Делают ли компот из малины на зиму. Компот из малины на зиму: вкусно и полезно. Малиновый компот с мятой

Многие хозяйки согласятся, что одной из самых лучших в кулинарном смысле ягод является именно малина. Любое блюдо с ее участием обречено на успех. Вкусная, ароматная и полезная – она нашла свое место во многих десертах и напитках. И компот из малины входит в этот список. Стоит один только раз его приготовить, и он непременно станет вашим фаворитом среди прочих заготовок на зиму.

Рецепты

Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.

Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.

Классический вариант

Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
  2. Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
  3. Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
  4. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.

    Совет! Время стерилизации будет зависеть от емкости выбранных вами банок: для пол-литровых – 5 минут, для 1 л – 10 минут и для 3 л – 20 минут.

  5. После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.

Без стерилизации

По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • вода – 3-3,1 л;
  • сахар – 800-900 г.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
  4. Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
  5. Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
  6. После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.

Микс из малины и яблок

Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • яблоки – 4 штуки;
  • вода – 2-2,1 л;
  • сахар – 1 стакан.

На заметку! Из этого количества ингредиентов получается 3 литра напитка!

Процесс приготовления.

  1. Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
  2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
  4. Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  5. Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
  6. Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
  7. Закатываем банку и убираем на хранение.

Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.

Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот – волшебный напиток, который способен утолить жажду в любое время года. Несмотря на то, что большой объем готовится преимущественно летом, зимой он тоже уходит на «ура». Из чего варить - дело индивидуальное. Классические компоты, как в детстве, готовятся из клубники, смородины и яблок, в общем, из всех имеющихся на даче фруктов и ягод. Более экзотическим получается напиток, сделанный из цитрусовых и редкостных заморских фруктов. А одним из самых вкусных по праву считается компот из малины. Готовить его проще простого, главное – собрать ягоды, или приобрести в супермаркете, а дальше дело за малым. Ягоды заливаются водой, добавляется сахар, смесь доводится до кипения, через пару минут выключается. Точные рекомендаций по количеству ингредиентов не нужны, это же не заготовка на зиму. Сахар кладется по вкусу. Кому-то нравятся сладкие напитки, а кому-то наоборот – кисловатые, поэтому универсальных пропорций нет. То же касается и малины, чем больше ягод, тем насыщеннее и ярче получается компот.

В любом случае собственноручно приготовленный малиновый компот намного лучше магазинных газированных напитков с искусственными красителями и усилителями вкуса. Он и так получается очень вкусным и ароматным, поэтому искусственно улучшать напиток нет необходимости.

Данный рецепт описывает процесс приготовления компота из малины в мультиварке, но аналогично его вполне можно приготовить на плите. В результате получается вкусный ароматный и очень красивый по цвету напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 0.5 кг;
  • вода 2,5-3 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Бытует мнение, что малину мыть не обязательно, но для собственного спокойствия желательно ее сполоснуть под проточной водой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Откройте мультиварку, засыпьте в нее малину. Чтобы усилить аромат, добавьте горсть красной смородины. Это не обязательный ингредиент, но если возьмете черную смородину, то имейте в виду, что она может перебить вкус малины и изменить цвет напитка, сделав его более темным. Всыпьте сахар.

Залейте ягоды водой, желательно отфильтрованной или отстоянной, все аккуратно перемешайте.

Если у вас мультиварка Панасоник, выбирайте функцию "тушение". В мв Редмонд компот можно приготовить в режиме "суп". Крышку при большом объеме не закрывайте, время приготовления около 25 минут.

С закрытой крышкой достаточно готовить 20 минут.

Дайте готовому компоту настояться, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Подавайте напиток охлажденным в прозрачном графине, чтобы было видно, каким красивым он получился.

Советы

Чтобы и зимой можно было приготовить компот из малины, сделайте запас ягод в морозилке. Их удобно морозить в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах. Малина должна быть сухой, иначе у вас заморозится единый брикет, от которого впоследствии трудно будет отделять необходимое для компота количество ягод.
Если малину заморозить вовремя не удалось, но имеется в изобилии варенье из нее, при приготовлении напитка можете использовать его (просто влейте в кипящую воду). Так как варенье достаточно сладкое дополнительно сахар добавлять, скорее всего, не придется. Очень вкусными получаются компоты «ассорти», в которые добавляется всего по чуть-чуть. Есть пара абрикос или слив, горсть вишен и малины, отлично – отправляйте их в кастрюлю.

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.


пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Ингредиенты:

На 3 л воды:

  • Малина – 1 стакан (с горкой),
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Мята (по желанию)

Процесс приготовления:

Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.


Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.


Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.


Малиновый компот закатайте металлической крышкой.

Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.


Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.

Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.

Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

Простой компот из малины и ягод смородины

Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

Его делаем тем же способом, о котором рассказано выше. Закатываем крышки и даем компоту остыть, после чего убираем в погреб на хранение. Помимо компота, многие хозяйки старательно заготавливают на зиму малиновое варенье. Оно также радует своим замечательным вкусом и, как и компот, одаряет наш организм необходимыми в зимнее время витаминами. Ведь всем известна огромная польза малины в борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Компот получается очень насыщенным и достаточно сладким, концентрированным. Полезный совет для любителей компота из малины: открыв банку с напитком зимой, вы можете разбавить его водой.