Защита древесины: факты, история

Защита древесины: факты, история

Непременным условием защиты древесины от поражения различными биологическими разрушителями является создание постоянного режима сушки для всех деревянных конструкций. Выполнение специальных мероприятий по ликвидации жуков-точильщиков и различных грибов в древесине следует проводить в летнее время года при наиболее благоприятном периоде для просушки деревянных конструкций, их антисептирования и обеззараживания.

Разработано множество средств, защищающих древесину от гниения. Но не всякое поражение этого материала грозит полным разрушением здания и необходимостью его сноса. Иногда необоснованно разбираются деревянные перекрытия и другие конструкции в зданиях, которые при соответствующем ремонте и профилактической защите могли бы сохраняться еще много лет. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из практики.

Интересная история, как пример.

Повреждения древесины распространялись неравномерно. В некоторых конструкциях загнивание охватывало лишь поверхностные слои на глубину до 5 см, в других же произошло почти полное загнивание древесины. В то же время были конструкции в чердачном перекрытии, которые не затронуло разрушение. Их древесина по цвету и прочности была абсолютно здоровой.

Жуки-точильщики обычно поселяются и развиваются в старых зданиях, где преобладает сухая древесина. Другие, наоборот, интенсивно действуют во влажной среде.

В местах отбора проб в летнее время, когда преобладала сухая погода, влажность древесины составляла 5%. Например, деревянный одноэтажный рубленый дом из сосновых бревен, толщиной 27 см и размером 7х15 м. С внутренней стороны помещения бревна были обтесаны на один кант. После выполненного ремонта через 8 лет древесина снова оказалась поврежденной теми же грибами, которые были обнаружены в старой древесине. Внешние поверхности бревен стен периодически, один-два раза в год, окрашивались масляной краской с предварительной шпаклевкой трещин, пазов и с применением растительных масел. В результате поры древесины оказались закупоренными и воздухонепроницаемыми, образовался прочный панцирь, что препятствует проветриванию древесины. Распространение гриба, разрушающего дерево, было вызвано недостаточной очисткой древесины при ремонте здания.