Гельминтозы: течение, симптоматика и лечение. Контагиозные гельминтозы Лечение и профилактика

Основоположником медицинской гельминтологии является К.И. Скрябин.

В мире существуют до 300 видов гельминтов, большинство из них распространено в странах с тропическим клима­том, однако есть виды, обитающие на крайнем Севере и Дальнем Востоке. На территории России описывают около 70 видов гельминтов, из них наиболее часто встречаются около 20 видов: аскаридоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, токсокароз, трихинеллез, трихоцефалез, энтеробиоз и эхинококкоз, однако, в связи с активной миграцией населения, выездами за рубеж, импорта продуктов питания, в город завозятся гельминты, не харак­терные для региона (анкилостомидозы, описторхоз, шистосомозы и др.).

Биологические особенности гельминтов состоят в стадийности развития, различных экологических требованиях на разных стадиях развития, особенностях размножения, большой продолжительности индивидуальной жизни и высокой адаптированности к хозяину. Гельминты проходят ряд последовательных стадий развития: яйца – личинки – половозрелые формы. Заражение гельминтозами происходит после попадания в организм яиц и/или личинок гельминтов. Механизм заражения и факторы передачи определяют условия их развития вне организма человека. В соответствии с этим заболевания, вызванные гельминтами, подразделяются на гео-, биогельминтозы и контагиозные гельминтозы. Это подразделение гельминтозов, основанное на биологии возбудителя, дает четкую эпидемиологическую систематизацию гельминтозов.

Биогельминтозы. Для развития возбудителя необходим промежуточный хозяин. Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу рыбы и мяса животных.

Контагиозные гельминтозы. Они не требуют предварительного развития во внешней среде, они выделяются из организма человека зрелыми и уже способными к инвазии.


Тканевые гельминтозы, распространенные в нашей стране, наиболее часто вызываются личинками гельминтов, принадлежащих к различным ти­пам и семействам: токсокароз- нематодами (круглыми червями) се­мейства Anisakidae: Тохосага canis, Тохосага mystax (s. T.catis); трихинелез- нематодой семейства Trichinellida Trichinella spiralis; эхинококкозы и цистицеркоз - цестодами (ленточными червями) семейства Таniidae: Echinococcus granulosus, E.multihcularis и Cysticercus cellulosae - ли­чинкой свиного цепня Taenia solium (соответственно).

Гельминты вызыают сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций, механическое повреждение органов и тканей хозяина и нарушение их функций. Они ухудшают всасывание пищевых веществ и витаминов, обуславливают развитие анемии, отягощают течение других заболеваний и снижают эффективность вакцинации против них. Доказано, что гельминты вызывают замедление физического развития детей, снижают работоспособность и ухудшают умственную деятельность.

Пути заражения человека гельминтами разнообразны. Яйца гельминтов могут попасть в рот с овощами и ягодами, загрязненными фекалиями, а также с грязных рук. Ряд личинок гельминтов попадает в организм человека при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса, рыбы, раков, свежих водных растений. В некоторых случаях можно заразиться при ходьбе босиком по загрязненной почве или купании в загрязненном водоеме, откуда личинки активно проникают через кожу и слизистые оболочки. Некоторые гельминты переносятся насекомыми.

2) разнообразные органы прикрепления к телу хозяина: присоски, крючья и т.д.;

3) упрощенное развитие нервной системы и органов чувств;

4) просто устроенная пищеварительная система или её отсутствие;

5) чрезвычайно высокая плодовитость.

Географическое распространение гельминтов зависит от природных и социальных факторов. В Европейской части России довольно широко распространен аскаридоз, так как климатические условия и почвенные факторы благоприятны для развития яиц аскарид. Свиной и бычий цепни и эхинококк чаще встречаются в животноводческий районах. В Сибири, в бассейнах рек Средней Волги, Камы, Днепра встречается кошачий (сибирский) сосальщик. Капликовый цепень и острица, передаче которых способствуют нарушения правил личной гигмены, встречаются повсеместно.

Гельминты подразделяются на два основных типа- плоские и круглые черви. К типу плоские черви относятся два класса:

1) класс трематоды (сосальщики);

2) класс цестоды (ленточные черви)- лентецы и цепни.

К типу круглые черви относится класс нематоды (круглые черви).

  • климактерические условия;
  • уровень социально – экономического развития;
  • доступ к качественной медицине;
  • санитарно – профилактические меры.

В экономически развитых странах с умеренным климатом уровень распространения гельминтозов намного ниже, чем в тропических слаборазвитых странах.

Классификация гельминтов

Гельминты или, как и называют в народе, глисты – это большая группа представителей низших червей, которые классифицируются в отдельные подвиды:

  • круглые черви;
  • ленточные;
  • плоские или сосальщики.

В зависимости от пути заражения гельминтозы делятся на три группы:

К контагиозным гельминтозам относиться очень распространенное заболевание — энтеробиоз, которое вызывают острицы, а также гименолепидоз, которое провоцирует карликовый цепень. Инфицирование происходит при использовании больным и здоровым человеком предметов общего быта: посуды, постельного белья, предметами туалета и пр.


Геогельминты, как правило, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца гельминтов вместе с зараженными каловыми массами попадают в почву, и там проходит дальнейший цикл их развития. Затем попав на овощи, зелень и ягоды, а также через грязные руки, геогельминты проникают в «новый дом» — организм нового хозяина.

  • бычий и свиной цепень, аскариды, острицы и власоглавы «прописываются» в толстой кишке;
  • описторхис в печени и желчных путях;
  • эхинококки первоначально находятся в печени, а после разрыва эхинококковой кисты, могут мигрировать в другие органы (головной мозг и селезенку);

Особую опасность для здоровья человека представляют личинки, поскольку они способны мигрировать во все органы человеческого организма. Взрослая особь обычно имеет точной расположение в организме, а личинки могут попадать в кровоток, и распространяться по организму оседая в сосудах, мышцах, глазах, мозге и печени.

Таким образом, излюбленное место аскарид – верхние отделы тонкого кишечника, острицы – в нижней части тонкого кишечника и верхней части толстой кишки, власоглав — в начальной части толстой кишки.

Механизм развития заболевания

Механизм развития гельминтоза имеет две стадии:

  • острую;
  • хроническую.


В некоторых случаях у больных гельминтозами развивается иммунологическая толерантность, что является противоположностью иммунологической памяти. Это состояние иммунной системы характеризуется отсутствием иммунного ответа на возбудителя заболевания (антигена), который появляется в состоянии нормального функционирования иммунной системы. Один из механизмов иммунологической толерантности – угнетение иммунной системы (иммуносупрессия).

Следовательно, в результате угнетения иммунной системы на тот или иной фактор, происходит ее арективность к определенному агенту. Состояние приобретенной ареактивности и есть иммунологическая толерантность, которая развивается после предыдущего контакта с антигеном. Таким образов, при вторичном попадании гельминта в организм, иммунная система не вырабатывает механизмы для его защиты, что ведет к развитию серьезных состояний и заболеваний. В этом состоянии отсутствуют признаки гельминтоза, как острой, так и легкой стадии, и даже субклинических проявлений. Термин субклинический означает, что у больных имеются некоторые незначительные изменения в работе организма, когда остальные функциональные параметры остаются в пределах нормы.

Симптомы заражения гельминтами

Симптомы гельминтоза в острой стадии характеризуются следующими проявлениями:

  • высыпаниями на коже, которые имеют рецидивирующий характер;
  • отеками, имеющими генерализированную или локальную форму;
  • повышением температуры тела;
  • увеличением локальных лимфатических узлов;
  • болями в мышцах и суставах;
  • кашлем;
  • приступами асфиксии (удушья);
  • болями в грудной клетке;
  • болями в животе;
  • диареей;
  • рвотой и тошнотой.


Также в острой фазе могут возникнуть серьезные осложнения, которые развиваются в результате глистной инвазии:

  • миокардит;
  • аллергические заболевания;
  • увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • сдвиг в формуле крови в сторону росту эозинофилов (эозинофилия).

Хроническая стадия гельминтоза характеризуется следующими симптомами:

  • болями в животе;
  • расстройством стула;
  • рвотой и тошнотой;
  • астенией;
  • ночным зудом в области анального отверстия;
  • потерей аппетита.

В случаях массивной инвазии может возникнуть следующие осложнения:

  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха;
  • гепатит;
  • холецистохолангит;
  • железодефицитная анемия, поскольку некоторые виды гельминтов питаются кровью человека;
  • панкреатит.

При поражении гельминтами- цистицерками (разновидностью ленточных червей) центральной нервной системы, симптомы характеризуются разнообразной неврологической симптоматикой.

Токсокароз проявляется симптоматикой со стороны легочной (кашель, одышка, приступы астмы) и абдоминальной системы (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), а также поражением зрительной и нервной системы.

Диагностика гельминтозов

В первую очередь на гельминтную инвазию реагирует кровь, что характеризуется сдвигом ее формулы в сторону:


  • увеличения числа эозинофилов в общем анализе крови;
  • повышения содержание билирубина;
  • повышения уровня ферментов АЛТ и АСТ;
  • повышения тимоловой пробы;
  • повышения амилазы в биохимическом анализе крови;
  • увеличения щелочной фосфатазы.

Таким образов, прежде всего диагностику гельминтозов осуществляют с помощью серологических анализов крови:

  • ИФА – диагностика (иммуноферментный анализ крови);
  • ПЦР – тест (полимеразная цепная реакция);
  • Гемо –тест(гемосканирование живой капли крови);
  • РИФ – исследование крови (реакция иммунофлюоресценции);
  • РНГА – диагностика (реакция непрямой гемагглютинации).

Также для успешной диагностики гельминтов в организме, их личинок и яиц, исследуют следующие биоматериалы:

  • каловые массы;
  • мочу;
  • желчь, желудочный сок;
  • мокроту;
  • ректальную слизь.


Для диагностики месторасположения гельминтов используют:

  • УЗИ – исследование;
  • эндоскопию;
  • эндобиопсию;
  • компьютерную томографию.
  • пирантел;
  • мебендазол;
  • альбендазол;
  • карбендацим.

При заболеваниях, вызванных ленточными червями, назначают празиквантел. Эффективность противогельминтовых препаратов настолько велика, что чаще всего хватает однократного приема, но для поддержания терапевтического эффекта назначают комплексное лечение в виде схемы, с повторным приемом лекарства через пару дней.


И, конечно же, не стоит забывать, что при некоторых формах гельминтозов требуется лечение всех членов семьи.

2.9.1. Для профилактики энтеробиоза и гименолепидоза проводят: меры по оздоровлению источников инвазии и предупреждению передачи возбудителя, гигиеническое воспитание и обучение медицинского и другого обслуживающего персонала.

2.9.2. Выявление инвазированных контагиозных гельминтозами следует осуществлять одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год. На пораженность острицами проводят троекратное обследование детей и сотрудников через 1 - 3 дня; на пораженность карликовым цепнем - через 10 - 20 дней.

2.9.3. Всех выявленных инвазированных регистрируют в журнале «Инфекционные заболевания» и проводят медикаментозную терапию силами медицинского персонала ДОУ.

2.9.4. При однократном обследовании детей и сотрудников и выявлении 20 % и более инвазированных острицами - проводят оз доровление всех детей и обслуживающего персонала ДОУ. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.

2.9.5. При неблагополучной ситуации по контагиозным гельминтозам профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

· ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

· пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 мин на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

· в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

· в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

· ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены;

· осуществлять надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены.

2.9.6. Заключительная дезинвазия проводится на третий день после окончания курса лечения. Одновременно производят замену песка в песочницах.

Требования к организации питания

2.10.1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.

2.10.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару изготавливают из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Требования к произво дственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков изложены в прилож. 7.

2.10.3. Для приготовления пищи используют электрооборудование (соковыжималки, миксеры, протирочные машины и т.д.) и электрические плиты. В газифицированных районах допускается установка газовых плит. В сельских ДОУ вместимостью до 50 мест допускается применение кухонных плит на твердом топливе с топкой, выходящей в отдельное помещение. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе. Помещение кухни оборудуют вытяжной вентиляцией.

2.10.4. Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств обязательно доводится до сведения всех сотрудников, использующих данное средство (с учетом конкретного режима проводимой обработки).

В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, правил приготовления рабочих растворов.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

2.10.5. Для мытья кухонной посуды используют металлические ванны типа ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А (не менее двух из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др.) с подводкой к ним горячей и холодной воды, с установкой смесителей. Температура горячей воды в точке разбора - не менее 65 °С.

Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы водяного отопления не используют.

В месте присоединения ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки.

2.10.6. Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

2.10.7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и другое после мытья в первой ванне с горячей водой (50 °С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой с температурой не ниже 65 °С во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

2.10.8. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Посуду хранят в буфете.

Посуду и столовые приборы моют в 2- или 3-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Для обеззараживания посуды рекомендуется использование сухожарового шкафа, который устанавливают в каждой групповой ячейке. При его отсутствии для обеззараживания посуды в каждой группе следует иметь емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе (прилож. 3).

2.10.9. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и моющих средств, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С в течение 45 мин или кипятят в воде в течение 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 мин, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2 %-ном растворе питьевой соды в течение 15 - 20 мин, потом промывают водой, кипятят 3 мин в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

2.10.10. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

2.10.11. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2 %-ным раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

2.10.12. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

2.10.13. В помещениях пищеблока проводят санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами, а при их появлении - истребительные с использованием разрешенных химических препаратов в порядке, установленном Минздравом России.

2.10.14. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (табл. 2.10.1).

Таблица 2.10.1

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*

* Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

В скобках указана потребность в линолевой кислоте (г/кг массы тела).

Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20 - 25 %.

2.10.15. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 ч. В ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание с усилением полдников, с 12-часовым - 4-разовое; с круглосуточным - 5-разовое с дополнительным ужином перед сном, с только ночным пребыванием - одноразовое (ужин).

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени их пребывания в ДОУ представлено в табл. 2.10.2.

Таблица 2.10.2

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на ± 5 %.

В ДОУ с круглосуточным пребыванием за 1 ч до ночного сна рекомендуется выдавать детям стакан молока или кисломолочного продукта.

Для групп кратковременного пребывания детей в ДОУ (3 - 4 ч) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15 - 25 % суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

2.10.16. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (прилож. 8, 9). Молочные продукты и молочные смеси должны поступать из молочной кухни, в случае их отсутствия следует пользоваться готовыми смесями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. Питание, полученное из молочной кухни, хранится в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей его подогревают в водяной бане (температура воды - 50 °С) в течение 5 мин или в электронагревателе для детского питания до температуры 37 °С. Подогрев производят в буфетной группового помещения.

Расчет питания детям первого года жизни проводят при поступлении в ДОУ, исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела (табл. 2.10.1), затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10 - 15 дней.

Для каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев ведется лист питания, в котором отмечают фактическое количество съедаемой пищи по каждому виду непосредственно после кормления, стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты, периодически (не реже 1 раза в месяц) отмечают динамику массы тела. По этим данным медицинский персонал производит расчеты и корректировку питания. Необходимо иметь сводный лист питания группы детей, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание.

2.10.17. В каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания (прилож. 10). Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями госсанэпиднадзора.

Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2 - 3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме соответственно установленным нормам.

2.10.18. На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста представлены в табл. 2.10.3.

В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные ( контагиозные ) гельминты.

На протяжении своего жизненного цикла гельминты проходят несколько стадий развития: яйцо (ova), личинка (larva), взрослый гельминт (imago). Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов. В зависимости от локализации возбудителя различают гельминтозы просветные и тканевые . К последним относятся такие болезни, как шистосомозы, филяриозы, эхинококкозы, парагонимоз, цистицеркоз и ряд других. При некоторых кишечных гельминтозах тканевая фаза соответствует начальному миграционному периоду болезни (аскаридоз, анкилостомидозы).

Клинические проявления гельминтоза многообразны и зависят как от фазы жизни гельминта, так и от особенностей организма. Течение гельминтоза протекает под маской другого заболевания, что затрудняет диагностику и лечение. У одного пациента может быть один или несколько синдромов:
1. Интоксикационный (слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, повышение температуры до субфебрильных цифр).
2. Диспепсический (боль в животе, тошнота, рвота).
3. Синдром раздраженного кишечника (запор или диарея).
4. Анемия.
5. Аллергический (дерматит, крапивница, отек Квинке).
6. Респираторный (кашель, симптом обструктивного бронхита, синдром Лефлера).
7. Холестатический (боль в правом подреберье, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, уровня билирубина за счет прямой фракции).
8. Гепатолиенальный.
9. Лимфоаденопатия.
10. Симптомы перианального и вагинального зуда.
11. Гипертензионный.
12. Гематологический (эозинофилия, возможно, лейкопения, гипопротеинемия, диспротеинемия, значительное повышение уровня IgE).

Клинические проявления аллергических реакций отличаются выраженным полиморфизмом. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы. При развитии аллергических реакций чаще страдают кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, респираторный путь. Различают следующие клинические в арианты аллергических реакций при гельминтозах : аллергическая токсикодермия, поллиноз, бронхиальная астма, ангионевротический отек Квинке, крапивница, аллергическая тромбоцитопения, анафилактический шок. В продромальном периоде любой аллергической реакции отмечаются общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. Появляются кожный зуд (порой мучительный), ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.

Снижение под воздействием гельминтов иммунологической реактивности приводит не только к более частым заболеваниям ребенка, но и значительному снижению выработки антител в ответ на вакцинацию, что обусловливает недостаточную эффективность последней. С учетом частого формирования аллергических реакций в патогенезе гельминтозов при проведении дифференциальной диагностики с аллергическими болезнями целесообразно учитывать комплекс клинико-анамнестических и лабораторных признаков, позволяющих заподозрить глистную инвазию:
отсутствие отягощенности по аллергической патологии семейного анамнеза;
отсутствие указаний на любые аллергические заболевания в анамнезе, предшествующем первому эпизоду бронхообструкции;
сведения о выявлении гельминтно-протозойных инфекций у других членов семьи;
проживание в коммунальной квартире или общежитии;
посещение детского дошкольного учреждения ребенком;
цикличные (каждые 10–14 дней) ночные приступы затрудненного дыхания;
уровень эозинофилии выше 600 клеток (>8%), особенно сохраняющийся в динамике;
отсутствие полной длительной ремиссии, несмотря на адекватную терапию аллергозаболевания;
при аллергообследовании отрицательные результаты на общепризнанные аллергены;
повышение уровня общего IgE при отрицательных результатах на специфические аллергены;
наличие рецидивирующих заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Нарушение обменных процессов возникает в результате: потребления гельминтами части питательных веществ хозяина; раздражения нервных окончаний и изменения нейрогуморальных процессов. Аскариды также могут снижать активность ферментов поджелудочной железы.

Особенно пагубно воздействие гельминтов на детский организм. У детей развиваются неврологические расстройства: они становятся капризными, возбудимыми, легко истощаются, нарушается сон. Зачастую развивается белковая и витаминная недостаточность, приводящая к задержке физического, психомоторного и речевого развития.

При клинически выраженных формах различных гельминтозов первые признаки появляются в разные сроки после заражения: при аскаридозе проявления острой фазы наблюдаются уже на 2-3-й день, при большинстве других гельминтозов через 2-3 нед, при филяриозах инкубационный период длится 6-18 мес. Характерны проявления общеаллергических реакций: лихорадка, рецидивирующие зудящие высыпания на коже, отеки (от локальных до генерализованных), увеличение лимфатических узлов, миалгия, артралгия, в периферической крови — лейкоцитоз с гиперэозинофилией. На этом фоне нередко развиваются легочный синдром (от незначительных катаральных явлений до астмоидных состояний, пневмонии и плеврита) и абдоминальный синдром (боли в животе и диспепсические расстройства). Увеличиваются в размерах печень и селезенка, возможны разной степени выраженности симптомы центральной нервной системы (ЦНС). В связи с общностью патогенеза разные гельминтозы в острой фазе имеют схожие клинические проявления, однако имеются и специфичные признаки. При трихинеллезе в типичных случаях с первых дней болезни наблюдаются лихорадка, боли в мышцах, отек век и лица; при трематодозах печени (описторхоз, фасциолез) чаще выражены желтуха, увеличение печени и селезенки, при аскаридозе – легочный и абдоминальный синдромы.

У больных филяриозами , также регистрируемых в нашей стране в виде завозной патологии, в той или иной степени выражен аллергический синдром, лимфоаденопатия; характерные для лимфатических филяриозов (вухерериоз и бругиоз) в эндемичных регионах лимфангит и лимфостаз наблюдаются редко, как и серьезные поражения глаз у больных завозным онхоцеркозом. Кишечные цестодозы (дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз) во многих случаях протекают бессимптомно, проявляясь только отхождением зрелых члеников гельминта самостоятельно (при тениаринхозе) или при дефекации; у больных дифиллоботриозом наблюдаются диспепсические расстройства и болевой синдром, а также развивается анемия, обусловленная дефицитом витамина В 12. Среди гельминтозов особое место занимают ларвальные цестодозы (эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз ) , которые могут длительно протекать бессимптомно даже при наличии довольно крупных кист; в то же время разрыв или нагноение даже небольшого эхинококкового пузыря ведет к тяжелым последствиям (развитию анафилактического шока, гнойного перитонита, плеврита и т.п.), а в результате сдавления растущим пузырем или альвеококком портальной и нижней полой вены развивается портальная гипертензия. Цистицеркоз ЦНС протекает в виде церебрального, спинального поражений с разнообразной симптоматикой, локализация гельминта в желудочках мозга сопровождается признаками внутричерепной гипертензии. Токсокароз выражается абдоминальным, легочным синдромами, неврологическими нарушениями, поражением глаз, эозинофилией крови.

Профилактика гельминтозов включает комплекс мероприятий по выявлению больных, их лечение, обеспечение условий жизни, быта и производства, исключающих распространение этих болезней, охрану и оздоровление окружающей среды от возбудителей. . Раньше рекомендовано было проводить профилактические курсы антигельминтной терапии. Объем и характер проводимых мероприятий по снижению заболеваемости наиболее распространенными среди населения геогельминтозами (аскаридозом и трихоцефалезом) определяются уровнем пораженности, климатическими условиями, особенностями быта и хозяйственной деятельности населения и результатами санитарно-гельминтологического мониторинга, так как геогельминтозы это в первую очередь санитарная проблема. В основе профилактики трихинеллеза, тениаринхоза, тениоза лежит обеспечение безопасности для здоровья человека мясной продукции, а предупреждение описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, нанофиетоза, парагонимоза, дифиллоботриозов, анизакидоза, гетерофиоза, спарганоза и других гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков и пресмыкающихся, состоит в обеспечении гарантированной безопасности рыбной и другой соответствующей продукции. Профилактика и борьба с эхинококкозом и альвеококкозом осуществляется с помощью мер, направленных на предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак, санитарного просвещения, проведения регулярного медицинского обследования контингентов риска (оленеводов, звероводов, охотников). В профилактике гельминтозов, передающихся контактным путем (энтеробиоз, гименолепидоз, а также стронгилоидоз), основное значение имеют меры, направленные на разрыв механизма передачи их возбудителей, при этом следует учитывать, что первые два гельминтоза преимущественно поражают детей в организованных коллективах, а стронгилоидоз регистрируется в виде вспышек в специализированных учреждениях (в психиатрических и т.п.) и представляет опасность для больных со сниженным иммунитетом.