Котлеты из фарша. Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления. Как приготовить сочные котлеты без хлеба — мой проверенный вкусный рецепт Вкусные котлеты из фарша без хлеба

    Простая, легкая и вкусная свиная котлета, которую можно подавать на ужин или обед. Вкусный фарш из свинины трудно купить в магазине, поэтому я всегда готовлю его сама. Готовить будем без хлеба, но добавить сухари для панировки. Для того, чтобы они получились сочными, выбираю шейную часть с небольшим количеством сала. И еще для большей сочности и нежности предлагаю тушить в воде.

    Ингредиенты:

  • Свинины (шейная часть) - 2 кг
  • Лук - 3-4 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кетчуп (томатная паста) - 2 ст. л.
  • Сухари панировочные - 50 г
  • Смесь перцев
  • Укроп


Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Мясо порезать на кусочки.

Мясо, лук и чеснок перекрутить через мясорубку

В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль, перец, мелко нарезанный укроп. Перемешать.

Если есть время, то поставить в холодильник на 30 минут, что бы фарш пропитался ароматом специй

Сформировать котлеты и поджарить с двух сторон до золотистой корочки

Переложить в кастрюлю с водой. Воду добавляют для того, что бы во время приготовления они не пригорели

Тушить в течение 50 минут на маленьком огне.

Это очень простой рецепт приготовления ароматных котлет, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и деткам.

Приятного всем аппетита!

Мясо обязательно должно присутствовать в меню каждого человека. Но в чистом виде оно быстро надоедает. Поэтому совсем неудивительно, что за всю историю кулинарии накопилось огромное количество рецептов на его основе. Самыми простыми и популярными из них являются котлеты и тефтели. Интересен тот факт, что в других странах, если человек попросит котлету, то ему принесут кусочек мяса на кости. Именно так она выглядит во всех остальных странах мира, а наше привычное понимание этого блюда у них именуется, как тефтели. Их принято готовить из фарша или рубленого мяса и тушить в разнообразных соусах.

В нашей кухне это блюдо является повседневным. Его готовят не только дома, но и в местах общественного питания (школы, детские сады, лечебные заведения). Рецептов их приготовления очень много и каждый имеет свои вкусовые особенности. Но самый главный принцип приготовления - это чтобы котлетка получалась сочной внутри с аппетитной поджаренной корочкой снаружи (естественно, если они готовятся не на пару). Чтобы добиться такого результата в фарш обязательно добавляют немного размоченного в молоке хлеба либо обыкновенные панировочные сухари. Хлеб выступает в роли разрыхлителя. Если приготовить их из чистого мяса, то они получатся очень твердыми и жесткими, а благодаря использованию таких дополнительных элементов как хлеб, сухари, картофель, манка - они получаются нежными, воздушными, рыхлыми. Еще один секрет, который сделает их сочными - это после обжарки потушить их в небольшом количестве воды, мясного или овощного бульона. Можно добавить туда и любимые специи или приправы.

Идеальным мясом для фарша является, безусловно, свинина. Лучше использовать ту часть туши, которая наиболее мягкая и нежная, а также имеет жировую прослойку. Отличным вариантом будет лопатка, корейка, окорок, шея. Конечно, самое главное требование - это его свежесть. Чтобы выбрать хорошую свежую свинину, используйте эти подсказки:

  1. Мясо молодой свиньи имеет приятный розовый цвет. Не берите светло розовое, к тому же если видно, что тушка была небольшого размера. Значит это поросятина. Она будет иметь ярко выраженный запах молока, такое не всем по вкусу.
  2. Жир светлый, белый. Ни в коем случае не желтый. Это говорит о том, что животное было старое.
  3. Свежесть легко определить надавливанием пальца. Если лунка быстро выпрямляется - значит можно покупать!
Оцените рецепт

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.

На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.

Вбиваем яйцо.

Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.

Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.

Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.

Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.

И вот все готово!

Очень вкусно!

Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.

Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета - это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же - это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.

Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.

Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).

В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:

  1. Цвет. Чем светлее мясо, тем моложе была свинья.
  2. Сало. Оно должно быть белого цвета, без желтизны.
  3. Свежесть. Свежее мясо упругое, при надавливании пальцем быстро принимает первоначальную форму.
Оцените рецепт

Рецепт котлет из фарша без хлеба - еще один отличный вариант семейного обеда или ужина. Готовить эти котлеты действительно очень быстро, получается всегда очень вкусно. И несмотря на то, что в них нет хлеба, они все равно получаются сочными. Для разнообразия обязательно попробуйте приготовить эти котлеты, они вам непременно понравятся.

Для приготовления вкусных котлет из фарша без хлеба, булки и батона возьмите необходимые продукты. Лук и картофель нужно очистить, помыть. Петрушку тоже помыть, обсушить.

Лук репчатый нужно очень мелко нарезать, потом еще и порубить на разделочной доске.

Картофель натереть на мелкой терке. Если очень сочный, нужно немного отжать картофельный сок.

Добавить нарубленную зелень, жирные сливки, посолить и поперчить фарш. Хорошо перемешать фарш и дать постоять ему несколько минут.

Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить с обеих сторон до готовности на тихом огне в малом количестве растительного масла.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подавать с салатом из свежих овощей или любимым гарниром.

Котлеты из фарша без хлеба готовы. Приятного!

Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 730 г;
  • репчатый лук – 45 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

Приготовление

В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 145 г;
  • универсальная смесь – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый сыр – 35 г.

Приготовление

Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

Рецептов вкусных котлет очень много. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Сегодня мы хотим предложить вам один из вариантов — котлеты из фарша без хлеба. Рецепт довольно просто, а котлетки получаются великолепные!

Котлеты из фарша без хлеба

Для приготовления этих котлет подойдет говяжий или смешанный фарш. Готовиться котлетки будут без хлеба. Для сочности и мягкости мы добавим в них немного тертого картофеля. Получится отличное и сытное блюдо или ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный или говяжий — 1 кг
  • Картофель сырой — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Яйца — 1 шт
  • Панировочные сухари или мука
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло

Чистим и нарезаем мелко лук. На сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистого цвета.

Картофель очистить и натереть на средней или мелкой терке. Соединить вместе фарш, картофель и обжаренный лук. Хорошо перемешать. В полученную массу вбить куриное яйцо.

Посолить и поперчить, затем аккуратно перемешать до однородности. По желанию можно добавить на кончике ножа немного пищевой соды, это придаст пышности котлеткам, главное не переборщить, что бы сода не вызвала горький привкус.

Добавьте к фаршу чуть-чуть холодной воды, сколько возьмет. Еще раз перемешать.

Теперь можем приступать к лепке котлет. Берите понемногу фарша, в руках лепите котлету и хорошо отбейте ее кидая с усилием из одной руки в другую. затем обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях или муке.

На сковороде разогреваем растительное масло, можно использовать для жарки смалец. Когда жир нагреется, выложить котлеты. На среднем огне обжарить котлеты с двух сторон, до румяной корочки. Затем накрыть котлетки крышкой, убавить огонь и дать потушиться несколько минут.

Вот и все, вкусные котлеты из фарша без хлеба готовы! гарнир к такому мясному блюду подойдет практически любой. Это могут быть макаронные изделия, картофель как жареный так и отварной, различные каши. Так же к котлеткам подойдут свежие овощи и салаты.

Кстати, небольшой совет: в фарш можно добавить немного горчицы, 1 чайную ложку. Горчица промаринует мясо, и котлетки приобретут аромат.