1 ст муки;
- полпучка укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч л разрыхлителя;
- семена кунжута;
- масло рафинированное;
- соль.
- Творог перетереть с солью, вбить яйцо, насыпать разрыхлитель.
- Чеснок пропустить через пресс, отправить в тесто.
- Укроп помыть, обсушить, мелко порезать, и в тесто.
- Просеянную муку присоединить к общей массе и замесить мягкое место.
- Влажными руками сформировать шарики, обвалять в кунжуте.
- На плите довести масло до кипения, убавить огонь, опустить в него шарики и готовить до золотистости.
- Такие шарики сильно зажаривать не стоит, так как пережаренный кунжут может испортить вкус блюда.
- Достать готовые шарики на салфетку. Подавать такое блюдо можно с горчичным соусом или кетчупом.
Творожные шарики жареные в масле с пармезаном
Еще один рецепт несладких шариков из творога, которые придутся по вкусу всей семье. Для приготовления нужно обзавестись такими продуктами:
- 0,5 кг творожка;
- 50–60 г пармезана;
- стакан муки;
- три яйца;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 ч л разрыхлителя;
- соль и прочие специи;
- рафинирование масло.
Творожные шарики с курагой жареные в масле
Вкусный десерт можно сделать с начинкой из кураги. Шарики получаются с изысканным вкусом. Для тех, кто не любит курагу, ее можно заменить черносливом или же сделать микс из кураги, чернослива и изюма. Для приготовления понадобятся:
- 250 г творожка;
- 100 г кураги;
- два куриных яйца;
- 3/4 ст сахарного песка;
- 2 ст муки;
- 0,5 ч л гашеной соды;
- манная крупа для обваливания.
- Творог перемять вилкой до однородности.
- Присоединить сахарный песок и вбить яйцо. Перемешать, присоединить соду.
- Просеять муку и сделать мягкое тесто.
- Из теста сформировать лепешечки, на середину каждой выложить начинку и скатать шарик.
- Каждую заготовку обвалять в манке.
- Раскалить масло в кастрюле (сотейнике) с толстым дном. Опустить туда готовые шарики.
- Обжаривать в кипящем масле до аппетитной золотой корочки.
- Вынуть на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Творожные шарики жареные в масле с маком
Вкусным и необычным решением станут шарики из творога с маком. Принцип их приготовления идентичен классическому рецепту, то зернышки мака придают блюду свою «изюминку». Подготавливаем ингредиенты:
Творожные шарики готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее. Получаются они невероятно нежными внутри, хрустящими снаружи и очень-очень вкусными. Десерт хорош еще и тем, что продукты для него обычно есть у любой хозяйки. Итак, читаем рецепт и идем готовить творожные шарики.
Продукты для творожных шариков
Вам потребуются такие простые продукты:
- яйца – 2 шт.;
- творог любой жирности – 200 г. Творог подходит даже из морозилки, но его необходимо полностью разморозить и отжать от жидкости, если она появилась.
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 1 ч.л.;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- масло растительное без запаха – 0,5 л;
- сахарная пудра – 50 г.
Этого количества продуктов вам хватит для приготовления не очень большой порции шариков. Их хватит только для вечернего чаепития семье из 3-4-х человек. Если же вы ждете гостей или хотите, чтобы десерт остался еще и на следующий день, то готовьте шарики из двойной порции продуктов.
Как сделать тесто для творожных шариков?
Тесто делается элементарно:
- Просейте муку через сито и смешайте ее с пекарским порошком.
- Творог пропустите через мясорубку или протрите через небольшое металлическое ситечко. Это нужно для того, чтобы в молочном продукте не было никаких лишних комочков.
- В творог вбейте яйца и положите сахар и соль. Размешайте массу до однородного состояния.
- Всыпьте в творожную основу муку и замесите ложкой тесто. Оно должно получиться очень мягким, но таким, чтобы из него можно было слепить руками шарики. Если тесто получилось жидковатым, то прибавьте в него еще пару ложек муки.
Как жарить творожные шарики?
Технология жарки такова
- На плоскую большую тарелку насыпьте немного муки и распределите ее ровным слоем.
- С помощью кофейной ложечки зачерпните немного творожного теста и положите его на муку. Помогая себе руками, скатайте из теста шарик. До момента жарки шарики складывайте на разделочную доску, припудренную мукой. Шарики делайте маленькими, потому что при жарке они увеличатся в размере приблизительно в два раза. Если хотите, то можете приготовить шарики с начинкой. Для этого во внутрь каждой порции теста положите по кусочку шоколада или любого ореха.
- В глубоком высоком сотейнике раскалите растительное масло. Как только над маслом появится легкий дымок, убавьте мощность плиты до среднего показателя. Если этого не сделать, то шарики в очень горячем масле будут гореть снаружи, а внутри могут не пропечься. Готовность масла определите, опустив в него маленький кусочек теста – оно должно быстро всплыть и при зажаривании с одной стороны, самостоятельно перевернутся на другую сторону.
- Кладите в горячее масло всего по 3-4 шарика одновременно. Если будете их класть больше, то при набухании шариков они будут мешать друг другу переворачиваться. Также от большого количества шариков масло быстрее остывает и шарики могут не пропечься.
- Румяные шарики доставайте из масла шумовкой и сразу же выкладывайте их на бумажные полотенца. Бумага впитает лишний жир с выпечки.
- Обсушенные от масла шарики выложите ровным слоем на блюдо и притрусите сахарной пудрой.
Как подавать творожные шарики?
Кроме как с сахарной пудрой а это классический способ подачи десерта, шарики можно украсить и по другому:
- Полейте их растопленным черным шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Обмакните шарики в сироп от варенья и обваляйте в стружке белого шоколада.
- Подайте к шарикам сгущенное молоко, в которое все присутствующие за столом смогут их обмакивать.
Еще один рецепт творожных шариков вы найдете в этом видео. В него хозяйка кладет еще и сметану.