Простые и необычные рецепты щей без мяса. Постные щи Щи постные из свежей капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Ингредиенты:

- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.




Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.




Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.




Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.






Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.




Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.




Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.




В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.






Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут , периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.


В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут . После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут , периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.


Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.


Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

Иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Щи – горячее блюдо русской национальной кухни, имеет богатую историю, оригинальный аромат и десятки способов приготовления. Настоящие щи готовятся на бульоне из разных сортов мяса или рыбы, в глиняном горшке да в русской печи. Например, посмотрите . Но в этот раз я предлагаю рецепт приготовления щей без мяса из свежей капусты в кастрюле и на обычной плите. Попробуйте упрощенный вариант простого, но яркого по цвету и насыщенного по вкусу супа – постных щей из свежей капусты.

Кухня : Русская .

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты на 4-6 порций щей

  • картофель – 4 шт.
  • капуста белокочанная – ½ вилка или 400-500 г
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • помидоры черри или томаты – 4/1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
  • перец черный горошек и молотый
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • масло подсолнечное для обжарки овощей.

Приготовление/пошаговый рецепт постных щей из капусты:

  1. Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту и морковь.

  2. Быстро обжарить картофель и капусту в небольшом количестве подсолнечного масла.

  3. Поместить обжаренные овощи на дно кастрюли.
  4. Залить овощным бульоном или чистой холодной водой. Варить овощи в бульоне в среднем 15-20 минут на небольшом огне.

  5. Нарезать лук репчатый, морковь, помидоры без кожицы, часть зелени и чеснок.

  6. Жарить овощи несколько минут, добавив 1-2 ложки растительного масла, в конце обжарки смесь посолить и немного поперчить.

  7. Добавить зажарку в кастрюлю к бульону с овощами, бросить пару горошин чёрного перца и пару штук лаврового листа.

  8. Поставить на плиту и варить/томить щи на маленьком огне еще 10-20 минут. Важно: картофель не должен развариться!

  9. За минуту до снятия с плиты в щи добавить соль, молотый перец и разрезанный вдоль зубчик чеснока. Постные щи со свежей капустой готовы!
  10. По-хорошему щи с капустой должны настояться. Они будут особенно вкусными через 3-5 часов после приготовления или даже на следующий день. При подаче к обеду горячие щи щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, а в качестве соуса можно использовать густую сметану или сливки. Приятного аппетита!
    • Для любителей кислых щей: при варке овощей в бульоне можно добавить квашеную капусту или кусочки кислого яблока, в конце варки – кружок лимона.
    • Приготовить щи можно в керамическом горшке в духовке.
    • Не в пост можно варить щи с капустой на мясном или рыбном бульоне и при обжарке овощей использовать смесь сливочного и растительного масла.

Чтобы щи получились наваристыми, обладатели характерной кислинкой, и изобилием полезных элементов, предлагаем рецепт, который обогащен различными продуктами, которые грамотно подобраны для создания традиционного русского блюда.

Список нудных продуктов и их количество:

Пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

  1. Лучок очистить от шелухи, нарезать полу кольцами (чтобы убрать горчинку, можно замочить лук в холодной воде на 5-10 минут).
  2. Морковку почистить, промыть дважды и нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты промыть, порезать дольками (не слишком толстыми).
  4. Капусту также надо промыть, потом нашинковать либо тонкими полосками, либо квадратиками до двух сантиметров (более крупные куски будет не очень удобно кушать).
  5. Картошку промыть, очистить, еще раз промыть, а потом нарезать кубиками. Поскольку картофель будет использоваться в рецепте не сразу, то его надо залить обычной водой, чтобы он не потемнел.
  6. Лучок и морковку выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать продукты следует не более трех минут, ведь цель этого процесса не приготовить поджарку, а размягчить продукты.
  7. После трех мнут обжаривания, в сковородку добавляются томаты, все вместе еще надо пассировать около четырех минуток.
  8. В кастрюлю, которая по объему вмещает полтора или больше литра воды, надо налить воду и довести ее до кипения. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, надо добавить соль, после чего уложить в кастрюлю всю нарезную капусту.
  9. Через пять минут к капусте надо добавить картошку, ингредиенты варятся вместе еще 10 минут.
  10. К концу вари картошки и капусты следует добавить остальные обжаренные овощи, то есть томаты, морковь и лучок.
  11. Далее, щи надо поперчить и посолить еще раз (но можно и не солить, все зависит от того, насколько соленые блюда вы предпочитаете), и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего выключить огонь и оставить щи на минут 20, чтобы они настоялись и немного остыли.
  12. Зубчики чеснок надо мелко нарезать, укропчик – порубать. В каждую порцию щей, перед подачей, следует добавить эти ингредиенты для ароматности и дополнительного вкуса.

Постные щи из свежей капусты на скорую руку

Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.

Список необходимых продуктов и их количество:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
  2. Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. Лучок порезать полукольцами.
  4. Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
  5. Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
  6. В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
  7. На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
  9. Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
  10. Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
  11. Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
  12. После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
  13. В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
  14. Вкуснейшие постные щи готовы!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Разнообразить классические щи можно всего одним ингредиентом — это грибы. Как сделать такие щи можно узнать из видео-рецепта.

Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи. В теплый период времени все рынки и супермаркеты переполнены овощами, благодаря этому, приготовим щи из свежей капусты. Из-за отсутствия мясных продуктов суп получается легкий и малокалорийный. Так, что для любителей правильного питания это первое блюдо просто находка. Щи можно готовить как и старой, так и молодой свежей капусты. Но следует учесть, что молодая капуста сварится почти в два раза быстрее, чем старая.

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л;
  • Лук репчатый 210 г;
  • Морковь 210 г;
  • Картофель 600 г;
  • Капуста свежая 600 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Масло растительное 25 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2-3 шт.

Приготовление

Первым делом, как и в любой технологии приготовления супа, подготовим картофель. А пока, наберите воду в подходящую кастрюльку и отправьте на огонь. Воду нужно закипятить. Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте в проточной водичке. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в закипевшую воду. Картошку доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Очистите репчатый лук. Нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте, помешивая лопаткой, чтобы луковые кусочки стали мягче. Зарумянивать не обязательно, хотя, можете немного прожарить – это на любителя.

Морковку очистите от кожицы, используя овощечистку или нож, как вам больше удобно. Промойте и обсушите от лишней влаги. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и обжарьте, чтобы все овощи стали мягкими.

Свежую капусту промойте под струей холодной воды, встряхните от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на специальной шинковке. В варочную кастрюлю добавьте капустную соломку, перемешайте. На данном шаге можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Варите 10-15 минут после закипания.

Как только капуста станет более мягкой, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешайте и варите еще около 7-10 минут после закипания.

Промойте свежий укроп, мелко нарежьте. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Опустите рубленую зелень в кастрюльку. Перемешайте и вскипятите. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Постные щи из свежей капусты готовы. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу со свежим хлебом, сметаной, зеленью и овощами.

Если вы хотите, чтоб постные щи стали более сытными, то добавьте в них грибы или фасоль. Фасоль можно как отварить вместе с другими овощами, так и использовать консервированную. Грибы для щей можно использовать самые разные, самой просто вариант – шампиньоны или вешенки, а самые вкусные постные щи получатся с белыми грибами.

Ранее мы предлагали рецепт вкусных .