Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото. Армянские национальные супы Спас кисломолочный суп

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью .

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные .

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

Что нужно:

Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока.

Головка лука.

Столовая ложка муки

Полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

Сливочное масло

5 столовых ложек сухой мяты.

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.

Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:

1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

2. огонь должен быть очень слабым.

3. нужно постоянно , я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.

Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:

Высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.

Режем лук аки на прожарку, таким макаром:

Прожариваем лук на сливочном масле:

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:

Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:

и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!

Спас готов:

Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.

Спас - один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

В национальной много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) - густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас - это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару - охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

Кисломолочный суп спас - ингредиенты

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Рецепт приготовления армянского супа спас

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку - на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции - например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию - и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас - популярный в Армении суп с мацони

Видеорецепт: классический суп с мацони

Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

Пошаговые рецепты армянского супа «Спас» с кефиром и мацони, сметаной, булгуром, рисом

2018-06-30 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3419

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»

Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  • 1 литр мацони;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 40 г кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 120 г пшеничной крупы.

Пошаговый рецепт классического армянского супа

Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.

Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.

Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.

Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.

Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.

Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.

В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»

Этот вариант армянского супа можно сделать буквально за пятнадцать минут, так как он готовится с манной крупой. Невероятно простой и легкий рецепт. Зелень добавляется по списку и ее действительно должно быть много.

Ингредиенты

  • 500 мл мацони;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 50 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 35 г масла.

Как быстро приготовить суп «Спас»

Яйцо с мукой и мацони взбиваем, разводим водой и ставим нагреваться. Сразу же нарезаем луковицу и немного обжариваем на масле.

В закипающую жидкость вводим манную крупу, перемешиваем и добавляем лук. Провариваем до закипания, засыпаем рубленую кинзу вместе с мятой.

Прогреваем суп на маленьком огне минутку, выключаем. Разливаем в тарелки. По мере остывания он будет становиться гуще, это нужно учитывать.

Вместо манки можно использовать другую мелкую крупу, например рисовую или пшеничную сечку. Она варится чуть дольше, но получится близкий к классическому варианту результат.

Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире

С пшеничной крупой получается вкусный суп, но варится она очень долго. Есть способ приготовить блюдо гораздо быстрее. Здесь еще один известный рецепт армянского супа «Спас», который можно подавать в горячем или в холодном виде, все зависит от личного предпочтения и времени года.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • 3 ложки риса;
  • 20 г кинзы;
  • луковица;
  • 3 ложки масла;
  • ложка муки;
  • 5 листиков мяты;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Рис заливаем холодной водой, пусть постоит. Яйцо смешиваем с мукой и добавляем к ним пол чайной ложки соли. Доводим до однородности, заливаем кефир с водой и ставим на плиту. Важно до закипания постоянно размешивать, поднимая со дна густеющую массу. В противном случае суп не будет однородным, появятся комочки, сгустки яйца.

Рис прополаскиваем, к этому моменту он уже набух. Добавляем в кефир при закипании и сразу убираем огонь. Размешиваем, готовим рис до мягкости.

Нарезаем небольшую луковицу кубиками. Обычно ее обжаривают на сливочном масле, но можно взять и растительные жиры. Добавляем в суп, как только рис сварится, размешиваем.

Рубим мяту и кинзу. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеные травы. Засыпаем в готовый суп. Не забываем в самом конце попробовать на соль.

В остром варианте армянский суп тоже очень вкусный, можно поперчить общую массу либо добавить специи индивидуально в тарелки.

Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной

Еще одна рецептура армянского супа «Спас» на кефире, но готовится он с булгуром. Это тоже крупа из пшеницы, она относительно быстро варится, отлично подходит для национального блюда. Так как кефир сам по себе недостаточно жирный, к нему будет добавляться сметана. Выбираем не кислый продукт 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л кефира;
  • стакан сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 90 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • крупное яйцо;
  • 30 г кинзы.

Пошаговый рецепт

Крупу в этом рецепте варить отдельно не нужно. Просто заливаем крутым кипятком, размешиваем и даем набухнуть в течение получаса, булгур практически дойдет до готовности, затем сливаем в сито.

Если яйцо маленькое, то берем пару штучек. Взбиваем с мукой и солим, разводим сметаной, затем кефиром и водой. Добавляем ингредиенты именно в такой последовательности по нарастающей жидкости, чтобы не появились комочки. Лучше всего для размешивания использовать венчик. Отправляем кастрюльку с кисломолочными продуктами на плиту.

Пока основа супа подогревается, готовим лук. Просто обжариваем на масле. Не забываем часто помешивать кефир со сметаной. После закипания кидаем булгур, перемешиваем и томим десять минут.

Закладываем лук в кастрюлю, размешиваем и снова даем армянскому супу закипеть, провариваем, снова солим, если это нужно и заправляем кинзой. Накрываем, даем настояться. Мята вводится по желанию также в самом конце варки армянского супа.

Вместо воды можно разбавлять кисломолочные продукты бульоном, но только не жирным и обязательно холодным, вообще, все ингредиенты при смешивании должны иметь примерно одинаковую температуру.

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название - спас.

Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне - продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.


Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой - горячим, а летом - холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана - сладость, масло - сливочный вкус, травы - аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун - основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо - тоже обязательный ингредиент супа спас - символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский тан-апур (суп спас)

РЕЦЕПТ


На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар - 200 г
Мацун - 500 мл
Вода - 1 л
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мук а - 100 г
Кинза - 100 г
Сливочное масл о - 100 г
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая - так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.